Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки у 59-й широты

Рекомендуемые сообщения

Цитата qame

А глаза не устают работать в теплице?

нет, скорее наоборот... возможно это чисто индивидуальное... к примеру меня лично раздражает сине-красная  светодиодная подсветка для рассады  :dnt:

Цитата АлександрС

нет, скорее наоборот... возможно это чисто индивидуальное... к примеру меня лично раздражает сине-красная  светодиодная подсветка для рассады  :dnt:

от такой подсветки легко спрятаться, опустил шторку, и не так разражает, а если разбавить белым цветов, то еще лучше глазам. Мне достаточно рулонной шторы. А вот носила  водительские очки с желтыми линзами, не помню антифары вроде, вот в них глазам очень тяжко было  :dnt:
Цитата АлександрС

Александр, вечер добрый!

Я когда подсвечиваю рассаду первые два дня круглосуточно лампой с данным спектром, сын говорит, что приют наркоманов открылся :D

Меня спасает, что делаю я это на кухне, с улицы не всех привлекаю, так как последний этаж(14).

Про желтый поликарбонат я читала, что очень эффективен как притенение. Смотрится живенько и очень позитивно- солнечно- тепло!!!

Цитата Lenka

Александр, вечер добрый!

...

Вечер добрый, Ленка!  :D

Таки скачал вебинары  :thx:

Неразбитый архив качал пол-дня наверное - скачало процентов 67... и ёкнулось  :dnt:

по частям скачалось нормально - но потом сливая-распаковывая мой ноут попыхтел...

Вы в следующий раз предупреждайте какой там объёмчик  :hey:

Пока ещё не смотрел правда... даже не знаю с чего начать...

Спасибо, Александр, за информацию о полном скачивании!!

В первом случае возникли проблемы с зарубежными заинтересованными пользователями: при скачивании у них стоял лимит на определенный объём информации, поэтому пришлось разбить информацию и положить заново. На Ftp место выделили не так много, чтобы оба варианта разместить. Видно Вы попали на закладку нового формата при удалении старого варианта. Извиняюсь дико перед Вами и всеми.

Летом Олег (rudik) интересовался семинарами, но скачивал ли он....

Светлане с Кавказа при встрече на отдыхе передавала на флэшке. В Сибирь и в Казахстан высылала в виде дополнительной вставки жесткого диска, но у многих сейчас нет стационарных компьютеров и для ноутов так информацию не передашь. Объём действительно большой!!!

Про семинары Железова жестко профессионально написала Галина    ГалНик...

У Фролова целое эко- хозяйство и он рассказывает о его создании от А до Я.

Семинар Карпух о чувственных посадках чеснока и лука ни с чем  не сравним, для меня новый практический опыт.

Остальные лекторы Вам знакомы.

Спасибо Лене, просмотрела 2 лекции Фролова. Молодец мужик, такое хозяйство! Надо выкраивать время и смотреть дальше.

Поехали дальше - раз вы всё так хорошо понимаете - разъясните мне плз  ;)

Слайд №4

Севооборот

Цитата

Самая первая причина, почему я стал сажать сидератов в теплице – лень – неохота было регулярно менять грунт  :dnt:

Но остался вопрос – что же такое севооборот – в природе его нет, как впрочем в природе нет и монокультуры… Как с помощью сидератов организовать именно эффект севооборота?

Потом заинтересовался какой ещё от них прок… и теперь уже не знаю даже какая причина главная – теперь просто не могу не сажать – мне не нравится голая земля в отличие от … .

Так можно ли с помощью сидератов организовать севооборот в теплице?

А?  ;)

А если подойти к этому вопросу с другой стороны!!! Для чего нужен севооборот?Необходимость чередования культур вызвана тем, что продолжительное выращивание одних и тех же овощей на одном и том же месте имеет ряд негативных последствий, среди которых следующие.

1. Ухудшение питания растений и вследствие этого задержка роста и развития овощных культур. Это объясняется тем, что растения одного и того же семейства, как правило, нуждаются в одних и тех лее питательных веществах, которые они активно выносят из почвы, обедняя ее.  Что касается сидератов, то вроде бы сошлись что они могут повысить плодородие почвы при грамотном подходе. Тут конечно нужно правильно подобрать сидераты.  Но многие решили этот вопрос проще - сеют смесь сидератОВ.

2. Аккумулирование в грунте вредных микроорганизмов — возбудителей заболеваний и вредителей.  Если рассматривать томаты, то главный наш враг - фитофтора. Но и этот вопрос уже рассматривали и выяснили, что в закрытом пространстве теплицы, горчица хорошо помогает контролировать эту гадость. Про клодоспориоз не пишУ. Тут все проще - не допускайте влажности и конденсата, и не будет этой проблемы.

3. Почвоутомление.

Корневая система растений отнюдь не пассивна, она непрерывно функционирует, стимулируя деятельность почвенной микрофлоры; изменяя структуру почвы; осуществляя обмен веществ между растениями и почвой; выделяя в грунт органические соединения (витамины, сахара, ферменты, гормоны и пр.). Последнее проходит с разной интенсивностью в различные вегетационные периоды в жизни растений и неодинаково у разных культур. Среди корневых выделений есть и токсичные.

Это фенольные соединения, которые называются колинами. Чем дольше растение находится на одной и той же грядке, тем больше колинов накапливается в почве, чем более выраженными оказываются процессы ее утомления. В результате культура страдает от собственных выделений и постепенно вырождается.

Здесь необходимо заметить, что смешанные посадки определенным образом решают проблему севооборота. Если свекла и шпинат из года в год не могут оставаться на одной и той же грядке, поскольку происходит их самоотравление колинами, то в случае выращивания их с совместимыми культурами месторасположение свеклы и шпината можно не менять на протяжении нескольких лет (выше мы об этом уже упоминали). Объяснение такого феномена заключается в том, что растения-партнеры, принадлежа к другим ботаническим семействам, способны впитывать корневые выделения основных культур, не позволяя им накапливаться.

И эту проблему грамотный подбор сидератов может решить. (только вот узнать бы какое растение сажать в пару к томатам!!!!!)

Так что сажая сидераты в теплице осенью и весной, мы осуществляем севооборот!!! Другое дело как сделать это Правильно!!!!

Цитата Lenka

Спасибо, Александр, за информацию о полном скачивании!!

В первом случае возникли проблемы с зарубежными заинтересованными пользователями: при скачивании у них стоял лимит на определенный объём информации, поэтому пришлось разбить информацию и положить заново. На Ftp место выделили не так много, чтобы оба варианта разместить. Видно Вы попали на закладку нового формата при удалении старого варианта. Извиняюсь дико перед Вами и всеми.

Летом Олег (rudik) интересовался семинарами, но скачивал ли он....

Светлане с Кавказа при встрече на отдыхе передавала на флэшке. В Сибирь и в Казахстан высылала в виде дополнительной вставки жесткого диска, но у многих сейчас нет стационарных компьютеров и для ноутов так информацию не передашь. Объём действительно большой!!!

Про семинары Железова жестко профессионально написала Галина    ГалНик...

У Фролова целое эко- хозяйство и он рассказывает о его создании от А до Я.

Семинар Карпух о чувственных посадках чеснока и лука ни с чем  не сравним, для меня новый практический опыт.

Остальные лекторы Вам знакомы.

А можно не скромный вопрос - а откуда вы скачивали эти семинары? Мне удалось посмотреть только Вебинар Фролова и очень хотелось бы посмотреть остальных

Цитата Татиана

А можно не скромный вопрос - а откуда вы скачивали эти семинары? Мне удалось посмотреть только Вебинар Фролова и очень хотелось бы посмотреть остальных

Татьяна, я их покупала.

Выкладывала на ознакомление на короткий промежуток времени.

Саш, привет! Возможно, ты уже не по одному разу рассказывал про свой огород и свои грядки. Поверхностно поискала в твоих дневниках, но не нашла ответы на следующие вопросы:

1. Какая ширина у твоих грядок?

2. Какая ширина борозды?

3. Грядки не высокие у тебя, ограждения грядок частично или вообще без ограждения?

3. Чем засыпаны борозды, не поняла, опилки? Если опилки, можно засыпать свежими?

4. Мульча с борозд переносится в последствии на грядки?

5. В данный момент по фото от 30 октября сидераты скошены или были низенькими и они под снегом?

Цитата Татиана

А если подойти к этому вопросу с другой стороны!!! Для чего нужен севооборот?Необходимость чередования культур вызвана тем, что продолжительное выращивание одних и тех же овощей на одном и том же месте имеет ряд негативных последствий, среди которых следующие.

ну Вы прямо мои мысли читаете  :yep: :hat: :thx:

Цитата Татиана

1. Ухудшение питания растений и вследствие этого задержка роста и развития овощных культур. Это объясняется тем, что растения одного и того же семейства, как правило, нуждаются в одних и тех лее питательных веществах, которые они активно выносят из почвы, обедняя ее. 

ну... эта то проблема сама по себе легко решается при помощи минералки и не требует севооборота :dnt:

а вот если пытаться решить проблему без использования минералки, то да...

Цитата Татиана

Что касается сидератов, то вроде бы сошлись что они могут повысить плодородие почвы при грамотном подходе. Тут конечно нужно правильно подобрать сидераты.  Но многие решили этот вопрос проще - сеют смесь сидератОВ.

согласен - но и этого мало - мало только подобрать сидераты или даже смеси - нужно чтобы от них ещё и толк получился

Цитата Татиана

2. Аккумулирование в грунте вредных микроорганизмов — возбудителей заболеваний и вредителей.  Если рассматривать томаты, то главный наш враг - фитофтора. Но и этот вопрос уже рассматривали и выяснили, что в закрытом пространстве теплицы, горчица хорошо помогает контролировать эту гадость. Про клодоспориоз не пишУ. Тут все проще - не допускайте влажности и конденсата, и не будет этой проблемы.

а у меня как раз пришла клада  и породила проблемы с осенним севом сидератов :(  пока не уверен, что с ней проще - мне то как раз наоборот - легко сказать - не допускайте конденсата... :dnt:

Цитата Татиана

3. Почвоутомление.

... Среди корневых выделений есть и токсичные.

Это фенольные соединения, которые называются колинами. Чем дольше растение находится на одной и той же грядке, тем больше колинов накапливается в почве, чем более выраженными оказываются процессы ее утомления. В результате культура страдает от собственных выделений и постепенно вырождается.

Здесь необходимо заметить, что смешанные посадки определенным образом решают проблему севооборота.

... Объяснение такого феномена заключается в том, что растения-партнеры, принадлежа к другим ботаническим семействам, способны впитывать корневые выделения основных культур, не позволяя им накапливаться.

И эту проблему грамотный подбор сидератов может решить.

ну если верить ботаническим словарям, то

КОЛИНЫ — различные в химическом отношении вещества, выделяемые высшими растениями и специфически действующие на высшие растения других видов.

но проблема почвоутомления всё равно существует  :dnt:

Цитата Татиана

(только вот узнать бы какое растение сажать в пару к томатам!!!!!)

Так что сажая сидераты в теплице осенью и весной, мы осуществляем севооборот!!! Другое дело как сделать это Правильно!!!!

сдаётся мне, что если бы такое существовало - мы бы его уже знали  ;)

Цитата Татиана

А если соблюдать плодосмен овощных культур, можно ли ограничиться посевом сидератов только осенью?

Цитата Мединилла

Саш, привет! Возможно, ты уже не по одному разу рассказывал про свой огород и свои грядки. Поверхностно поискала в твоих дневниках, но не нашла ответы на следующие вопросы:
1. Какая ширина у твоих грядок?
2. Какая ширина борозды?
3. Грядки не высокие у тебя, ограждения грядок частично или вообще без ограждения?
4. Чем засыпаны борозды, не поняла, опилки? Если опилки, можно засыпать свежими?
5. Мульча с борозд переносится в последствии на грядки?
6. В данный момент по фото от 30 октября сидераты скошены или были низенькими и они под снегом?

Привет Надюша! Не - про огород и грядки почти не рассказывал - я им почти не занимаюсь  :dnt:
но ответить постараюсь  ;)

1. Ширина - всяко-разная была - и до полутора метров  :- :dnt: В этом году переделал основную часть огорода - пол-сотки с восток-запад на север-юг, сделав их чуть уже - по метру, а междурядья чуть шире - по пол-метра - это уже ближе к рекомендуемым по Миттлайдеру - автору идеи узких грядок - пол-метра грядка и метр - междурядье  :D
2. См. п.1 - сделал пол-метра - чтобы триммером косить было удобно.
3. Нет, не высокие - я почему-то давно не полюбил высокие - с них вода сливалась когда ещё не мульчировали  :D я люблю в уровень  ;) Ограждения пока переделывал - снял - весной верну. Они нужны только чтобы косить междурядья и не залезать на грядки.
4. Засыпаны песком. Опилками конечно можно, свежими тоже. Потом отрастёт трава...
5. Мульчи на междурядьях пока нет  :dnt:
6. На фото от 30 октября сидераты скошены в связи с переделкой грядок - их не видно уже под снежком, вот от 21-го - ,
а зелёное на ближнем плане той фотки - это клубника  ;)
Цитата Елена_А

А если соблюдать плодосмен овощных культур, можно ли ограничиться посевом сидератов только осенью?

я думаю - можно... но я всё равно и весной буду сеять  ;)

Цитата Елена_А

Зачем? Слова "я ленивый" повторяются довольно часто в дневнике. Аргумент должен быть убедительным ;).

куда уж убедительнее  :D

следующие слайды на эту тему  ;)

Проштудировала всю вчерашнюю секцию, но ответа на свой вопрос не нашла. Кто-нибудь явно заметил в своей теплице, что при использовании сидератов, все нежелательные грибки ( в т.ч. ФФ) сильно угнетены и при соблюдении правильной агротехники, можно полностью отказаться от обработки даже био препаратами.

Уже много раз писАл - и ещё раз повторю. Насколько я понимаю никакой панацеи ни от фиты, ни от клады нет  :dnt: Ни среди био- ни даже среди хим-препаратов  :dnt: Тем более среди сидератов. Только комплекс мер. И то нет 100% гарантии. Они же живые - эти грибки - им тоже жить охота - они адаптируются к внешним условиям... Их невозможно уничтожить - с ними надо научиться жить вместе и ничего в этом страшного нет ;)

Цитата Елена_А

Можно!  Многие так и делают.

Саша, да я уже года 4 заключила с этими грибками Пакт о ненападении, но тогда вернемся к слайду 2.

Пункт 4. Предотвращение грибковых заболеваний - это утверждение или вопрос.

Цитата Елена_А

Саша, да я уже года 4 заключила с этими грибками Пакт о ненападении, но тогда вернемся к слайду 2.

Пункт 4. Предотвращение грибковых заболеваний - это утверждение или вопрос.

Лена как обычно - на слайдах - тезисы к обсуждению  ;)

про грибковых - некоторые сидераты не убивают их, но усложняют им жизнь  :dnt:

Цитата Зульфия

Можно!  Многие так и делают.

более того - можно и осенью не сеять - и так делает большинство  ;)

Цитата АлександрС

согласен - но и этого мало - мало только подобрать сидераты или даже смеси - нужно чтобы от них ещё и толк получился

Ну это, мне кажется, с одной стороны просто!!!. Чего проще: посеял, дождался пока вырастут, срезал и оставил на грядке. Правда тогда эффект будет не такой скорый и сильный. Но можно же усилить это дело - поверх срезанных сидератов уложить еще какой-либо мульчи и пролить чем-то бактере и микробосодержащими (ЭМ-ки, дрожжи и вареньем, АКЧ).  Говорят, что при условии, что мульча не пересыхает и не очень грубая, процесс разложения органики ускоряется с каждым годом (чуть ли не на глазах тает).  И для питания хватает только травы и не нужен ни навоз, ни минералка!!!! Сложность здесь только одна - вырастить такой объем сидератов, что бы слой мульчи был толстым. У меня пока так не получается. Приходится подкладывать сено, крапиву, щепу, борщевик, окопник со стороны, благо рядом заброшенные поля.

Цитата АлександрС

про грибковых - некоторые сидераты не убивают их, но усложняют им жизнь  :dnt:

Вычеркиваем слово и ставим на этом вопросе жирную точку.

Цитата Татиана

Ну это, мне кажется, с одной стороны просто!!!. Чего проще: посеял, дождался пока вырастут

... 

И для питания хватает только травы и не нужен ни навоз, ни минералка!!!! Сложность здесь только одна - вырастить такой объем сидератов, что бы слой мульчи был толстым. У меня пока так не получается. Приходится подкладывать сено, крапиву, щепу, борщевик, окопник со стороны, благо рядом заброшенные поля.

я в основном про теплицы - а там большой вопрос - как дождаться то? если посадил осенью после уборки помидорков или весной до высадки рассады  ;)

и второй интересный вопрос - а сколько надо то той травы? мне один известный тут гуру говорил - от Ярославля до Калининграда надо травы скосить  :o :D

ну дальше будем все эти вопросы отдельно рассматривать  ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...