Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Хроники "ленивой" дачницы, продолжение

LanaD

Рекомендуемые сообщения

Цитата LanaD

... мифы мифами, а наши мужчины не виноваты, и стала поздравлять мужчин просто с тем, что они наши любимые мужчины! ;) :D :D

Вот такая формулировка мне очень нравится! :)

Цитата LLL

Я бы в день Куликовской битвы. :hat:

О! Ну что, считаем референдум открытым? ;) :) :)  Ты знаешь, Слав, я, пожалуй, тоже отдала бы этому дню приоритет... Почему? На мой дилетантский взгляд, это была первая битва, когда сражались не за своё конкретное княжество, город, деревню, когда пришло, возможно, первое осознание этого понятия - Отечество...Повторюсь - на мой дилетантский взгляд...

Цитата LanaD

А потом решила - мифы мифами, а наши мужчины не виноваты, и стала поздравлять мужчин просто с тем, что они наши любимые мужчины! ;) :D :D

Подлиза в квадрате. ;D

Светочка, а раз уж у тебя тут вечер истории, можно спрошу: как ты к Фурсову относишься? Ну т.е. не к нему лично, а к нему как к историку? Слушаю сейчас его лекции, мне очень интересно, даже как человеку, в работе и в жизни от истории далекому - а насколько все это объективно?

Цитата LanaD

О! Ну что, считаем референдум открытым? ;) :) :)  Ты знаешь, Слав, я, пожалуй, тоже отдала бы этому дню приоритет... Почему? На мой дилетантский взгляд, это была первая битва, когда сражались не за своё конкретное княжество, город, деревню, когда пришло, возможно, первое осознание этого понятия - Отечество...Повторюсь - на мой дилетантский взгляд...

Странно, но он совпадает с научным. :)

Цитата Leno4ek

Вот такая формулировка мне очень нравится! :)

Так она же во главе угла! :) :) Можно подумать, мужчины, поздравляя нас с 8 марта, :o вспоминают Клару Цеткин и Розу Люксембург?! :o

Цитата LanaD

Так она же во главе угла! :) :) Можно подумать, мужчины, поздравляя нас с 8 марта, :o вспоминают Клару Цеткин и Розу Люксембург?! :o

Светик,а вдруг? ;D

Цитата LLL

Подлиза в квадрате. ;D

А вот и ни чуточки!  :hid:

Думала-думала и рашила, что этак к каждому дню можно что-то ещё притянуть. ПРИ ЧЁМ ТУТ НАШИ ЗАЩИТНИКИ, СОЛДАТЫ, ОФИЦЕРЫ?  ЧЕСТЬ ИМ И СЛАВА И , ДАЙ БОГ, ЧТОБЫ ИХНИЕ НАВЫКИ НЕ ПРИШЛОСЬ ПРИМЕНЯТЬ!

Цитата Leno4ek

Светочка, а раз уж у тебя тут вечер истории, можно спрошу: как ты к Фурсову относишься? Ну т.е. не к нему лично, а к нему как к историку? Слушаю сейчас его лекции, мне очень интересно, даже как человеку, в работе и в жизни от истории далекому - а насколько все это объективно?

Леночек , а я всегда к специалисту отношусь, как к специалисту! :-X :D А если серьёзно - то мне тоже его статьи интересны, к сожалению, читала далеко не всё! А объективность... Ну это такое понятие сложное... Вряд ли мнение, даже мнение историка, может быть объективным! Но как база для построений собственных рассуждений и оценок  - его статьи совсем неплохи, хотя его временами заносит :-

Цитата Лёка

Светик,а вдруг? ;D

Чур меня, чур меня!!! :o :o ;D ;D

Цитата ВИТИЛИНА

Думала-думала и рашила, что этак к каждому дню можно что-то ещё притянуть. ПРИ ЧЁМ ТУТ НАШИ ЗАЩИТНИКИ, СОЛДАТЫ, ОФИЦЕРЫ?  ЧЕСТЬ ИМ И СЛАВА И , ДАЙ БОГ, ЧТОБЫ ИХНИЕ НАВЫКИ НЕ ПРИШЛОСЬ ПРИМЕНЯТЬ!

Так я тоже считаю, что защитников своих мы любим независимо от того, какую дату назначат их днём! И присоединяюсь к этому важному пожеланию!  :thx: :thx:

Возвращаясь к нашим баранам к рассуждалкам о пикировании томатиков... Я прищипываю центральный корешок при пикировании. Почему? Ну, во-первых, я сею семена в общую ёмкость, но при пикировке проливаю землю в контейнере до состояния грязи и корешок вытаскивается полностью, неповреждённый. Обычно он уже достаточно длинный, но почти не ветвится. И мне кажется, что, если я его не прищипну, он будет укладываться в небольшую ёмкость (напомню, я пикирую в маленькие, 100гр. стаканчики) с заломами, что не есть хорошо...К тому же  ещё мой дед-агроном объяснял, для чего он прищипывает корешок при пикировке - при прищипке центрального корешка активизируется нарастание боковых корешков. И еще - это даёт некоторое торможение роста надземной части, растение все силы направляет на устранение повреждения и делает как бы запас на случай повторения стресса, как результат - растение укорачивает междоузлия.  На этом же основан и метод подрубания корней у жирующих томатов - растение прекращает вегетативный рост и торопится заложить  цветочные  кисти, т.е. дать потомство.  Такие примерно рассуждения...

А вы прищипываете корешок?

Светлана, привет! Сажаю каждое семечко по отдельным стаканчикам, дабы в результате пикировки не травмировать корневую. Но, если ты утверждаешь, что прищипка столь благотворна, то в этом году не поленюсь и поприщипываю!  :D

Светуль, посеяла на прошлой неделе перцы, в том числе осталось немного твоих семян: болгаский и испанский крупные. В том году я перцы посадила в ОГ, но суровое Уральское лето не позволило им созреть, поэтому семян не собрала. В этом году посажу в теплицу. Посадки помидоров решила подсократить. Думаю уложиться в 40-45 корней. В основном решила посадить уже проверенные сорта, плюс немного новинок (сортов 5-7) для разнообразия.  Рада, что мои семена тебя порадовали.  :)

Цитата LanaD

Возвращаясь к нашим баранам

А вы прищипываете корешок?

Светик, я только начинающий ученик томатоведения. Моя цель качеством добиться "отличных" от предыдущих своих урожаев. Я два года растила рассаду,  изучая семинары по природному земледелию, сад огород от А до Я, Курдюмова и Бублика. Семена пробуждала  Проращивателем для семян "Здоровье Клад", сажала их в торфяные таблетки, пикировала в грунт с HB101, перлитом, вермикулитом, биогумусом и кокосовым волокном. При выращивании томатов корешок не прищипывала, т. к. пыталась заставить томаты расти в глубь почвы для поиска влаги и пропитания.

Г. Кизима пишет, что кончик каждого корешка обладает "нюхом" на воду и еду.

В этом году экспериментирую с подготовкой семян ( тройной снег, посадкой по кипятку и прошлогодним способом), посадкой в вермикулит( сегодня первая и одна петелька появилась от 07.02.2016г.), в стаканчик до семядолей 14.02. 2016г. - пересадила проклюнувшие семеня в таблетки-17.02.2016г., 18.02.2016г. посадила сухими и пробужденными в проращиваете семенами в таблетки, приехала с дачи сегодня- дружные всходы!!!

Посадила в улитку по методу Юлии  Минаевой землянику, петуньи, корневой  сельдерей. Земляника и петуньи дружно взошли. Буду продолжать сеять в улитки.

Поняла, что буду сажать в дальнейшем или после воздействия озоном проращивателем семян ( перцы, баклажаны и тугодумы томаты), или сухими семенами по кипятку все остальное и в таблетки, и в улитки.

Теперь твоё послание с корешком, ну и как мне быть?! На второй год оставаться?!

Цитата Katas

Светлана, привет! Сажаю каждое семечко по отдельным стаканчикам, дабы в результате пикировки не травмировать корневую. Но, если ты утверждаешь, что прищипка столь благотворна, то в этом году не поленюсь и поприщипываю!  :D

Привет-привет, Танюш, а я к тебе уже в личку сбегала! ;) :) Танюш, я для себя сделала вывод, что для моих условий пикировка с прищипкой нужна. Почему? Ещё немного рассуждалок. У меня песок, до влаги в почве - копай-не докопаешься! Поэтому надеяться, что основной корешок дотянется до влаги и будет её тянуть сам... :o :o Я поливаю в бутылки, основная влага держится на глубине 25-45 см, и мне нужно, чтобы в этом слое было как можно больше всасывающих корешков, значит, нужно мощное развитие боковых корешков. И ещё - у меня рассада идёт на ПМЖ в 60-дневном (примерно) возрасте, с месячного возраста рассада живёт на даче, в прохладе, в 500 гр. стаканчиках. Если мы говорим, что нужно сохранять центральный корешок, чтобы он мог самостоятельно дотянуться до влаги в земле, давайте подумаем - а куда девается этот длинный корешок в невысоких, в общем-то, стаканчиках? Ну дорос он до дна - и пошёл по кругу, вбок, осваивая земляной ком, и растёт так два месяца. Так почему ж мы считаем, что, как только он попадёт в грунт, он начнёт расти вниз, а не вбок, как рос в горшочке? И потом, мы же уже установили, что усиленное наращивание корневой системы тормозит развитие надземной части. Именно поэтому в первые дни после пересадки рассада словно замирает, а потом вновь резко начинает развиваться. При этом, если центральный корешок действительно будет расти усиленно вниз, "дотягиваясь" до влаги, не будет ли он так же усиленно тормозить и рост надземной части?  Вот такие рассуждалки...

центральный корешок(стержневой изначально) хорошо там где используется безрассадный метод выращивания, получается там где тепло и мало влаги, прищипка центрального корня стимулирует раньшее развитие боковых корней, без нее они тоже развиваются, но только тогда когда это понадобится растению. При персадке не неповредить его мне кажется (хоть кончик) практически не возможно, только я вот думаю  что потом по всей длинне оставшегося стержневого корня нарастут боковые разветвления. и на той части стебля который углублен в землю. Мой вывод- если влаги мало и тепло - сохранять максимум да еще и заглублять хорошо, если влаги много и прохладно - тогда лучше прищипка по правилам

Цитата LanaD

Привет-привет, Танюш, а я к тебе уже в личку сбегала! ;) :) Танюш, я для себя сделала вывод, что для моих условий пикировка с прищипкой нужна. Почему? Ещё немного рассуждалок. У меня песок, до влаги в почве - копай-не докопаешься! Поэтому надеяться, что основной корешок дотянется до влаги и будет её тянуть сам... :o :o Я поливаю в бутылки, основная влага держится на глубине 25-45 см, и мне нужно, чтобы в этом слое было как можно больше всасывающих корешков, значит, нужно мощное развитие боковых корешков. И ещё - у меня рассада идёт на ПМЖ в 60-дневном (примерно) возрасте, с месячного возраста рассада живёт на даче, в прохладе, в 500 гр. стаканчиках. Если мы говорим, что нужно сохранять центральный корешок, чтобы он мог самостоятельно дотянуться до влаги в земле, давайте подумаем - а куда девается этот длинный корешок в невысоких, в общем-то, стаканчиках? Ну дорос он до дна - и пошёл по кругу, вбок, осваивая земляной ком, и растёт так два месяца. Так почему ж мы считаем, что, как только он попадёт в грунт, он начнёт расти вниз, а не вбок, как рос в горшочке? И потом, мы же уже установили, что усиленное наращивание корневой системы тормозит развитие надземной части. Именно поэтому в первые дни после пересадки рассада словно замирает, а потом вновь резко начинает развиваться. При этом, если центральный корешок действительно будет расти усиленно вниз, "дотягиваясь" до влаги, не будет ли он так же усиленно тормозить и рост надземной части?  Вот такие рассуждалки...

а как же безрассадные методы на песчаных почвах да еще и без полива? Сама не видела но читала что применяется, правда там где это делают тепло, если не сказать жарко

Цитата Lenka

Светик, я только начинающий ученик томатоведения. Моя цель качеством добиться "отличных" от предыдущих своих урожаев. Я два года растила рассаду,  изучая семинары по природному земледелию, сад огород от А до Я, Курдюмова и Бублика. Семена пробуждала  Проращивателем для семян "Здоровье Клад", сажала их в торфяные таблетки, пикировала в грунт с HB101, перлитом, вермикулитом, биогумусом и кокосовым волокном. При выращивании томатов корешок не прищипывала, т. к. пыталась заставить томаты расти в глубь почвы для поиска влаги и пропитания.

Г. Кизила пишет, что кончик каждого корешка обладает "нюхом" на воду и еду.

В этом году экспериментирую с подготовкой семян ( тройной снег, посадкой по кипятку и прошлогодним способом), посадкой в вермикулит( сегодня первая и одна петелька появилась от 07.02.2016г.), в стаканчик до семядолей 14.02. 2016г. - пересадила проклюнувшие семеня в таблетки-17.02.2016г., 18.02.2016г. посадила сухими и пробужденными в проращиваете семенами в таблетки, приехала с дачи сегодня- дружные всходы!!!

Посадила в улитку по методу Юлии  Минаевой землянику, петуньи, корневой  сельдерей. Земляника и петуньи дружно взошли. Буду продолжать сеять в улитки.

Поняла, что буду сажать в дальнейшем или после воздействия озоном проращивателем семян ( перцы, баклажаны и тугодумы томаты), или сухими семенами по кипятку все остальное и в таблетки, и в улитки.

Теперь твоё послание с корешком, ну и как мне быть?! На второй год оставаться?!

Леночек, вот здесь и возникает ряд вопросов - ну, во-первых: твои томатики с неприщипнутым кончиком искали сами воду и питание? Ну, т.е. ты могла позволить себе их почти не поливать и не кормить?

Во-вторых, кончик каждого корешка обладает такой способностью? тогда и боковые корешки замечательно потянутся вниз к воде и питанию (или вбок, к бутылкам, как  у меня ;) :D)

И в-третьих, почему на второй год?  :o :o Ты имеешь в виду, что у тебя посев в таблетки и фактически не пикировка, а перевалка, без нарушения земляного кома?  Так это только значит, что корешки сами найдут, как им распределиться, т.е. томатик сам формирует свою корневую! Я же пишу, почему я прищипываю корешок ПРИ ПИКИРОВКЕ! т.е. при условии, что мы вынуждены формировать корневую систему, при этом я считаю, что прищипывание  лучше заламывания длинного центрального корешка (а при пмкмровке в маленький объем заламывание произойдёт неизбежно) Но это мои рассуждалки и мой опыт выращивания, в моих условиях! Если твой опыт подсказывает, что в твоих условиях лучше идёт выращивание без пикировки - то так и нужно делать! :)

Цитата Ольга_из_Пскова

Где-то читала, что распутать его надо... Расчесать

Оль, вот как совместить такие рекомендации с рекомендациями не нарушать земляной ком? ??? и кто-нибудь реально пытался расчесать хрупкие томатные корешки? :o ??? И ещё - а какой глубины нужно выкопать лунку, чтобы поместился центральный корешок, который рос 60 дней? :o ???

Цитата LanaD

Оль, вот как совместить такие рекомендации с рекомендациями не нарушать земляной ком? ??? и кто-нибудь реально пытался расчесать хрупкие томатные корешки? :o ??? И ещё - а какой глубины нужно выкопать лунку, чтобы поместился центральный корешок, который рос 60 дней? :o ???

да проще и думаю для томата лучше его обрезать, часть которая по дну стакана крутилась, или как был в стакане так и сажать, он сам разберется куда ему расти

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...