Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Horn1051

Андрей, подскажи, ты же на все внимание обращаешь согласно опыта и научных объяснений агротехники.  Я боюсь поздней перекопки, могут дождевые черви вымерзнуть? Меньше ходов, недостаток воздуха в почве, потеря биогумуса. Бред наверное, но сомнения застряли в моей не агрономической голове.

Теплицу на зиму открываю полностью, двери с наружи на крючках. В теплице закрытая бочка для пищевых отходов и не одна. Весной все перемороженные отходы закопаю. При перекопке в сентябре дождевые черви на лопате кишат.  Емкость под скорлупу отдельно стоит.

И еще, сейчас нет клещей, за огородом крапива, срезала и набила бочку, весной будет настой. С молодой на цвету пользы больше, но в траву не полезешь.

Жду критику, это не обходимо,чтобы сделать правильные выводы.А я добавляю болеть и помирать некогда будет.

:thx: :ogo:Оо Господи!! Катюша!! Если так рассуждать про дождевых червей :- :- :- :-

Так они вообще погибнут, как особь, тем бОлее в Сибири!

Не нужно бояться того, что черви погибнут, они уже забрАлись ТУДА, где перезимуют. :yep (полушутка)

===

Если теплицу оставлять нА зиму открытой, то почва промёрзнет даже в не БОЛЬШИЕ морозы.

--Если теплица ЗАКРЫТАЯ, то:

--Во первых, промёрзнет на небольшую глубину, причём НЕ РАВНОМЕРНО, у бортов глубоко, в  центре мелко.

--ВО-вторых,  если теплица закрыта и...даже при -30-40 гр, при солнечном дне, температура в теплице будет, если не ПЛЮС, то ..небольшой минус.

Все ТЕ болячки, вредители, в таких условиях НЕ погибнут. Именно с ЭТОЙ целью и делаем "проморозку" почвы.

За червей переживать не нужно, пусть они САМИ ЗА СЕБЯ переживают! ;D

Наша задача "убить" вредителей, или негатив, который накоплился зА лето в ЗГ и который может погибнуть при низких температурах.

Настой это хорошо, но яБЫ лучше сделал компост,  наложив грядку с осени. Как-то к настоям, лично я, отношусь с некоторым недоверием. Объясню почему?

Дело в том, что ВСЕ настои, в том числе и настои куряка, помёта КРС и пр. , увеличивают кислотность почвы.

Ведь ЛЮБОЕ брожение - кислая среда, особенно разных трав.

Так что здесь палка в двух концах.

Если настой куряка или лепёшек КРС, мы используем через 2-4 дня, стараемся использовать по максимуму только по ЭТОЙ причине, то травы....забродят через            недельку-две...........когда возникнет кислая среда.

Многие говорят о пользе настоев, возможно и есть польза, но только на щелочных почвах, или СЛАБОЩЕЛОЧНЫХ.

НА кисллых почвах - это вред.

Не обращайте внимание на мои высказывания, но порассуждайте  сами, без моей подсказки. Это просто мои рассуждения. :mail: и выводы, на ранее проделанных опытах.

Теперь выскажу своё отношение к остаткам пищевых отходов. Опять-таки МОЁ ВИДЕНИЕ - не больше.

Многие лОжат в лунку мойву... :mail2:...я шучу...луччеБЫ окорок или краковскую колбаску положили. Растение томата, это ЧТО!?? Животное?! Которому нужно питание в виде жиров!?...

Наиболее эффективно, все пищевые отходы лОжить в грядку для компоста, вперемежку с разной растительностью и землёй, получив хороший чернозём через пару лет.

Только в этом случае ТОЖЕ  нужно учитывать, что Ентот самый ЧЕРНОЗЁМ будет иметь ПОВЫШЕННУЮ кислотность.

Поэтому применять его очень ХОРОШО, смешивая его с пушёнкой извести, древесной золой, т.е приводя состав к бООле нейтральному состоянию.

Катюша, критики от меня  не жди,  я не имею права критиковать, тем бОлее, не зная ваши почвы и что в них есть?, какой уход был...и планируется?! :mail:

Цитата Ирина_Н

Андрей, ну неужели у нас в закрытой теплице земля не промерзнет? При нашей-то зиме, когда почва может промерзать до 2,5 м?

А от проволочника я в прошлом году в лунки провотокса немножко сыпала. А в этом забыла. И ничего, ни один томатик не пострадал.

А марганцовка такая противная. И разводить ее ненавижу.  :P

Ирина!    В СНИПах, Да! расчёты ведутся на максимум промерзания почвы...причём...для каких условий?

--Малый снежный покров....снежный покров УКАТАН....морозы могут достигать -40 (и даже -45 гр) в течении длительного периода (месяца)

А что в ЗГ теплицы, да если она ещё и закрыта??! :mail2:

Я уже ответил в предыдущем коменте. :hat:

..А чё за сложность развести марганцовку? насыпал в лейку и залил воды..........вся процедура :appl: ;D

Андрей, рыбу кладут из-за наличия в ней фосфора, мойва слишком жирна. Но сколько в ней фосфора? Я предпочитаю суперфосфат в лунку, да и на нашей рыбе дороговато. Я вот кладу перья, якобы в них сера. Но добавляю по той причине, что выбросить жаба душит. Никакой разницы не заметила.  Можешь покритиковать меня.

А вообще сегодня большой праздник Покров, за ним зима придет, отдохнем, почитаем теорию, а потом сделаем по своему.  А еще у нас сегодня (не знаю как у России) День Матери. Тебя с Покровом, а всех дам еще и с Днем Матери!

Цитата Грэй

Андрей, рыбу кладут из-за наличия в ней фосфора, мойва слишком жирна. Но сколько в ней фосфора? Я предпочитаю суперфосфат в лунку, да и на нашей рыбе дороговато. Я вот кладу перья, якобы в них сера. Но добавляю по той причине, что выбросить жаба душит. Никакой разницы не заметила.  Можешь покритиковать меня.

А вообще сегодня большой праздник Покров, за ним зима придет, отдохнем, почитаем теорию, а потом сделаем по своему.  А еще у нас сегодня (не знаю как у России) День Матери. Тебя с Покровом, а всех дам еще и с Днем Матери!

Как же с тобой не согласиться? :yep: :thx: :hey: :thx: :thx:

Всякие там Покровы.... у нас светит солнышко, утром было  почти -6, капуста моя стоИт на грядке, я делаю  ген уборку ..дома....а у меня другой "праздник"! ...сегодня БЫЛОбы моей  жёнушке, Веруське - 60.....Так что "праздники"..я предпочитаю РЕАЛЬНЫЕ....

Эээх! Жисть!? :mail2:

Если посмотреть, сколько в одной-двух мойвочках ФОСФОРА- улыбнёшься :)

Цитата МАДанилич

Ещё поедим....в свежем виде....конечно, вкус не такой как с корня,  но всёЖЕ!

Знаешь, Андрей, у меня много сортов клубники, вот когда меня спрашивали летом, какой сорт самый вкусный, я ответить не смогла. Все хороши по-своему, то, что мне не нравится- не держу. А вот попозже, я точно смогла ответить на этот вопрос : это первые и последние ягоды. Даже сейчас ремонтантная, которая под угрозой выброса сидит,  :niam: Вот и помидорки также.

Такое имя красивое, Веруська, нежное и ласковое. Сочувствую тебе, тяжело не мертвым, тяжело живым. Самое страшное слово НИКОГДА.

Осталось в кухне и ванной убрать. Сделал аждику, унёс на дачу. Нужно ещё расфасовать. Уборку отложУ на завтра, сейчас светит солнышко, пойду сенные грядки покапаю.
На улице так хорошоО...+2
https://molchanovo.nuipogoda.ru/

Цитата МАДанилич

Ещё поедим....в свежем виде....конечно, вкус не такой как с корня,  но всёЖЕ!

Андрей, на лицо при имущество более позднего сева на рассаду. Еще раз убедилась что надо сеять в 3-4 срока. Мы свежие уже доели. У тебя на окне лежат конусные томаты ближе к сердечным. Вкус сейчас не тот это понятно, но он есть и :yep: Просто мы заелись или наелись, но салатик в октябре был бы к стати. Какие сорта на окне?
Настой трав больше недели не держу, зола обязательно. А то, что лишний раз напомнил, спасибо. Сам знаешь нашу женскую память. Все рыбные отходы в теплицу -закон и очень много всякой травы.
По пути вопрос, как ты думаешь, перепревший лет 10 опилок не вреден почве. Солома и навоз ограничены. Общаюсь редко, осеннее обострение.
Цитата Horn1051

По пути вопрос, как ты думаешь, перепревший лет 10 опилок не вреден почве. Солома и навоз ограничены. Общаюсь редко, осеннее обострение.

На мой взгляд, перепревшие опилки - хорошо, они улучшают структуру почвы,особенно тяжёлых(ИМХО) Я, НЕ перепревшие, ложУ только на дорожки, тогда меньше травы на тропинках и грязь не пристаёт, когда дожди.

На окне...всякие, но...в основном с верхних кистей. Подавляющее большинство- "Бабушкин секрет"конус, мелкая "Хурма"...остальные...шут его знает!

====

Ну вот и день прошёл. Что сделал? А ничего. Почти порядок в доме, и ТО не до конца, две стирки, перекопал две сенные грядки+ в переносной теплице....грядки...хоть сейчас сади. :mail2:

Органику больше вносить не буду, т.к. перекопал мульчу и скорлупки + немного золы. 

Хотел перекопать в колёсах, нО!  земля ООчень сырая-от этой идеи отказался...пока.

====

Что касается в ТРИ-Четыре срока посев...так лично Я, на эту тему не замарачиваюсь.

Зачем себе создавать трудности?

Максимум что можно,так это в ДВА срока - не более...почему?

Да потому, что нужно садить сортА С РАЗНЫМ СРОКОМ СОЗРЕВАНИЯ...

(относительно, конечно)

Это в бООлее тёплых краях можно повыпендриваться, посадив в  несколько сроков, а у нас и ТАК лето короткое....чё мелочиться!??    Стараюсь сеять в ОДИН срок, вполне достаточно, а ВЫ смотрите, как вам удобнее.

Если  надумаю (это я о себе) садить в ОГ, тогда можно попозже посеять.....на недельку-десяток дней.                     

Цитата ytanya

Я в аптеке брала. Кажется 28 руб за 3 грамма. Вы в аптеке спросите.

По три грамма...это мелочь,такая расфасовка не для огородников. У меня за сезон уходит 40-60 гр.
Цитата МАДанилич

По три грамма...это мелочь,такая расфасовка не для огородников. У меня за сезон уходит 40-60 гр.

Я ее почти не использую. Только семена замачиваю и еще планирую в следующем сезоне обработать клубнику по методы Борисовны. Но и не во всех аптеках есть, в одной аптеке мне сказали, что у них нет разрешения, так как требуются особые условия хранения. А в больших фасовках не встречала у нас.

Андрей, да вредителям вообще пофик на все эти промораживания!  :D

Уж если лягушки и ящерицы, всякие жуки и личинки зимуют, они приспособлены, у них в крови антифриз  :ogo: , то что говорить о всяких цистах, спорах и типа того.  ;)

Пофик им, они не замерзнут при любой температуре.

А марганцовка (я так считаю) - не более чем подкормка для томатиков.  :-X

Да еще и почву закисляет, да и червячков сгонит с места полезных.

А у меня тоже помидорооооов еще  :hey:  и спеют, и спеют, каждый день салат едим, и заготовки все делаю.

Только у меня гораздо "красивше"  :hid:  оранжевые, и биколоры, и синюки, и черныши... ну и красненькие конечно!  :-*  :yep:

(скромная я такая  ;D  )

Цитата Ирина_Н

А у меня тоже помидорооооов еще  :hey:  и спеют, и спеют, каждый день салат едим, и заготовки все делаю.

Только у меня гораздо "красивше"  :hid:  оранжевые, и биколоры, и синюки, и черныши... ну и красненькие конечно!  :-*  :yep:

(скромная я такая  ;D  )

..Не любим мы ...всякие грязно серые, разного рода БИ, чёрные... поэтому у меня не так    "красивенько".

Цитата Ирина_Н

Уж если лягушки и ящерицы, всякие жуки и личинки зимуют, они приспособлены, у них в крови антифриз  :ogo: , то что говорить о всяких цистах, спорах и типа того.  ;)

..да пусть будет по-твоему, моя госпожа! :thx: :hey: :thx: :thx: :hat:

Андрей, "грязно-серых" нет у меня  ;D

Андрей, я так довольна своими помидорами  :-*  :yep: 

Вот как раз так я и хотела. Чтобы были такие красивые и вкусные.

И они у меня получились довольно урожайными  :ogo:  неожиданно. Хоть и год был такой трудный. Просто удивительно.  :ogo:

И это же ты меня научил!!!  :thx:  :thx:  :thx:  Спасибо тебе огромное, за твои подробные объяснения, как и что делать!  :thx:  :thx:  :thx:

Цитата Ирина_Н

Андрей, "грязно-серых" нет у меня  ;D

Андрей, я так довольна своими помидорами  :-*  :yep: 

Вот как раз так я и хотела. Чтобы были такие красивые и вкусные.

И они у меня получились довольно урожайными  :ogo:  неожиданно. Хоть и год был такой трудный. Просто удивительно.  :ogo:

И это же ты меня научил!!!  :thx:  :thx:  :thx:  Спасибо тебе огромное, за твои подробные объяснения, как и что делать!  :thx:  :thx:  :thx:

Да чему  могу научить!!? Вы сами учились. Я пишу свой дневник, и, если что-то вы взяли для себя полезное и приемлимое, я только рад этому.

Я рад, что ты, Ириша,  даже ЭТОМ, не совсем помидорном годУ, получила урожай, которым довольна. :thx: :hey: :thx: :thx:Дальнейших успехов! :hey: Бум надеяться, что следующий гОд, будет бОлее благоприятный для ВСЕХ        томатоЕДОВ :appl:

Цитата Ирина_Н

КонЕчно, Ириша! Считаешь,так считаешь, пусть будет по-твоему, но свою мысль ввыскажу.

...Черви никуда не уйдут, они УЖЕ ушли на недосягаемую  глубину. Кому интересно, можете  сходить в гости к тётке Гугле, набрав "ГДЕ ЗИМУЮТ ДОЖДЕВЫЕ ЧЕРВИ". Там может познать много интересного.  Я даже ссылки не даю. Это пройденный этап.

Кстати, в сравнении с другими вредителяли, можете найти и ответ на вопрос, почему ПОЗДНО нужно перекапывать почву, особенно это касается  ЗГ.

В общем, я хочу любознательных, возвратить в мир познаний..( в детство, школьные гОды) чтобы ВЫ поняли, как ВСЁ ЭТО можно связать с выращиванием тех ЖЕ томатов, в разных условиях. :mail:

А марганцовка...ДА!...ЗАКИСЛЯЕт,      но для "нейтрализации" ЭТОГО небольшого закисления, мы и ДОБАВЛЯЕМ д/золу.

Марганцовка ГОРАЗДО меньше закисляет, чем мыБЫ вносили БЫ неконтролируемый перегной под наши растюхи, я имею ввиду компостные грядки, у которых Ph может быть меньше 4-х, или чуток БОЛЬШЕ, несмотря на красивый вид.

Нашёл очень хорошую ссылочку по поводу кислотности почвы.

Советую почитать.

Много есть инфо, но она разбросана по разной литературе, а ТУТ... вроде собрано всё вместе и доступно КАЖДОМУ!

https://www.ogorod.ru/ru/now/soil/9722/Kislotnost%27-pochvy-opredeljaem-i-reguliruem.htm

Цитата Horn1051

Лена  :yep: Спасибо, подписываюсь под каждым пунктом. Посмотрела альбом. Когда сеешь рассаду.

Екатерина, в этом году тепличные сеяла 4-7-16 марта. Часть высадила в теплицу 14 мая остальные через 10 дней. Получилось так, что те, что были посеяны 7 марта, в теплицу высадила 14 мая и они спеть начали раньше, чем те, которые пошли на ПМЖ на 10 дней позже в ту же теплицу.(не знаю, понятно ли написала?) А 16 марта посеянные вообще только в конце августа раскочегарились, покраснела только первая кисть, остальные в середине сентября сняла на дозаривание. На следующий год хочу часть тепличных посеять в конце февраля. Что бы крупноплодные пораньше спеть начали :-[

Екатерина, у Вас тоже очень впечатляющие результаты!!! :yep: А про Ваши ранние помидорки где можно почитать? Вы их в два срока высаживали?

Всем привет! :thx:

Многие сидят на форуме, сезон уже закончился, а тут...!!...общественная работа. Залили площадку при входе в подъезд, зажелезнил, сварил трубу 650 мм, для укладки через дорогу.... в общем! Покой нам только снится!

Капусту ещё не убрал, но стоит укрытая акрилом и плёнкой. Температура колеблется в течении суток от +1,+2 до -1, -3, пасмурно, пока без осадков, ветер очень слабый, но крутит/вертит от северного до южного.

Давление тоже скачет от 750 до 765, так что осадки, если и будут, то небольшие...(пока...) дальше видно будет.

Если давление упадёт нИже 750,то при такой облачности могут быть осадки бОлее интенсивные. В это время года и при такой температуре, ввиде дождя и мокрого снега. :hat:

Екатерина, в этом году тепличные сеяла 4-7-16 марта. Часть высадила в теплицу 14 мая остальные через 10 дней. Получилось так, что те, что были посеяны 7 марта, в теплицу высадила 14 мая и они спеть начали раньше, чем те, которые пошли на ПМЖ на 10 дней позже в ту же теплицу.(не знаю, понятно ли написала?) А 16 марта посеянные вообще только в конце августа раскочегарились, покраснела только первая кисть, остальные в середине сентября сняла на дозаривание. На следующий год хочу часть тепличных посеять в конце февраля. Что бы крупноплодные пораньше спеть начали :-[

Цитата

Екатерина, у Вас тоже очень впечатляющие результаты!!! :yep: А про Ваши ранние помидорки где можно почитать? Вы их в два срока высаживали?

Не знаю как у Вас, Лена, но у нас, отправной точкой, определяющей посев семян на рассаду, является ВОЗМОЖНОСТЬ высадки на ПМЖ...точнее температура почвы, при которой ВОЗМОЖНА высадка, а ЭТО, правильно,  5-15 мая в ЗГ иИ..конец мая/начало июНЯ в ОГ.

Поэтому и посев семян тоже определяется ДВУМЯ сроками.

...Значит Вы! Не так далеко ушли от нас, хотя я считал, что весенний период у Вас      раньше        минимум на недельку.

Не знаю почему?! Но я сею где-то 20 марта и высаживаю в ЗГ ( в этом году, где-то в конце второй декады мая) и созрели порядка 50%% из завязавшихся

на корню.    Значит, у тебя, сортА оказались просто поздние (ИМХО)

Андрей, я в этом году сеяла 8 марта.

И сначала я посеяла в покупную почву. И они начала вылезать с горелыми (или гнилыми) семядольками. И я их пересаживала в другую землю. И потом они у меня росли в 1,5 раза медленнее, чем в прошлом году.

А высаживала поздно, в 1 теплице была вода, а вторую поставили после 20 мая.

И ни одна рассадина не переросла.  :o  ??? 

Это я к тому, что всяко бывает... я даже теперь и не знаю, когда сеять, 1 марта что ли??!!  ::)

Да, те что сеяла 16.03 оказались поздними или просто еще не акклиматизировались.

И у нас тоже сроки посева зависят от высадки на ПМЖ :D

Просто муж обещает сделать в помидорной теплице грядку с подогревом(электрическим). И если все получится, то и высаживать рассаду можно  будет пораньше.

Про помидорную-это пока только в планах, а в огуречной теплице у нас уже есть грядка с подогревом,  в этом году в нее высаживала рассаду помидор на ранние и рассаду огурцов. Мне не понравилось, хотя помидорки красные ели уже с 1 июня, но так как у томатов и огурцов разные режимы полива, то томатики получились не такими вкусными как в прошлом году.

Цитата Кемеровчанка

Да, те что сеяла 16.03 оказались поздними или просто еще не акклиматизировались.

Или поздняя высадка тому виной

И у меня была половина томатов поздние. Но они такие хорошие  :-* 

И я сейчас думаю тоже, как мне выращивать поздние томаты, когда их сеять и все такое прочее.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...