Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Оксана-paper

Андрей,это сорт такой Саша?Или Санька?Столько названий схожих есть.

Оксана, это у Андрея такие сорта. Я подозреваю, что он их сам вывел, но скрывает.  ;D

Что Северюга, что Саша - отличные томатики.

Саша - дет, очень выносливый, и холод, и затенение ему нипочем.

Цитата Оксана-paper

Андрей,это сорт такой Саша?Или Санька?Столько названий схожих есть.
Оксанка! :thx:
"САША" и "Санька" - РАЗНЫЕ сортА.
У меня сосед "Саньку" выращивал.........он даже близко не родня моему "Саше"........хотя ОБА ДЕТЫ.

Саша

Саша - бОльше сродни "Клуше". Просто у "Клуши" бОльше простых кистей, у "Саши" сложные кисти. Бывают простые на растюхе,  но редко.
Соответственно у "Клуши" чуток мельче плоды и дружнее созревают. Саша - более поздний сорт, почти всеволновый, но я его считаю засолочным. Вкус - немного кисло-сладкий в зрелом виде.

Это характерно для всех поздних сортов.
Почему?
Да потому,что созревание происходит при боОолее коротких световых днях и уже при бОООлее низких температурах-простая логика.

МдА. Такое явление редкое. Есть и низкие облака, кучевые и высотные - на высоте 9-10 тыс метров. Ветер СЗ, Давление упало на  три мм. пару часов назад, сейчас поднялось на два мм.(750 мм)

Синоптики прогнозируют дождь,  но он если и будет,то кратковременный, за счёт нижнего слоя кучеых облаков, приносимых СЗ ветром с северного Урала.

ПОМОТрИМ! :mail2:

Солнышко зашло в 20,30 (примерно) а верхний слой облаков ещё  освещается...........звёздочки видны только в прогалинах нижних и верхних облаков.

Интересно как!! :-\

И фотодокументация сего факта тоже есть?  :-[

Цитата
Чтобы неверящим показать  ;)

Вся документация у меня в голове и запись в дневнике. А чтобы    верили, нужно астрономию, географию изучать, метеонаблюдения делать, точнее поработать хоть некоторое время в гидро-мет-службе, где запускают радиозонды.

Пос. Терней, Приморского края-например :hat:.

Температура на высоте 9 тыс. метров -43 гр. и ветер СЗ, 43 м/сек.

....Вот такой наш  з/шарик!! :- :-

Есть ещё такой сайт - погода на карте, там автомат выдаёт почти точный прогноз

https://www.ventusky.com/?p=57.6;83.8;5&l=temperature&t=20170901/18

Хотела красивую фоточку, а вместо этого на интересный сайтик послали...сижу балуюсь...пока не особо поняла, но интересноооооо )))

Пыталась найти фото, какие у нас были наковальнообразные облака в грозу с градом и не смогла...

Просто нереальный вид!

...!!.... Прогноз погоды на сегодня составил правильно. Ночью был дождик, а днём хоть и облачно, но дождя не должно быть и небыло.

.давление чуть выше нормы =752 мм, сейчас =753 мм. Ветер ССЗ,2-4

м/сек., облачность высокая..........порядка 3,5-4,5 км.Температура утром ( в 6,30) была +8,5 гр.

Так что сайт помогает хорошо, если чуток знать метеорологию, то можно составлять прогноз самому........хотяБЫ в пределах одного дня. На бОльше и замахиваться не стОит! :hat:

Сегодня денёк плодотворный- убрали ботву и тыквы с огорода, подготовили с сынулей погреб для закладки картохи о овощей, сынуля заменил лист шифера на дровянике (лопнул)

Короче к зиме идёт подготовка.

В теплице, в 6,30 утра было + 15 гр.на почве.

Сегодня тоже хороший денёк, ветер только СЗ 4-6 метров/ сек.! , днём было +20 но ночью уже будет прохладно (+6).
Осень берёт своё.
На солнышке так красиво, посмотришь на грядки.....даже снимать урожай жалко..................пусть ещё постоит, может "Саша" дозреет, да и перчик тОООЖе

Никитична в колесе тоже........ну прям здОрово!Прекрасно себя чувствует.

Собрал почти ведро фасциированных плодов и лопнувших, сделал сок 4,5 литра.
Тоже ругался на себя............. делаю обзор.......почемуЖЕ столько корявых плодов у крупноплодов??!!

Как нибудь позже.....порассуждаем на эту интересную тему. :hat:

Добрый вечер всем! :thx:

Начал копать "Нарымчанку". В среднем 5 кустов -ведро. Попались три    куста в которых    ГОРОХ........Почему?

Вопрос пока открытый.

Урожай не плохой, мелкой почти нет....... и на семена трудно отобрать.............придётся как гусиное яйцо отбирать.

Цитата МАДанилич

Никитична в колесе тоже........ну прям здОрово!Прекрасно себя чувствует.

Андрей, раскрой секрет какими колёсами Никитичну в колесе кормишь?

Красавишна!!!!

Всем привет!!!

Цитата Lenka

Андрей, раскрой секрет какими колёсами Никитичну в колесе кормишь?
Красавишна!!!!
Всем привет!!!
Ленок, привет!! :thx:
Да  никакого секрета у меня от вас нет!
--Колесо обрезано ТОЛЬКО с одной стороны и установлено на перекопанный грунт.
--на низ положено маленько (слой см 3-5) сено,  утрамбовано и насыпан до верха грунт.
-- после стандартной посадки пару раз посыпал сверху древесной золой..............ИИИ .........УСЁ!!
--Дуги сделаны из 3-х мм. проволоки.
Чтобы  вставить пришлось сверху сверлить отверстия, выбрать длину проволочных дуг ТАКУЮ, чтобы вершина дуг сошлась в одной точке+ перевязал вершины, чтобы они не резъезжались+ , учитывая рост рстюхи и вырбаны длИны дуг.
Когда пересадил, колесо показалось БОЛЬШОЕ, но когда разрослись растюхи......стали даже бОльше диаметра колеса.

Вот такая "установка" получилась. Мне понравилось, добавлю на будущее ещё таких  колёс

Прикинул преимущество:
т.к. колесо обрезано с одной стороны, то полив можно делать меньше.
Почему?
Да потомУ, что в корде будет влага, которая НЕ БУДЕТ уходить вниз, подпитывать боковые корни.
Потом, как пошли дожди, сделал сверху "зонтик" из укрывного и опять!! Нет избытка влаги боковым  корням.

Кроме этого.......извлёк ЕЩЁ ряд преимуществ:
-- Растюха, относительно почвы, находится на высоте - приподнято.
--Растюху не достают слизни.
--кисти томатов легко можно подвязать к дугам, без всяких проблем.
--"Спасать" растюхи при похолоданиях, укрыв укрывным ( плёнкой)......Всё зависит от условий.
У меня пока закрыто укрывным, когда будет холоднее, закрою ещё и плёнкой, т.е буду держать "до последнего".
Получается что-то вроде МИНИ-теплицы для одного корня! ;D

Вот так, Ленок, тебе инфо к размышлению. :thx: :hey: :thx: :thx:
Половину картохи выкопал. Попались 5 кустов с "горохами". Мучает вопрос - ПОЧЕМУ?
  кажись одно предположение выяснил, но это не всё! Есть ещё моменты , на которые нет объяснений.
Цитата МАДанилич

Половину картохи выкопал. Попались 5 кустов с "горохами". Мучает вопрос - ПОЧЕМУ?
  кажись одно предположение выяснил, но это не всё! Есть ещё моменты , на которые нет объяснений.

Привет Андрей, скажи пожалуйста имя этой картошки, может и было раньше, но я пропустил.
Цитата Сергей Праздничнов

Привет Андрей, скажи пожалуйста имя этой картошки, может и было раньше, но я пропустил.

Привет, Серёжа!

Сорт " Нарымчанка" в альбоме подписано.

Андрей, добрый вечер!

Ты знаешь, я прикинула, и у меня получается, что в этом году у меня помидоров выросло больше, чем в прошлом, примерно на треть!  ???  :o  ??? 

И это у меня только тепличные, ОГ вообще не считаю, хотя там тоже наросло.

Ну и ну!!!  :o 

С ума сойти. Очень это удивительно.

А еще помики в теплицах висят. И твоя Северюга все никак не успокоится.  :D  Наверное, надо мне уже всех повыдрать нафик, куда мне столько?!!

Цитата Ирина_Н

Андрей, добрый вечер!

Ты знаешь, я прикинула, и у меня получается, что в этом году у меня помидоров выросло больше, чем в прошлом, примерно на треть!  ???  :o  ??? 

И это у меня только тепличные, ОГ вообще не считаю, хотя там тоже наросло.

Ну и ну!!!  :o 

С ума сойти. Очень это удивительно.

А еще помики в теплицах висят. И твоя Северюга все никак не успокоится.  :D  Наверное, надо мне уже всех повыдрать нафик, куда мне столько?!!

Ириша, привет! :thx:

А зачем выдирать? Томатный сок делай, пойдёт хоть куда :yep: :niam:

Обещают на будущей неделе заморозки, втеплице пусть стоят до последнего.

Потом вроде опять потеплеет. Бум за прогнозом следить.

Нужно, чтобы на столе были как можно ДОЛЬШЕ свежие томаты.

Это в Европе, дачники выходного дня, стараются убрать поскорее, чтобы руки утереть, а мы-ТО СИБИРЯКИИии.......зима у нас длинная, да и в магазинах всякое продают (надеюсь поняла, что я хотел сказать?!?! :hat:

Андрей, я уже сделала сок.  И мы им не увлекаемся.  ::)

Но конечно, я тебя поняла.  :thx:

Не могу уже смотреть на помидоры, чесслово.  ;D 

Но буду терпеть до последнего, раз уж решила.  ::)  :-\

УрааааАА! Последние 4 куста осталось выкопать!

Копаем...........и посмотри, что за урожай?!

Почти полное 12-ти литровое ведро и мелкой..............

Одна картофелина

А вот три

Попадались и крупнее. Я не сторонник крупных клубней.

Сейчас  разговаривал с Омском, друган сказал, что у них дождик хороший идёт. Завтра у нас вечером тоже обещают,

Самое главное - картоху из земли выдернул, остальное- мелочи.

Осталась морковка, свела и капуста в ОГ.

Несколько кустов томатов тоже в ОГ, плоды нужно собрать. Почерневших пока не отмечено. :hat:но и туманов с болот и реки небыло.

Андрей, я уже сделала сок.  И мы им не увлекаемся.  ::)

Но конечно, я тебя поняла.  :thx:

Не могу уже смотреть на помидоры, чесслово.  ;D 

Но буду терпеть до последнего, раз уж решила.  ::)  :-\

А ещё для борща, можно свежими заморозить, мне тоже понравилось.

У меня тоже ещё много, но сынуля в выходной приедет.....поможет с поеданием. Ещё не все семена выпустил, просто органически не хватает времени. :-\

Андрей, и законсервировала, и наморозила, и сок, и отдала бОльшую часть... все равно их много. Но они такие разные и такие красивые!  :-* 

Их же резать не хочется.  :D

Цитата Ирина_Н

Андрей, и законсервировала, и наморозила, и сок, и отдала бОльшую часть... все равно их много. Но они такие разные и такие красивые!  :-* 

Их же резать не хочется.  :D

Я тоже раздаю в город ящиками (вёдрами) ...казалось БЫ и садить столько не нужно, но Я провожу испытания и, наверно, не зря. В этом году прекрасный год для районирования сортов и наблюдений.

У меня ещё "Сибирский Великан" на  корню сидят семенные..........

аж 4 штуки. Хочу побольше с них семян взять.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...