Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Цитата Russi

Людмила,    повтори  в теплице  Перуанский  мешочек,  меня  этот  сорт  очень  удивил,  вела  в два ствола,  вяжет  и  сейчас  без  пропусков,  плодов  очень  много,  достаточно  вкусные  и  в  маринад  я  думаю,  будет  очень  хорош.  По  аналогу  с  Трюфелями,  но  у меня  более  вкусный  и более  урожайный  получился.  Он  индет  высокорослый

Аня! Отличные помидорки!  Перуанский мешочек я уже в теплице выращивала и он мне очень  понравился. Но я почему-то не собрала с него семена и решила посадить в ОГ, но  еще  в рассаде его подъели муравьи и он погиб.

Малахитовую шкатулку посадила только из-за того, что уж очень все ее хвалят. Как-то зеленые помидорки не хочется, как и фиолетовые. Нашла для себя такого плана Медную реку и Счастливый капитан.  Там все оттенки собраны в один! ;)

Люда, очень хороший результат для открытого грунта в такое лето. Да и вообще мне кажется, хороший. Томаты крупные, что еще надо? Поддержу про Малахитовую шкатулку - очень крупная и урожайная, ранняя, и для нас очень вкусная. Единственный минус - нележкая - я снимала созревшие на кусту и их надо быстро съесть. Я правда её только в парнике растила. В этот год почему-то не посадила, решила новинки разные испытать. На будущий год планирую вновь посадить.

Люда и гости дневника, вы как-то профилактируете собранные томаты от болячек, если опасаетесь ФФ? Мне соседка сказала, что она все собранные незрелые томаты опускает в воду комнатной температуры в которую добавлено 1,5-2 ст. ложки соды и пузырек йодна. Дает отсохнуть. По её словам у неё нет заболевшх или испортившихся томатиков, хотя она не выдергивает товматы до последнего, бывает и в окьябре (ксли погода позволяет). Снимает белыми или бурыми.

Я после прошлогоднего горького опыта потери половины, а то и больше урожая из-за ФФ, стала уже снимать томаты, если вижу, что начали чуть окрашиваться. Ну и стригу все подозрительные листья без жалости.

Цитата Ornella

Люда и гости дневника, вы как-то профилактируете собранные томаты от болячек, если опасаетесь ФФ? Мне соседка сказала, что она все собранные незрелые томаты опускает в воду комнатной температуры в которую добавлено 1,5-2 ст. ложки соды и пузырек йодна. Дает отсохнуть. По её словам у неё нет заболевшх или испортившихся томатиков, хотя она не выдергивает товматы до последнего, бывает и в окьябре (ксли погода позволяет). Снимает белыми или бурыми.

Я после прошлогоднего горького опыта потери половины, а то и больше урожая из-за ФФ, стала уже снимать томаты, если вижу, что начали чуть окрашиваться. Ну и стригу все подозрительные листья без жалости.

Я года 3 назад попробовала опускать в горячую воду,но так и не узнала эффективен ли метод :D Похоже,переборщила с температурой, помидоры скукожились не дожидаясь болячек :)

Всем привет!

"профилактируете собранные томаты от болячек"

я слышала в соли или в соде или в слабом растворе марганца)

я не спец. поэтому, послушаю!)

Цитата Нелли

Людочка,подскажи,уже пора пелларгонию черенковать? :o

у меня 1 кустик,надо тоже будет на- черенковать его, или рано когда куплен в этом году?

видела как Туя смотрится красиво с красной пеларгошей.. супер ... поделитесь красной.

у меня розовая.

Цитата Aleksan9ra

Если будешь убирать бурыми или зелеными, то я делаю так: складываю в ящики, в каждый ящик добавляю спелый плод, ставлю в темное помещение и все. Можно накрыть для быстрейшего созревания, но мне быстро не надо.

Спасибо, Люда! Так и сделаю. Ждать уже нечего.

Цитата Ketrin007

у меня 1 кустик,надо тоже будет на- черенковать его, или рано когда куплен в этом году?

видела как Туя смотрится красиво с красной пеларгошей.. супер ... поделитесь красной.

у меня розовая.

Если напомнишь перед встречей,привезу...

Всем день добрый!

Людмила, я сражена наповал успехами огородными, а томаты в ОГ в это чудесное лето в отдельно взятом передовом хозяйстве поразили  :ogo:  :hat: :hat: :hat:

Цитата Ornella

...

Люда и гости дневника, вы как-то профилактируете собранные томаты от болячек, если опасаетесь ФФ?

Предлагают ( 7:50 минута) опустить собранные томаты на 10 минут в соляной раствор (1 ст.ложка соли на 1 литр воды), вынуть; не обмывая, не обтирая, высушить на расстоянии друг от друга, завернуть каждый плод по-отдельности в бумагу, оставив верх открытым, и уложить на хранение.

Я в прошлом году свои окунала в соленую воду примерно 50 градусов и давала обсохнуть на воздухе. Некоторые все равно заболели.

Цитата Russi

Аня, я по Малахитовой, у меня она в этом году первый раз, я уже спрашивала, как определить спелость, все говорят на ощупь. Щупаю, пока твердая, боюсь пропустить период съема, может подскажешь, по опыту, когда снимать?

Цитата Ornella

Света, я хочу поделиться своим отрицательным опытом по сохранению зеленых томатов. Было это только раз, но после этого я не рву зеленые вообще, а если собираю, то сразу в переработку на салаты или засолку. Я также прочитала, что необходимо после съема погрузить в горячую воду 60 гр на 3-5 минут. Вынуть, просушить и убрать на хранение. Все сделала, через 2 дня все было черное на выброс. Ну это мой личный неудачный опыт, просто для информации.

Цитата Копченая

Аня, я по Малахитовой, у меня она в этом году первый раз, я уже спрашивала, как определить спелость, все говорят на ощупь. Щупаю, пока твердая, боюсь пропустить период съема, может подскажешь, по опыту, когда снимать?

Марина, спелая Мал. шкатулка, когда спеет, немного цвет меняет.

Всем день добрый!

Людмила, я сражена наповал успехами огородными, а томаты в ОГ в это чудесное лето в отдельно взятом передовом хозяйстве поразили  :ogo:  :hat: :hat: :hat:

Предлагают ( 7:50 минута) опустить собранные томаты на 10 минут в соляной раствор (1 ст.ложка соли на 1 литр воды), вынуть; не обмывая, не обтирая, высушить на расстоянии друг от друга, завернуть каждый плод по-отдельности в бумагу, оставив верх открытым, и уложить на хранение.

А если урожай ведер 10...и каждый плод отдельно,да еще разложить... :-\ :-\ :-\

Цитата Копченая

Марина, у меня Малахитовая зрелая приобретала желтый, а созревавшая на солнышке даже оранжевый оттенок.

Цитата Копченая

Света, я хочу поделиться своим отрицательным опытом по сохранению зеленых томатов. Было это только раз, но после этого я не рву зеленые вообще, а если собираю, то сразу в переработку на салаты или засолку. Я также прочитала, что необходимо после съема погрузить в горячую воду 60 гр на 3-5 минут. Вынуть, просушить и убрать на хранение. Все сделала, через 2 дня все было черное на выброс. Ну это мой личный неудачный опыт, просто для информации.

Марина, я и раньше снимала белые или в начальной стадии окрашивания, никак не профилактировала, все созревало. А вот в прошлом году приключилась беда нежданно для меня, теперь тревожусь. Собираю проверенные рецепты профилактики.

Цитата Нелли

Если напомнишь перед встречей,привезу...

хорошо, постараюсь, спасибо!)

Цитата Ornella

Света! А может быть у нее ее (ФФ) и не было.  Чтобы проверить любой способ, надо, чтобы помидоры были точно заражены ФФ. Я  испытывала только один способ - горячую воду. Это было давно. Насыпала в таз зеленые помидоры и в течении 20 мин. лила на них из крана очень горячую воду. Тогда жила в квартире и вода в кране  была очень горячая.  Часть помидорок сразу показывала, что они заражены, то есть на них проявлялись бурые твердые пятна. А остальные помидорки краснели.  Больше десяти лет живу в деревне и ФФ в теплице ни разу не было. А в ОГ, как увижу хоть одну помидорку с ФФ, сразу весь урожай снимаю, а то и раньше. Тоже все заканчивалось благополучно.

Цитата Копченая

Марина, значит твои помидорки были заражены ФФ, а в горячей воде ты их держала слишком мало, надо 20 мин и температуру меньше, примерно, как терпит рука, но все 20 мин.

Есть еще способ обтирания спиртом, но почему-то никто не пишет, насколько он дает хороший результат.

Цитата Aleksan9ra

Света! А может быть у нее ее (ФФ) и не было.  Чтобы проверить любой способ, надо, чтобы помидоры были точно заражены ФФ. Я  испытывала только один способ - горячую воду. Это было давно. Насыпала в таз зеленые помидоры и в течении 20 мин. лила на них из крана очень горячую воду. Тогда жила в квартире и вода в кране  была очень горячая.  Часть помидорок сразу показывала, что они заражены, то есть на них проявлялись бурые твердые пятна. А остальные помидорки краснели.  Больше десяти лет живу в деревне и ФФ в теплице ни разу не было. А в ОГ, как увижу хоть одну помидорку с ФФ, сразу весь урожай снимаю, а то и раньше. Тоже все заканчивалось благополучно.

Люда, да, я тоже думала, что не факт, что у этой соседки фита была. Хотя картошки она сажаем много, ботву не срезает, парник томатный рядом.

А вот у другой моей соседки через 2 участка от меня вся картошка в фите, ботва черная, только чуть макушки зеленые. А рядом томаты растут с парничке пленочном. Она отдыхать уехала, надо будет потом спросить не было ли больных томатов у неё.

Цитата Нелли

Людочка,подскажи,уже пора пелларгонию черенковать? :o

Нелли! Привет!  Мне кажется еще надо немного подождать, где-то последняя неделя августа и первая неделя сентября.  Но если начинают болеть, то лучше начеренковать сейчас.

Цитата Ornella

Люда, да, я тоже думала, что не факт, что у этой соседки фита была. Хотя картошки она сажаем много, ботву не срезает, парник томатный рядом.

А вот у другой моей соседки через 2 участка от меня вся картошка в фите, ботва черная, только чуть макушки зеленые. А рядом томаты растут с парничке пленочном. Она отдыхать уехала, надо будет потом спросить не было ли больных томатов у неё.

Света, если парник в торцах открытый, то скорее всего ФФ там нет.  Для ФФ нужны условия, а вот если есть крыша над головой и сухая земля, то условий для развития ФФ нет.  Конечно при условии, что томаты не очень заросшие, низ свободный и есть вентиляция воздуха.

Цитата Aleksan9ra

Света, если парник в торцах открытый, то скорее всего ФФ там нет.  Для ФФ нужны условия, а вот если есть крыша над головой и сухая земля, то условий для развития ФФ нет.  Конечно при условии, что томаты не очень заросшие, низ свободный и есть вентиляция воздуха.

У меня в прошлом году ФФ началась с крайнего куста Толстого Джека. Он же у меня заболел фитой и в центре парника, где по идее не должен был.

Я вообще опасаюсь за крайние кусты, ведь на них попадает дождь.

Цитата Aleksan9ra

Есть еще способ обтирания спиртом, но почему-то никто не пишет, насколько он дает хороший результат.

Я пробовала - не помогло

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...