Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Счастье цвета спелого томата, или мои попытки сделать невозможное - 2016.

Strelija

Рекомендуемые сообщения

Цитата Strelija

Оль, ты ж учитывай, что крупноплоды при любом раскладе зреют подольше любых других сортов, поэтому бутоны не показатель.

Говорят, Малахитовая шкатулка быстро цвет поода набирает - ей же краснеть не нужно :)

Лина, я удивлена, почему Аббат (ранний 95-98дн, дет, до 150гр), Розовый мясистый (ранний 85-95дн, дет 150-200гр), Вояж F1 (ранний 95-100дн, индет 130-150гр) не были первыми в бутонах. Да, сейчас у них есть бутоны, сейчас на всех кустах бутоны, но ранние же должны быть ранними? Рассады была в одинаковых условиях, высаживалась тоже в 2 дня  :dnt: Посмотрю еще, кто первый созреет  :) Может ранние в итоге обгонят Шкатулку.

Цитата Strelija

Красотун!  :yep:
Зрел долго?

Он не зрел  :D  Он рос, рос, и рос.  Затормозил все другие плоды на первой кисти и обеспечил пропуск второй.  Пришлось снять неспелым.  840 гр))

Лина, я удивлена, почему Аббат (ранний 95-98дн, дет, до 150гр), Розовый мясистый (ранний 85-95дн, дет 150-200гр), Вояж F1 (ранний 95-100дн, индет 130-150гр) не были первыми в бутонах. Да, сейчас у них есть бутоны, сейчас на всех кустах бутоны, но ранние же должны быть ранними? Рассады была в одинаковых условиях, высаживалась тоже в 2 дня  :dnt: Посмотрю еще, кто первый созреет  :) Может ранние в итоге обгонят Шкатулку.

У меня в прошлом году ни один сорт не уложился в срок, указанный на упаковке :-X

А потом мне кто-то сказал, что на пачках пишут сроки при выращивании в идеальных условиях. А где нам их взять, эти идеальные условия?  :dnt: вот и имени, что имеем - ранние оказываются поздними и наоборот  :-\

Цитата ЕленаN

Он не зрел  :D  Он рос, рос, и рос.  Затормозил все другие плоды на первой кисти и обеспечил пропуск второй.  Пришлось снять неспелым.  840 гр))

:D
Тогда понятно :)
Значит я правильно сделала, что пообрывала махру :)

Девочки, а еще вот вопросик... мона?  :-[

Как вы их раздваиваете? Ну т.е. как понимаете, какой пасынок оставлять, чтобы вести в 2 ствола? То что самые нижние надо удалять, это я поняла, убрала их уже. А на каком уровне оставлять? До цветочной кисти или после?

Девочки, а еще вот вопросик... мона?  :-[

Цитата

Как вы их раздваиваете? Ну т.е. как понимаете, какой пасынок оставлять, чтобы вести в 2 ствола? То что самые нижние надо удалять, это я поняла, убрала их уже. А на каком уровне оставлять? До цветочной кисти или после?

Оль, я оставляю под цветочной кистью, многие после оставляют. Под первой цветочной кистью обычно самый мощный пасынок идёт - его и оставляю.

Но недавно прочитала, что этот пасынок, являясь самым сильным, много сил у куста отнимает. Всякие мелкоплодные, "простые" сорта легко с такой нагрузкой справляются - вяжут беспроблемно.

А вот с крупноплодами может выйти неприятность - могут начаться пропуски в первой кисти. Особенно, если куст ещё не набрал достаточной зелёной массы, слабоват или ослаблен какими-то внешними факторами - заморозок, болезнь.

Сама я эту информацию не проверяла - поздно прочитала :dnt:

Попробую это проверить на Малахитовой шкатулке, которая у меня ещё в рассаде :)

я раньше всегда оставляла самый нижний пасынок, как подрастет еще его чуть  отгибала и присыпала землей, он сильный получается , но плодоношение всего куста позже немного, потом прочитала что оставляется 1й или 2й над  над цветочной кистью,  стараюсь так, если в два, но обычно стараюсь пока зреть начнут, а потом уже как получится, что мешает то и режу.

Малахитовую шкатулку не садила , но если она и зреет раньше чем другие крупноплодные то это не из за цвета,    у меня в прошлом году было Изумрудное яблоко, так довольно долго зрело,  а ведь тоже ему краснеть-розоветь не нужно.

Из крупных обычно Черный принц и Бычье сердце розовое  первые, в прошлом году были раньше чем черри Белоснежка и Изумрудное яблоко ( которому цвет набирать не нужно)  ,  хоть посажены были позже на рассаду.

Цитата Инна

;D и додумались же! ;D

Надо в нашей больнице удочку закинуть - мож,  отдадут использованные? ::) ::) Или у них сдаются, "чтобы не нарушать отчётность" ...(с) ;) :D :D

Девочки, посмотрю каких-нибудь 2 куста более менее одинаковых по росту и потенциалу одного сорта и попробую на одном оставить пасынок до кисти, а на другом после. Если не запутаюсь, потом отчитаюсь  :D

А если вести в 3-4 ствола, следующий пасынок оставлять над 2ой кистью? Правильно я понимаю?

Вы максимально сколько стволов оставляете?

Цитата Лёликовна

Девочки, посмотрю каких-нибудь 2 куста более менее одинаковых по росту и потенциалу одного сорта и попробую на одном оставить пасынок до кисти, а на другом после. Если не запутаюсь, потом отчитаюсь  :D

А если вести в 3-4 ствола, следующий пасынок оставлять над 2ой кистью? Правильно я понимаю?

Вы максимально сколько стволов оставляете?

Я в своих дебрях в 2 веду :)

Пока получается.

Пара только кустов сама растроилась - оставила, пока в земельный лимит влезают, пусть растут  :D

Лина, почему в дебрях? Густо посадила?

Нет, не густо.

Просто от дождей постоянных листва наросла  :hey: нет, есть, конечно и хилые сердечники у меня, но в основной массе сорта мощща  :hey: :-\

Цитата Strelija

Нет, не густо.

Просто от дождей постоянных листва наросла  :hey: нет, есть, конечно и хилые сердечники у меня, но в основной массе сорта мощща  :hey: :-

А ты через сколько см сажаешь?

А ты через сколько см сажаешь?

40-45 см.

Это нормальное расстояние, если ботва не прёт как дурная. В том году нормально было, но и жара была в том году - листья горели, гербарием становились  :-\

В этом году дожди не заканчиваются, вот ботва и нарастает со страшной силой  :-\

Цитата Strelija

40-45 см.

Это нормальное расстояние, если ботва не прёт как дурная. В том году нормально было, но и жара была в том году - листья горели, гербарием становились  :-

В этом году дожди не заканчиваются, вот ботва и нарастает со страшной силой  :-

У меня тоже 40 в шахматном.

Цитата Strelija

Нет, не густо.

Просто от дождей постоянных листва наросла  :hey: нет, есть, конечно и хилые сердечники у меня, но в основной массе сорта мощща  :hey: :-

Лина, можно вопросик? А вы когда листву снизу обрезаете и чем? просто на крупноплодах и сливке особенно такая большая листва, хочу снизу обрезать, а боюсь, вдруг испорчу

я режу секатором или просто обрываю,  начинающие желтеть листья, или те которые мешают, иногда  мешающие на половину листа, если это исправит ситуацию , ближе к осени если нет жары то режу больше.

Цитата Виктория.

я режу секатором или просто обрываю,  начинающие желтеть листья, или те которые мешают, иногда  мешающие на половину листа, если это исправит ситуацию , ближе к осени если нет жары то режу больше.

Просто там "листочки", если так их можно назвать длиной 25-30 см, и стоит такая "елочка" с лапками и цветет дружно :)

если сильно мешают то пока не  режте полностью, а только там , и насколько сильно мешает, если сильно лишнее обрезать то это  тоже ослабляет растение, листья это тоже питание растения.

Цитата darya-zayceva

Лина, можно вопросик? А вы когда листву снизу обрезаете и чем? просто на крупноплодах и сливке особенно такая большая листва, хочу снизу обрезать, а боюсь, вдруг испорчу

Я начинаю обрезать секатором по одному листу раз в 3-4 дня, как только полностью завязалась первая кисть.

В этом году радикально некоторых почикала из-за того, что зажировали.

Сортам с тонким строением листья не режу совсем :) только если пожелтеют :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...