Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М" 2015

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Андрюш, пока писала...ты уже написал. Дошло до меня про белый цвет, отражатель лучей...вот ведь.. :D Всё правильно мы в жару белые футболки на ЧС одевали, что бы не подгореть ;)

Спасибо  :thx:

Цитата Веруня

Андрюш, пока писала...ты уже написал. Дошло до менч про белый цвет, отражатель лучей...вот ведь.. :D

Спасибо  :thx:

Вот видишь, Веруся и разобрались. Я то уже с жарой борюсь и понял все тонкости, осталось кондиционер соорудить, хотя меня тут насмех поднял один тоярысчь. :D
Цитата МАДанилич

Вот видишь, Веруся и разобрались. Я то уже с жарой борюсь и понял все тонкости, осталось кондиционер соорудить, хотя меня тут насмех поднял один тоярысчь. :D

Я уже не борюсь с жарой, забила, надеюсь всё совсем не сгорит, нам хватит.
Цитата Любовь.

Я уже не борюсь с жарой, забила, надеюсь всё совсем не сгорит, нам хватит.

Да у меня тоже руки опустились. На индетах завязи только на первых кистях, да на вторых-третьих по 1-2 шт. Будь что будет!
Цитата МАДанилич

Галина, писать очень долго, нужно сосредоточиться и прочитать свои дневники прошлых лет, описания точек на стволе, исследованных под микроскопом, но в двух словах- смотря где оставила и как обчекрыжила.

Андрей, спасибо!Поняла что совсем убирать пенечки не надо, а то у меня как то было сомнение нужны ли они в последующем. Будет время - напиши свои результаты исследования, интересно будет почитать :thx:

Цитата МАДанилич

Да у меня тоже руки опустились. На индетах завязи только на первых кистях, да на вторых-третьих по 1-2 шт. Будь что будет!

Да не горюй! Что-то все равно уродится :) Обидно конечно когда полностью сброшена вторая кисть, зато первая радует! А там (может быть) и третья порадует!

Обещанного дождя сегодня мы конечно же  не дождались, будем ждать завтра, да поливать все! Да, Андрей, а ты чеснок озимый сейчас поливаешь?

Цитата Нера

. Будет время - напиши свои результаты исследования, интересно будет почитать :thx:

А про Люксы. всё поняла?!

Напишу, конечно! :mail:

Цитата МАДанилич

Вкус своих огурцов ни в какое  сравнение с магазинными.

Не то слово!
Обычно в магазине берем и 0,5 кг едим дней 5, а свои в таком же количестве не отходя от стола съедаем в момент  :)
Цитата Strelija

Не то слово!

Обычно в магазине берем и 0,5 кг едим дней 5, а свои в таком же количестве не отходя от стола съедаем в момент  :)

Завтра посолю в спец.контейнере и в холодильник, уж Очень люблю малосольные- вкусняк :yep: :niam:
Цитата МАДанилич

Завтра посолю в спец.контейнере и в холодильник, уж Очень люблю малосольные- вкусняк :yep: :niam:

А кто ж их не любит?  :D

Мне вот их никто есть не разрешает по очевидным причинам, так я их все равно втихаря умудряюсь по ночам из холодильника тащить. Чтоб не видел никто  ;D

Цитата Нера

Да не горюй! Что-то все равно уродится :) Обидно конечно когда полностью сброшена вторая кисть, зато первая радует! А там (может быть) и третья порадует!
ты чеснок озимый сейчас поливаешь?
Чеснок, конечно поливаю, наравне как морковку и пр.
Я вот выложил фото и раньше говорил о прополке чеснока, лука.
Мы эти "фрукты" полем только один раз, дальнейшая прополка сводится к тому, чтобы убрать только КРУПНЫЕ сорняки, мелочь, типа мокрицы остаётся и растёт вплоть до самой уборки.
Что это даёт? Прежде всего - естественная живая мульча поверх слоя перегноя, выполняющего роль удобрения. В сплошную траву не лезут слизни, вечный пакостник капусты, почва долго сохраняет влагу даже при жаре.
Полив  ежедневный, небольшой, но обязательный в жару. Почву НУЖНО подпитывать влагой.

Заколебал укроп, начну дёргать на посол огурцов. Плохо что хрен у меня нихрена не растёт, опять к соседу придётся подмазываться.
Цитата Нера

Андрей, спасибо!Поняла что совсем убирать пенечки не надо, а то у меня как то было сомнение нужны ли они в последующем. Будет время - напиши свои результаты исследования, интересно будет почитать :thx:

Галина, Алиса ( Ириша) вбросила хорошую инфо в своём дневнике.

Как удалять листья:

Ответ № 284

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,5279.0.html

Но некоторые тонкости опишу позже.

Цитата Strelija

А у нас хорошо - хрен возле каждого двора растёт. Ходи и дергай - не надо ни к кому подмазываться :)

У нас тоже в деревнях, на заброшенных огородах и усадьбах растёт, но ведь ехать нужно за 10-15 км, а сосед через забор! :yep:
Цитата МАДанилич

У нас тоже в деревнях, на заброшенных огородах и усадьбах растёт, но ведь ехать нужно за 10-15 км, а сосед через забор! :yep:

Не, ни за каким хреном ехать 10-15 км, конечно, не стОит  :D

Значит, нужно и вам заводить эту практику - сажать укроп-чеснок-хрен за забором, чтоб, кому нужно просто дергал  :)

Цитата Strelija

Не, ни за каким хреном ехать 10-15 км, конечно, не стОит  :D

Значит, нужно и вам заводить эту практику - сажать укроп-чеснок-хрен за забором, чтоб, кому нужно просто дергал  :)

ЛиИина! Ты идею подсказала, только вот незадача, чужие огороды с трёх сторон и дорога с гаражами с четвёртой. придётся на картофельном поле в конце огорода посадить, на даче нихрена хрен не растёт, какую бы "вкусняшку" землю ему не выделял!...

Даже сААамую хреновую и....хорошую :mail2:один хрен- хрена нет! :ogo:

Цитата МАДанилич

Вот тут и хотелось сказать о перекрёстном опылении и как следствие - изменения сорта и его вкусовых качеств (химического состава плода) который проводился над сладким жёлтым цветом  сорта "Хурма",  Но опус длинный, в следующий раз.

Спасибо за доступный ликбез... Люксометра у меня нет, а только китайская версия, которая примитивно измеряет освещенность (прибор - три в одном).

Я однажды выращивала Хурму, укр. селекции, но она у меня была достаточно кислой, хотя и росла на самом солнечном месте... рядом с Чухломой и Медовым Спасом.

Насчет перекрестного опыления с удовольствием буду читать...

Цитата Alisa

Спасибо за доступный ликбез... Люксометра у меня нет, а только китайская версия, которая примитивно измеряет освещенность (прибор - три в одном).

Я однажды выращивала Хурму, укр. селекции, но она у меня была достаточно кислой, хотя и росла на самом солнечном месте... рядом с Чухломой и Медовым Спасом.

Насчет перекрестного опыления с удовольствием буду читать...

Я свою "Хурму" привозил из Абхазии ещё в сов. времена, выращивали её каждый год по несколько кустов, всё районировал. По большому счёту сорт понравился, хотел его "переделать", вот и занимался не естественным перекрёстным опылением, с помощью ватного тампона и акварельной кисточки. Только через 3-4 года получил изменение сорта в цвете ( стал жёлто-розовый) но вкус и внутренняя структура плода почти не изменились- сладкий.

Но тогда погода как-то была более благоприятной и она хорошо прижилась в нашей местности.

Плоды довольно крупные, гр по 250-350, но вот жёлтая и сладкая - не любим мы такое. Вообще как-то к жёлтым плодам...... не очень. Не посадил только в этом году.

Толи дело сок сделаешь он прям ярко-красный :yep: :niam: с красных и розовых плодов!

Итоги сегодняшнего 10-15 минутного урагана с градом и грозой:

--Картофель экспериментальный - положило ботву %%80, часть побегов сломало.

-- огурцы на земле - сломало одну растюху, но там образовался пасынок, возможно отрастёт.

--Остатки жимолости почти 100%% на земле

--Картофель на поле (благо ещё небольшая ботва) положило только первые кусты в рядах.

--пару капустин сломало.

--Один томат "Дамские пальчики" думал сломан - нет, просто  была попытка улететь с колом, не дала шпалера.

--С гаража улетело 1,5 листа шифера в неизвестном направлении, говорят подняло метров  на 50 в высоту и полетел в сторону реки ( мы на горе)-устранил, покрыл....

да не матом!!!, А шифером! :D

--У электриков сломало столб ( правда он подлежит замене) и оборвало 2 фазных и

нулевой провода.

--У соседа через дорогу сорвало профиль, которым покрыт навес над всем двором,

бОльшую часть принесло к нам во двор, листов 10.

--дырочки на листве огурцов и капусте есть, но это терпимо

Вот так! Намолились! :mail2: ....Но зато поливать не нужно :appl: :appl:

Промежуточный анализ:

"Северюга" странно ведёт себя в этом году. На первой кисти  завязалось по 7-8 плодов на некоторых кустах, чего за ней не наблюдалось. Обычно 3-5 плодов, один из которых недоразвитый (почти всегда) который просто удалял, оставляя 2-4 шт. Зато вторая кисть пропала полностью, а на третьей завязалось по 1-2 плода всего. Жара сотворила своё дело.

"Бабушкин секрет" -  продолжаю районирование, т.к сорт понравился. Завязи на первой кисти 2-3, реже 4 плода, на остальных кистях такая же картина.

"Батяня"и "Утомлённое солнце" - на первой 2-3 плода- на остальных такая же картина, как выше перечисленные.

На четвёртых кистях от "0" до 1-2 завязи, остальные пропали или потеряли завязь.

Дальше все стволы цветут, посмотрим, что будет.

Это всё индеты.

Вся надежда на ДЕТЫ по урожаю, они цветут, есть завязи, пусть не столько, но всё же!

Анализируя прошлые годА и этот год, уже можно сделать предварительный вывод;

Если в период цветения 3-5 кистей микроклимат нормальный, в первую очередь ТЕМПЕРАТУРНЫЙ, то индеты дадут не плохой урожай для нашей местности. Единственное, что,... вывод по срокам посева для индетов не изменяется (20-25 марта) в противном случае растюхи перерастут, а высадить раньше....!!!...Сибирь - мама :-

"Саша". Я всегда его сею в один срок, они довольно поздние, созревают вместе с индетами. Для заготовок это хорошо, НО.... срок посева, наверно, перенесу дней на 10

раньше. Сорт самоопыляется почти 100%%, но в этом году первая кисть есть со 100%-нтными завязями, а есть и потеря по 1-2 цветка без завязей. На остальных кистях потерь БОЛЬШЕ из-за жары.

Этот сорт более неприхотлив к освещению, легко переносит перепады температур в сторону понижения, да и повышения тоже, если не ОООчень большое.

"Клуша" только начала активно цвести, но завязей пока мало. Вывод делать рано.

" Ямал-200" и "Аврора" - деты,  скороспелки, тоже в этом году завязи на первых кистях не так плохо, но дальше..... всяко-разно! Но, по сравнению с прошлыми годами, завязей меньше. Ямалы начали краснеть, "Авроры" пока нет. Мне больше нравятся "Авроры" - они сочнее и слаще ( в меру кислинка)

Касаемо "новых"сортов. Тут просто и вывода нет никакого - не живут с первой попытки они у нас. Единственный сорт "Ляна". Даже не знаю куда его отнести? Скорее к детам,  но один куст только чуток ниже индетов. Может потому, что он растёт за бочкой с водой и ему мало света? Но вяжут не плохо, правда растут в зоне активной вентиляции.

Есть один куст ( два в одной лунке) Я их кормил и поил отдельно, но выигрыш? пока трудно сказать. Вывод чуть сделаю позже.

Всё перечисленное -  в ЗГ

В ОГ. Пока вывод делать рано, хотя лето наше...... осталось до 2 августа для ОГ, дальше нужно укрывать или собирать всё ТО, что нарастёт в виде зеленца.

Даже в ЗГ  в первой декаде августа  нужно вершковать ( обычно 4-6 августа)

Цитата Семечка

Андрей, ты деты в теплице выращиваешь???

Да, Свтлана. В нашей местности только В ЗГ можно вырастить до созревания на корню.

Неее, я в теплице только индеты - чтобы все пространство  теплицы использовалось и вверх в том числе.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...