Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Astero

Итак. Подведем итоги.

Субстрат нужен для выращивания рассады свободный от различных патогенов, грибков и т.д. Это может быть торф, кокос и т.д. Питания для рассады желательно в лекгодоступной форме. Это может быть только мин.удобрения. Что еще для рассады надо? Вода. Все. И выращиваем прекрасную рассаду. И где здесь место различным гербалайфам типа Байкал, Сияние?

И Саш для тебя. Думаю, что в ваших краях есть торфопредприятия, которые именно делают грунт для рассады на основе добытого торфа. А если собирать со всех магазов грунт, который собрали с теплиц как отходы и потом пустили в продажу, то уж извольте, изучайте рынок.

Чем-то мне это напоминает взращивание тепличных младенцев :) Родился ребёнок - собрались мама, папа, баба, дед , тётя - и все наперебой, кутают, смесями пичкают, мылом антибакцирицидным купают, ходить учат, упасть не дают и т.д. И того не понимают что дитя в садик пойдёт, а потом в школу (рассада в теплицу переедет и в ОГ) , ей закалка нужна, иммунитет - а не стерильность, и легкодоступное питание (а пусть постарается, подождёт или само добудет) А потом начинается, ой болеет, ой не растёт - а с чего им расти если им всё легко доставалось, тогда давайте уж до конца (до урожая) танцевать над  ними  :) :)

Цитата Astero

Некоторые люди записывают изречение великих людей, а ты запоминаешь. :mail2: :mail2: :mail2: Тоже не плохо.

диагноз: мания величия...  :dnt: ничего - не грусти - и это лечим  :D

Цитата каэ-2

... тогда давайте уж до конца (до урожая) танцевать над  ними  :) :)

Ирин - а он так и танцует - хотя и не признаётся  :D

http://fermer.ru/forum/otkrytyi-grunt/33516?page=4" title="http://fermer.ru/forum/otkrytyi-grunt/33516?page=4" rel="nofollow">подвязывают томаты в ОГ в пром. масштабах- сообщение 140. Ты же много сажаешь. Да и себе я на ус намотала. а в сообщении 143 прямо для меня видео, как под пленку сажать и под дуги  :yep: :yep:

Ардаша, привет!  Спасибо за ссылку, действительно очень интересный способ!  и быстрый!  У меня в ОГ для томатов - каркасы железные, к ним привязывю и стебли и кисти, но когда подвязать не успеваю (а я часто не успеваю), так кусты часто заваливаются на дорожки.  А здесь обмотал каркас по периметру, и готово!  :yep:  Спасибо!  :thx: 143 еще не посмотрела, тоже сейчас буду изучать.  Только я пленку не натягиваю, а использую укрывной, снимаю его в конце мая-начале июня. Вот такие каркасы - у меня их 3 штуки по 5 - 6 метров:

Вот сейчас у  меня рассада растет в различных составах грунта. Если рассуждать о качестве рассады с точки зрения приземистой (коренастой), насыщенности зеленого цвета то это та рассада, которая растет в самопальном грунте. Состав типа покупной грунт, почва с сада, удобрения, зола, песок. Если по развитию с точки зрения количества листьев, высоты -  то это грунт для рассады. Без какого либо добавления. В грунте, где количество почты больше чем торфа, рассада раза в полтора меньше как по высоте, так и по облиственности. Самая плохая рассада - это чистый покупной торф куда я добавил только минеральные удобрения типа азофоски с увеличением фосфора и калия. Ну там еще есть некоторые виды грунта, но особого интереса они не представляют.

Цитата АлександрС

..

ну ладно - пока Лены нет - скажу свою версию - она поправит, если я не прав...

я уже 2 года спрашиваю ЗАЧЕМ она/они это делают - тоже говорю - есть же им в покупном грунте (без органики) нечего!

моя версия такая - она/они так надеются обезвредить землю от патогенов - надеются, что ЭМ-ки сожрут патогенов, поскольку больше им там есть нечего  :dnt:

к питанию (рассады) это не имеет никакого отношения  :dnt:

Да, все правильно Саша сказал, я Восток и Байкал добавляю в подозрительный грунт или грунт для совсем маленькой рассады и посева семян — она (то есть я) таким образом надеюсь обезвредить землю от всяких патогенных микробов, то есть ЭМ-ки их скушают. Можно, конечно, не верить в эмки, но компост, если кучу поливать Байкалом в течении лета несколько раз — созреет (или как это называется по правильному), то есть будет готов намного раньше, чем без эмок. ;)

Цитата ЕленаN

Да, все правильно Саша сказал, я Восток и Байкал добавляю в подозрительный грунт или грунт для совсем маленькой рассады и посева семян — она (то есть я) таким образом надеюсь обезвредить землю от всяких патогенных микробов, то есть ЭМ-ки их скушают. Можно, конечно, не верить в эмки, но компост, если кучу поливать Байкалом в течении лета несколько раз — созреет (или как это называется по правильному), то есть будет готов намного раньше, чем без эмок. ;)

Главное верить самому в это. А то вот тепличники не верят и то грунт меняют, то пропаривают. Или не знают о таком чуде.

Цитата Rok5

Лен, а зачем?  :dnt:
Ведь все натуральные фруктово-ягодные уксусы - 5-6%-ные,  и только ароматизированные - 9%  ;)

...

Валер, красиво как! 
А я не знаю зачем! :-[  Честно говоря, я в составе уксусов не разбираюсь, читаю, какой % написан, и этим руководствуюсь.  Вот сейчас нет под рукой Яблочного уксуса, заготовок нет, и я его не покупаю. Так что не могу посмотреть, что там на этикетке написано.  Но таких бутылочек, как у тебя на фотке — я не видела.

Цитата Aljonka

Тоже посмотрела - у меня яблочный уксус (из магазина) 6% и виноградный тоже 6%

Ленусь, может и у меня 6 % был?  В следующий раз куплю, почитаю состав — настоящий он или синтетический, и посмотрю какой процент.
Цитата Astero

Главное верить самому в это. А то вот тепличники не верят и то грунт меняют, то пропаривают. Или не знают о таком чуде.

Толя, когда они его меняют - они использованный в итоге нам и продают!  :-X  Для нашей рассады!

А, вот все-таки для себя они и пропаривают, значит, тоже всяких патогенов боятся.  В этом деле я с тепличниками согласна))

Цитата Astero

Вот сейчас у  меня рассада растет в различных составах грунта. Если рассуждать о качестве рассады с точки зрения приземистой (коренастой), насыщенности зеленого цвета то это та рассада, которая растет в самопальном грунте. Состав типа покупной грунт, почва с сада, удобрения, зола, песок. Если по развитию с точки зрения количества листьев, высоты -  то это грунт для рассады. Без какого либо добавления. В грунте, где количество почты больше чем торфа, рассада раза в полтора меньше как по высоте, так и по облиственности. Самая плохая рассада - это чистый покупной торф куда я добавил только минеральные удобрения типа азофоски с увеличением фосфора и калия. Ну там еще есть некоторые виды грунта, но особого интереса они не представляют.

А сорта одинаковые?

Цитата Astero

Деты с цветущей кистью лучше не выращивать в рассаде. Кисть появляется - конец второй/начало третьей недели от посева. 5л грунта - это мало для томата. Ночью можно рассаду в холодильник на нижнюю полку. Не замерзнет. Ну а днем я уже не знаю.

Ардаша, я тоже запомнила с предыдущего дневника, что Анатолий писал, что индеты можно выращивать в рассаде до первой цветущей, а деты — нельзя, иначе эта первая кисть на детах надолго затормозит  растение .  И сейчас нашла по оглавлению, что:

Цветочная кисть в рассаде на различных типах томатов (дет,индет) появляется в различный период. В 45 дней появляется цветущая кисть на детах. На индетах она появляется после 50-55 дней.

Цитата ЕленаN

Только я пленку не натягиваю, а использую укрывной, снимаю его в конце мая-начале июня.

Лена, они сажают по пленке, причем пленка на земле и в грядках и междугрядьях. А сверху на дугах укрывной. Я планирую по весне прозрачную пленку на землю, для сугреву, да и потом пусть прозрачная лежит. Или при посадке одну грядку черной пленкой закрою, сравню. На видео черная. Как думаешь почему?

Цитата Нина Юрьевна

Лен,замесила сегодня грунт для томатиков и пр.растюх:

Покупной+Перегной льняной костры+Биогумус+немного перегноя навозного(хорошо структурированный)+Зола+Бактерии Сияния 2+Кокос

Все в черн.мешок наглухо и в тепло.

Очень не понравился в этом году Малыш,еще и крупного керамзита добавили.Понравился грунт из Усадебки Петер-мелкая структура и совсем без бревен.Советую!

Все правильно сделала? :-

Нин, я керамзита не заметила в Малышке, но столько палок разных  - ужас!  :( Совсем перестали просеивать грунт. Про Петер — запомню, спасибо! :mail:

Я еще ничего не замешивала — 3 дня была на работе, да вечером еще всякие разные обстоятельства — дома практически не была. Завтра выходной, может тоже начну готовить грунт. А что за «Перегной льняной костры»?  Зачем он и где ты его брала?  Золы у меня нет, к сожалению, я бы тоже в грунт добавила — и питание, и отличная профилактика черной ножки.  Я бы сказала — что грунт у тебя отлично подготовлен!  Только в сильное тепло не ставь, не к самой батарее. Через 2 недели можно открывать мешок.

Цитата Astero

вот вроде взрослый человек - а сам в глупости веришь  :D

тепличники (проф) делают так как им выгодно - нет пока другой для них технологии...

а ты понять никак не можешь, что то, что хорошо в индивидуальном хозяйстве - например навоз, сидераты, ЭМки пока не применимо в поле, в проф теплице...

вот ты выбрал себе бога - проф тепличников - и всё меришь их аршином - а мир то - богаче  ;)

Цитата водица

Лена, они сажают по пленке, причем пленка на земле и в грядках и междугрядьях. А сверху на дугах укрывной. Я планирую по весне прозрачную пленку на землю, для сугреву, да и потом пусть прозрачная лежит. Или при посадке одну грядку черной пленкой закрою, сравню. На видео черная. Как думаешь почему?

Ардаш!  Мне черной нельзя закрывать, у нас грунт долго прогревается, а черная пленка будет мешать этому.  А под прозрачной сорняки нарастут, поэтому ее только если для раннего прогрева грунта, до высадки рассады.

А под черной сорняков не будет.

Цитата ЕленаN

Толя, когда они его меняют - они использованный в итоге нам и продают!  :-X  Для нашей рассады!

А, вот все-таки для себя они и пропаривают, значит, тоже всяких патогенов боятся.  В этом деле я с тепличниками согласна))

Это не тепличники продают, а твои соседи или знакомые. Или родственники - то есть любители хорошо заработать на огородниках. Ведь в огородника в глазах только два предмета - семена и вкусный помидор. И ради этого они "За это можно все отдать!".

Причем здесь пропаривают и Байкалы.

Лена, я давно стал мудрым  :mail2: и в сказки не верю. Возраст не тот. Кто верит - пусть делают. Главное, что это не в моей квартире и теплице и не за мои деньги. :mail2:

Цитата АлександрС

тепличники (проф) делают так как им выгодно - нет пока другой для них технологии...

а ты понять никак не можешь, что то, что хорошо в индивидуальном хозяйстве - например навоз, сидераты, ЭМки пока не применимо в поле, в проф теплице...

вот ты выбрал себе бога - проф тепличников - и всё меришь их аршином - а мир то - богаче  ;)

Сам придумал или в клубе "Органическое земледелие" сказали?

Цитата Astero

... я давно стал мудрым  :mail2: и в сказки не верю. Возраст не тот. Кто верит - пусть делают.

...

ага-ага - застрял в начальной школе - и решил что уже мудрый  :D

а сам токо так с рассадой "мудростями" занимается  ;)

Цитата Astero

Это не тепличники продают, а твои соседи или знакомые. Или родственники - то есть любители хорошо заработать на огородниках. Ведь в огородника в глазах только два предмета - семена и вкусный помидор. И ради этого они "За это можно все отдать!".

Причем здесь пропаривают и Байкалы.

Лена, я давно стал мудрым  :mail2: и в сказки не верю. Возраст не тот. Кто верит - пусть делают. Главное, что это не в моей квартире и теплице и не за мои деньги. :mail2:

Толя, я как раз про таких и говорю - ушлых любителях заработать на огородниках.  А тепличникам все равно куда грунт девать - естественно выгоднее продать крупным оптом, чем выбросить.  Я все таки верю в Байкал, хотя может действительно это сплошной развод. Ладно, я подумаю еще.

Привезла с работы домой те маленькие помидорки в семядольках, холодно им, плохо выглядят, +12..+13 на окне, где они живут.  А холодный увлажненный грунт, как я поняла, для таких малышей самое страшное. 

Цитата ЕленаN

здесь обмотал каркас по периметру, и готово! 

Лена, неее не по периметру, а как бы с двух сторон дуги, время будет еще видио детализации посмотри.

Цитата АлександрС

https://www.seminis.com/global/ru/products/Documents/tomato_growing_technologie.pdf

Цитата Astero

Сам придумал или в клубе "Органическое земледелие" сказали?

да-да - я помню... мания величия... с чего ты взял что в каком-то клубе про твоё преклонение перед проф тепличниками знают?

лучше считай что сам  :D

Цитата ЕленаN

Привезла с работы домой те маленькие помидорки в семядольках, холодно им, плохо выглядят, +12..+13 на окне, где они живут. 

Да нормально у меня чувствуй при +10-12. Немного посинели, но растут. Правда синевы, неусвоения фосфора допускать нельзя, потом очень скажется на урожае.

Цитата Astero

во-во - изучай 2-й класс начальной школы  ;)

Цитата водица

Лена, неее не по периметру, а как бы с двух сторон дуги, время будет еще видио детализации посмотри.

Ардаш, я посмотрела.  С дугами - надежнее.  А вот со шпалерами и укрывным мне совсем не понравилась идея -  ветер посильнее подует и укрывной сломает все растюхи, завалится на него.

Ничего себе, там масштабы!  Огроменное помидоровое поле!  :o

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...