Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

Саш, спасибо за отчетик!  :yep: А копать (без пленки) пробовал вторую боковую грядку? Я совсем не хочу пленкой накрывать, только перекопать.
Думаешь, в форточках дело, если в большой теплице быстрее греется грунт?  Или расположение у теплиц разное?

- в закрытой теплице днём уже почти тепло

- но главное ночью - пока ещё холодно

перекопать в закрытой уже запросто, а в открытой ещё рано - там не оттаяло - всего на 5-7 см пока

расположение одинаковое - север-юг, так что - в форточках дело - в открытой практически как на улице

Спасибо!  :hat:  Хорошо, что у меня в обеих теплицах форточки закрыты.  То есть хоть и солнцем нагревается грунт днем, ночью он опять остывает?  :(

Цитата Аглая

Ленуш.. Я внимательно прочитала описание температурного режима выращивания рассады перцев и томатов ( жалко про баклы там ничего нет) на сайте Владам Юг. Там совершенно однозначно цифры говорят о том, что для перцев температура нужна существенно выше, чем для томатов. Именно в период роста рассады, да и потом. Написано,что перцы "отомстят"  ( моя интерпритация) за изменение температурного режима.

Теперь смотрим возраст рассады...

Ольчик, я поняла тебя. Но вот что думаю по этому поводу.

Места под лампами для помидорок и перцев у меня нет, да и просто на подоконниках, где нет досветки — тоже нет. И большинство томатов еще не распикировано, живут в 0,2. Кого-то нужно было уносить на лоджию, самыми взрослыми сейчас оказались перцы и четыре взрослых томата. У перцев сейчас примерно по 8 настоящих листьев (у сладких), что-то из цветов они уже заложили, больше, чем 2 волны мне все равно в моем ОГ вырастить не удастся, а то и всего одна волна (ярус) будет у крупных перцев.

Про помидорки маленькие. В прошлом году обрадовалась, что на лоджии помидорки хорошо растут, и несколько маленьких сразу после пикировки отправила на лоджию, где ночами прохладно. Два сразу же заболели черной ножкой. В этом году декабрьские помидорки, которые стояли на холодном подоконнике в семядольках, два сорта — тоже умерли от черной ножки. После того, как унесла их домой в тепло — оставшиеся взошедшие стали благополучно расти. Пришла для себя к выводу, что совсем маленьких, а также только распикированные и перцы, и томаты — нельзя закалять, прохладные температуры могут быть для них губительны. И после пикировки в первое время стараюсь быть очень аккуратна с поливом.

И если смотреть на температурный режим выращивания перцев, почему-то им холод нужен только по 4..7 день  :dnt:

на той неделе было очень солнечно и соответственно ночью морозы были довольно сильные  -13-15-17... конечно пока ещё за ночь остывал... дальше вроде уже таких морозов не обещают - уже не будет так остывать как 2 года назад ;)

Цитата ТаняК

:ogo: а рассада как? Тоже" своим ходом" идет? :ogo: ..

Танюш, первая рассада - своим ходом  :D Поэтому в прошлом году высаживала в теплицу первую рассаду в начале мая.

Танюшка! Кто-то семечки за просмотром телика зимой щелкает. А кто-то морковку клеит  :hid:  Я ни разу не клеила , и никогда не сажала морковку на ленте. Семки моркови смешиваю в одной банке сразу несколько сортов, трясу банку, чтобы они перемешались, и сажаю — так проплешин не бывает.

Отлично!  :yep: Мне прислали скан хорошей книжки советских лет, там тоже написано, что томаты чувствительны к недостатку фосфора и при пикировке тоже рекомендовано добавлять две-три крупинки гранулированного суперфосфата в горшочек. Так что всё идет по плану! ;)

Цитата АлександрС

на той неделе было очень солнечно и соответственно ночью морозы были довольно сильные  -13-15-17... конечно пока ещё за ночь остывал... дальше вроде уже таких морозов не обещают - уже не будет так остывать как 2 года назад ;)

Ну и отлично, Саш!  Может, сбудется мой план посадить 3 помидорки в теплицу в середине апреля!  :-X

Да, с этой недели настоящая весна пришла, и днем, и ночью обещают выше 0!  :yep:

Цитата Нина Юрьевна

Леночка,сегодня выбирались на дачу.В теплице под 30 град.Немного поворошила плоскорезом грядки.Средняя хорошо оттаяла, а в крайних на глубине 10 см -лед.Посеяла на среднюю клочечек редиса и лук на зелень.Планировала в ящички,но осенью забыла внести их в теплицу,а сейчас они под метровым слоем снега где то спрятались :D

Ниночка, ничего себе, парилка в теплице! Вот и я думаю, что в боковые грядки нужно как можно позже высаживать рассаду, долго земля на глубине прогревается, остужается грунт со стороны ОГ. Вспоминала недавно, ведь больше всего сбрасывали первую кисть растюхи именно на боковых грядках. Поэтому в этом году на боковые грядки буду высаживать томаты не раньше 9 мая  :mail:

Молодцы, что выбрались!  :yep: Ничего себе, еще слой снега метр! Я два ящичка в марте наполнила землей, посадила туда зеленушки, а сверху — по ведру снега навалила  ;)

Цитата rudik

Респект :hat:

Меня после 3 сообщения ;D

Это другой уровень :ogo:

На пятой странице есть знакомое слово — уксусная кислота, неужели не слышали о такой?  :P

Цитата Галина Михайловна

Спасибо за совет. Вот ведь хотела при перевалке подрезать корни, но побоялась. Теперь буду переваливать в пакеты из-под молока, они шире и глубже, наливала воды - около 1, 5л      получается.  СПАСИБО!!!.

Галюш, ну и хорошо!  :thx: Корни у перцев я не подрезаю, а чуточку обрываю — самые кончики. Главное — не развалить ком, верхних 2/3 кома, которые ближе к стеблю, иначе растения болеть будут.

1,5 литра — слишком жирно для перцев, и высокая и узкая емкость будет, это тоже плохо. Обрежь верхнюю часть пакета, чтобы получился литровый объем, и протянешь до высадки.

Цитата ЕленаN

Ольчик, я поняла тебя. Но вот что думаю по этому поводу.

Места под лампами для помидорок и перцев у меня нет, да и просто на подоконниках, где нет досветки — тоже нет. И большинство томатов еще не распикировано, живут в 0,2. Кого-то нужно было уносить на лоджию, самыми взрослыми сейчас оказались перцы и четыре взрослых томата. У перцев сейчас примерно по 8 настоящих листьев (у сладких), что-то из цветов они уже заложили, больше, чем 2 волны мне все равно в моем ОГ вырастить не удастся, а то и всего одна волна (ярус) будет у крупных перцев.

Про помидорки маленькие. В прошлом году обрадовалась, что на лоджии помидорки хорошо растут, и несколько маленьких сразу после пикировки отправила на лоджию, где ночами прохладно. Два сразу же заболели черной ножкой. В этом году декабрьские помидорки, которые стояли на холодном подоконнике в семядольках, два сорта — тоже умерли от черной ножки. После того, как унесла их домой в тепло — оставшиеся взошедшие стали благополучно расти. Пришла для себя к выводу, что совсем маленьких, а также только распикированные и перцы, и томаты — нельзя закалять, прохладные температуры могут быть для них губительны. И после пикировки в первое время стараюсь быть очень аккуратна с поливом.

И если смотреть на температурный режим выращивания перцев, почему-то им холод нужен только по 4..7 день  :dnt:

Леночка, я думала, что у тебя помидорки уже "подростки'.

температура на 4-7 день у всех понижатся должна,  Я не ее имела ввиду. А про температуру томатов и перцев потом, после понижения. У перцев - на 5 градусов выше должно быть,чем у помидор. Ладно, закрыли тему. Я начала умничать, не видя твоих помидор.

Я выношу на балкон сейчас часа на 4 только, пока солнышко попадает туда. И с самого начала они у меня ночью на кухне стоят с открытой форточкой. Поливаю только донно. Пока Черной ножки не было. Ну, еще не вечер  ;D

Почитав тебя, вот вспомнила о горошинках фосфора.  :D
Вчера и сегодня пикировала томат...с парой немаленьких листьев.  :- С трудом отделила с 150мл двух-четырех.
На меня уже смотрят косо домашние. Ну, зачем....  :- Немного больше ста сортов томата, уже убиваюсь...
Теперь о горошинках. Когда пикировала рассаду, ничего не заметила белых горошинок. Только одну нашла, нащупала её. Она неплотная, мягкая. Значит, растворяется... Пусть так, ведь как долгоиграющее удобрение в гранулах. А не какой-то супер-порошок. Повторить хочу, как буду перевалить в 0,5мл. Сейчас временно в 200мл, спеша пикировала. Просто надо было отделить, отнести некоторую рассаду.
Цитата Татуня

Только одну нашла, нащупала её. Она неплотная, мягкая. Значит, растворяется... Пусть так, ведь как долгоиграющее удобрение в гранулах.

Это балласт. Фосфора там давно уже нет.

Коим образом исчез сам фосфор?  :o Раньше клала 2-3 горошинки в стакан, потом сеяла семена. Стакан - 150мл. Его "съели"? То есть потом не нашла крупинок, как вынимала весь ком из стакана.

Цитата Татуня

Коим образом исчез сам фосфор?  :o Раньше клала 2-3 горошинки в стакан, потом сеяла семена. Стакан - 150мл. Его "съели"? То есть потом не нашла крупинок, как вынимала весь ком из стакана.

Если это простой суперфосфат то балластом служит гипс. На пачке написано содержания фосфора в 1кг. Допустим в двойном суперфосфате 46%. В 1кг. содержится 460г фосфора, а остальное балласт. Ели желаете узнать как растворяется суперфосфат, наливаете воду, измеряете температуру. Засыпаете суперфосфат и смотрите как подымается температура. Вот и все.

Цитата ЕленаN

Да все очень просто. Надо просто затормозить рост рассады. Ну чем в это время и таким растениям можно тормознуть рост? Правильно. Понижением температуры. Всходы то были при температуре +25.

Цитата Astero

Да все очень просто. Надо просто затормозить рост рассады. Ну чем в это время и таким растениям можно тормознуть рост? Правильно. Понижением температуры. Всходы то были при температуре +25.

можно ещё атлетом. У меня, например, нет возможности менять температурный режим. Один полив на перцы-баклажаны, два-три на томаты и вот никто, никуда не торопится и фосфор прекрасно кушает

Цитата Евгения Андреевна

можно ещё атлетом. У меня, например, нет возможности менять температурный режим. Один полив на перцы-баклажаны, два-три на томаты и вот никто, никуда не торопится и фосфор прекрасно кушает

Женя, я давно пробовала Атлет, действительно с ним томаты становятся более коренастые.  Но всё же лучше позже посадить рассаду, чтобы она не тянулась, чем его применять.  А весенние растюшки быстрее растут, у них быстрее клетки делятся.

А перцы поливать Атлетом я бы не рискнула.

Цитата Аглая

Леночка, я думала, что у тебя помидорки уже "подростки'.

температура на 4-7 день у всех понижатся должна,  Я не ее имела ввиду. А про температуру томатов и перцев потом, после понижения. У перцев - на 5 градусов выше должно быть,чем у помидор. Ладно, закрыли тему. Я начала умничать, не видя твоих помидор.

Я выношу на балкон сейчас часа на 4 только, пока солнышко попадает туда. И с самого начала они у меня ночью на кухне стоят с открытой форточкой. Поливаю только донно. Пока Черной ножки не было. Ну, еще не вечер  ;D

Оленька, да ладно, не вечер. Все будет хорошо, тем более у тебя донный полив!  У меня 4 взрослых томата,  около 10 подростков — деты и гибриды, которых я сажала в конце февраля, 3 переукорененных февральских, которых замучила экспериментами.  И чуть поболее 200  :hey: штук малышей — от семядолек до 4-5 настоящих листочков  :D  Первых 36 штук распикировала в выходные, их пока еще рано закалять.  И еще несколько штук февральских пересадила в литровые стаканы — вот они-то и пойдут на  лоджию жить через несколько деньков к перцам.

Я по температуре особо не смотрю, но рассада перцев и баклажанов по правильному - действительно более теплолюбивая.  Но в тепле они еще и могут тянуться , а их не переукоренишь в отличие от томатов.

Цитата Татуня

Почитав тебя, вот вспомнила о горошинках фосфора.  :D
Вчера и сегодня пикировала томат...с парой немаленьких листьев.  :- С трудом отделила с 150мл двух-четырех.
На меня уже смотрят косо домашние. Ну, зачем....  :- Немного больше ста сортов томата, уже убиваюсь...
Теперь о горошинках. Когда пикировала рассаду, ничего не заметила белых горошинок. Только одну нашла, нащупала её. Она неплотная, мягкая. Значит, растворяется... Пусть так, ведь как долгоиграющее удобрение в гранулах. А не какой-то супер-порошок. Повторить хочу, как буду перевалить в 0,5мл. Сейчас временно в 200мл, спеша пикировала. Просто надо было отделить, отнести некоторую рассаду.

Танюшка, я теперь обязательно к помидоркам суперфосфат буду добавлять.  В 0,2 стаканчики я не добавляла его, так что пока посмотреть не могу, что с ним происходит.  Я думаю, что все же действует и медленно растворяется.  Мы же не заливаем землю в стаканчиках, а стараемся в чуть влажном грунте держать растения.
А у меня в 2 раза больше томатиков, чем у тебя, и тоже понимаю, что это ужасный перебор  :-  Выберу 40 сортов с учетом итогов 2015 и 2016 года, и буду их сажать, а новинки буду сокращать, устала я от них, и летом опять времени ни на что не хватит.
На гибриде Энерго (посадка в середине февраля) появились бутоны, куст не тянется, но еще не готов к плодоношению -  бутоны не вызреют, отщипну их.  Куст довольно низкий, междоузлия короткие. И бутоны появились на ампельных черри — Рябиновые бусы, посадка середина февраля. Самый дохлый из февральских — дет Аня.  Но тоже уже видны бутоны, посажен в конце февраля, листьев еще мало. Вывод такой — под лампами 1/1 кисти появляются очень рано, когда растюха еще не готова плодоносить.  Это хорошо или плохо, если обрывать у них первую кисть?  :dnt:

Таньчик!  Мне двух февральских гномов переукоренить?  Они лошади, см 40 в высоту, у обоих отщипнула бутоны.  А еще больше месяца до высадки!
Цитата Astero

А зачем на такой ранней стадии - до 4-7 дней от всходов - тормозить рост только что взошедших перцев?  И в холоде тут же может прийти ЧН к таким маленьким.

Цитата ЕленаN

Галюш, ну и хорошо!  :thx: Корни у перцев я не подрезаю, а чуточку обрываю — самые кончики. Главное — не развалить ком, верхних 2/3 кома, которые ближе к стеблю, иначе растения болеть будут.

1,5 литра — слишком жирно для перцев, и высокая и узкая емкость будет, это тоже плохо. Обрежь верхнюю часть пакета, чтобы получился литровый объем, и протянешь до высадки.

:thx: :thx: :thx:Хорошо!!!

Цитата ЕленаN

А перцы поливать Атлетом я бы не рискнула.

Почему? у меня они с очень крутой корневой от него получаются. А поливать приходится только позднеспелые острые перцы и томаты типа бычьего сердца и Де Барао, уж очень они быстро растут, несмотря на фитолампу

Цитата ЕленаN

...Таньчик!  Мне двух февральских гномов переукоренить?  Они лошади, см 40 в высоту, у обоих отщипнула бутоны.  А еще больше месяца до высадки!

Не знаю... :( Я на твоем месте бы перевалила в 5 литровку и на балкон. Пусть плодоносит... :- Только не забыть пакет-майку в горшок, дырки не пропустить на пакете. Вот знаю, что места у тебя на лоджии маловато? Укоренить (черенковать) таких детов - не гуд. Мельче куст будет.

Цитата ЕленаN

Вот какая разница между 1л и 1,5л для такой рассады? Никакой, кроме объема грунта. Крона перца будет намного превышать диаметр емкости. Вот и высаживайте в ту емкость, на которую есть грунт и время.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...