Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Сделал несколько фото для альбома, вечером отвечу о сенной грядке. Есть фото к этому вопросу.

Намыл тару,    пошёл делать начинку на дачу. :hat:

Закончил маринование томатов

как, иногда в спешке, без    эксцессов не обходится. Одна банка 1,7 литра лопнула....................сам виноват..........нарушил технологию при стерилизации.
Моя ошибка.
.Залил первую банку 1,7 литра кипящим рассолом, поставил в стерилизатор.............через 30 сек (примерно) ....щёлк!! банка лопнула. Проанализировал. Почему?

Причина проста, ведь зналЖЕ!!Знал, старый дурень. ;D
--заливая банку, нужно ставить на полотенце, желательно пахровое.У меня же банка была на клиёнке.Дно банки остыло на холодной клиёнке и я её не "мокал".

---опуская банку в стерилизатор, нужно её "мокать"  пару                        раз...на сек мокнул и ззвлёк сек на 5, потом процедуру повторить ещё разок.
ПОТОМуже ставить в горячую воду стерилизатора.Дно банки прогрелось.
В результате этого нарушения технологии, дно банки как обрезало....ровненько..... только ДНО! Через 20-30 сек после утановки.

Есть ещё одна тонкость.

.....ТЕ банки, что "новые" ( не использованные раньше) тоже могут лопаться. Банки, которые прошли "закалку ранее - редко лопаются, а  если блюсти технологию, то  лопаются оООчень редко.........только бракованные банки.

Таким образом есть и плюсы - происходит отбарковка банок.

Из свего опыта могу сказать, что при консервации таким методом, нужно ВСЕГДА иметь одну-две банки свободных от заготовок, чтобы можно было восполнить утрату.
Рассол всегда делается с запасом ну одну, полторы порции.
Под рукой нужно иметь небольшой дуршлачёк с длинным цевьём (ручкой) для удаления плодов, стекла из стерилизатора.

Закатывая банки ВСЕГДА вспоминаю добрым словом благодарности Леночке :thx: :hey: :thx: :thx:(Lenka) какая прекрасная весчь -

хорошая машинка! :yep:С П А С И Б О !! :-*

Андрей, доброе утро!
Меня очень интересует твоя сенная грядка. Ты где-то писал про нее подробно? Я наверное пропустила.  :-[
Цитата

Ириша, добрый вечер! :thx:
Сенная грядка, плюсы и минусы.

Материал.
Для сенной грядки использутся ЛЮБОЕ сено, солома злаковых культур, которые пролежали под открытым небом хотя БЫ год. Особенно это касается СЕНА - нужно чтобы оно перепрело в рулоне  или копне (стоге) и НЕ пригодное на корм скоту.

Если использовать свежее сено, то можно развести стОлько сорняков, что и во сне не снилось.

Грядку можно лОжить двумя способами.
Первый.
---Выкопать траншею, глубиной 25-30 см. ( на штык лопаты) по размеру предполагаемой грядки. Почва вынутая из траншеи, будет являться почвой сверху грядки, поэтому не разбрасываем, а складываем рядом в бурт.

Затем забиваем траншею сеном, утрамбовываем (если сухо - поливаем) и сверху лОжим ещё сено по выбранному размеру нашей грядки -утрамбовываем. Сено ложим толщиной не менее 0,6-0,7 метра            от    уровня  земли..
Сверху делаем короб из тёса и заполняем выбранной из траншеи почвой.

Второй способ.
ЛОжим грядку из сена НЕПОСРЕДСТВЕННО на землю по своему размеру. При этом толщина сенной грядки должна быть не менее 0,9-1,0 метр. утрамбовываем и...........остальное так же- короб, но почву нужно привозить(приносить) извне.

Грядка сложенная с осени, высотой порядка 1,2-1,5 метра. в такую грядку можно сено переложить и ботвой моркови, свеклы, сложить ботву тыквы и пр.

Толщина почвенного покрова такой грядки, зависит от того, что в ней планируется садить.

Я, например, в сенную  грядку могу посадить огурцы, томаты штамбовых сортов, перцы и пр., т.е. растения имеющие мочковатый, НЕ глубокий корень.
Для  томатов "Саша",горького перца (моего сорта) достаточен слой почвы 20-25 см., для  сладких перцев, этого слоя НЕ достаточно. Нужен слой не менее 30 см., несмотря на ТО, что у перца тоже корень мочковатый...........но он НЕ имеет главного корня.
Обратите внимание на высоту тесовых бортов у грядок для разных растений.

Сенная грядка может служить два-три года без демонтажа. На первой грядке (где Сашикии    горький перец) весной было доложено ещё сено наверх ( предварительно убрав короб и почву) т.к. сенная грядка так же перепревает и "садится".

Из преимуществ - МНОГОКРАТНОСТЬ использования.
--Возможность без всяких проблем устроить укрывной, плёнку.
--Не бояться, что растюхам (томатам, перцам) будет излишек АЗОТА, несмотря на ТО, что  корневая                              штамбовых сортов томатов будет не в почве, а в перепревающем сене.
--Не нужно бояться "переполива" растюх, т.к. лишняя влага уйдёт из грядки в почву.(уровень грядки ВЫШЕ почвы.
--Легче ухаживать за растюхами, обеспечить лучшее проветривание. что порой не мало важно.

Из недостатков - грядка на "горит"  активно, как из навоза КРС...........но является хорошим буфером между основной почвой и посадками, т.е. по времени, можно только ЧУТОК РАНЬШЕ посадить растюхи, чем в чистом ОГ, с использование укрывных материалов.

Я бы мог написать и сравнительную хорактериситику грядок из навоза КРС (крупно-рогатого скота) и об  ОГОРОМНОМ количестве АЗОТА в таких грядках, не позволяющих садить растюхи с большой корневой системой, т.к лишний азот ПРЕПЯТСТВУЕТ усвоению калия, особенно ФОСФОРА многими растюхами, но надеюсь..........................ответил на основной вопрос, поставленный Ириной. :thx: :hey: :thx: :thx: :hat:
Если есть вопросы, задавайте плиз. :mail:

Андрей, спасибо большое!  :thx: Очень все понятно объяснил.

Только где же его столько взять?! Много надо однако  :hey:

Да еще и перепревшего!

А вот как я читала, сажают кабачки например. Складывают кучу травы, потом в углубления насыпают землю по пол-ведра, и туда семечку.

А томаты так нельзя? штамбики?  :-[ 

Или капусту например?  ::)

Андрей, спасибо большое!  :thx: Очень все понятно объяснил.

Только где же его столько взять?! Много надо однако  :hey:

Да еще и перепревшего!

А вот как я читала, сажают кабачки например. Складывают кучу травы, потом в углубления насыпают землю по пол-ведра, и туда семечку.

А томаты так нельзя? штамбики?  :-[

Цитата

Или капусту например?  ::)

Ириша, обычно сено взять не проблема. На покосах много остаётся рулонов, не пригодных для корма скоту...............сырое срулонили(загорелось) рулон сплющился..................просто забыли под снегом, весной подтопило водой или ещё что............потом покосники просто убирают с покоса в кусты или на обочину, чтобы не мешали косить и пр.

Я заказал мужикам, они привезли целую телегу полугнилых рулонов. Сколько? там и сосщитать невозможно. Долго разбирал..............ниток много.

У вас не знаю, где можно добыть.......

Да. Кабачки можно и так посадить. Только вот земли с полведра!!?? Это МАЛО. Растюха расти будет, НО!! не так как хотелосьБЫ! Всё-таки КОРНЕВАЯ ДОЛЖНА БЫТЬ В ПОЧВЕ!

Просто сделать из травы лунку и насыпать почвы не менее ведра. Буфер с почвой тоже будет+ питание.

Что ещё не написал, пожалуй не менее важное.

При гниении (сена -травы)Увеличивается кислотность почвы, почему я и "подкармливаю" посадки на сенных грядках ТОЛЬКО ЗОЛОЙ! :yep:

Цитата Ирина_Н

Если вдруг откуда то появится сено, обязательно такую грядку сделаю для огурцов. Спасибо, Андрей!  :thx:  :thx:

Удачи, Ириша! Теперь ты подкована :yep: :thx: :hey: :thx: :thx:
Цитата Horn1051

Люблю осенью засевать грядки рожью. Сорняки весной не вылазят, почти без прополки.

а рожь куда деваете потом?

у меня была пачка овса для проращивания (чтоб дома пророщенный для пищеварения есть), просрочились - высадила, чтоб добро не пропадало. в этом году такие колосья стояли - хоть на хлеб собирай) повыдергивала....

а рожь озимая тоже купленная лежит, хочу засеять, что смогу)

Цитата МАДанилич

хренодёр................

а можно рецептик Ваш?

Насчет сока: в прошлый раз через мелкое сито терла (писала), у меня отходов вышло меньше, чем через дуршлаг в этот раз. По времени - то же! Больше осталось мякоти (почему-то), я ее сложила  в одноразовые стаканы и заморозила на борщ  или еще куда, обезкожив предварительно. Жалко столько добра))) с 4-литровой кастрюли - 4 банки по 0,7 + 2 по 0,5 мякоти из "отходов"). И почему-то треснула 1 банка, все стерелизовала как обычно - первый раз такое...прочитала Ваш опыт, все стояли на пупырчатой тряпке - все! а лопнула 1. и из использованной тары (огурцы там были покупные).

Цитата ВампИрочка

а рожь куда деваете потом?

у меня была пачка овса для проращивания (чтоб дома пророщенный для пищеварения есть), просрочились - высадила, чтоб добро не пропадало. в этом году такие колосья стояли - хоть на хлеб собирай) повыдергивала....

Ириша, доброго времени суток! :thx:

Озимую рожь сеют с двум целями - как сидерат и как естественный ликвидатор многих сорняков, таких как мокрица и др. Осот, пырей - эти сорняки постепенно тоже уменьшаю свою активность. Для Этого нужно сеять несколько лет подряд под зиму (после осенней уборки урожая и вспашки почвы)

Сеют о/рожь осенью, она даже должна взойти и уйти в зиму. Весной снова расти и достигать нескольких десятков см. Её перепахивают и она погибает, становится естественным сидератом.

Что касается овса, то он может выполнить функцию ТОЛЬКО СИДЕРАТА и его сеют ранней весной. Большого эффекта от овса НЕТ.!

Сеяла ты, Ирина, очевидно, НЕ В ТЕ СРОКИ, поэтому она и выросла до колосков.

Куда девается?!?! ПЕРЕПАХИВАЕТСЯ перед посадкой, скажем, картофеля и остаётся в почве как сидерат-удобрение.

Цитата ВампИрочка

а можно рецептик Ваш?

Ты имеешь ввиду ХРЕНОДЁР!

Так тут поле для выдумок огромное. Дело вкуса в каждой семье. Я люблю острое, кто-то не сильно, но потребляют с разными блюдами ( на хлеб - с первыми, на вторые......как дополнительная приправа и т.д.)

Основные ингредиенты хренодёра - перекрученные через мясорубку томаты + корни хрена+ чеснок.

Естественно соль (можно чуток сахарку, если не долго хранить и томаты слишком кислые)

Соотношение этих ингредиентов...............тут и зависит от вкуса. Если перекрутить много корней хрена, то будет он "едрёный" ( острый, с резким запахом хрена, если чеснока - аналогично)

Следует сказать, что запах  чеснока , который, кстати, тоже , как и хрен - добавляет "едрёности", постепенно снижается, придавая хороший вкус.......как бы являясь КАТАЛИЗАТОРОМ аппетита.

Так как хренодёр не подвергается термической обработке, хранят его в холодном месте при температуре не выше +3 гр. Его можно готовить и летом, хранить в продуктовой камере холодильника не больше 3-5 дней, иначе забродит.

Могу сказать ПРИМЕРНОЕ соотношение

На один литр сока- пара головок зимнего чеснока + несколько корешков (желательно молодых- легче перекрутить) хрена + соль и сахар по вкусу. Томаты для сока должны быть хорошо зрелыми. С недозрелых вкус не такой.

Чтобы хренодёр был не такой едрёный, можно уменьшить чеснок. В общем тут СПЛОШНОЕ ТВОРЧЕСТВО!! И.......желание "угодить"  домочадцам.

Цитата ВампИрочка

Насчет сока:

Я так не пойму многих. Сок прекрасный, если готовить с мякотью, перекрутив томаты просто на мясорубке с мелкой сеткой. Абсолютно ничего не пропадет и применение довольно широкое.

Но самое ГЛАВНОЕ- БЕЗ ПРОБЛЕМ и лишней волокиты.

А что банка ЛОПНУЛА....так я писал, что одна из причин - ТАРа НЕ ПОДВЕРГАВШАЯСЯ термической обработке ранее (или скрытый брак при изготовлении)

Из своего опыта. За сезон бывает потеря тары от одной до трёх банок, как правило ёмкостью 2-3 литра.

Чем БОЛЬШЕ ёмкость, тем аккуратнее нужно заливать горячими растворами содержимое (небольшими порциями) что даёт возможность ПОСТЕПЕННОГО  ПРОГРЕВА СТЕКЛОтары.

При опускании в стерилизатор,нужно банку несколько раз (не менее двух раз) "мокать" в горячую воду стерилизатора - только потом ставить на стерилизацию.                   

Цитата ВампИрочка

а рожь .

Хочу дополнить. Чтобы посев озимой ржи был эффективным ликвидатором сорняков и хорошим сидератом,нужно сеять (примерно) ОДНО ВЕДРО НА СОТКУ-ПОЛТОРЫ.

Осенью, после всходов, получается  зелёное поле нежных всходов. :yep: :hat:

Привет, Андрей! Когда сажала бульбочки возник вопрос просто воткнуть в землю или перевернуть. :dnt:

Сажала огурец Вьюга, вкусный, но из 3 растюх 2 были пересорт бестолковый. Семена от Биотехники.

Цитата Galiy

Привет, Андрей! Когда сажала бульбочки возник вопрос просто воткнуть в землю или перевернуть. :dnt:

Сажала огурец Вьюга, вкусный, но из 3 растюх 2 были пересорт бестолковый. Семена от Биотехники.

Галина, если бульбочку (целиком соцветие) то садить нужно вниз ТОЙ ЧАСТЬЮ, где была СТРЕЛКА.

Если ты имеешь ввиду отдельные чесночинки, то садят как обычный чеснок -будущими корнями ВНИЗ.

Я тоже сажу "вьюгу"  БИОТЕХНИКИ. Пока не попадалось пересорта.

У меня ещё 2 пачки есть, я сажу-то  только    одну - мне хватает.

Цитата МАДанилич

Хочу дополнить. Чтобы посев озимой ржи был эффективным ликвидатором сорняков и хорошим сидератом,нужно сеять (примерно) ОДНО ВЕДРО НА СОТКУ-ПОЛТОРЫ.

Осенью, после всходов, получается  зелёное поле нежных всходов. :yep: :hat:

Ведро на сотку?А не много?

Цитата Зося Зосевна

Ведро на сотку?А не много?

Нет. На 4-4,5  сотки я покупал 3 ведра  о/ржи. После посева заделывал граблями. часть, что наверху - птицы склевали........может %%10-15, остальная принялась и хорошо взошла осень прошлого года.

Сеять, желательно, посмотрев прогноз, так, чтобы после посева прошёл  дождик. Обычно, приходится "ловить" момент.

Я как-то посеял, так птицы много склевали. Сеялка-то заделывает семена в почву, а тут........!!.........

Старым дедовским способом - через лукошко. ;)

У меня вьюга пересорт, белые были и одни мужские цветки были и сейчас тоже без огурцов цветут. А что такое растопить кочерга.

Цитата Galiy

У меня вьюга пересорт, белые были и одни мужские цветки были и сейчас тоже без огурцов цветут. А что такое растопить кочерга.

У меня центральное отопление. С сегодняшнего дня начался отопительный период, т.е затопили котельную, батареи начали нагреваться, на улице +7-8 гр и сыро. Правда у меня ещё и своя буржуйка, небольшая, так я не переживаю..........но когда батареи  греют..........это кайф!

Цитата МАДанилич

Закатывая банки ВСЕГДА вспоминаю добрым словом благодарности Леночке :thx: :hey: :thx: :thx:(Lenka) какая прекрасная весчь -

хорошая машинка! :yep:С П А С И Б О !! :-*

А поподробнее, что за машинка?

Цитата МАДанилич

Сажать их лучше через год............. А вот ЭТА теория, ...........,!!

......Вообще не понятно, не поддаётся здравому смыслу...никакой логики!! ЛЮБЫЕ семена, после сбора, даже ПРАВИЛЬНОГО сбора, теряют СО ВРЕМЕНЕМ (в процессе хранения) свою свхожесть...........тем бООлее............ связь с УРОЖАЙНОСТЬЮ........!!.........??............ весьма сомнительный аргумент! :mail:

На урожайность, влияет ЦЕЛЫЙ ряд других факторов, в т.ч. СОРТОВЫХ, в первую очередь.

Андрей, твоя цитата из другого дневника. Я часто сажу свежие семена. Не думаю, что есть влияние на урожай.

Наконец  интернет поменяли, отстала от новостей. Привыкла к общению, очень неуютно было  >:(

Цитата remko

Андрюш, а почему кочерКа?

Да это у нас так котельную называютЬЬ.....она углём топится...........газ-то.....достояние какого-то НАРОДА!! ;D ;D :mail:....Нам не ведомого....хотя проходит в семистах метрах от нас с 73 года........власти грят теьгоф нет к вам газ вести....... ;)
Цитата Horn1051

Андрей, твоя цитата из другого дневника. Я часто сажу свежие семена. Не думаю, что есть влияние на урожай.

Наконец  интернет поменяли, отстала от новостей. Привыкла к общению, очень неуютно было  >:(

Это я делал эксперименты, приём МНОГО на эту тему, но меня одёрнули спецы, когда стал заниматься районированием.

В этом случае дРУГОЙ подход.

Скажем семена нужно сеять ТЕХ томатов (если грить о томатах) которые выросли в САМЫЙ Неблагоприятный год.

А в случае ОООЧень благоприятного года....районирования НЕ будет, т.к. томат и так ТРОПИЧЕСКОЕ растение.

Цитата МАДанилич

Да это у нас так котельную называютЬЬ.....она углём топится...........газ-то.....достояние какого-то НАРОДА!! ;D ;D :mail:....Нам не ведомого....хотя проходит в семистах метрах от нас с 73 года........власти грят теьгоф нет к вам газ вести....... ;)

Производно-народное от кочегарка? Однако у вас отопительный раненько наступает, у нас еще лето на дворе. Если следовать поговорке про какие бабы, такое и лето, прям бабы нынче в Московии горячии и задорные.
Выкопал последнюю морковку,

и снял ещё один семенной "сибирский великан", который лопнул после вчерашнего полива.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...