Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Astero
Нормальная рассада перед пересадкой должна быть сбалансированной с точки зрения вегетативного-генеративного развития и обладать следующими общими характеристиками: под первой цветочной кистью должно быть 9-10 листьев; ...

Откуда такая информация?

На часто цитируемом Вами greentalk[color=blue">е как раз было обсуждение, что одного фермера получилось вырастить рассаду индетерминантного томата с первой кистью после 5 листа. Ни кто не  говорил, что это не полноценная рассада.

У меня в этом году получилась рассада индетерминантных гибридов томатов с первой цветочной не выше 8-го листа. Основная масса растений сформировала первую цветочную кисть после 6-го листа. Первую кисть я удаляла, потому что рассаду нужно было высаживать раньше, но кто знал, что первая кисть сформируется так рано.

Цитата Astero

...

При чем здесь коммерческие цели? Какая разница при выращивании рассады для себя или в коммерческих целях если для роста рассады абсолютно требуются одинаковые условия?...

Огромная разница. Анатолий, сколько Вы выращивали для себя рассады максимум?

Чисто технических сложностей очень много. Взять хотя бы просто расположение рассады, в при выращивании в очень большом количестве нужно учитывать влажность воздуха, грунта, освещение (это, конечно, учитывается и при выращивании небольшого количества рассады), концентрация удобрений при поливе (у вас даже нет в доступе подобных удобрений), просто все рассчитывается заранее и строго регулируется, а для себя определяется чисто внешне (дополнительные приборы слишком затратны). Еще посев можно сделать в один день, но последующая пикировка, а затем и высадка растений на постоянное место уже процедуры более затратные по времени и, конечно, выполнить их в один день не реально. Поэтому рассчитывают посев тоже. И главное, если у вас дома заболеет одно растение, вы можете делать с ним всякие па, даже если погибнет вся рассада, ну грустно, но точно не потеря сезона, в отличии от фермеров. Поэтому и это они продумывают заранее и чтобы избежать подобного действуют строго в соответствии с агротехникой.

Лена, не буду цитировать все. В ваших сообщениях одни противоречия. Один единственный вопрос.

Сначала знания, а потом опыт или сначала опыт, а потом знания.  Ответ должен быть однозначным.

Цитата Elena_

Откуда такая информация?

На часто цитируемом Вами greentalkе как раз было обсуждение, что одного фермера получилось вырастить рассаду индетерминантного томата с первой кистью после 5 листа. Ни кто не  говорил, что это не полноценная рассада.

У меня в этом году получилась рассада индетерминантных гибридов томатов с первой цветочной не выше 8-го листа. Основная масса растений сформировала первую цветочную кисть после 6-го листа. Первую кисть я удаляла, потому что рассаду нужно было высаживать раньше, но кто знал, что первая кисть сформируется так рано.

Ну Вы то должны знать почему так получается. Здесь секрета никакого нет. Все просто как три советских рубля. Я об этом феномене писал года 2-3 назад. Проще. Это влияние температуры. Можете посмотреть на том же форуме мой вопрос и ответы проф.

Я не вижу противоречий, может потому что не ясно объяснила, для Вас они есть. А вопроса два.

Однозначно (для меня) с начала первоначальный опыт, а потом чтобы решить проблемы с ошибками (если они есть), увеличить урожайность (если нужно), расширить знания (если хочется) читать специальные книги (литературу).

Цитата remko

... Опять же есть мнение, что излишек грунта если не освоен корнями будет закисать что негативно отражается на растении, но закисание это нарушение режима полива и подкормок, значит не только объем важен. Если выработать свою практику по оптимуму корма и питься, то...... может объем будет неважен и достаточно будет строго по размеру корневой?

:appl: :appl: :appl:

Правильно поставленный вопрос, это залог успеха.

Это я к чему? :D

На своём примере.

Как мне вырастить оптимальную рассаду, исходя из моих условий?

Допустим, у меня есть подоконник, размером ...на...

Есть теплица, в которую убирается ...количество кустов томата.

Какой светильник мне нужно выбрать для ДОСВЕТКИ, в каком объёме и как вырастить ...количество  рассады , исходя из моих условий?

Анатолий, например, здесь не поможет. Он выращивает рассаду при ИССКУСТВЕННОМ освещении, в подвале.

Отсюда и неразбериха по освещению и досветке, что есть разные вещи. Ну и ещё куча нюансов.

Есть куча любителей с подоконниками, опытом и хорошими результатами.

Например Александр Иваныч.

Есть инфа, профессиональная,  которой любезно делятся Анатолий, Сергей...

До неё надо расти.

Но это всё равно, что ездить на Запорожце, и спрашивать у Шумахера как управлять болидом, и спорить с ним ;D

Конечно же надо нарабатывать и свою практику. Но чаще это грабли...

Не надо изобретать велосипед, а исходить из своих условий, какие есть на сегодняшний день, и можно получить хорошие результаты, тем более это подтверждает практика форумчан.   

Ну и по возможности стремиться к лучшему ;)

ПСЫ: Мне наверное солнце напекло ;D

Цитата Elena_

Я не вижу противоречий, может потому что не ясно объяснила, для Вас они есть. А вопроса два.

Однозначно (для меня) с начала первоначальный опыт, а потом чтобы решить проблемы с ошибками (если они есть), увеличить урожайность (если нужно), расширить знания (если хочется) читать специальные книги (литературу).

Я вас услышал и понял. Это не наш путь. Он очень тяжелый и бессмысленный.

Противоречия. Да везде. Хотя бы с узбеком. Он что первый раз видит грядку и томаты. Он у кого то учился выращивать томаты. Значит сначала получал знания, а теперь эти знания и опыт решил применить в теплице Ардак.

Так что сначала? Знания или опыт?

Цитата Astero

Ну Вы то должны знать почему так получается. Здесь секрета никакого нет. Все просто как три советских рубля. Я об этом феномене писал года 2-3 назад. Проще. Это влияние температуры. Можете посмотреть на том же форуме мой вопрос и ответы проф.

Я не думаю, что это феномен, у меня думаю будет и в этом году так же, если погодные условия в частности количество солнечных дней повториться. Это Вы написали, что нормальная рассада формирует первую кисть после 9-10 листа, разве только такая рассада нормальная (говорим про индетов)?

Цитата rudik

До неё надо расти.

Я вообще уже не понимаю. Есть технология выращивания. Влажность грунта, глубина посева, температура, свет и т.д. Все везде одинаково.

Это для качественной рассады. Можно исключить из этого списка  что угодно. Но и результат будет совсем другой. Все просто. Не вижу никаких проблем.

Цитата Elena_

Я не думаю, что это феномен, у меня думаю будет и в этом году так же, если погодные условия в частности количество солнечных дней повториться. Это Вы написали, что нормальная рассада формирует первую кисть после 9-10 листа, разве только такая рассада нормальная (говорим про индетов)?

Поищите у себя на компе "Томатная газета". Там все написано.

Да, нормальная это первая кисть после 9-10 листа. В другом случае - это отклонения. Выращивание рассады при низких температурах. То есть нарушение технологии выращивания рассады. Нормальной рассады.

Цитата МАДанилич

А знаешь в чём заключается ПРОГРЕСС всего человечества?

В тООм, что дети, впитали в себя знания своих родителей..........+...добавили СВОЁ....и так из поколения в поколение.

Такое только у гоа'улдов и азгардов бывает ;D

Цитата Astero

Я вас услышал и понял. Это не наш путь. Он очень тяжелый и бессмысленный.

Противоречия. Да везде. Хотя бы с узбеком. Он что первый раз видит грядку и томаты. Он у кого то учился выращивать томаты. Значит сначала получал знания, а теперь эти знания и опыт решил применить в теплице Ардак.

Так что сначала? Знания или опыт?

Я думаю, что узбек увидел грядку когда-то в первый раз, если он на кого-то работал, то разумеется ему в процессе стали объяснять, что и как надо делать.

Хорошо. А что считать знаниями? Мы когда учились в школе на уроках "природоведения" проращивали горох и тому подобное, это уже знания? В принципе в детстве я часто смотрела передачу "Наш сад", это знания?

Как сеять семена я знала, но когда первый раз выращивала рассаду томатов специальных книг не читала. Первый опыт выращивания томатов был хороший. Ни каких специальных "прыжков" вокруг растений не делала, только полив, пасынкование, и подвязка растений. Моя тетя и того не делала, просто сеяла томаты, потом высаживала ОГ и поливала. Что-то не верю чтобы она, что-то знала кроме этого про томаты (урожай был хороший, меня это удивляло).

Не люблю, когда так махают рукой.

Может есть разница, что подразумеваете Вы под знаниями, и что не Вы? Если попросить ребенка посеять семена, я думаю что он сделает все правильно. Вот уж не знаю откуда у него подобные знания.

Я не вижу трудности в пути, когда знания приходят постепенно в процессе получения опыта, а не сразу из книг или от опытных людей. Во первых вы даже не знаете что спрашивать, т.к. у вас нет даже представления о процессе.

Вот я просто представляю себе. Я ни чего не знаю, ни когда ни чего не выращивала. Мне объясняют или я прочитываю всю последовательность что зачем нужно делать, чтобы вырастить томаты. Тут же тупик, если чего то из того что было перечислено у меня нет (нужной температуры, удобрений, грунт не подходящий и т.д.). Что мне делать?

Пора уже давно прекратить эти вопросы. У каждого есть интернет. Информации как текстовой с картинками так видео о выращивании рассады полно. Было бы желание. Самообучение еще никто не отменял.

О сколько нам открытий чудных

Готовят просвещенья дух

И опыт, сын ошибок трудных,

И гений, парадоксов друг,

И случай, бог изобретатель.

А.С. Пушкин.

Цитата Elena_

Вот я просто представляю себе. Я ни чего не знаю, ни когда ни чего не выращивала. Мне объясняют или я прочитываю всю последовательность что зачем нужно делать, чтобы вырастить томаты. Тут же тупик, если чего то из того что было перечислено у меня нет (нужной температуры, удобрений, грунт не подходящий и т.д.). Что мне делать?

Выращивать! И в процессе получать знания и опыт.  :)

И выяснить для себя, что вам нужно от этого процесса, поставить задачу, и действовать в этом направлении.

И самое главное - получать удовольствие.  :-*  :yep: 

Вот мне не нужно ведро с куста, я и не парюсь.  ;)  :D

Цитата Astero

На этот вопрос уже был ответ на форуме. Повторю. Выращивать тыкву.

Вы забыли, я ни чего не знаю про тыквы тоже, теперь мне читать или узнавать про тыквы, а если и там не смогу следовать строго инструкции? Я так понимаю выращивать томаты у меня не получится?

Анатолий, я постараюсь объяснить свою точку зрения, отталкиваясь от своего опыта. Не вижу ни чего сложного в выращивании, например, томатов без инструкций. Если бы у меня спросил новичок, что делать чтобы вырастить томат, во первых посоветовала бы гибрид (с устойчивостью к заболеваниям), во вторых посоветовала бы наблюдать за растениями. Думаю посеять новичок смог бы сам. А если бы стала объяснять часа на два с половиной, думаю отбила бы охоту что ли делать (так и было).

Цитата Elena_

Как сеять семена я знала, но когда первый раз выращивала рассаду томатов специальных книг не читала. Первый опыт выращивания томатов был хороший. Ни каких специальных "прыжков" вокруг растений не делала, только полив, пасынкование, и подвязка растений. Моя тетя и того не делала, просто сеяла томаты, потом высаживала ОГ и поливала. Что-то не верю чтобы она, что-то знала кроме этого про томаты (урожай был хороший, меня это удивляло).

в те далёкие и хорошие времена, климат был другой, не было столько сортов момидор и огурцов, заходили в семенной магазин и брали семена, (кстати семян была хорошая жменька, и на другой год хватало, это сейчас  6 шт и то не все всходят , по 100 рублей), бабушка сажала огурцы, на первое время прикрывала еловыми лапками, ( о парниках даже и не думали) и огурцов было... и помидор тоже, а сорта "невский", талалихин,  и.т.д. а опыт приходил с годами, потому, что спрашивали и читали уже после своих мелких неудач, значит сначала практика- потом теория

Пора уже давно прекратить эти вопросы. У каждого есть интернет. Информации как текстовой с картинками так видео о выращивании рассады полно. Было бы желание. Самообучение еще никто не отменял.

Готовят просвещенья дух

Цитата

А.С. Пушкин.

Не получится прекратить подобные вопросы, хотя бы просто потому что все мы разные. Я тоже могу сказать, что Вы (Анатолий) пришли к тому же с чего начинали.

Готовят просвещенья дух

Цитата

А.С. Пушкин.

Анатолий , но это дневник Данилыча и вроде как он нас пока не погнал , кроме того вроде как не в правилах форума говорить всем , что прекращать , а что развивать . Ты уже несколько раз говоришь -мне не интересно , но если тебе не интересно и руки смозолил , то отчего ты тут весь аж извёлся  :dnt:

Цитата Вик

в те далёкие и хорошие времена, климат был другой, не было столько сортов момидор и огурцов, заходили в семенной магазин и брали семена, (кстати семян была хорошая жменька, и на другой год хватало, это сейчас  6 шт и то не все всходят , по 100 рублей), бабушка сажала огурцы, на первое время прикрывала еловыми лапками, ( о парниках даже и не думали) и огурцов было... и помидор тоже, а сорта "невский", талалихин,  и.т.д. а опыт приходил с годами, потому, что спрашивали и читали уже после своих мелких неудач, значит сначала практика- потом теория

Именно.

Цитата galka68

Анатолий , но это дневник Данилыча и вроде как он нас пока не погнал , кроме того вроде как не в правилах форума говорить всем , что прекращать , а что развивать . Ты уже несколько раз говоришь -мне не интересно , но если тебе не интересно и руки смозолил , то отчего ты тут весь аж извёлся  :dnt:

Вот смотри. Последнее мое сообщение. Знаешь, что дальше будет?

Цитата Astero

Вот смотри. Последнее мое сообщение. Знаешь, что дальше будет?

Толя , никто из нас никогда не знает , что будет дальше . Но мне бы хотелось , что б свои знания ты в другой форме излагал , они тогда по другому усваиваются . Ты слишком категоричен  :(

Цитата rudik

:appl: :appl: :appl:

Правильно поставленный вопрос, это залог успеха.

Это я к чему? :D

На своём примере.

Как мне вырастить оптимальную рассаду, исходя из моих условий?

Допустим, у меня есть подоконник, размером ...на...

Есть теплица, в которую убирается ...количество кустов томата.

Какой светильник мне нужно выбрать для ДОСВЕТКИ, в каком объёме и как вырастить ...количество  рассады , исходя из моих условий?

Анатолий, например, здесь не поможет. Он выращивает рассаду при ИССКУСТВЕННОМ освещении, в подвале.

Отсюда и неразбериха по освещению и досветке, что есть разные вещи. Ну и ещё куча нюансов.

Есть куча любителей с подоконниками, опытом и хорошими результатами.

Например Александр Иваныч.

До неё надо расти.

Но это всё равно, что ездить на Запорожце, и спрашивать у Шумахера как управлять болидом, и спорить с ним ;D

Конечно же надо нарабатывать и свою практику. Но чаще это грабли...

Не надо изобретать велосипед, а исходить из своих условий, какие есть на сегодняшний день, и можно получить хорошие результаты, тем более это подтверждает практика форумчан.   

Ну и по возможности стремиться к лучшему ;)

ПСЫ: Мне наверное солнце напекло ;D

Мне бы так напекло  ;D

Вот что значит светлая голова и трезвый ум  :thx:

Я это пытаюсь уже год сказать ;D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...