Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2016

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Цитата Семечка

Ирина, у меня можно добиться полной темноты, шторы очень плотные, а от окна тоже придумать чем закрыть.

Но не старая ли это информация, спросила на профи форуме, жду ответ.

Светочка, привет! Вчера как зашла к тебе в дневник, так и застряла в нем. Спасибо тебе большое, столько ценной информации. Нашла ответы на многие вопросы. Кстати, насчет темноты. В теме про осветительные приборы один товарищ советует давать рассаде полный ночной покой, т. к. в полной темноте происходит интенсивный рост корневой системы. Я стала закрывать жалюзи на ночь, потому что напротив дом и на его фасаде всю ночь горят фонари мне в окно. Я заметила, что рассада меньше тянется, стала толще.

Девочки, а как быть с информацией о том, что всходы надо круглосуточно досвечивать. Или. Сначала досвечиваем, а потом светим только 10 -12 часов?

Цитата Вениаминовна

Девочки, а как быть с информацией о том, что всходы надо круглосуточно досвечивать. Или. Сначала досвечиваем, а потом светим только 10 -12 часов?

Я читала про перцы, первые трое суток круглосуточно, затем 12 часов досвечиваем.

Светлана, девочки!

Я не буду сокращать день рассаде.

во-первых, неизвестно, какому сорту как надо

во-вторых, зачем ускорять цветение дома?

вдруг не получится высадить

на пмж - тоже проблематично, в наших условиях надо, чтобы томатики собирали побольше света.

Вениаминовна!

Угарова (и многие) советуют рассаду томатиков подсвечивать круглосуточно 2-3 дня с момента появления первых петелек, чтобы подсемядольное колено не вытягивалось.

Это я делать буду.

А потом 14-16 часов, как получится.

А вот на ночь буду делать экран на стекло окна. Потому что многие пишут, что рассада тянется в-основном ночью, из-за недостаточно низкой температуры и паразитной подсветки из окна.

Цитата Ирина_Н

А вот на ночь буду делать экран на стекло окна. Потому что многие пишут, что рассада тянется в-основном ночью, из-за недостаточно низкой температуры и паразитной подсветки из окна.

Ну, если в городе то да, машины, реклама. У нас лес за окнами, темень... У нас паразитная подсветка в комнатах - лампочки, телевизор, компы...

Да, конечно, нужно делать по своим условиям.

Вот у Светланы почва в теплице подогревается, она может и с сокращением светового дня поэкспериментировать.

А еще я думаю, что сорта, районированные для Сибири, все "заточены" под длинный световой день.

И что для экспериментов с 12-часовым днем нужно брать какие-то южные сорта.

А я пока не прочитала про это не могла понять , почему меня моя старенькая тетушка спрашивала, закрываю ли я на ночь рассаду газеткой. А бабушка говорила - Луне рассаду не показывай!Нашла у себя много небольших обрезков черного агротекса, надо вырезать закрывашки на рассаду :yep: :yep: :yep: Спасибо, Светик! :thx: :thx: :thx:

и еще один момент - я делюсь информацией, которую нахожу и считаю ее интересной для выращивания ранних томатов или просто томатов, но мое мнение может абсолютно не совпадать с мнением авторов.

Я с профи не консультировалась, но у нас продают такие "шкафы" для рассады. Они полностью на искусственном освещении, внутри все стенки из фольгированного материала, а снаружи - плотный черный непроницаемый слой. Все это плотно застегивается на молнию и в потолке стоит принудительная вентиляция. Сколько по времени в таких шкафах  работает подсветка - не интересовалась. Наверное, зависит от культуры. Но то, что они таким способом отсекают паразитарное освещение - в доказательствах не нуждается  :)

Олеся, про полный ночной я с тобой абсолютно согласна, а вот про сокращение светового дня я размышляла.

Цитата Олеся

Света, тут я тоже сомневаюсь...Думаю, как бы попробовать, но с контрольной группой... Пока не решила.

для себя решила, что нынче хочу попробовать сделать закалку семян для ОГ, но нужна ли тут контрольная группа? Возможно, что парочку сортов сделаю контролькой.

А сейчас  заранее хочу проморозить пророщенные семена и посеять, проверю, как у них будет всхожесть.

Что-то не очень не верится в короткий световой день. На юге день короткий, высаживается рассада одинаково что на юге что на севере в начале мая, разница ог и теплицы и урожай у всех поспевает в июле. :dnt:

Цитата 123людмила

Что-то не очень не верится в короткий световой день. На юге день короткий, высаживается рассада одинаково что на юге что на севере в начале мая, разница ог и теплицы и урожай у всех поспевает в июле. :dnt:

речь о РАССАДЕ, именно об этом периоде.

Светлана, спасибо большое за информацию!!!!!!!! Уже несколько дней пытаюсь разыскать "концы" родительских книг "Садоводство в Сибири" , "Овощеводство... (точно не помню как называется, но тоже про Сибирь)" и "Вредители и болезни сада и огорода". С детства их помню, сюда перевезли, это я тоже помню. Также перевезли подшивки старых номеров "Приусадебного хозяйства". Как то прошлые года не особо этим интересовалась и со всеми переездами где-то они затерялись. Но попав на этот форум, как-то голова начала по другому работать. Жаль семяна томатиков накупила рановато, всего несколько сортов из 80, упоминаются здесь, как урожайно-вкусные. Правда в этом году для меня важен урожай, а не вкус.

Ирина, мне очень нравится листать-читать старые книги и журналы, особенно "Сельскую новь" (это так раньше назывался журнал "Приусадебное хозяйство", но у меня их совсем мало :(
Цитата Олеся

Я с профи не консультировалась, но у нас продают такие "шкафы" для рассады. Они полностью на искусственном освещении, внутри все стенки из фольгированного материала, а снаружи - плотный черный непроницаемый слой. Все это плотно застегивается на молнию и в потолке стоит принудительная вентиляция. Сколько по времени в таких шкафах  работает подсветка - не интересовалась. Наверное, зависит от культуры. Но то, что они таким способом отсекают паразитарное освещение - в доказательствах не нуждается  :)

У нас такие шкафы не продают, к сожалению, думаю надо что-нибудь плотное, но лёгкое найти, чтобы накинул - и темно....
Цитата Семечка

речь о РАССАДЕ, именно об этом периоде.

если рассаде сделать световой день 12ч, то быстрее зацветет? об этом речь? а как же тогда высев семян прямо в грядки в ог или на севере в теплые парнички в апреле и опять разные световые дни и урожай все равно успевают отдать?
Цитата Семечка

Ирина, мне очень нравится листать-читать старые книги и журналы, особенно "Сельскую новь" (это так раньше назывался журнал "Приусадебное хозяйство", но у меня их совсем мало :(

"Приусадебное хозяйство" у нас где-то  80-х годов, подшивка за несколько лет. Он выходил 6 раз в год и родители на него подписывались. Жили в Северо-Восточном Казахстане, высаживали по 400 кустов томатов. Никогда не торговали, у нас большая семья была. Когда родители сюда переехали, привезли семена своих томатов. Из них сохранился только один "сердечный" 2007 года. Хочу посеять их, понимаю, что старые уже, но вдруг вырастут :) 

Цитата Семечка

у меня вся подписка с 82г по 90-е. читаю как сказку на ночь. Вспомнить сказочников не могу с урожаем по 15 кг с куста и плодами по 100г и тремя кисточками. Зачем выкладку кисточек делать и массу помидора и писать что 10-15 кг с куста и гнезд в кисточке 5 штук. Написала приблизительно, особо не запоминала. Почитала, улыбнулась и бросила такое чтиво.
Цитата Iskorka

"Приусадебное хозяйство" у нас где-то  80-х годов, подшивка за несколько лет. Он выходил 6 раз в год и родители на него подписывались. Жили в Северо-Восточном Казахстане, высаживали по 400 кустов томатов. Никогда не торговали, у нас большая семья была. Когда родители сюда переехали, привезли семена своих томатов. Из них сохранился только один "сердечный" 2007 года. Хочу посеять их, понимаю, что старые уже, но вдруг вырастут :)

вырастут, я 16 летней выдержки покупные семена сажала, все взошли и урожай был
Цитата 123людмила

у меня вся подписка с 82г по 90-е. читаю как сказку на ночь. Вспомнить сказочников не могу с урожаем по 15 кг с куста и плодами по 100г и тремя кисточками. Зачем выкладку кисточек делать и массу помидора и писать что 10-15 кг с куста и гнезд в кисточке 5 штук. Написала приблизительно, особо не запоминала. Почитала, улыбнулась и бросила такое чтиво.

а я, когда читала старую "Сельскую новь" была приятно удивлена обилию экспериментов, точным схемам и выкладкам по удобрениям и результатам.

И еще фото черно-белые :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...