Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Перечно-томатная жизнь...

Оксана-pepper

Рекомендуемые сообщения

Цитата Surok

да что угодно... огурцы в бочке росли, физалис в шины сажала... у тёти кабачки в шинах жили... ты там видяшку посмотри, мне вот салат понравился в бутылках на стене))

В пршлом году стояла у нас выварка с дырявым дном( мы туда вкладывали траву кошеную и от торфа всякие куски непотребные)), дык маман туда сунула пророщую картофелину (всё-равно на выброс типа), а она такая хорошая выросла, и урожай был...

По таким сусекам у меня растет перец и некоторые цветы.Я думала вертикальные грядки прям строить надо.Ступенями и что б стационарно.Поливать замумукаешься((Жарко у нас всегда.Я в горшках растения три раза в день поливаю...

Пока не забыла информацию про Периллу сохранить

Перилла кустарниковая

Иначе: Перилла овощная, Перилла нанкинская

родина растения точно не установлена, предположительно - Индия и Китай, возможно - другие страны Юго-Восточной Азии, где широко выращивается в качестве салатной, пряно-ароматической и эфиромасличной культуры;

в одичавшем виде встречается на юге нашей страны, на Кавказе, в Северной Америке;

многолетнее растение, выращиваемое как однолетнее;

пищевое использование имеют листья и верхушки побегов, обладающие сладковатым, немного вяжущим вкусом и мягким ароматом корицы, мяты, аниса, кориандра и цитрусовых;

растение имеет несколько разновидностей и множество хемотипов с разными оттенками ароматов;

преимущественно выращиваются две разновидности: перилла курчавая - Perilla frutescens var. crispa (синоним перилла нанкинская - Perilla frutescens var. nankinensis) с закрученными, крупнопильчатыми пурпурными листьями и Perilla frutescens var. frutescens с ровными зелеными листьями, часто с пурпурной изнанкой;

зеленая перилла обладает более нежным вкусом, но чаще используется как масличная культура для получения пищевого периллового масла и эфирного масла из семян;

листья периллы популярны в японской и корейской кухне, пригодны для салатов, соления, маринования, в качестве пряной добавки в чаи, маринады и компоты;

листья можно сушить и замораживать;

листья содержат изомер периллальдегида в 2000 раз слаще сахара, используются для производства заменителя сахара;

лекарственное растение, в народной медицине используются листья, эфирное масло - в ароматерапии, косметологии, производстве зубных паст;

растение обладает инсектицидным действием;

хорошо растет в теплице и в контейнерах;

выращивается как декоративное растение, создает прекрасный фон для зеленолистных и желтолистных растений, многих однолетних цветов

срок посева семян в открытый грунт:

в мае, когда почва прогреется до +10+12 градусов;

под зиму

срок посева семян на рассаду:

с конца марта

глубина посева: 0,5 см

расстояние между растениями в ряду: 20 см

расстояние между рядами: 30 см

подкормки: органическими удобрениями - компостом, перегноем, куриным пометом, сброженной травой

полив: с сухую погоду - 2-3 раза в неделю

температурный режим: оптимальная температура для развития +18+21 градусов

Лекарственное сырье: листья

Химический состав: 3,1% белка, 0,8% жиров, 4,1% углеводов, 1,1% зольных элементов, провитамин А, витамин С (55 мг%), антоцианы (периллаланин-хлорид), лимонен (до 13%), линалоол, лютеолин, миристицин, кверцетин, элемицин, апигенин, β-кариофиллен, α-пинен, периллен, протокатеховая, транс-кофейная и розмариновая кислоты, минеральные вещества (кальций, калий, магний, железо)

Действие: успокаивающее, тонизирующее, адаптогенное, кардиотоническое, стимулирующее пищеварение, слабительное, антимикробное, ранозаживляющее, противовирусное, болеутоляющее, общеукрепляющее, противодиабетическое, противоопухолевое, антиоксидантное, антидепрессивное, потогонное, противорвотное, иммуномодулирующее, цитотоксическое, гипогликемическое, противоастматическое, ветрогонное

Заболевания: простуда, озноб, болезни легких, боли в животе, кашель, тошнота, рвота, пищевые отравления, запоры, депрессии, гипертония, сахарный диабет, бронхиальная астма, опухоли

Противопоказания: эфирное масло периллы противопоказано для беременных женщин

Побочные действия: растение может вызывать аллергическую реакцию (дерматит) у чувствительных людей

Цитата Оксана-paper

По таким сусекам у меня растет перец и некоторые цветы.Я думала вертикальные грядки прям строить надо.Ступенями и что б стационарно.Поливать замумукаешься((Жарко у нас всегда.Я в горшках растения три раза в день поливаю...

А если им фонтанчик подвести? :P

Во, смотри какая экономия места: как пример..(тынц)  :hid:

Цитата Surok

А если им фонтанчик подвести? :P

Во, смотри какая экономия места: как пример..(тынц)  :hid:

Не получилось открыть ссылку.Компьютер завис.Не пускает к фонтанчику)

Там не фонтанчик, там "экономия места"))), фонтанчик это я так, в качестве идеи...

Попробуй тут видяшку глянуть https://www.youtube.com/watch?v=s6BynwdjHa4

Цитата Surok

Там не фонтанчик, там "экономия места"))), фонтанчик это я так, в качестве идеи...

Попробую завтра)У меня час ночи.Пошла ...Всем спокойной ночи)

Девчонки, да что ж вы делаете-то! Раньше тоже смотрела про вертикальные посадки, но как-то не припекало, видимо. Вот теперь придется весь план посадок с учетом 3D возможностей перекраивать  :-\

Доброе утро!

Насмотрелась я этих грядок вертикальных, тоже решила - сделаю, если клубнику с семян подниму. Посеяла 4-ре сорта, вроде всходят. Собираю мешки от кошачьего корма 5-кг. Они плотные, в них собираюсь высаживать. Соседа(сварщик) уговорила с арматуры стойки-полки изготовить. Осталось за малым - вырастить рассаду клубники. И будет у меня во дворе красота!!!

Цитата Irina4469

Доброе утро!

Насмотрелась я этих грядок вертикальных, тоже решила - сделаю, если клубнику с семян подниму. Посеяла 4-ре сорта, вроде всходят. Собираю мешки от кошачьего корма 5-кг. Они плотные, в них собираюсь высаживать. Соседа(сварщик) уговорила с арматуры стойки-полки изготовить. Осталось за малым - вырастить рассаду клубники. И будет у меня во дворе красота!!!

Ира, будет-будет! Я тоже решила еще семян клубники прикупить. Сделаю этажерку и размещу ее родимую по вертикали или диагонали  :D

Цитата ЮКА

Ира, будет-будет! Я тоже решила еще семян клубники прикупить. Сделаю этажерку и размещу ее родимую по вертикали или диагонали  :D

Конечно, Юля, будем растить! :appl:

Хозяйки нет, а мы "хозяйничаем"  :P, пошла снег во дворе убирать, вроде солнце выглянуло. :mail2:

:P ;D ну сами же про экономию места говорили.... а что, корнями вверх никому идея не приглянулась?  :dnt: я вот сразу подумала, что это тока в теплицу надо, а то как их закрывать-согревать то...

Всем доброе утро.

Тема вертикальных грядок хороша конечно.Уточная,что если вы живёте в своем доме.Ибо поливать нужно будет часто.

Лена,про выращивание вверх ногами уже в какой то теме обсуждали.Сделали вывод что мучение для растюхи.И ничего кроме необычности и нет.

Я в этом году ампельные томаты  планирую вырастить,но не вверх ногами..

ссылка так и виснет у меня.Сразу компьютер перезагружать приходится((

Цитата Surok

:P ;D ну сами же про экономию места говорили.... а что, корнями вверх никому идея не приглянулась?  :dnt: я вот сразу подумала, что это тока в теплицу надо, а то как их закрывать-согревать то...

Корнями вверх - заманчиво.... А клубнику из семян если выращивать, то в огород в конце мая только, и ничего закрывать уже не надо. И с зимовкой не заморачиваться. Сразу на следующий год с января еще партию растить. Вымерзнет прошлогодняя - а ей уже смена есть. Да и теплицы нетути  :dnt:

Цитата ЮКА

Корнями вверх - заманчиво....

Ствол,висящий вниз,после полива будет воду пропускать.Его же наглухо не заделаешь.Для роста надо оставлять место.Корни как бы в стрессовой ситуации будут.Пересох-напился и т.д.
Цитата ЮКА

Корнями вверх - заманчиво.... А клубнику из семян если выращивать, то в огород в конце мая только, и ничего закрывать уже не надо. И с зимовкой не заморачиваться. Сразу на следующий год с января еще партию растить. Вымерзнет прошлогодняя - а ей уже смена есть. Да и теплицы нетути  :dnt:

В огороде клубники хватает, усы все по соседям раздала, а с семенами именно для вертикальной грядки заморочилась, красиво так! Попробую, если получиться, на след. год усы буду готовить, как-то семенами муторно, да и место драгоценное занимает на подоконниках.

В верх корнями тоже считаю издевательством.

Цитата Surok

Я в прошлом году пытался сажать корнями вверх - зарекся даже думать об этом в будущем. Бедные растюхи тратили все силы на попытку вывернуться вверх, листья все грязные от просачивающейся воды...Ведра тяжеленные постоянно норовили упасть. Для испытания нового сорта не подходит, а на салат тут, по-моему, у всех хватает. Вердикт - НЕТ!

Цитата nikkolay77

Я в прошлом году пытался сажать корнями вверх - зарекся даже думать об этом в будущем. Бедные растюхи тратили все силы на попытку вывернуться вверх, листья все грязные от просачивающейся воды...Ведра тяжеленные постоянно норовили упасть. Для испытания нового сорта не подходит, а на салат тут, по-моему, у всех хватает. Вердикт - НЕТ!

Как хорошо ,что к нам заглянул человек,вырастивший на практике вверх ногами растюху.Если ещё учесть сильный ветер у нас,так вообще замучаешься ловить ведро )Спасибо,Андрей!

Памятка по объемам грунта для Гномов

от Милсен-Людмилы.За что ей огромное спасибо!

Цитата Милсен

Я думаю, что 5 литровый горшок  земли, это очень мало.

Информация из презентации "Выращивание томатов в контейнерах". 1 галлон =3,8л

1-3 гал (3,8-11.4л)  Такие контейнеры  идеальны для выращивания мини-карликов в закрытом помещении под огнями.  Ссылка на томат Mohamed

3-5 гал (11.4-19л)Для детерминантных, висячих (ампельных) томатов. Ссылка на томат    Anmore Treasures

5 гал (19л)  Ссылка на томат Dwarf Wild Fred

10гал (38л) Для индетерминантных сортов

15-20 гал (57-76л) любой сорт будет расти, можно 2-3 растения.

В контейнере 18гал (68,4л) растет  2шт детерминантного  сорта. Ссылка на томат  Volgograd

Сейчас поищу свои фотографии

Ой,Оксаночка!!!! так в детство окунула,как я этот цветок люблю,именно за воспоминание,Спасибо!!!(и еще запах флоксов) :thx: :thx: :thx:

Цитата ивановочка

Ой,Оксаночка!!!! так в детство окунула,как я этот цветок люблю,именно за воспоминание,Спасибо!!!(и еще флоксы ) :thx: :thx: :thx:

Меня тоже как то потянуло к этому золоту сегодня.У бабули было так хорошо.Беззаботное детство.Любимое пирожное-хлеб с маслом и сверху сахар.И улица-улица-улица до вечера.И как жили без айфонов)
Цитата Огород Ларионовых

Оксаночка! Спасибо за Золотые шары! Очень я их люблю!

Надя,добрый день.А у тебя они на солнышке растут?
Цитата Оксана-paper

Надя,добрый день.А у тебя они на солнышке растут?

На солнышке росли.  :D Прошлым летом их пару раз скосили. Если в этом году вырастут, пересажу в другое место.

Цитата Огород Ларионовых

На солнышке росли.  :D Прошлым летом их пару раз скосили. Если в этом году вырастут, пересажу в другое место.

Да уж,скашивать мужчины умеют.Для них всё трава))

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...