Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Банановый хлеб


Рекомендуемые сообщения

А давайте откроем сезон бананового хлеба? Поделимся своими секретами, находками, фотографиями? Вот что мне удалось узнать о банановом хлебе и в теории, и на практике.

Собственно говоря, это и не хлеб вовсе. А кекс или даже маффин (разложите в маленькие розетки для выпечки и будут маффины). Но готовый продукт точно относится к выпечке, что формирует к нему соответствующее восторженное отношение!

Почему я решила сделать банановый хлеб нашей семейной выпечкой:

1. Любим вкус, аромат бананов, даже слегка залежавшихся.

2. Любим сваренный кофе утром. А на мой взгляд, кофе и банановый хлеб – идеально дополняют друг друга. Посвящённые меня поймут!

3. Можно утилизировать даже самые непригодные для еды, почерневшие бананы. Качество хлеба только выиграет!

4. Можно минимизировать содержание сахара, а то и вовсе исключить ввиду натуральной, «фруктозной»  сладости самих плодов. Это важно для тех, кто не употребляет сахар.

5. Готовится очень быстро, ничего не надо взбивать, вымешивать. Потому и количество грязной посуды минимально.

6. С каждым днём хранения становится только вкуснее.

7. Никакая ошибка не будет фатальной, всё равно слопаете «ошибку»!

8. Оставляет большое поле для деятельности творчески настроенным хозяйкам, желающим всё время модифицировать чужие рецепты. Можно класть орехи, сухофрукты, специи (кардамон, корицу, перец и т.д.), какао-порошок для интересного цветового контраста.

9. В праздничном варианте (украшенный орехами и сухофруктами) отлично заменит заводской торт с неопознанными добавками. Экономичен.

Теперь об ингредиентах пара общих слов:

1. Бананы: лучше выбирать плоды с чёрными точками, можно и чёрные. Так их легче разминать, но главное – аромат во много раз сильнее будет у такого хлебушка. Купили бананы без чёрных точек? И здесь масса вариантов: дать полежать или готовить из свежих (всё равно будет вкусно). Важно! Как бы ни хотелось затолкать в рецепт максимальное количество бананов, перебарщивать нельзя! Тесто внутри будет тяжёлым, клёклым, непропёкшимся, а ведь банановый хлеб и в идеальной пропорции имеет влажную, более тяжёлую структуру теста по сравнению с другой сдобной выпечкой. Оптимальным можно считать от 2-х до 4-х бананов на количество муки от 200  до 350 граммов.

2. Мука: может быть пшеничной и цельнозерновой, можно добавлять и геркулесовые хлопья (чего лично я пока не решилась сделать). Чем меньше муки, больше бананов, тем тяжелее тесто внутри и больше шансов, что у вас сложится впечатление, что хлеб не пропёкся. Поэтому главное здесь – выбор правильной (для вас, конечно!) пропорции мука-бананы. Недавно я сделала хлеб, положив 200 граммов пшеничной муки и 5 шт. маленьких бананов. С бананами я явно переборщила, что не замедлило сказаться на консистенции теста внутри. Теперь понимаю, что на 200 граммов муки было достаточно и 3 шт. бананов.

3. Яйца: встречала варианты рецептов с 1-4 яйцами. Сама пекла с 2 яйцами на 200 граммов муки + 50 граммов молотых грецких орехов.

4. Разрыхлитель: от 1 до 2 чайных ложек. Это самый важный ингредиент для того, чтобы выпечка хоть как-то  распушилась. Поэтому покупаю хороший разрыхлитель с неистекшим сроком годности. Что касается количества, считаю, что инструкция на пакетике имеет приоритетное значение в расчёте количества разрыхлителя, чем количество, указанное в рецепте.

5. Сахар: может быть как белым, так и коричневым. Надо только учитывать, что коричневый утяжеляет выпечку, добавляет влажности, а её тут и так предостаточно. Можно попробовать испечь хлеб и без сахара. Ведь по рецепту яйца взбивать не требуется.

6. Соль: по вкусу, я кладу ½ чайной ложки. На мой взгляд, придаёт глубину любому сладкому блюду, никуда без неё.

7. Орехи: тот самый ингредиент, без которого можно легко обойтись, но вкус выиграет значительно, если добавить: грецкие (более тяжёлые и жирные), миндаль (может заменить часть муки), пекан, фундук. Я люблю размолоть, но не в пыль, а чтобы кусочки  чувствовались при пережёвывании. В противном случае возникает ощущения разочарования и зря потраченных денег.

8. Масло: самый жирный, но неизбежный ингредиент! Зато можно добавить как растительное (без запаха), так и сливочное. Как говорят специалисты, консистенция хлеба на растительном масле, пушистее, а на сливочном – вкуснее. Я пекла на сливочном, но в следующий раз обязательно попробую на растительном. Количество в рецептх разнится: от 50 до 140 граммов сливочного до 200 мл.растительного. Надо однозначно искать свой вариант!

9. Специи: любые на ваш вкус. Говорят, что ваниль идеальна в сочетании с бананами. Именно ваниль, а не ванилин! Я лично против искусственных добавок, если натуральную можно легко сделать самому: закрыть стручок ванили в емкости с сахарным песком на какое-то время.

Маленькие (но далеко не все!)  секретики приготовления. Некоторые сведения получены мной эмпирическим путём:

1. Бананы лучше разминать в пюре обычном толкушкой для пюре. Кусочки банана в хлебе интереснее, чем просто аромат. С бананами не перебарщиваем! Если хочется-не-могу утилизировать еще один банан, утилизируйте его в себя!

2. Бананы размешиваем с яйцами, далее – с маслом.

3. Все сухие ингредиенты тщательно размешиваем в одной чаше. Так разрыхлитель будет оптимально работать при выпекании .

4. После соединения всех ингредиентов в одной чаше тесто нельзя долго вымешивать. Тесто становится более тяжёлым, а нам этого не надо вовсе. Вымешиваем до исчезновения муки из поля вашего зрения. Далее о судьбе мучных комочков не беспокоимся.

5. Если верх начнёт чернеть быстрее, чем должен (хлеб выпекается при Т 180 град. около часа) прикрываем его фольгой.

6. Хлеб выпекаю в специальной для хлеба форме. Дно формы я выстилаю пергаментом.

Больше секретиков пока не знаю, но они точно есть!

Рецепт, по которому я планирую приготовить новую порцию бананового хлеба:

«Мокрые» ингредиенты: банан – 2-3 шт., орехи грецкие – 1/2 стакана, яйцо – 2 шт., масло сливочное или растительное – 100 мл.,

Сухие ингредиенты: сахар – 100 граммов, мука - 1.5 стакана (около 300 граммов), соль – ½ чайной ложки, разрыхлитель – по инструкции.

Моя задача: сделать хлебушек чуть попушистее и посуше.

Есть и классический рецепт из солидного источника:

банан - 4 шт., яйца - 3 шт., ванильный сахар - 1 ч. л., растительное масло - 200 мл, мука - 300 г., разрыхлитель теста - 2 ч. л., соль - 0,5 ч. л., сахар - 100 г, фундук - 50 г.

Будем пробовать, друзья! Уверена, что фанаты бананов откроют для себя новый прекрасный способ насладиться вкусом любимого фрукта.

 

 

 

 

 

Ссылка на сообщение

  • 7 months later...

Пекла хлебушек сегодня. Так получилось, что пропадали бананы, покрылись точками, мои домашние такие не очень едят. А для хлебушка почерневшие бананы - самое идеальное сырьё. :D Так что продукт нетоварного вида вдохновил меня покулинарить. Рецепт немного изменила, но не пожалела.

На одну буханочку:

3 крупных банана, 250 гр.муки, 100 гр.сахара, соль, 100 гр. масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 яйцо. Масса выходит более пористая, дышащая. Я люблю побаловать себя кусочком кекса с несладким какао перед сном.. :D

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...