Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Аглая

ТРи дня каторжного труда.

Баклы высадила... посмотрела прогноз - а он, гад, поменялся, пока мы на даче "прохлаждались". Действительно в пятницу -воскресенье ночи холодные.

Вот же.... зараза.

Как то я с помидорами просчиталась. Осталось 8 штук  - высаживать некуда. Муж орет - сажай, даже не думай никому отдавать ( намаялся, бедолага, с рассадой ;D

Соорудили над помидорными грядками навес из арок для роз. Соседи пришли на экскурсию, спрашивают, дам ли им помидор... Дам, дам, я же именно для этого и высаживаю, чтобы потом раздавать. У них получастка газон. Говорю, что теплицу не поставите - говорят, неохота.

Ольчик, молодцы, хорошо потрудились! И муж у тебя молодец какой! А он как намаялся с рассадой, переживал вместе с тобой?

Помидорки не отдавай, а соседям пасынков предложишь чуть попозже. Тем более у них дуг и укрывного — нет, наверное. Вот в июне как раз твои пасынки и посадят.

Оль, я тожк начала переживать, у меня перцы под одинарным укрытием, дуги кончились. А в ночь с чт на пт обещают +4, значит, на рассвете еще холоднее будет, может к 0 даже. Боюсь, замерзнут только что высаженные перчики. Думаю, может пленкой еще сверху укрыть, или еще одним слоем укрывного. Поеду после работы в четверг на огород, буду что-то придумывать.  Но получится без воздушной прослойки :(

Цитата ЕленаN

Ольчик, молодцы, хорошо потрудились! И муж у тебя молодец какой! А он как намаялся с рассадой, переживал вместе с тобой?

Помидорки не отдавай, а соседям пасынков предложишь чуть попозже. Тем более у них дуг и укрывного — нет, наверное. Вот в июне как раз твои пасынки и посадят.

Оль, я тожк начала переживать, у меня перцы под одинарным укрытием, дуги кончились. А в ночь с чт на пт обещают +4, значит, на рассвете еще холоднее будет, может к 0 даже. Боюсь, замерзнут только что высаженные перчики. Думаю, может пленкой еще сверху укрыть, или еще одним слоем укрывного. Поеду после работы в четверг на огород, буду что-то придумывать.  Но получится без воздушной прослойки :(

Муж да, молодец. Очень в этом году мне помогает. Как то втянулся, ему самому нравится. Участок довольно долго был на 35 месте, а теперь появиласось желание.

Еще утром я подумала, что никуда я не поеду ничего закрывать, но сейчас засомневалась. Прогноз у нас сегодня дали аналогичный + 4, +3 в пятницу, субботу и воскр ночами.

Лена, а если пленкой накрыть, не сгорят они днем?

Где-то читала про ведра с водой. Если поставить ведра с водой в парнике, то в парилке томаты не спарятся. Стоят у меня ведра с водой. Но как вышло солнце и стало +30, рассада стала вянуть.

Лена, мне написали, что эти насекомые комары толстоножки! Только их нам и не хватало!

ЗдОрово, Оль!  Вдвоем еще интереснее!  :yep:

Олечка, я тоже ехать не хотела, но так больно смотреть на замерзшие растюхи ( меня в 14 году ранний сентябрьский ночной заморозок убил все в ОГ-и перцы, и томаты), так жалко и растения и свой труд, сколько мы с ними маялись. Так что обязательно надо ехать.  Я про пленку не знаю, никогда с ней дела не имела.  Скорее всего закрою еще одним укрывным, возьму с собой нитки и прямо пришью по периметру к первому парнику (там дуги с вшитым укрывным). А по низу земли набросаю, чтобы никаких щелей не было.

Светочка, спасибо  :thx: , я не имела дела с пленкой, а открыть-закрыть не получится. Тогда еще один слой укрывного положу.  Хоть бы сменился прогноз в более теплую сторону!

Какое смешное название - комары толстоножки!)))))))) Да, у вас как медом намазано — такое разнообразие разных вредителей, ужость!

Цитата Rok5

Минимум трудозатрат, мощная рассада и отличный и вполне достаточный урожай.  ;)

Валера, ну то что мощная рассада, не переросшая , урожай можно получить конечно хороший, не спорю. Но когда? :) Ведь ради первого огурца и помидора своего, именно пораньше сорванного, я лично не считаюсь ни с какими затратами . Да, я и обогреватель включаю если заморозки, и воду для полива подогреваю тэном и кипятильником прям в бочке. А +3+4, у нас и в июне частенько бывает. Но зато огурцы едим с 1 мая свои, помидоры всегда начинаем есть в первой декаде июня, не говоря уже о зеленухе, редиске. Ну так это только те ,у кого нет дачи считают что у нас все бесплатно и дешево нам обходится :D Ну а физический труд: так что я в апреле сажаю, что  в мае , какая разница, все  равно пришлось бы одинаковое количество раз поклониться :DВалер, говоришь 7 мая высадил прошлый год? А неужели "руки не чесались" пораньше хоть пяток посадить? :D Да ,вы мужчины наверное более стойкий народ! :D

Конечно, в том случае ,как у Лены,  если нет возможности проехать или далеко огород, тогда думаю не стоит рано  сеять дома. Но я для себя тоже рано не стала сажать, определила оптимальные сроки -конец февраля штук пять, остальные до 10 марта , а потом в теплицу до средины апреля.

Лен, у меня перцы под двумя укрывными № 60 , без воздушной прослойки,позапрошлый год выдержали без проблем -5. А пленкой рискованно, если нет возможности утром ее снять. После мороза обычно ясное небо бывает, солнце припечет и сгорят.

Цитата

Сергей, да, такими жгутами тоже можно укреплять агроволокно, но шнуры нужны будут длинные, не короче 1,5 м каждый. Спасибо! Они как раз с крючками, удобно зацеплять.

И короткие можно сцепить друг с другом.

Цитата Сергей Праздничнов

И короткие можно сцепить друг с другом.

Да, Сергей, и можно и сцепить.
А еще можно попробовать мебельным степлером к краю укрывного пристрелять доску, удобно и быстро открывать, и укрывной не сдует.  Нашла фото из интернета:

Цитата Галя-64

Лен, у меня перцы под двумя укрывными № 60 , без воздушной прослойки,позапрошлый год выдержали без проблем -5. А пленкой рискованно, если нет возможности утром ее снять. После мороза обычно ясное небо бывает, солнце припечет и сгорят.

Галя, спасибо большое!  :thx: Очень обнадеживающе! 

С пленкой тогда точно не буду связываться, укрою вторым слоем агроспана.  Вот так обманчиво тепло было в начале мая.

Галь, а если в теплице томаты без укрывного - какую самую низкую температуру за бортом они выдержат?

Цитата Галя-64

.. Но зато огурцы едим с 1 мая свои...

:o :yep: :appl:

А у меня еще только по 2 настоящих листочка на огурчиках  :D

Лена, добрый вечер! А Вы укрывной на грядке с двух длинных сторон открываете? У нас укрывной поднимается только с одной стороны, с противоположной стороны край укрывного прикрепляется к каркасу грядки рейкой по длине шуруповертом на все лето (осенью шуруповертом откручиваем и убираем), на второй край по длине раскладываю доски по все длине и между ними кирпичи (нет парусности), закрепляю укрывной с торцов доской и кирпичом  (только сильно не надо укрывной натягивать). После высадки томатов, перцев внутрь ставлю низкие дуги и накрываю их укрывным (обычно кусками старого укрывного), и сверху по высоким дугам еще укрывной. Как окончательно потеплеет низкие дуги и старый укрывной убираю. Вот так спасаемся от заморозков  :)

Цитата ЕленаN

Но на сортах, которые с бутонами — почти на всех махровые цветки, иногда по два на одном кусте.

На Диком Фреде тоже махровый оборвала, там четыре сросшихся цветка было. Раньше не трогала такие цветки, но тут решила, пока никто больше не цветёт, остальные только цвет набирают.

Цитата ЕленаN

Да, Сергей, и можно и сцепить.
А еще можно попробовать мебельным степлером к краю укрывного пристрелять доску, удобно и быстро открывать, и укрывной не сдует.  Нашла фото из интернета:

Лена, я давно так делаю. Только степлером стреляю через ремешок из ленолиума, так же плёнку светлица. И не доску, а половину доски.

Лена, я давно так делаю. Только степлером стреляю через ремешок из ленолиума, так же плёнку светлица. И не доску, а половину доски.

Про ремешок - правильно. Иначе скоба пробредет через укрывной спустя короткое время. И скобок не надо жалеть - не на один день делаете.

Цитата Silverstar30

Про ремешок - правильно. Иначе скоба пробредет через укрывной спустя короткое время. И скобок не надо жалеть - не на один день делаете.

Согласна, Андрей!

Я решила Тигра крошечного переукоренить - пасынок огроменный.  Сейчас пошла по нему информацию искать, пишут, что он дет, хотя пока ведет себя как индет  ???  Но моя догадка подтвердилась, это Гном, то есть томат из серии dwarf, созданный Р.Крафтом.  Недаром он растет так медленно и у него кожистые морщинистые листья, как у всех гномов  :o.

http://tatianastomatobase.com/wiki/Tiny_Tiger

Сережа, как это половину доски?  По ширине?  То есть длинную, но узкую доску — рейку.  Или как?  Про линолеум — учту, да, с ним укрывной рваться не должен. Но у меня линолеума нет, надо будет что-то другое придумывать в качестве ремешков.  У тебя эта конструкция, вернее агроспан с деревяшками — многолетняя, то есть ты после угрозы заморозков не открепляешь назад укрывной?

Цитата Aljonka

На Диком Фреде тоже махровый оборвала, там четыре сросшихся цветка было. Раньше не трогала такие цветки, но тут решила, пока никто больше не цветёт, остальные только цвет набирают.

У меня цветут только 3 гнома, ампельные черри (высадила их в ноги к индету в теплицу) и пара индетов, больше пока никто не цветет, но зеленых бутонов много.

Ленусь, я махровые стараюсь удалить еще в зеленой стадии бутона, чтобы не дать им расцвести.  Но махровые в этом году — сплошь и рядом, даже на черрике каком-то встретила  :o

Цитата vepa061

Лена, добрый вечер! А Вы укрывной на грядке с двух длинных сторон открываете? У нас укрывной поднимается только с одной стороны, с противоположной стороны край укрывного прикрепляется к каркасу грядки рейкой по длине шуруповертом на все лето (осенью шуруповертом откручиваем и убираем), на второй край по длине раскладываю доски по все длине и между ними кирпичи (нет парусности), закрепляю укрывной с торцов доской и кирпичом  (только сильно не надо укрывной натягивать). После высадки томатов, перцев внутрь ставлю низкие дуги и накрываю их укрывным (обычно кусками старого укрывного), и сверху по высоким дугам еще укрывной. Как окончательно потеплеет низкие дуги и старый укрывной убираю. Вот так спасаемся от заморозков  :)

Вера, добрый вечер!  Да, открывала с двух сторон.  Отличная у тебя идея, и просто, и быстро!  Спасибо большое!  :yep: :thx: У меня дуг высоких не осталось на даче, все заняты, огород у меня сейчас напоминает лазарет — всё в белом укрывном))))  Завтра буду искать на чердаке троллейбусные (не знаю, почему они так называются) высокие пластмассовые дуги, если найду, то можно попробовать сделать таким способом с рейкой и шуруповертом.  Про кирпичи — отлично, оставлю место,  я тоже всегда кирпичи стараюсь в качестве дополнительного укрепления использовать. 

Цитата ЕленаN

Согласна, Андрей!

Я решила Тигра крошечного переукоренить - пасынок огроменный.  Сейчас пошла по нему информацию искать, пишут, что он дет, хотя пока ведет себя как индет  ???  Но моя догадка подтвердилась, это Гном, то есть томат из серии dwarf, созданный Р.Крафтом.  Недаром он растет так медленно и у него кожистые морщинистые листья, как у всех гномов  :o.

http://tatianastomatobase.com/wiki/Tiny_Tiger

Елена, спасибо! Ты как Шерлок Холмс  :yep:.

Я его пасынок давно укоренил - растёт! Но действительно ужасно медленно растёт - только сейчас цвести начал  :-.

У меня первый сезон деты растут, но, кажется, по расположению кисти дет и индет отличается, или мне это только показалось. Буду присматриваться внимательнее весь сезон. Но на одном попробую вывести в один стебель, просто замещая его пасынком под кистью. Интересно мне эксперименты ставить  :hid:

Андрей, приходится разбираться, иначе если вести индета - как дета, получим одну ботву, что у меня и получилось - уже 4 кисти сбросил, только листья свои мощные наращивает)))))))

Если он вскоре у нас завершкуется сам - значит, это дет.

В одном месте нашла, что все же это индет:

http://www.readytogrow.co.uk/seeds/p_Tiny_Tiger_Tomato.html

А в другом - что он невысокий, то есть должен быть детом:

http://davesgarden.com/guides/pf/go/2776/#b

:- ???

В общем, будем наблюдать.

ПС:  Знаю я твои эксперименты - потом, значит, выбросишь его!  :D

Цитата ЕленаN

Андрей, приходится разбираться, иначе если вести индета - как дета, получим одну ботву, что у меня и получилось - уже 4 кисти сбросил, только листья свои мощные наращивает)))))))

Если он вскоре у нас завершкуется сам - значит, это дет.

В одном месте нашла, что все же это индет:

http://www.readytogrow.co.uk/seeds/p_Tiny_Tiger_Tomato.html

А в другом - что он невысокий, то есть должен быть детом:

http://davesgarden.com/guides/pf/go/2776/#b

:- ???

В общем, будем наблюдать.

ПС:  Знаю я твои эксперименты - потом, значит, выбросишь его!  :D

Индета я в этом сезоне поведу в 1 стебель, даже если и рекомендуют в 2-3. Я лучше второй и третий ствол с собственными корнями отдельно посажу - в урожае точно выиграю. Раз экспериментировать, значит - экспериментировать!  Я нашёл место для 300-500 томатов, вопрос, хватит ли пасынков... Даже если и всего 100-200 успею укоренить, для эксперимента хватит... Хватило бы времени и не пришла бы фита...

А выкидывать я твою-мою растень не буду. Такая низкорослая штука поможет подобрать лампу для круглогодичного плодоношения!

Цитата ЕленаN

Сережа, как это половину доски?  По ширине?  То есть длинную, но узкую доску — рейку.  Или как?  Про линолеум — учту, да, с ним укрывной рваться не должен. Но у меня линолеума нет, надо будет что-то другое придумывать в качестве ремешков.  У тебя эта конструкция, вернее агроспан с деревяшками — многолетняя, то есть ты после угрозы заморозков не открепляешь назад укрывной?

Лена, всё правильно рейка. Укрывной я почти не применяю, а плёнка светлица служит много лет, конденсат с неё не капает а стекает по наклону. Храню на месте в рулоне на рейке, так же и укрывной в рулон смотать и куда нибудь убрать. Ленолиум любой самый дешовый, 1 метр на много хватит, нарезать ножом по ровной рейке по 2 см шириной.

Цитата ЕленаN

Галя, спасибо большое!  :thx: Очень обнадеживающе! 

С пленкой тогда точно не буду связываться, укрою вторым слоем агроспана.  Вот так обманчиво тепло было в начале мая.

Галь, а если в теплице томаты без укрывного - какую самую низкую температуру за бортом они выдержат?

:o :yep: :appl:

А у меня еще только по 2 настоящих листочка на огурчиках  :D

Лен, я никогда в теплице не укрываю агроспаном, так же выдерживали прошлые года без обогревателя -4-5. Но у нас все видимые щели запенены . На двери прям изнутри вешаю укрывного кусок и с ним закрываю дверь, что бы тоже щелей не было. Но если есть возможность, лучше прикрой. Ведь обмерзают еще резко от того, что схватит их морозцем по верху, а тут не успеют оттаять и солнце с утра и оно сжигает листочки. А тут если укрытые будут, в полутени, они постепенно оттают и ничего с ними не будет. Поэтому многие садоводы и орошают, опрыскивают перед морозом растения, что-бы по верху корочка если что замерзла, а сам листочек нет.Для этого и воду в ведрах ставят в теплице, что-бы влажность повыше была.

А огурчики Лен, у нас уже почти до потолка, сфоткаю в выходной, покажу. Мало посадила, всего 3 штуки, собираем через день, по 3 штучки. Когда едят, такой аромат на весь дом! Да, с магазинными не сравнить.

Лен, опад из под можжевельника можно использовать под гортензию, рододендроны, азалии как мульчу. Для них это просто лакомство, они любят кислую почву. У тебя там хвойники растут, и их туда-же, все иголочки и шишки закапывай под них по возможности.

Галюшка, спасибо большое! Из перечисленных только гортензии есть, вот под них и хотела опад, а ребята говорят — нельзя забирать лакомство у одного и отдавать другому.  У меня много елового лесного лапника остается весной, я им растения на зиму укрываю, буду теперь знать — куда его девать, и шишки тоже.

В теплицах у меня тоже щелей нет, поликарбонат уложен  внахлест на 5 см.  Но вот под дверью, где порог — щель есть, попробую ее закрыть. С укрывным у меня уже плоховато, почти весь из теплиц в ОГ перетащила, вот и спрашиваю. Ага, читала, что перед заморозками можно полить растения, вода постепенно будет испаряться, а пар не пропустит к земле потоков холодного воздуха.  Но мне страшновато поливать при низких температурах растюхи.

Если могут выдержать в теплице без обогревателя -4-5, то это отлично, тогда за тепличных совсем не буду волноваться, только форточки сегодня закрою, у меня в каждой теплице по 2 форточки открыты в крыше.  И ведра с водой тоже у меня стоят в теплице, в них греется вода.

Огурчики, даже если через день по 3 штучки — так классно!  Представляю, какие они ароматные! Хочу свой огурчик даже больше, чем свой помидорчик))

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...