Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Сегодня собрались все ребятишки-дочь, сын, зять, сноха.....попробовали Рокамболь..............честно?!?!

Действительно, как и говорили- вкус, напоминает лук, запах слабого чеснока, закусываешь......... :mail2:........зубки чеснока........без особого запаха.

Сказать что остался в восторге - не могу.

Толи дело зимний или яровой!! :yep: хоть запах нормальный :yep:

А этот!! Солить сало........буженинку...........!!.....Нет! Не годится.

Осталось три головки, если до весны доживут - посажу для красоты.

Дочь решила посадить под зиму, может нЕ вымерзнет.............

Короче решили устроить "групповой" эксперимент. Зятю вроде как понравился :yep:

Решили, если приживётся, бум выращивать-разводить.

Цитата МАДанилич

Людмила, а наш сок НЕ густой, но мякоть присутствует. На первом этапе он такЖЕ выглядит, но потом мякоть оседает. Если его перед открытием банки взболтать, то он примерно так же будет выглядеть, но он НЕ ГУСТОЙ - просто приятный напиток. :niam: :yep:

Андрей, мы за это и ценим тыквенный сок - ведь мякоть это клетчатка, так необходимая в нашем организме. Получается, что ничего не выбрасывается, а на выжималке остается жмых. Я не агитирую, но аргументирую. :)

Цитата Грэй

Андрей, по осени я делаю все тоже самое, что и ты. Кстати, от крепкого раствора марганцовки хорошо дохнут слизни. А вот по весне марганцовкой не обрабатываю, поскольку у меня стоят ящики с капустной рассадой, а выносить их лень. А вот перегной вношу каждый год. Все порываюсь посеять в теплицу горчицу, но лень душит. Как ты считаешь  стоит или нет? Ее же проволочник жрать не будет. А огурцы все же вкуснее с чесночком,эстрагоном и укропом, чем просто с укропом. Но это все индивидуально, некоторые вообще не переносят чеснок. А несколько головок вдоль дорожек мне не мешают, я не сажу сотнями.
Не спорю, Наташа, что чем БОЛЬШЕ пряностей в посоле огурцов,тем "вкуснее", НО!!! Как "кулинар" с "калинарного техникума" (Хазанов) скажу, что ТЕРЯЕТСЯ запах ОГУРЦОВ............остаются ароматы ПРЯНОСТЕЙ.
Так что ТУТ!! У каждого свои вкусы :mail2: и подходы.

ДА! Грят саму горчицу проволочник не ест, но вот кОООрни.............по-моему им пофигу какие жДДрать!!
Могут обосноваться в любых корнях!
Если вносишь перегной каждый год- то зачем сеять сидерат-горчицу??!-например.
Если почвы ООчень уж тяжёлые, тогда и можно рискнуть, правда смысла большого не вижу..........
Почва, при таком уходе, как у нас, тяжёлой не будет.

Я в этом, и прошлом году, капусту ПРОСТО посеял в почву в теплице, выделив для этого места всего один рядок - мне понравилось. Теперь впредь так делать буду, можно РАНЬШЕ посеять поздние сортА, которые НЕ лопаются.

Всходы капусты хорошо выдерживаю кратковременное  повышение температуры (ДО +40 И ВЫШЕ) что очень важно при весенней  подготовки теплицы.
Если уж СИЛЬНО высокая температура, рядок можно притенить, соорудив проволочные дуги.

Когда высадишь капусту на ПМЖ, на ЭТО место сажу ранние сорта томатов (три куста) они только на недельку-десяток дней позже оказываются на ПМЖ.
Цитата Шевячок

Андрей, мы за это и ценим тыквенный сок - ведь мякоть это клетчатка, так необходимая в нашем организме. Получается, что ничего не выбрасывается, а на выжималке остается жмых. Я не агитирую, но аргументирую. :)

Да я и НЕ спорю! Только почему-то ЕНТУ САМую  К Л Е Т  Ч А Т К у, раньше коровы Ели, а теперь!??

Мы заценили ;D ;D ;D  По мне так    КЛЕТЧАТКА, когда есть мяскООО :mail: :hey: А от ЭТОЙ клетчатки - ноги можно протянуть и жена сбежит ;D ;D

Мне так и сок тыквенные не очень-то нравится. Как-то не нашёл в нём "клетчатки" ;D ;D....даже через ЛУПУ!!

ЖенЧинам может и нужна ЭТА клетчатка, а нам, муЖУКАМ.....??...

Андрей, не всем женщинам нужна клетчатка в виде тыквы. Тем более пюре из вареной тыквы. Стоят с прошлого года 3 3-х л банки, которые нужно открыть, вылить, освободить банки. Мутит при одном взгляде на них.

Я 3 года сажала капусту как и ты в рядочек в теплице, а в прошлом году с осени подготовила овощные ящики с грунтом и рано весной высадила в них капусту на рассаду. Такая мобильность мне больше понравилась, в любой момент можно рассаду можно выбросить из парника.В парнике держу только пекинку до съедания.

Цитата Грэй

рые нужно открыть, вылить, освободить банки. Мутит при одном взгляде на них.

Я 3 года сажала капусту как и ты в рядочек в теплице, а в прошлом году с осени подготовила овощные ящики с грунтом и рано весной высадила в них капусту на рассаду. Такая мобильность мне больше понравилась, в любой момент можно рассаду можно выбросить из парника.В парнике держу только пекинку до съедания.

Я садил тоже в ящиках, расчистывая  на мобильность, но капуста в них была бОолее чахлой, чем в почве, несмотря на одинаковую почву.

Задавая вопрос  ПОЧЕМУ?

Это "исследование" проводил давно,    лет......так-эдак 6-7 назад, с градусниками.

На мой взгляд - температура почвы, для молодых ростков капусты в  ящиках, оказалась НЕ стабильной. Другой причины не обнаружил. :hat:

Не знаю, Андрей, сажала всего только один раз, в этом году. Но несмотря на ужаснейшую весну , рассада выросла отличной. Плохо взошли только семена цветной, но может это проблема семян. Попробую в след. сезоне, потом буду делать выводы, приплюсовывая и твой опыт. Лет 6-7 назад у меня не было ПК теплицы, да и другой тоже не было, я просто сметала снег с грядок, если он лежал, сажала как могла семена, прикрывала кусками пленки. И ничего, вырастала рассада. Маленькая, но крепенькая.

Андрей и Наталья, спасибо большое  :thx:  :thx:  :thx:

Андрей, я знаю, что ты ничего в теплице не сажаешь... но ты же помнишь, что я с тобой не согласна в этом вопросе  :-[  :D 

Я люблю немножко сажать в теплице. И даже если мне это немножко мешает, я потерплю. Но ранняя зелень, редиска, (а оказывается, и ранний чеснок можно вырастить  :ogo:  ) по-моему, это классно  :yep: 

А потом все равно только базилик останется.. ну может еще немножко листового сельдерея... немножко мицуны и горчицы  ;D  и еще чууууточку чесночка  ;D

Томаты нисколько от этого не страдают, чесслово  ;) 

Я рассаду капусты тоже в этом году в теплицу в землю сеяла. Выросла, но мешалась. Я решила в следующем там же выращивать, но в ящике в кассетах. Попробую, а если не вырастет, куплю, какие проблемы... у нас в Агросе хорошую продают.

Цитата Грэй

Андрей, не всем женщинам нужна клетчатка в виде тыквы. Тем более пюре из вареной тыквы. Стоят с прошлого года 3 3-х л банки, которые нужно открыть, вылить, освободить банки. Мутит при одном взгляде на них.

Цитата
выбросить

Выставить, всё остальное  :yep: :yep: :yep: :yep: :yep:

Всем здравствуйте. Именно мобильность для капустной рассады важны, ни когда ни где не помешает, главное чтобы тара была по силам, овощной ящик в подобных случаях, самая лучшая тара для всякой рассады.

Цитата МАДанилич

Я садил тоже в ящиках, расчистывая  на мобильность, но капуста в них была бОолее чахлой, чем в почве, несмотря на одинаковую почву.

Задавая вопрос  ПОЧЕМУ?

Это "исследование" проводил давно,    лет......так-эдак 6-7 назад, с градусниками.

На мой взгляд - температура почвы, для молодых ростков капусты в  ящиках, оказалась НЕ стабильной. Другой причины не обнаружил. :hat:

Андрей, а ты обратил внимание на толщину грунта в ящике? Она какая?

Цитата Шевячок

У нас сок совсем по-другому выглядит, потому что он с мякотью, очень густой.Тыква сначала варится.

Сок планирую на соковыжималке из сырой тыквы, остатки с вареной молотой и  курагой в духовку получится пастила, или цукаты. Сок прогрею до начала закипания не больше и пастеризую. Наверное лимонку добавлю.  Сделаю банки с мелисой, кусочком от палочки корицы. Может разварю курагу измельчу и будет персиковый с мякотью.

8 кг кураги уже переварили с тыквой на варенье. Стряпаем немецкий Кухен часто, лучше начинки не придумали и на сладкий бутерброд по утрам на бегу. Курагу варить только без сахара. На варенье 3-4 кг тыквы, 1 кг кураги, в конце 3 стакана сахара. 1 стакан сразу на тыкву, чтобы сок дала.

Андрей, твой рецепт остается в силе он уже проверен. Тыкву будем делать пару недель. Погоду выставили хорошую, пока можно на улице работать, огород еще не до конца к весне готов.

Теплицу, завалила бархатцами, поверх настурции, почикаю секатором и перекопаю. Бархатцы, настурцию и все что можно закопать убираю всегда перед заморозками, пока не раз сопливились, чтобы чуток под вялились.

Цитата Грэй

Наталья, я то же за ящики. Рассада всякая и капустная то же, укроп, редис,  лук на зелень, пекинка между помидор в грунте. Марганцовка отслизней -отдельное спасибо. Салат не сеем вообще. Вместо салата пак чой и листья пекинки.

Цитата Horn1051

Салат не сеем вообще. Вместо салата пак чой и листья пекинки.

Катюша, я тоже не люблю салат. Давным-давно когда-то сажала несколько лет назад, никто не ел. Но в этом году посадила кочанный, сорт Айсберг. Думала, что скормлю курам. Скормила нам с мужем. Реально вкусные,сочные, хрустящие листья. Жалко, что таким он был только в парнике, в ОГ не получился. Попробуй, не пожалеешь!
Цитата Сергей Праздничнов

Андрей, а ты обратил внимание на толщину грунта в ящике? Она какая?

Ой! Серёжа! Там  и пластмассовый ящик и деревянный был заполнен почти до предела ( учёт на подсыпку) но см 25 - не меньше.

Дело в том, что я весной прогреваю теплицу до максимальных температур в солнечные дни. Ночью. когда солнца нет, то температура снижается почти до нуля (днём до +40-50 гр)

По мере такого прогрева, температурный диапазон сокращается.

Когда сею прямо в почву, то температура бООлее стабильна, т.к. на почве она НЕ доходит до максимума (+50 в солнечные дни)

Семена прорастают хорошоо,т.к. верхний слой постепенно прогревается и нет отрицательных температур.

На поверхности почвы,температура бывает не больше +35-40 гр. Молодые всходы капусты хорошо переносят такую темпер.....да и полив.......только небольшая площадь, занятая под капусту. Остальная площадь - СУХАЯ, что способствует БОЛЕЕ длительной теплоотдаче в ночное время.

Вот такое, пока, объяснение.  :hat:

Девчонки, я вас понимаю, что вы "падкие" на разные там САЛАТЫ, цв. капусты и пр.. Просто в нашей семье как-то к этому относятся......... даже не знаю как выразиться культурно!! Едим салаты только из помидор, огурцов с луком, чесноком.....даже ту же редиску совсем мало потребляем.
Поэтому редис как-то тоже.......не котируется.
Ещё едим типо салат из нашинкованной редьки и ТО........несколько раз........с охотки........

===== Девчонки, у меня ТУПИК!!
Что делать с корневой петрушкой?
Кто грит -ботву обрезать.
Кто, что не нужно.
Кто- перезимуют корни и весной будут расти.
Кто - вымерзнет.........
Конечно, ничего не потеряю, если и вымерзнет, но всёЖЕ..........
хочется услышать "бывалых".

Несколько попыток (лет)было посеять и она НЕ всходила. В это году посеял целую пачку на 1 кв.метр, так она взошла сплошняком!
Использовал при мариновании томатов немного корней и листьев. остальная зелёная стоит, несмотря на ТО, что сегодня был заморозок -2 гр.
У кого какой опыт в "этом деле"- подскажите пож.  :hey: :hey:

Андрей, а с какой целью ты хочешь оставить корневую петрушку? Если тебе нужен корень, то копать надо сейчас, а если ранняя зелень, то оставь, но зелень быстро в цвет уйдет весной. А еще ее дюже мыши любят...у меня подчистую сожрали целую грядку((

Андрей! У тебя и тупик?  ;D Никакого тупика у тебя нет. Но никто ничего тебе толком не посоветует, в каждой избушке свои погремушки. У всех разный не только климат, но и микроклимат. Но у тебя же целый кв. м. петрушки, которой ты явно не фанат. Убери большую часть, корни почисть, на кр. терку и вместе с резанной зеленью посуши или заморозь, будешь долгой зимой добавлять в борщи, в тушеное мясо. А остальная, если у тебя не вымерзнет, зацветет в след. году, будут тебе семена.Заодно и проверишь: вымерзнет-невымерзнет.

А насчет салатов, ты зря. Мясо нельзя есть только с картошкой или макаронами. Да и сажать надо то, на что цены "кусучие". Огурцы+помидоры круглый год, а вот простейшую кольраби не всегда увидишь. А редька маргеланская вообще  :appl:

Цитата Баба-Яга

Андрей, а с какой целью ты хочешь оставить корневую петрушку? Если тебе нужен корень, то копать надо сейчас, а если ранняя зелень, то оставь, но зелень быстро в цвет уйдет весной. А еще ее дюже мыши любят...у меня подчистую сожрали целую грядку((

Да просто, люда, я лодырь!! ;D Просто боюсь, что если посею весной и ОПЯТЬ не взойдёт..........придётся бегать по лЮдям - клянчить на  маринование томатов.

Ведь бЫло Уже.....Ни у кого не взошла, семена фуфляные были.

А ЭТОТ ингредиет............ну просто необходим. Конечно, в крайнем случае можно и без петртушки.....но ВСЁже!! Маринад вкуснее с ней. :niam: :yep:

Цитата Грэй

Андрей! У тебя и тупик?  ;D Никакого тупика у тебя нет. Но никто ничего тебе толком не посоветует, в каждой избушке свои погремушки. У всех разный не только климат, но и микроклимат. Но у тебя же целый кв. м. петрушки, которой ты явно не фанат. Убери большую часть, корни почисть,

.Ну вот!! :yep:Наталья :thx: Спасибо! И ЧЁэт я сразу в панику??!! Мороз наверно затормозил в мозгах что-то!! ;D

Точно! Оставлю часть, а часть уберу.

.. а мяско с картошкой......!! так я такой подлив сварганю, да СО СЛАБО-КВАШЕНОЙ КАПУСТКОЙ!!.Если свежих томатов нет.

Всё что переморожено в холодильнике, ...........??....... представляет СИЛОС с потерянным вкусом.

Это моё  мнение и мнение в нашей семье. Не обращайте внимание.

Мы даже ГОЛУБЦЫ с  мороженой капусты НЕ ДЕЛАЕМ - ТОЛЬКО свежая, т.е СВЕЖИЕ листы идут на голубцы. :yep: :niam:

Цитата МАДанилич

Да просто, люда, я лодырь!! ;D Просто боюсь, что если посею весной и ОПЯТЬ не взойдёт..........придётся бегать по лЮдям - клянчить на  маринование томатов.

Ведь бЫло Уже.....Ни у кого не взошла, семена фуфляные были.

А ЭТОТ ингредиет............ну просто необходим. Конечно, в крайнем случае можно и без петртушки.....но ВСЁже!! Маринад вкуснее с ней. :niam: :yep:

а если под зиму посеять, она же как и морковка с укропом имеет эфирные масла, которые надо вымывать перед посадкой или после посадки заливать, заливать и заливать. А под зиму посей немножко, талыми водами ее промоет и взойдет хорошо...попытка не пытка, а эксперимент))))

Андрей, ты иногда своими ответами смешишь до слез. Кто же морозит капусту в НАШЕ время! Современные гибриды хранятся до новой! Но голубцы все же вкуснее не из поздних сортов. А капустка слабо-квашенная хороша, но по-петровски лучше! Но это наше мнение.

Цитата Баба-Яга

а если под зиму посеять, она же как и морковка с укропом имеет эфирные масла, которые надо вымывать перед посадкой или после посадки заливать, заливать и заливать. А под зиму посей немножко, талыми водами ее промоет и взойдет хорошо...попытка не пытка, а эксперимент))))

Спасибо, Юля :thx: :thx:Только вот посеять не получится. Земля мОКРЮЮЮЮЮЩАЯЯ! Ужас! :mail2:  Вскопать просто невозможно! Но на будущее учту совет! :appl: :appl:

Я же тоже учусь у вас! :yep:

Климат у нас действительно такой, что.... :-

Там где    пертушка сидит, снегу много (между кустами) но бывает ТАК, что    земля промёрзнет, а снега ещё нет!

Вот тут-то и опасность ВЫМЕРЗАНИЯ многих посадок.

Ещё что-то с земляникой нужно сделать, в колёсах    зелёная. Попозже закрою акрилом и сеном, может не вымерзнет.

Танюшка (сноха)насадила АЖ в пяти колёсах.......ещё ягоды висят! :hey:...собрать некогда.

Цитата Грэй

Андрей, ты иногда своими ответами смешишь до слез. Кто же морозит капусту в НАШЕ время! Современные гибриды хранятся до новой! Но голубцы все же вкуснее не из поздних сортов. А капустка слабо-квашенная хороша, но по-петровски лучше! Но это наше мнение.

Смешу?!! Ну что поделать?! Я с вами общаюсь просто, и грю ТАК, чтобы Вам было интересно, а может НАОБОРОТ!! ;)

.Всё О*КЭЙ!

Согласен, что можно хранить дОлго капусту в свежем виде. Вопрос - ГДЕ???

В погребе! Туда зимой не лазим.

В подвале? - там жарко и высыхает.

Остаётся одно- когда стрескаем свежую, покупать в лавке на свеже-квашение и голубцы. ....Но продают ГИБРИДНУЮ, она плотная, приходится припаривать немного, чтобы снять листы и остальную тратить быстро.

Многие морозят, НЕ в морозилке, КОНЕЧНО! а оставляют на веранде, л/кухне и она замерзает в естественных условиях, потом делаюТ голубцы..... они как в тряпочке получаются....капуста на выброс! :)

По большому счёту: капуста- она и в Африке КАПУСТА!! И в голубцах НЕТ разницы, из какого сорта капуста, былоБЫ мяско из свининки с говядиной в соотношении 3:1 + пряности! :yep: :niam: :thx: :hey: :thx: :thx:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...