Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата водица

Лена, спасибо большое. У меня многие индеты уже кисть сформировали, хотя сажала 27.02. Обязательно опрыскаю, не хочу их потерять и при посадке заглублять не буду

Ардаша, еще обрати внимание на Эпин, как антистрессовый препарат (опрыскивать после любых пересадок, после подмерзания, или если растения попали под сильное солнце) - чтобы лучше сохранить бутоны и сгладить возможные погодные стрессы. :thx:

В общем, Эпином нужно опрыскать томаты в день пересадки растений в грядку.

Цитата Strelija

Ленусь, на прозрачной пленке можно, если полностью ограничить доступ кислорода под плёнку.

На фермерской форуме, в теме выращивания томатов в ОГ, одна барышня укладывает перед высадкой рассады (у неё около 10000 корней) каплю на поле, а на каплю прозрачную пленку абсолютно любой толщины. ..

Сейчас на свои грядки тоже плёнку положила. Но это больше для прогрева почвы, чем от сорняков :)

Линочек, если пленка, а не белый укрывной — то точно сорняки сгорят. Я с пленкой совсем дела не имела. Под белой пленкой быстрее почва прогревается, может поэтому фермерша и сажает под пленку помидорки. И у нее капельный полив, наверняка настроен прямо в разрезы,

А ты только прогревать почву под пленкой будешь, или тоже потом разрезы сделаешь и посадишь помидорки?

Цитата Аглая

По повод теплых грядок.

Знаю не по наслышке, так как последние 3 года мы на даче их делаем и в этом году, надеюсь, все переведем на теплые грядки.

На форуме есть два вида теплых грядок, которые все называют одинаково.

1. Весной при перекопке вниз добавляется навоз, растительные остатки

2. Стандартные теплые грядки. Сделаны на несколько лет, с фикстрованными бортами. ...

Олечка, спасибо, что обобщила информацию по теплым грядкам!  :yep: :thx: Мне тоже нравится второй вариант — и в нем (наверное) не будет летом процессов гниения — разложения, что, оказывается, неблагоприятно действует на корни растюшкам. И еще думаю, что свежие процессы разложения органики могут привести к всяческим гнилям. Но это только мои размышления  :dnt:

А под морковку и лук зачем теплые грядки?

А глубоко ты осенью органику закладываешь? На штык лопаты? А компостные кучи у тебя есть?

Монофосфат калия при вытягивании рассады (информация от компании «Syngenta»)

http://www.novdnja.zp.ua/node/3485

Обычный монокалийфосфат – при норме применения 30 г на 10 л воды, при проливе или опрыскивании рассады, можно приостановить рост растений в рассадный период на 5-7 дней. Однако, не стоит частить в применении монокалийфосфата. То есть, оптимально выбирать сроки посева - сеять, отсчитав от момента, когда вы будете высаживать в грунт. А если вы видите, что в какой-то степени рассада переросла, либо наступают неприемлемые погодные условия, либо густота посадки неправильная, либо где-то прозевали и полили растения чистой водой без удобрения, тогда пролейте или сделайте опрыскивания монокалийфосфатом.

Ленок,у нас монофосфат калия в магазине не купить,спрашивала-сказали был один пакетик-забрали  :- а то бы попробовала,спасибо.

Цитата ЕленаN

Линочек, если пленка, а не белый укрывной — то точно сорняки сгорят. Я с пленкой совсем дела не имела. Под белой пленкой быстрее почва прогревается, может поэтому фермерша и сажает под пленку помидорки. И у нее капельный полив, наверняка настроен прямо в разрезы,

А ты только прогревать почву под пленкой будешь, или тоже потом разрезы сделаешь и посадишь помидорки?

Только прогрею. Все-таки с нашим атомным солнцем лучше какую растительную мульчу использовать. А то не только сорняки погорят, а и корни вместе с червяками  :D

Цитата ЕленаN

Монофосфат калия при вытягивании рассады (информация от компании «Syngenta»)

http://www.novdnja.zp.ua/node/3485

Обычный монокалийфосфат – при норме применения 30 г на 10 л воды, при проливе или опрыскивании рассады, можно приостановить рост растений в рассадный период на 5-7 дней. Однако, не стоит частить в применении монокалийфосфата. То есть, оптимально выбирать сроки посева - сеять, отсчитав от момента, когда вы будете высаживать в грунт. А если вы видите, что в какой-то степени рассада переросла, либо наступают неприемлемые погодные условия, либо густота посадки неправильная, либо где-то прозевали и полили растения чистой водой без удобрения, тогда пролейте или сделайте опрыскивания монокалийфосфатом.

Логично!

Фосфор начнёт корни наращивать рассаде - тут не до верхушек. И калий корни развивает хорошо :)

Только мне фраза понравилась: "Если где-то прозевали...". Вот теперь понятно, что безбез постоянной кормёжки и при том усиленной, импортные гибриды не вырастишь  :-X

Цитата ЕленаN

Олечка, спасибо, что обобщила информацию по теплым грядкам!  :yep: :thx: Мне тоже нравится второй вариант — и в нем (наверное) не будет летом процессов гниения — разложения, что, оказывается, неблагоприятно действует на корни растюшкам. И еще думаю, что свежие процессы разложения органики могут привести к всяческим гнилям. Но это только мои размышления  :dnt:

А под морковку и лук зачем теплые грядки?

А глубоко ты осенью органику закладываешь? На штык лопаты? А компостные кучи у тебя есть?

Лен, по поводу гнилей. Я в прошлом году сделала такой эксперимент весной. На грядку - не теплую, положила кучу органики. А точнее, не положила, а закопала примерно на глубину 20 см. Где-то в начале мая. Через 2 недели от этой органики не осталось вообще ничего. Я как крот копалась - ничего не нашла)) Так что думаю,что дело тут будет не в гнилях, а в нитратах.

Про морковку и лук. Знаешь,как все прет на теплых грядках? Да и очень удобно. Один раз сделал и все, лет на 5 точно хватит. Копать не надо. Грядок делать не надо, только прорыхлил немножко и сажай. И очень органику удобно закладывать - ничего никуда не падает.

По поводу глубины. Ветки всякие закладывабю примерно слоем 20 см. Примерно столько же органики и сверху земли примерно 30 см.

Компостная куча есть, но так как у нас земли мало, туда особо много не положишь. Травы немного, ну, только что-то с кухни - остаткию, очистки

Цитата ЕленаN

Конечно, Галь, при прямом посеве урожай у нас не получить — максимум две кисти, и то придется, наверное, дозаривать. Можно даже будет

Про корешки вы с Танюшкой интересно заметили, неужели то, что корни, которые нарастают на стебле при заглублении — не очень-то и развитые, надо будет присмотреться, может, действительно лучше снизу больше дополнительного грунта оставлять, чем заглублять по самые уши.

Совершенно согласна про корни. Когда пересаживаю из маленьких в большие стаканчики снизу примерно на треть заполняю землей. Ведь если корни крутиться начинают. то это не хорошо. Где то прочитала, что закрученные корни больше подвержены всяким вирусам и грибам. Но где читала - не помню.

Цитата ЕленаN

Танюш, а я корешки клубком обрываю даже у перцев. Не нужно этого делать?  :mail:

Я еще совсем рассаду не кормила, не считая горошков суперфосфата при пикировке томатов, но я еще 1/3 только распикировала. Подкормки если будешь делать, то комплексным?

Баклажаны у меня в 0,5 пока, тоже их в ОГ хочу, надо в 1,0 скоро будет пересаживать, а их можно заглублять?

Лен, про баклы задавала вопросы на форуме - сказали,что можно заглублять только на самой ранней рассаде, потом - нет.

Цитата ЕленаN

Женечка  :yep:, а чем дерево обрабатывали, чтобы оно не гнило?  На сколько лет примерно хватает такого деревянного ограждения?

Ничем, поэтому прослужит лет пять максимум, а если отработкой намазать обильно, то и больше....Но у меня её небыло, а краску в огород боюсь))), только снаружи, для красоты, но времени на это НЕТЬ(
Цитата Аглая

Люди, выручайте. Завтра еду первый раз на дачу. Буду обрабатывать клубнику. Удалю старые листья. А чем-то сейчас ее надо подкармливать-поливать? Фитоспорином надо?

В теме Михаила очень хорошо расписано. Мочевиной, кстати, он не рекомендует, как и марганцовкой. Советов много - каждый сам выбирает свой путь.

Цитата Евгения Андреевна

Ничем, поэтому прослужит лет пять максимум, а если отработкой намазать обильно, то и больше....Но у меня её небыло, а краску в огород боюсь))), только снаружи, для красоты, но времени на это НЕТЬ(

Хорошо,  что отработки не было. Зачем масло в землю?

Цитата Silverstar30

из всех вариантов обработки этот самый щадящий)))

Цитата Silverstar30

Согласна. Я тоже ничего не красила специально. Вообще расход досок очень невелик. Я имею ввиду по стоимости. Мы купили второй сорт досок, они ну чуть-чуть хуже обработаны по сравнению с 1 сортом. А стоят существенно дешевле.

Первую грядку теплую муж делал из старых досок .Вот где был ужас. Доски были старые, кривые, косые. Он пару дней мучался, но сделал. Видок, конечно, еще тот. А остальные  мы уже делали из новых. Быстрее в 10 раз. И вид совсем другой.

Цитата ЕленаN

Танюш, а я корешки клубком обрываю даже у перцев. Не нужно этого делать?  :mail:

Я еще совсем рассаду не кормила, не считая горошков суперфосфата при пикировке томатов, но я еще 1/3 только распикировала. Подкормки если будешь делать, то комплексным?

Баклажаны у меня в 0,5 пока, тоже их в ОГ хочу, надо в 1,0 скоро будет пересаживать, а их можно заглублять?

У перца точно бы не обрывала, только бы причесала выпрямила только. Пусть, если чуть обрывается непроизвольно. Подкормку только для перца хочу готовить. Какую – надо думать, посмотрю. Все очень разные (просто разные дни посева), что где-то больше требует подкормки. А есть такие, что вообще не нуждаются ни в какой подкормке.

Баклажаны не стоит заглубить сильно, если так сам нормально стоит. Заглубляют, это чтобы не дать падать. А томат – точно, не буду подкормить, даже боюсь. И так нормальная рассада, с нормальным корнем. Хватит того, что раньше положила суперфосфата. Там фосфор и минимум азот. Калий… Вот о нем вспомнила. Потом, попозже дам, за неделю до ПМЖ. Вообще, давать «правильно, по науке» за 1-2 недели до ПМЖ. Потом на ПМЖ пойдут «сытые». Дальше, через 2 недели, после посадки на ПМЖ, уже по усмотрению дать чего-нибудь.

Цитата ЕленаN

...Про корешки вы с Танюшкой интересно заметили, неужели то, что корни, которые нарастают на стебле при заглублении — не очень-то и развитые, надо будет присмотреться, может, действительно лучше снизу больше дополнительного грунта оставлять, чем заглублять по самые уши.

Нее, я просто считаю, как отмирают основные корни, поэтому стали появиться новые корни у стебля. Это хорошо? Не на 100%.

Подскажите, умелые. Не взошла капуста. Семена из профупаковки. сегодня 7 день как посеяла. Одну плошку расковыряла  - семечко не проклюнулось . Так как не взошло ничего - у меня какая-то системная ошибка при посадке.

Расскажите, как сажаете, в деталях . Буду очень благодарна.

Цитата Аглая

Подскажите, умелые. Не взошла капуста. Семена из профупаковки. сегодня 7 день как посеяла. Одну плошку расковыряла  - семечко не проклюнулось . Так как не взошло ничего - у меня какая-то системная ошибка при посадке.

Я капустные зёрна если не обработанные замачиваю на полдня, потом по два в ячейку кассеты в тот же грунт что и всю рассаду. Ставлю в тепло пока не проклюнется, а как проклюнутся все, росточки появились сразу на свет и прохладу. В парник или под плёнку на улицу....всё

Цитата Евгения Андреевна

Я капустные зёрна если не обработанные замачиваю на полдня, потом по два в ячейку кассеты в тот же грунт что и всю рассаду. Ставлю в тепло пока не проклюнется, а как проклюнутся все, росточки появились сразу на свет и прохладу. В парник или под плёнку на улицу....всё

На какую глубину сажаете? Когда присыпаете, сверху землю чуть уминаете ( так для помидор, чтобы без шлемов всходили)?

Цитата Аглая

На какую глубину сажаете? Когда присыпаете, сверху землю чуть уминаете ( так для помидор, чтобы без шлемов всходили)?

присыпаю сразу, приминаю, глубина где-то такая же как семечко.... ничего особенного....может семена плохие, и дело не в вас?

Цитата Евгения Андреевна

присыпаю сразу, приминаю, глубина где-то такая же как семечко.... ничего особенного....может семена плохие, и дело не в вас?

Думаю, что дело во мне. Я посадила где-то на 0,8 см.

Цитата Аглая

Не взошла капуста.

Оля, а не хочешь в пеленки капусту завернуть? Сразу увидишь, какие семена схожие. У меня все капусты(пекинская, цветная, брокколи) взошли через 3-5 дней и только пекинская 100%, остаьные 70-80%, семена с Хупты.

Цитата Аглая

Скорее всего, недостаточно влажная земля, бы укрыть чем-нибудь, чтоб верхний слой не высох, я сама теперь всегда на блюдце с бумагой от салфетки намачивала их, так мне спокойнее. Вижу, как наклюнулись семена и сразу в грунт.

Цитата Татуня

Скорее всего, недостаточно влажная земля, бы укрыть чем-нибудь, чтоб верхний слой не высох, я сама теперь всегда на блюдце с бумагой от салфетки намачивала их, так мне спокойнее. Вижу, как наклюнулись семена и сразу в грунт.

не, промочила землю отлично, накрыла пленкой.

Буду тоже сейчас замачивать на салфетке.

Спасибо.

Цитата Svet-la-na44

Оля, а не хочешь в пеленки капусту завернуть? Сразу увидишь, какие семена схожие. У меня все капусты(пекинская, цветная, брокколи) взошли через 3-5 дней и только пекинская 100%, остаьные 70-80%, семена с Хупты.

Свет, боюсь, что с пеленками это пока не для меня. Попробую замочить в салфетке, посмотрю, как проклюнутся, так суну в землю.

Спасибо!

У меня то,кстати, семена с Хупты.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...