Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2015

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Повторение - мать учения.

Почему у помидоров листья скручиваются вверх лодочкой?

О. И. Леонтьева, Воронеж

Такое явление наблюдается у томатов, попавших в неблагоприятные для роста и развития условия.

Повлияли резкие перепады температур в конце мая — начале июня.

Корневая система в холодной почве развивается слабо, полив холодной водой увеличивал стрессовое состояние.

В таких условиях помогает опрыскивание эпином (в фазу бутонизации и цветения первой кисти).

Скручивание листьев проявляется и при излишней влажности почвы. Поэтому после дождей не спешите брать шланг, посмотрите, на какую глубину промочил почву дождь.

Чрезмерная длительная сухость воздуха и недостаток фосфорного питания тоже влияют на состояние листьев.

Подкормите растения вытяжкой суперфосфата — 50 г удобрения залейте 10 л воды, периодически помешивайте. Через два дня налейте под каждый куст по литру вытяжки.

И еще момент (спасибо Светочке с Кавказа за инфу)

"О чём «сигналят» томаты"

Выдержка:

Края листьев загнуты вверх «лодочкой» – недостаток магния и меди.

Что делаем: 2 столовые ложки сульфата Магния или 1 столовую ложку Маг – Бора растворяем в 10 литрах воды и добавляем 1 чайную ложку медного купороса, растворенного в стакане кипятка – пол-литра на куст;

(с)

Февральские посевы - цветут все на обычной грядке в теплице.

Плоды есть:

- Минусинские крупные (10.02)

- Французский гроздевой (10.02)

- 2-х килограммовый (10.02)

А еще жду вечера - Июньский покраснел, будем делать первый помидорный салатик :)

ЗЫ. муж сказал - вечером!

Цитата Семечка

А еще жду вечера - Июньский покраснел, будем делать первый помидорный салатик :)

Светуля, он же переспеет до вечера :)

Цитата Валентина 54

Светуля, он же переспеет до вечера :)

Да я бы с утреца сорвала, но господин наш и муж сказал: "вечером!"

Благо на работу уехала, а то бы не выдержала бы :)))

Цитата Семечка

Помидоры в мае в Красноярском крае :appl: :appl: :appl: :yep: :yep: :yep: :hat: :hat: :hat:

Цитата Борисовна

Помидоры в мае в Красноярском крае :appl: :appl: :appl: :yep: :yep: :yep: :hat: :hat: :hat:

Июньский молодец, да

А вот Иваныч навязал красивые кисти и не спеет, хотя, я понимаю, что он крупнее, и ему надо больше времени.

Цитата Лека

Светик, :appl: :appl: :mail2:Молодец!!!ПРАЗДРАВЛЯЮ!!!!!

Ольчик, спасибо, а мне бы сейчас твоих грибочков....ууууу... :)

Цитата Ninel

Светочка поздравляю

теперь у тебя Июньский стал Майским :)

июньско-майский :)

Вот как сезон - так мне на работе не сидится спокойно - либо на базарчики зеленые  тянет,либо, со страшной силой, на огород.

Жду окончания рабочего дня и ..понеслась душа на грядки :)

Вчера муж свозил на поле, там тоже много чего уже зеленеет, для порядка прошлась плоскорезом Фокина, основные сорняки полезут через  недели.

Цитата Семечка

а какой прогноз на ближайшие две недели? у нас, увы, без изменений, солнышка и тепла не предлагается...

У нас слух идет весь июнь такой будет
Цитата anasst2010

И сайты о погоде это подтверждают! Ладно бы только июнь, боюсь, все лето такое будет! :dnt:

Цитата Семечка

:niam: Поздравляю!  :yep:

Цитата Семечка

Вчера муж свозил на поле, там тоже много чего уже зеленеет, для порядка прошлась плоскорезом Фокина, основные сорняки полезут через  недели.

Светик, а далеко от дома поле находится?

Цитата Есения

И сайты о погоде это подтверждают! Ладно бы только июнь, боюсь, все лето такое будет! :dnt:

Я еще никак грядки посадить не могу, только картошку посадили.Только выйдешь в огород дождь начинается, и все время сильный.Травы уже куча.Пол часа назад град сильный был.А когда дождя нет на работе
Цитата anasst2010

Цитата Есения

посмотрела прогноз на июнь, у нас получается, что весь месяц дожди, но после 10 июня больше +20 хотя бы днем..

Цитата azure

:niam: Поздравляю!  :yep:

Светик, а далеко от дома поле находится?

спаисбо!

На машине - 10 минут.

Цитата anasst2010

Я еще никак грядки посадить не могу, только картошку посадили.Только выйдешь в огород дождь начинается, и все время сильный.Травы уже куча.Пол часа назад град сильный был.А когда дождя нет на работе

у нас идет какая-то черная туча, может и град. Но у меня вроде все укрыто, я только с торцов для проветривания открываю.

Цитата Семечка

И еще вывод по ранним томатам- можно, конечно, и индеты на ранние пускать, но все же именно деты легче всего формировать в рассаде, они более пластичны.

Светлана, доброе утро! Хочу спростить про формировку детов на ранний урожай. Как вы их формируете? Я в этом году ращу Монгольского карлика. Сеяла в 12 января, взошли все 17 -го.  20 мая сняли первую помидорку, а сегодня созрело еще парочку. Но я почему спрашиваю... мне кажется, что куст очень сильно наращивает массу в ущерб нарастанию плодов, т.е если его формировать, то можно было бы полакомиться своими помидорками еще раньше :-[

Цитата Семечка

привет :)

да, я в этой группе, а ты тоже там? Присоединяйся к нашей - http://ok.ru/nashve

Светлана, сходила по вашей ссылке.. Спасибо огромное за статью, в которой говорится про необходимость кальциевой  селитры.  :thx:

А то я всех спрашиваю, почему  все кормят именно ей и что она дает... А все молчат. Наконец то узнала о ее важности. :-[. Теперь и на ОК  к вам буду заходить почаще.  :)

Цитата Семечка

июньско-майский :)

Вот как сезон - так мне на работе не сидится спокойно - либо на базарчики зеленые  тянет,либо, со страшной силой, на огород.

Жду окончания рабочего дня и ..понеслась душа на грядки :)

неа, меня что-то на наши базарчики не тянет

что в прошлом году брала по 300 тенге, в этом уже по 1500 .... да и 80 % это привозное все, у меня на даче не выживет :(

Девочки, вот можете считать меня "маньячкой", но когда я добираюсь до информации, открывающей мне глаза - у меня даже дрожь мозгового возбуждения присутствует  ;D

Как сейчас, когда я надыбала ответы на многие свои вопросы, читайте и наслаждайтесь, именно это я и делала!

Контролируемые стрессовые ситуации

Напишу то, что меня "затронуло-задело" в хорошем смысле этого слова:

Как-то недавно Михаил (mopsdad1) написал, что у тепличников закон - не поливать огурцы вечером, только утром/

Я  знала, что тут ошибка, потому что лично сама наблюдала и сравнивала налив огурцов после полива утром и после полива в ночь, в ночь - всегда - бОльший результат!

А тут, человек-супер-профи-опытник, ясно пояснет: если полив идет утром - то велико испарение(!) через открытые устьица листьев, а если днем, когда они уже закрыты - все идет в налив огурца. Точно так же и про полив в ночь - "испарения нет, интенсивное дыхание еще вроде не началось..  фотосинтез уже закончился, куда растению девать воду?" да-да, и тысячу раз да - в плод :)

Цитата Натусик77

Светлана, доброе утро! Хочу спростить про формировку детов на ранний урожай. Как вы их формируете?

оставила только те кисти, что уже имею плоды, листья нижние все поудаляла.

Это на сейчас, как формировала ДО сего дня, нужно поднимать записи и писать отчет :) Чуть позже, хорошо?

Сердце Ангела очень трудолюбивый томатик, который пытается нарисовать уже "сердечную" форму:

Июньский!!!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...