Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Дачная Беседка -2015


Веруня

Рекомендуемые сообщения

Советы от агрономов Хозяйство.ру

 

ПРАВИЛЬНО ПОЛИВАЕМ ЯБЛОНИ

 

Очень часто деревья поливаются не во время наибольшей потребности в воде, а при наличии воды. Особенно вредно поливать яблони после дождей, когда деревьям необходимо проводить рыхление. 

 

Для того чтобы деревья хорошо росли и плодоносили, их надо поливать раз в месяц. Особенно велика потребность в воде во время цветения и когда растут и наливаются плоды. В это время надо провести внеочередные поливы. Причем во время поливов почву надо промочить на глубину не менее 80 см. Для этого приствольные круги заполняют водой два-три раза. 

 

Количество вылитой воды напрямую зависит от возраста деревьев. Так, яблони до двух лет достаточно полить 3-4 ведрами воды. Деревья старше 3-4 лет поливают 10 ведрами воды. Деревья старше 10 лет поливают еще обильнее. 

 

Чтобы вода не «разбегалась», перед поливом делают вокруг дерева лунку, граница которой должна проходить по периферии кроны. При таком поливе яблони хорошо растут и обильно плодоносят. После полива валик сравнивают с землей и почву вокруг деревьев рыхлят. 

 

ВАЖНО!

 

Деревья, под которыми земля содержится в чистом рыхлом состоянии, дают особенно крупные плоды. Кроме того, рыхлая земля дольше держит влагу и сад можно поливать реже. 

 

С возрастом сада переходят от луночного полива на бороздовой. В этом случае в междурядьях сада делают несколько бороздок, которые заливают водой из шланга. Такой полив считается самым лучшим и уступает по качеству только капельному.

 

 

Ссылка на сообщение

Интересный совет :mail:

 

Трескается кора у деревьев: Что делать?

 

Если у какой-нибудь барышни на лице вскочит прыщик, что она делает? Правильно – прибегает к помощи всевозможных мазей и припарок, чтобы он побыстрее прошел. Почти то же самое нужно делать и с садовыми деревьями, у которых потрескалась кора. Правда, «косметика» немного другая. 

 

Если у ваших яблонек, груш или слив стала трескаться кора, возьмите 5 л воды, добавьте туда пару лопат глины, полкилограмма извести, маленькую бутылочку канцелярского клея, пол куска натертого на терке дегтярного мыла, 6 мл Эпина (биостимулятор) или две таблетки Гетероауксина и пакетик системного фунгицида (Хорус или Оксихом). 

 

Хорошо размешайте это месиво и побелите им стволы пострадавших деревьев, особое внимание уделяя трещинам и дуплам. 

 

P.S. Учтите, такие работы в саду нужно делать только при плюсовой температуре воздуха.

 

Ссылка на сообщение

Почему почернела груша

 

В начале чернеют листья и верхушки побегов. Сбор и срезка пораженных (черных, будто обожженных) листьев, веточек и плодов лишь на время сдерживает болезнь. Дерево все равно сохнет.

 

 

 

ПРИЗНАКИ

 

И хотя бактериальный ожог поражает плодовые и косточковые культуры, а также рябину и боярышник, сильнее всего он бьет грушу. Первые признаки болезни появляются в июне. Молодые листочки буреют, а затем чернеют от краев к середине листа. Верхние концы побегов также буреют и становятся угольно-черными, будто обожженными паяльной лампой. Заражение происходит в местах различных ран и трещин, а также через устьица листьев, нектарники цветов.

 

Может передаваться при обрезке через недезинфицированный инструмент (после обрезки каждого дерева дезинфицируйте инструмент в растворе борной кислоты) или с посадочным материалом местного производства, что чаще всего и бывает причиной заболевания груши в наших садах.

 

Бактерии быстро размножаются, вызывая отмирание тканей. Внутри растения заболевание распространяется по сосудам с движением сока.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ

 

Спасти больную грушу очень сложно. Обычно рекомендуется уничтожать такие деревья. Однако при большой настойчивости и огромном желании грушу можно вылечить.

 

Возьмите пластмассовую канистру из-под питьевой воды или автомобильного масла (только хорошо вымойте), обрежьте верх и поставьте под грушу. В пластмассовой или эмалированной посуде разведите железный купорос: 1 ст. ложка на ведро воды, налейте в обрезанную канистру. Нарежьте или нарвите хлопчатобумажные полосы из старой простыни, халата или т. п., шириной 10 см, длиной, как получится. Обмотайте ими ствол до самого верха, нижний конец ленты опустите в емкость с медным купоросом.

 

Этот же раствор налейте в пластиковую бутылку, проколите шилом или прожгите в ней отверстие и подвесьте бутылку над лентой, благодаря чему лента будет постоянно влажной.

 

Подпитываясь снизу из емкости и сверху из бутылки, больное дерево будет постоянно снабжаться лечебным раствором. Через 24 часа опрыскайте грушу тем же раствором железного купороса. Через неделю остатки раствора можно вылить под корень.

 

Затем разведите раствор медного купороса, наполните им канистру внизу и бутылку вверху (естественно, хорошо промытые от предыдущего раствора), и снова в течение недели с помощью лент «прокапайте» на больное дерево.

 

Через неделю остатки раствора вылейте, емкости вымойте, разведите цинковый купорос, можно добавить к нему сульфат калия. Затем цикл повторите: железный, медный, цинковый, калийный купоросы. Прокапывать с весны до осени, еженедельно меняя раствор, и ваша груша поправится.

 

 

Ссылка на сообщение

Бордоская смесь

Кому она нужна, польза и вред?

 

Объяснить  популярность  этого  старого ядохимиката  можно  только привычкой.  Если  бургундская  смесь  (железный купорос и известь) канули в лету, то бордоской многие пользуются,  предпочитая  ее  всем остальным фунгицидам. В то же время, чтобы обработка принесла пользу, нужно уметь правильно ее приготовить. Причем важно не только не нарушить основные  принципы, но и «подогнать» кислотность смеси под оптимальную.

 

Рецепт приготовления

 

Для  приготовления  10  л 1%-й  бордоской  жидкости берут 100 г медного купороса и 100  г негашёной  извести. Важным свойством бордоской жидкости является  её способность  долго  удерживаться на  обработанных  растениях, что  зависит  от  качества препарата. Для приготовления

растворов  не  используют  металлические ёмкости. В одной таре  гасят  известь  и  растворяют её в  5 л  воды, в другой - растворяют медный купорос и медленно вливают его в раствор  извести.

 

Готовят бордоскую жидкость непосредственно перед применением,  хранить её нельзя. Правильно  приготовленная  жидкость  голубого цвета,  слизистая  на  ощупь, имеет  нейтральную или слабощелочную  реакцию.

 

Если приготовить неправильно

 

Неправильно приготовив смесь  можно  пожечь  растения, или, наоборот, не убить болячки. Кроме всего прочего  от  такого  раствора  забивается опрыскиватель.

 

Заменители

 

На  фоне  всех  сложностей есть  огромное  количество  заменителей бордоской действующих не хуже нее,  зато более удобных  в  применении.  Это Хом, Абиго-пик, Купроксат

 

Есть  и  более  продвинутые заменители:  Полихом  и  Оксихом

 

Более  того,  все  перечисленные  заменители  можно мешать  с  большинством ядов  от  насекомых,  удобрений и  стимуляторов,  убивая одной обработкой «несколько  зайцев».  Бордоскую  же мешать ни с чем нельзя.

 

Есть и более сильные препараты не состоящие ни в каком родстве  с  бордоской,  но  действующие  намного  эффективней: Скор, Строби, Акрабат, квадрис, Ридомил, вектра…

 

Так что решайте сами чем брызгать на своем участке.

 

Бордосскую жидкость есть резон  использовать  лишь для  «голубого»  опрыскивания сада в период набухания и распускания почек. В этом случае  готовят  3%  раствор (по 300 г извести и медного купороса на 10 л воды).

 

 

Ссылка на сообщение

Верунь, спасибо тебе огромное за такие полезные советы! :-* :-* :-*

Скопирую себе, с твоего разрешения, названия препаратов. :yep:

Ссылка на сообщение

Алёнчик, конечно можно я для этого и выставляю, что бы пользовались...про кору очень понравилось. Если вдруг заболеет деревце, буду именно это делать от растрескивания...

 

Ссылка на сообщение
Цитата Веруня

Алёнчик, конечно можно я для этого и выставляю, что бы пользовались...про кору очень понравилось. Если вдруг заболеет деревце, буду именно это делать от растрескивания...

 

Да, я тоже обратила внимание на оригинальность метода. :yep:

Никогда о таком не слышала.

Максимум - садовый вар.

Ссылка на сообщение

Сочетаемость различных удобрений

 

•Навоз и птичий помет с аммиачной селитрой, сульфатом аммония, известью, доломитом, молотым мелом. 

•Мочевину с простым суперфосфатом, известью, доломитом, мелом. 

•Аммиачную селитру с мочевиной, с простым суперфосфатом, с известью, с доломитом, мелом, навозом. 

•Сульфат аммония с известью, доломитом, мелом, навозом. 

•Суперфосфат простой с аммиачной селитрой, мочевиной, известью, доломитом, мелом. 

•Суперфосфат гранулированный двойной с известью, доломитом, мелом. 

•Хлористый калий, калийную соль, сульфат калия с известью, доломитом, мелом. 

•Известь, доломит, молотый мел с аммиачной селитрой, сульфатом аммония, мочевиной, суперфосфатом простым, суперфосфатом гранулированным двойным, навозом.

Ссылка на сообщение

Взяла для себя первый пункт... :mail:

 

Чем накормить виноград

 

Нехватку азота сложно отличить от нехватки фосфора. При его дефиците рост винограда тоже ослабевает. Однако в отличие от азотного голодания листья остаются темно-зелеными. При сильном недостатке старые листья окрашиваются в красный цвет. 

 

От нехватки фосфора виноград страдает в основном на кислых почвах. Поэтому на таких почвах помимо дополнительных доз суперфосфата проводят еще и внесение извести. 

 

Недостаток калия почти не отражается на росте лоз винограда. Зато при его недостатке снижается засухоустойчивость и морозостойкость. Кроме того нехватка калия может усилить солнечные ожоги на гроздях. При острой нехватке калия проявляются явные признаки заболевания – листва по краям буреет (краевой ожог), а затем отмирает. 

 

Иногда листья с верхней стороны выглядят как лакированные – это тоже нехватка калия. При сильном недостатке калия завязывание ягод минимальное и обычно ягоды отмирают после цветения. Обильное калийное удобрение уже через один-два года приводит к полному выздоровлению кустов. 

 

Согласно последним исследованиям широко распространен недостаток магния. Особенно его мало в легких кислых почвах. Выражается это в обесцвечивании краев, листьев и тканей между жилками. У красных сортов пластинки окрашиваются в красный цвет. 

 

Для утоления магниевого голода вместо чистых калийных удобрений рекомендуется вносить калимагнезию (6-8 г/м2). 

 

Из всех микроэлементов винограду более всего не хватает бора. Он необходим для опыления и формирования урожая. Нехватка бора очень характерна – сначала весной побеги бурно растут даже при сильной его нехватке, но вскоре рост ослабевает, а листва становится мозаично окрашенной. Нередко к концу июня отмирают верхушки побегов. 

 

При сильном недостатке бора обычно не образуется соцветий. Или образуются – лишь немногие, которые ко времени цветения буреют и целиком опадают. Для устранения дефицита в почву вносят магбор или буру.

 

 

Ссылка на сообщение

Цитата iriskaskv

Верунь привет! :thx:.Я, Алюшке, передала пару корешочков тебе . Вы с ней там договоритесь о встречи.

Иришкааааа, спасибо :thx: с Алей спишусь... ;)

Ссылка на сообщение

Верунь, можно уточню по совместимости удобрений :-[

так можно сразу все за один прием внести осенью ?

я своему виноградику в этом сезоне делала из Фертики апион и весной прикопала.наверное этого и хватит?

Ссылка на сообщение

Катюнь, совместимость- это не значит всё сразу намешивать :-

Смотря для чего ты хочешь внести....если подкормка комплексная, то намешиваешь в нужных пропорциях азот, калий, фосфор и т.д. Про апион ничего не могу сказать, не пользовалась...и потом насколько я понимаю он медленного действия (растворения).

Ссылка на сообщение

Ещё интересный факт вычитала в советах от агрономов. :mail:

Хозяйство.ру

 

Пустоцветы на огурцах

 

Много беспокойства вызывают огурцы. Дело в том, что первыми они формируют цветки мужские, чтобы все силы потратить на наращивание листовой массы. Поэтому их прищипывают, заставляя дать боковые побеги с женскими .

Если нет времени, можно цветки оставлять, но тогда надо обеспечить кусты частыми подкормками, каждые 1,5-2 недели подкармливая нитрофоской под корень и раствором мочевины по листу (1 ст. ложка на 10 л воды). А вот Бутон или Завязь применять нельзя– они на огурцах вызывают рост плетей в ущерб плодоношению.

 

 

Вот по поводу Бутона и Завязи по применению к огурцам не догадывалась, что нельзя опрыскивать. А ведь как раз хотела, погоду жду подходящюю...Теперь задумаюсь. Нитроамофоска есть, пролью ей.

 

Ссылка на сообщение

Завтра вроде погода восстанавливается, опять всё открою и больше не буду закрывать. Пусть сами в дождь, ветер выживают...

Только теперь в ог подкормить надо томаты, перцы, баклы  после пролива дождей таких.

Ссылка на сообщение
Цитата Веруня

Ещё интересный факт вычитала в советах от агрономов. :mail:

Хозяйство.ру

 

Пустоцветы на огурцах

 

Много беспокойства вызывают огурцы. Дело в том, что первыми они формируют цветки мужские, чтобы все силы потратить на наращивание листовой массы. Поэтому их прищипывают, заставляя дать боковые побеги с женскими .

 

Верунь,я как раз только что прищипнула у сортов,ну никак первого огурца не дождёмся,они у нас под холод попали,самый крупный со спичечный коробок висит,а пустоцвета уйма.

Ссылка на сообщение

Юляш, у меня тоже притормозились в росте, погодные условия мы не контролируем. Но я обязательно пролью их после дождей...подкормка+тепло быстро пойдут в рост.
Ссылка на сообщение
Цитата Веруня

Завтра вроде погода восстанавливается

Вер, даже по украинским каналам сообщали, что ваши районы залило по самые... не могу.

Ссылка на сообщение
Алён, могу сказать что у нас на даче ничего не залило, воды нет. В Москве в районе Китай город было, но справились быстро комунальщики.
Ссылка на сообщение

Верунь, я по совету Курдюмова для своих деревьев делаю вот такую "маску": размешиваю в равных количествах глину  и навоз, добавляю воду для пластичности, можно добавить железный или медный купорос и мажу от души.

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...