Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


В Сурском царстве, в Пензенском государстве...


Рекомендуемые сообщения

Привет! Что-то у меня аметистовая драгоценность - самая тощая рассадина.  :dnt: Странная такая, клонится постоянно, как вьюнок, точно опору ищет.  :- А у Вас как растет-развивается ? Она такая и должна быть в рассаде несуразная, или я её совсем замучила ???  :-[

Ссылка на сообщение

 

Привет! Что-то у меня аметистовая драгоценность - самая тощая рассадина.  :dnt: Странная такая, клонится постоянно, как вьюнок, точно опору ищет.  :- А у Вас как растет-развивается ? Она такая и должна быть в рассаде несуразная, или я её совсем замучила ???  :-[

Цитата

У меня она тоже такая- очень стройненькая и худенькая до высадки в грунт бывает, а потом довольно мощный куст выдаёт с ажурной листвой. Если цвет листиков нормальный и заболеваний не видно, значит с ней всё в порядке.

А некоторые сорта (у меня Утёнок в этом году) очень любят листики крутить, пока до нормального размера отрасту - совсем кудрявые становятся :D Я первое время пугалась таких сортов, а сейчас уже привыкла.

Ссылка на сообщение

Спасибо, Татьяна, успокоила.  :) Думаю, она здорова, просто вид странный, выделяется на общем фоне. Ничего, на гадких утятах, бывает, потом самые вкусные томаты вырастают. Значит, буду её к высадке в грунт готовить, подберу горшочек пошире, пересажу полулежа, заглублю. А то после высадки в грунт тяжело ей, такой доходяге, на ветру придется.  :( Я тут раннюю любовь 1 куст ради эксперимента в картонную коробку лежа посадила, только верхушку над землей оставила. Я её в последних числах февраля посеяла, повелась на название, думала дет, ранняя будет. А она, зараза, так тянется.  :(

Ссылка на сообщение

Вот это мне такие сорта попадались, или действительно, все сорта с картофельным листом очень требовательны к хорошему освещению ?

Ссылка на сообщение

Мне кажется любые сорта томатов требовательны к свету, разницы между разным листом не замечала. Но можно поточнее в общих темах узнать, Света Drosera хорошо объясняет разницу у томатов между разными листьями. Где-то в старых темах есть... если найду - кину ссылку. ;)

Ссылка на сообщение

Да, спасибо, это интересно.  И всё-таки они разные.  Вот растут рядом 2 растюшки. Одна растет себе, листья крепкие широко в стороны расставляет, к окну почти-что и не поворачивается, а вторая - измучается совсем , только и делает, что к окошку тянется да кривится ...  У меня вот окна не особо светлые, и подсветки нет ( от слова вообще ). Вот я и думаю, или мне идти рассаде навстречу, условия жизни улучшать. Или подбирать тех в любимцы, кто не капризничает, и на все мои условия соглашается.  ;)

Ссылка на сообщение

 

Привет! Что-то у меня аметистовая драгоценность - самая тощая рассадина.  :dnt: Странная такая, клонится постоянно, как вьюнок, точно опору ищет.  :- А у Вас как растет-развивается ? Она такая и должна быть в рассаде несуразная, или я её совсем замучила ???  :-[

Цитата

у меня такая же. ..но еще болеет. сохнут кончики листочков...

Ссылка на сообщение

Я как раз некапризных и собираю. Правда от некоторых капризуль за вкус отказаться не могу.

Мне гугл выдаёт рекламу услуг грейдера и мотоболок предлагает купить - это намёки? :D

Ссылка на сообщение
Цитата aisina

у меня такая же. ..но еще болеет. сохнут кончики листочков...

Может воздух слишком сухой? Если других признаков заболеваний нет, может форточки на день для них открывать?

Я часть своих задохликов сегодня в новый грунт пересаживала, так и не поняла причин угнетения ::) и поставила их к открытому окну, завтра посмотрю на них после омолаживающих процедур  выгула.

Ссылка на сообщение

Вот интересно, от чего кончики листочков могут сохнуть. У меня у одного гнома так листочки себя ведут, и сам развивается плохо. Выковырять его из горшка надо, посмотреть, как там корни себя чувствуют.  :)

Ссылка на сообщение

Тань, ты их на ночь хочешь у открытого окна оставить ? :o Ну, в принципе ночью + 5 ( если верить гисметео ). Расскажешь потом, как прошло омоложение.  :)

Ссылка на сообщение

Цитата Rozalinda

Тань, ты их на ночь хочешь у открытого окна оставить ? :o Ну, в принципе ночью + 5 ( если верить гисметео ). Расскажешь потом, как прошло омоложение.  :)

Не, не - я только на день окна приоткрываю, а вечером снова закрываю, грунт влажный после пересадки, так и чёрную ножку подхватить можно.

У меня в прошлом году процентов 20 покосила, тоже форточки открывали (некоторым несознательным личностям очень жарко было), потом скоренько, скоренько досаживала что побыстрее растёт.

 

Ссылка на сообщение

 

У правильного полива три основных условия: своевременность, регулярность, норма. Как их надо применять для разных овощей летом?

 

Полив огурцов сверху или в бороздку

 

Корни огурцов слабые и располагаются в поверхностном слое почвы, который быстро иссушается. К тому же у растений большие листья, они испаряют много воды. Поэтому огурцы поливают часто и методом дождевания.

 

Впрочем, чтобы корни глубже ушли в почву, растения до появления бутонов можно вообще не поливать, если идут хотя бы небольшие дожди. Когда их нет, это делают раз в неделю. С началом цветения поливы в солнечную погоду проводят через 3-4 дня до 17 часов. А в жару - через день. Если же ночи холодные - утром. Доза для взрослых лиан с плодами 20-30 л на 1 м2.

 

От дождевания отказываются, когда на листьях появились пятна - симптом инфекции. Пораженные огурцы под корень не поливают. Воду льют в неглубокие бороздки вокруг растений или вдоль рядка. Полив прекращают, как только вода в борозде перестает впитываться. Для этого можно использовать пористые шланги.

 

Полив томатов под корень

 

Томатам не нужна высокая влажность воздуха. Поэтому и применяют аккуратный полив под корень, а не дождевание, хотя и оно возможно в сильную жару (35-40°). Поливают помидоры в первой половине дня: в начале цветения - раз в неделю, потом - раз в 10-12 дней. Отменяют водные процедуры в холодную или сырую погоду. Зато уж когда проводят, то обильные: расходуют по 30 л на 1 м2.

 

Принцип полива перцев и баклажанов

 

Принципы полива перцев и баклажанов как у томатов: под корень или по бороздам через 7-10 дней и умеренно. Различие в числе поливов за сезон. Помидорам достаточно 8-9 раз, перцам и баклажанам 10-12. И норма у последних "томатная", от 15 до 30 л, которая зависит от погоды.

 

Орошение проводят либо утром, либо вечером, на заходе солнца, а если стоит долгая засуха - ночью. При температуре ниже 15°С кусты не поливают вообще, чтобы предотвратить появление серой гнили.

 

Как часто поливать в капусту

 

Капуста больше других овощей любит пить. Ей нужно много воды для налива сочного кочана. Поэтому, когда он формируется, норма полива на 1 м2 от 30 л, но может достигать и 50.

 

При сухой и жаркой погоде полив проводят дождеванием - утром или вечером. Дневные омовения могут спровоцировать не только ожоги, но и слизистый бактериоз. При похолодании воду льют под корень. Ранние сорта реже - раз в 2-3 дня, а поздние - можно каждый день. Перестают поливать позднюю капусту за 2-3 недели до уборки.

 

Норма полива моркови после посева

 

Сразу после посева моркови и до первых всходов влажность почвы должна быть высокой. Чтобы вода не испарялась, имеет смысл накрыть грядку полиэтиленовой пленкой до появления всходов, а затем ее убрать. Поливают из лейки через ситечко. При умеренной погоде - через 10 дней, норма - 30 л на 1 м2. Самый последний полив проводят за 3 недели до уборки.

 

Свекла, и петрушка - полив 5 раз за сезон

 

Свекле и петрушке частый полив не нужен. За сезон хватит и 4-5 раз по такой же норме, как для моркови. Но в жару, конечно, поливают чаще, иначе растения завянут, а то и просто "сгорят". Поливают рано утром либо ближе к вечеру в бороздки или шлангом по всей грядке. Если поливать днем, на поверхности почвы быстрее образуется плотная корка.

 

Редис поливаем мало, но часто

 

Быстро растущий редис поливают в открытом грунте с 16 до 17 часов. На легких почвах это делают через день, на средних - через 2 дня, на тяжелых - через 3, причем небольшими дозами, по 10-15 л воды на 1 м2. Как только почва слегка просохнет, ее рыхлят граблями с короткими зубьями.

 

Лук и чеснок - полив диктуют корни

 

Компактная неглубокая корневая система в разное время роста лука и чеснока диктует определенные дозы полива. Когда интенсивно образуются листья и отрастают корни, воды нужно 30 л на 1 м2, когда наливаются луковицы - 30-35 л. Такими дозами поливают по бороздкам раз в неделю.

 

Если лето дождливое, грядки лучше не поливать совсем, в сухую и жаркую погоду это делают через 5-6 дней. За месяц до уборки поливы прекращают, чтобы луковицы и головки лучше хранились. К тому же излишки влаги в это время задерживают их созревание.

 

Картофель - полив с мульчированием и без

 

Лучше поливать картофель в бороздки. Когда почва немного просохнет, ее сверху разрыхляют и присыпают торфом, опилками или перегноем. В этом случае поливать можно 1-2 раза в месяц, а без мульчирования - раз в неделю. Расход 20-30 л на 1 м2. Примерно за 1-2 недели до уборки полив прекращают, чтобы клубни оставались сухими и чистыми.

 

Сколько поливать тыкву и кабачки

 

Помногу поливают тыквы и кабачки, причем осторожно под корни, ни в коем случае их не обнажая. Время выбирают утреннее или вечернее, так как днем в солнечную погоду на широких листьях могут задержаться крупные капли, которые способны превратиться в линзы. Лучи проходят сквозь них и оставляют ожоги.

 

Тыквы до первого окучивания поливают 1-2 раза, расходуя по 7-8 л на растение. Затем 25 дней не поливают вообще, а когда станут наливаться плоды, дозированное орошение возобновляют. Регулярность поливов - раз в 10 дней, расход - 10 л на растение. За месяц до уборки тыквы надо ограждать от воды, чтобы они набрали больше сахаров.

 

Взрослые кабачки поливают раз в месяц аккуратно под корень. Норма - 20 л на куст.

 

Под овощами, как правило, почва не должна пересыхать. Если засуха и переувлажнение чередуются, это приводит к растрескиванию кочанов капусты, корнеплодов моркови, свеклы, сельдерея, редиса и плодов томата. Кроме этого, у моркови разрастается сердцевина.

 

Но есть исключения. Лук, чеснок, дыня и тыква похожи на верблюдов, они вначале досыта пьют, а в конце жизни им вода не нужна.

Ссылка на сообщение
Цитата tanja

Может воздух слишком сухой? Если других признаков заболеваний нет, может форточки на день для них открывать?

Мои растюхи стояли на подоконнике, когда начали сохнуть кончики листочков. Пролила Превикуром ( на время прекратилось...или показалось..?)  Перенесла на временное ПМЖ на лоджию. История продолжается...Сейчас обработала Ферровитом..наблюдаю.. :mail:

Ссылка на сообщение

Все растюхи уже ДВЕ недели живут на застекленной (притененной) лоджии..Домой не заношу..Пусть оклиматизируются (днем-жара) (ночью- 10-15 градусов)

Ссылка на сообщение

Цитата Rozalinda

Круто ! А где они потом жить будут ? В теплице или в чистом поле ?

На грядке в огороде, под укрывным..в теплице что то не так получилось ...почему не знаю..

Ссылка на сообщение
Цитата aisina

Все растюхи уже ДВЕ недели живут на застекленной (притененной) лоджии..Домой не заношу..Пусть оклиматизируются (днем-жара) (ночью- 10-15 градусов)

  Юля, с понедельника заморозки на несколько дней обещают, так что растительным деткам тепло потребуется. Похоже нас ещё и залить грозят - дождь на две недели, ужас :- , когда сажать начнём  - непонять.

Я вчера своих целый день выгуливала при открытых окнах... пока муж не вернулся :D , услышала много нового о теплообмене дома, о рассаде и т.д. :P :D , обещала выгуливать на улице, ага.. буду я бегать с ящиками на улицу :hid: .

У томатиков тоже сохнут кончики листьев, правда не у всех сортов, пока не критично - делать ничего не буду, а там посмотрим.

Не хотела сеять капусту на рассаду, но соседка вчера соблазнила, надо тоже прикупить семян и посеять чуток, ежели чего - на улицу жить отправлю.

Арбузы уже второй лист выпускают, а вот дыни сажать не буду - плохо вызревают, да и мелкие они. Тыкву скоро сажать надо, хочу рассадой попробовать.

Ссылка на сообщение
Цитата tanja

  Арбузы уже второй лист выпускают, а вот дыни сажать не буду - плохо вызревают, да и мелкие они.

Я сажала в прошлом году дыню  Воллер, сорвала зеленую..полежала на лоджии 1 месяц...я про нее забыла...а когда вспомнила в октябре-ноябре...она как оказалось дозрела...вкуснющая оказалась...сочная..но по цвету зеленая..я собрала семена..сейчас посадила...посмотрю что вырастет..

Ссылка на сообщение

а заморозки небольшие...у меня лоджия закрытая...там зимой меньше нуля не было...при - 20 градусов.....поэтому убирать не буду..пусть закаляется рассада...

Ссылка на сообщение
Цитата aisina

а заморозки небольшие...у меня лоджия закрытая...там зимой меньше нуля не было...при - 20 градусов.....поэтому убирать не буду..пусть закаляется рассада...

Ну и правильно, если лоджия не продувается всеми ветрами, то рассаде ничего не угрожает, максимум - стволики посинеют, зато коренастее

станут.

  У меня дыньки получались грамм по 300-400  не больше и вызревают всегда плохо - отказалась я от них, а вот арбузы получаются: Восточная сладость до 3 кг, Сахарный малыш по 1 кг, но вкусный. Пробовала ковырять семечки с камышинских арбузов, но им у нас холодно - в теплице выращивать нужно, а районировать неохота - помидор хватает :D .

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...