Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Strelija

Ой, да кто там будет этим заниматься?

Им проще гараж забить до потолка мелочью и всю зиму давиться, плеваться, жаловаться, но есть, чем годишку подождать, собрав семена и снова несколько лет есть вкусную картошку.

А доця для чего? :D

Цитата ЕленаN

Молодец!  :yep:  :appl: Олежка, в 0,5? Еще одну перевалку будешь делать или нет?  Примерно, по плану, когда они пойдут в теплицу?

Мне тоже нужно начинать пикировать, вот думаю, сначала в 0,2, потом в 1,0.  Или сразу в 1,0, но земли на 2/3 пока засыпать.  Места нету, но с понедельника планирую все перцы унести на лоджию.

Ага, в 0.5. Так то планирую еще одну перевалку, а в рассадную пойдут по погоде ;)

Цитата АлександрС

в мире около 200 стран  ;)

В азиатских станах вместо картошки на полях ананасы растут :hid:

Цитата АлександрС

не - если чё так я в 50 тыщ тоже не верю

:D

Цитата Drosera

В азиатских станах вместо картошки на полях ананасы растут :hid:

ну а в американских то, откуда она родом - может в каждой деревне - свой сорт  :hid:

Цитата ЕленаN

Линочек, если божественно вкусная, то обязательно добывай семян и сажай!  :yep: :yep: :yep: Я тоже сокращу посадки томатиков в следующем году, особенно всяких одинаковых по форме и цвету, и попробую чуточку картошки вырастить из семян.  И интересно будет новое занятие!  :yep:

Напомнить в следующем сезоне? И про посев сухими тоже  ;)

Цитата rudik

Ты конечно. Заодно и потренируешься :D

Уже, кстати, дала задание собрать в этом году семян  :-X

Буду в следщем году картошкой увлекаться  :D

Цитата Огород Ларионовых

Спасибо. Буду сообщать о своих "ДОСТИЖЕНИЯХ".

Надя, с удовольствием буду наблюдать за твоими результатами, и очень пригодится твой опыт мне на будущий сезон  :yep:

Цитата АлександрС

:D ;)

Цитата Aljonka

Саша, я тоже улыбнулась - по доброму  :D

Цитата Aleksander

Интересно, а сколько сортов картофеля на свете?

Цитата Aleksander

Однако, больше, чем помидоров!

Цитата Drosera

Ну да, 50 тысяч :o

Цитата rudik

Ага :-X

Улыбайтесь-улыбайтесь! :D Не верите, значит. А вот в этом году у меня получилось на 30 сортов меньше, чем в прошлом. Это ли не достижение?! Пусть маленькое, но достижение. (Правда, уже вчера вне плана досеяла черрики Спокуса  :-X). В этом году из вкусных буду выбирать самых вкусных, и на выбранной классической коллекции обычных розовых-красных-малиновых томатов пора уже остепениться остановиться. Наверное  :-[

Не, картофельная болезнь мне не грозит  :D Как можно соблазниться фотками обычной картошки, в отличие от томатиков в каталоге? И собирают ее один раз, в сентябре, ну какое удовольствие болеть картофельной болезнью?

Картошку хочу посадить — потому что я никогда ее из семян не растила (а интересно же), плюс хочется обновить семянной материал.

Хотя............  :P

Цитата Silverstar30

Напомнить в следующем сезоне? И про посев сухими тоже  ;)

Андрей! Про посев сухими обязательно напомни! А вот про количество — шепотом напомни, чтобы никто не слышал  :D

Цитата rudik

Ага, в 0.5. Так то планирую еще одну перевалку, а в рассадную пойдут по погоде ;)

Понятно  :thx: Так не хочется возиться с двойной пикировкой  :(  Но тогда, скорее всего, мне тоже сначала в 0,5 придется пикировать, места мало под досветкой, а маленьких на лоджию не рискну отправить. А потом уже в литровые. Для томатов в ОГ буду делать только однократныю пикировку — в 0,5л.

Хочется понять, почему целая коробка (20 сортов) у меня не взошла в период высокой температуры над батареей в течении нескольких дней.

При пересеве половина сортов взошла, около 10 так и не проросли (сегодня посмотрела - некоторые семена были старые - 2012, 2013гг)  Но половина — всё же взошли!

Задумалась, может при высокой температуре кислород очень быстро выжигается из почвы и семечко задыхается?!

В следующем году до посадок буду экспериментировать со всхожестью семян — какой способ самый лучший и надежный  :mail:

Интересная информация...

НАБУХАНИЕ. КАК УГОДИТЬ СЕМЕЧКУ

В сухом семечке дремлет огромная жизненная сила, которая пробуждается при контакте с водой. Семена набухают, питательные вещества переходят в активную форму.

Во время набухания ведущей потребностью семян является влага. Температура окружающей среды и доступ кислорода не имеют существенного значения. Семенам томатов для набухания может потребоваться примерно 18 часов. Но процедура намачивания семян томатов должна длиться не более двенадцати часов

Важно качество воды: чем чище вода, чем меньше в ней солей, тем лучше.

Для замачивания семян лучше всего использовать растворы биологически активных веществ или структурированную воду талую или снеговую. Нежелательно замачивать семена в слабых растворах удобрений или золы: присутствие солей замедляет прорастание. При замачивании их погружают в жидкость целиком. Семена не задохнутся: пока кожура не нарушена, они не нуждаются в воздухе.

ПРОРАСТАНИЕ СЕМЯН: ВОЗДУХА И СВЕТА!

На стадии прорастания потребности семян меняются. Им необходима не только влага, но и тепло и кислород (доступ воздуха к семенам).

Влага.

Если семена высеяны в грунт, его поверхность не должна пересыхать. Если семена проращивают на подложке, то не только подложка, но и воздух над ней должен быть насыщен влагой. Солевые растворы угнетают прорастание, поэтому используйте только чистую воду. О размере корешка у проросшего семени томата

При проращивании на ватных дисках, в контейнерах — главное - не дать наклюнувшемуся корешку помидора перерасти. Длины корешка в 2-3 мм вполне достаточно, и пора приступать к посадке семени. Переросшим корешкам томатов (длиной более 3 мм) будет труднее ориентироваться в почве, что истощит силы семян и задержит появление всходов.

Тепло.

Минимальная температура для прорастания семян томатов - 11 градусах (но прорастание при минимальной температуре происходит очень медленно: всходы могут появиться только через 3-4 недели).

Закладывание цветочных кистей происходит только на ярком свету, при достаточном освещении. При низкой освещенности закладываются только листья.

Досвечивание остается актуальным вплоть до высадки рассады в грунт. Если рассада стоит на солнечной стороне, ей требуется только утреннее и вечернее досвечивание, а также дневное в пасмурную погоду. На окнах северной, северовосточной и северозападной ориентации, на нижних этажах, при затенении соседними домами или деревьями утреннее, вечернее и дневное искусственное освещение требуется в любую погоду

КИСЛОРОД В ГРУНТЕ, ПОСЕВ СЕМЯН

В период прорастания семечка и образования семядолей сеянцу не требуется большая площадь питания, гораздо важнее достаточное количество кислорода в почве. Поэтому лучше всего высаживать семена в небольшие емкости. И желательно сделать отверстия в дне для выведения излишней влаги и обеспечения нормального доступа кислорода к корням в почве.

Глубина посева семян — не больше 1см, для черри — 0,5 см. Лучше не проделывать ямку каким-нибудь тупым предметом, а раздвинуть почву, посадить семечко и сдвинуть обратно. Верхний слой грунта НЕМНОГО утрамбовать.

Грунт должен обладать хорошими воздухообменными и влагоемкими свойствами. Кокосовый субстрат слишком быстро сохнет, а чистая ничем не дополненная почва рискует наоборот оказаться слишком плотной для роста еще столь маленьких корней. Как только семенная кожура лопается, дыхание становится аэробным и требует доступа кислорода. Если почва пересыщена водой, количество кислорода может оказаться недостаточным для такого дыхания (вода забивает поры) и прорастание окажется невозможным (семена «задохнутся» и загниют).

КАК ПРОБУЖДАЕТСЯ ЖИЗНЬ ТОМАТА И ПРО СЕМЯДОЛЬКИ

Как правило, первым трогается в рост зародышевый корень. Он прорывает покров семени в области семявхода и проникает в почву, обеспечивая поступление в растение воды и минеральных солей. Позднее появляется побег. У томата после появления корня гипокотиль (подсемядольное колено) удлиняется и петлеобразно сгибается. В результате нежная верхушка побега не проталкивается через почву, а вытягивается из нее, избегая повреждений. Когда изогнутый гипокотиль достигает поверхности почвы, он выпрямляется и выносит семядоли над землей, почему и прорастание называется надземным. Семядоли, которые в семени были сомкнуты, разворачиваются, и заключенная между ними почечка превращается в побег с настоящими зелеными листьями. Запас питательных веществ, накопленный в семядолях, постепенно истощается, они становятся менее массивными, зеленеют и некоторое время выполняют функцию типичных листьев. Со временем семядоли опадают, а проросток становится независимым организмом. Раннее повреждение или удаление семядолей может снизить плодоношение. И семядоли — первый показатель состояния молодого растения. Если всё в порядке с корнями и растению достаточно света — семядоли яркие, зеленые, а их пожелтение, усыхание — первый сигнал о неблагоприятных условиях.

Цитата ЕленаN

... Лучше не проделывать ямку каким-нибудь тупым предметом, а раздвинуть почву, посадить семечко и сдвинуть обратно. Верхний слой грунта НЕМНОГО утрамбовать.

...

а на семинаре не так учили  :dnt:

Цитата АлександрС

а на семинаре не так учили  :dnt:

Ага)))  А посевы сухими семенами по кипятку я делала именно так, раздвигая почву.  И они взошли на 4-й день - большинство сортов!  :dnt:

Цитата ЕленаN

Ага)))  А посевы сухими семенами по кипятку я делала именно так, раздвигая почву.  И они взошли на 4-й день - большинство сортов!  :dnt:

а у меня тоже большинство сухими на 4-й день как учили на семинаре - ничего не раздвигая  ;)

кстати - раздвигать - не раздвигать к срокам прорастания видимо отношения не имеет...

а вот к дальнейшему поступлению влаги - имеет - поскольку у меня поддонный, и у Олега тоже - видимо не буду раздвигать  :P

Цитата АлександрС

а у меня тоже большинство сухими на 4-й день как учили на семинаре - ничего не раздвигая  ;)

Значит все же замачивание играет какую-то отрицательную роль.  Сегодня сделала третий пересев тех сортов, которые были посажены в Полнолуние, которые как я думала, что запарились, и которые не взошли при втором пересеве.  Посеяла тоже сухими, и по кипятку (правда по 1-й семечке, и всего 6 сортов из 10, потому что семян некоторых уже не осталось).  Вот и проверю  ;)

Но раздвигать землю или не раздвигать - думаю, тоже особой роли не играет))  Чуть больше кислорода в земле, чуть меньше..

Лен, очень интересная информация :)

Только одного понять не могу - на каком этапе считается допустимым избавление растения от семядолей? Когда растение без него может обходиться?

Цитата Strelija

Лен, очень интересная информация :)

Только одного понять не могу - на каком этапе считается допустимым избавление растения от семядолей? Когда растение без него может обходиться?

Линочка, иногда семядольки и до высадки в грядки доживают.  Но допустимым считаю - до 5-6 настоящих листочков. До пикировки я точно всегда берегу семядольки, а при пикировке их часто засыпаю землей.

А жизненно обходиться может без них уже при первом настоящем листочке - фотосинтеза уже хватит.

Цитата ЕленаN

Линочка, иногда семядольки и до высадки в грядки доживают.  Но допустимым считаю - до 5-6 настоящих листочков. До пикировки я точно всегда берегу семядольки, а при пикировке их часто засыпаю землей.

Где-то читала в прошлом году, что семядоли лучше не закапывать - могут в земле заболеть, а потом за собой и все растение потянут  :dnt:

Цитата ЕленаN

Значит все же замачивание играет какую-то отрицательную роль.  Сегодня сделала третий пересев тех сортов, которые были посажены в Полнолуние, которые как я думала, что запарились, и которые не взошли при втором пересеве.  Посеяла тоже сухими, и по кипятку (правда по 1-й семечке, и всего 6 сортов из 10, потому что семян некоторых уже не осталось).  Вот и проверю  ;)

Но раздвигать или не раздвигать - думаю, тоже особой роли не играет  :D  Чуть больше кислорода в земле, чуть меньше..

про отрицательную роль написано в приведённом тексте, но я не понял аргументов...

для себя - ну по лени естественно - решил что у меня замачивание будет прямо на месте - тогда и перекладывать никого никуда не надо  :P

а вот по кипятку - не по кипятку - по мне так тоже одна фигня - в прошлом году пробовал - никакой разницы  :dnt:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...