Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


В Сурском царстве, в Пензенском государстве...


Рекомендуемые сообщения

И у меня на лоджии застекленной живут. Носиться с ними туда-сюда уже не буду. Пусть привыкают к превратностям судьбы.  :D Некоторые экземпляры у меня уже 40 см роста и цвет выбросили. Правда у меня дверь с лоджии в комнату нараспашку, и топят пока неплохо.  :)

Ссылка на сообщение

Марин, я в прошлом году поторопилась и посеяла томаты в феврале, так в грунт прям с помидорками высаживала, кто видел - смеялся :D ,  а у меня были самые ранние помидоры (правда меленькие) :-[ .

Ссылка на сообщение

Ой Таня, боюсь отвалится у меня весь этот цвет. Зацвели-то как на зло исключительно индеты, а они таких издевательств не любят.

Ссылка на сообщение

Из инета:

10 помощников дачника из аптеки и хозяйственного магазина

 

В начале каждого дачного сезона я обязательно заглядываю в аптеку и хозяйственный магазин. Зачем? Скажу по секрету, что самые простые средства помогают решить множества сложных садово - огородных проблем.

 

В аптеке были куплены дегтярное и серно-дегтярное мыло. Они хороши для добавления в отвары и настои трав против вредителей и болезней, потому что не просто обеспечивают хорошее прилипание, но еще и сами обладают свойствами отпугивать вредителей, а серно-дегтярное еще и неплохо действует на грушевую галлицу, конечно, когда она не слишком расплодилась.

 

Йод аптечный – отличное средство для опрыскивания земляники перед цветением. Он способствует активному росту земляники и защищает ее от болезней.

Рецепт таков: 5-10 капель йода на 10 л воды.

 

Зеленка у меня всегда в карманчике садового фартука. Если приходится срезать тонкую веточку у кустарника, то срез проще смазать зеленкой, чем бежать за садовым варом.

Зеленкой смазываю места срезов и зачисток на корнеклубнях и луковицах. И если поранилась кожица тыквы – тоже нужна зеленка, ранка быстро затянется и проблем с хранением не будет.

 

Понятно, что марганцовка всегда нужна, это наиболее доступный и удобный протравитель семян и луковиц. Раствором марганцовки  профилактически опрыскиваю землянику после цветения против серой гнили.

 

Борная кислота очень нужна в дачном хозяйстве.

Если загнивают плоды кабачков или цуккини, если томаты в теплице переживают стресс от жары, если не завязываются плоды у перца и баклажана, если мало завязей на огурцах, делайте раствор борной кислоты и опрыскивайте растения.

Рецепт таков:

2 г борной кислоты тщательно размешать в 500 мл горячей воды и долить до 10 л прогретой на солнце водой.

 

Глюкозу и витамин В1 добавляю в удобрительные поливы особо ценных комнатных и кадочных растений. На 5 л нужно 5 мл глюкозы и 1 мл витамина В1. 5-6 поливов с интервалом в 2 недели и ваши растения отблагодарят мощным ростом и обильным цветением.

 

Мыло хозяйственное («советское» 72%) также нужно для добавления в настои и отвары для прилипания. Раствором мыла поливаю зеленные овощи и цветочную рассаду, если на них много тли (150 г на 10 л воды).

А еще я его использую для мытья цветочных горшков и всяких инструментов. Причем, такую мыльную воду можно смело использовать для полива деревьев и кустарников.

 

Соль каменная нужна для удобрительных поливов строго под корень свёклы (100 г на 10 л воды) в стадии 4-5 настоящих листочков и за месяц до уборки.

Она же нужна и для полива тоже строго под корень лука, если есть угроза повреждения луковой мухой (полстакана на 10 л воды).

Солью присыпаю срезанный хрен, растущий в неположенном месте. Его как ни выкапывай, а какой-то корешок остается в земле, вот на него-то и высыпаю столовую ложку соли.

 

Порошок горчицы нужен не только для мытья стекол теплицы или стеклянных сосудов, в которых стояли черенки. Им посыпаю сухую почву вокруг хост и других растений, страдающих от слизней.

Против крыжовниковой огневки и пилильщиков июне опрыскиваю ягодные кусты (100 г на 10 л воды, настаивать 2 дня, процедить, разбавить пополам водой и добавить 40 г мыла на каждые 10 л).

Такой же настой использую для опрыскивания плодовых деревьев через 15–20 дней после цветения от гусениц яблоневой плодожорки и листогрызущих гусениц.

Этот же настой горчицы неплохо действует на тлю, клопов и трипсов, напавших на капусту, корнеплоды и цветочные культуры.

 

Сода пищевая нужна не только для мытья горшков и садовых инструментов, но и профилактики и борьбы с мучнистой росой на всех растениях, особенно в сырую погоду.

Рецепт прост: 1 столовую ложку пищевой соды растворить в 4 л воды, добавить полчайной ложки жидкого мыла и опрыскивать раз в неделю.

 

Огурцы вообще опрыскиваю более крепким раствором – чайная ложка соды на 1, 3 л воды. А чтобы виноград был сладким сода очень нужна: 2 опрыскивания по листьям из расчета 75 г соды на 10 л воды.

 

Ну а недорогой шампунь для кошек и собак от блох всегда должен быть под рукой.

Им мою подоконники, где стояла рассада и будут стоять комнатные растения. 1 столовой ложки на 10 л воды достаточно, чтобы уничтожить тлю на комнатных и кадочных растениях.

 

Это если вкратце. На самом деле спектр применения этих недорогих, практически безвредных веществ в садово-огородном деле очень широк.

_-----_-----_----

От белокрылки

Если для комнатных растений, я сделала для себя открытие...Препарат ИНСЕКТОР...Без цвета, без запаха, развела в воде и полила...После одного раза и сама белокрылка вся пропала и все ее яйца с листьев постепенно отвалились...Не могла поверить, что избавилась, для верности еще пакетик купила и где-то через месяц полила еще раз...Столько лет ничего не могла с ней сделать...Цветов много, в квартире жарко, проветривание зимой не всегда возможно...И от щитовки избавилась с помощью этого препарата...Попробуйте...Главное, что не опрыскивать, а просто полить)

Ссылка на сообщение

От себя...покупала жидкое дегтярное мыло..пузырек гр 200-250

Стоил примерно 60 руб....вонючее..брызгала водой с мылом клубнику после обрезки листьев,надеюсь,помогает...просто деготь плохо растворяется в воде...распадается на капельки

Ссылка на сообщение
Цитата tanja

  Юля, с понедельника заморозки на несколько дней обещают, так что растительным деткам тепло потребуется. Похоже нас ещё и залить грозят - дождь на две недели, ужас :- , когда сажать начнём  - непонять.

Танюша,я тоже сегодня слышала  по центральному каналу,что паводки в Пензенской области усугубляются надвигающимся на регион затяжными ливнями... :-

Две недели от следующего понедельника?

Ссылка на сообщение

Утащила к нам от Олеси из Монреаля

Подкормка отдельных видов культур и дозировки

Томаты

Не рекомендуется использовать свежую органику, так как она вызывает скорый рост вегетативной массы. Чаще всего при выращивании помидоров необходимо внесение фосфора (он вызывает рост), однако подкормка томатов сернокислым калием хорошо сказывается на состоянии и качестве плодов.

 

Сульфат калия вносят в грунт при очередной обработке из расчета 20 г на 1 квадратный метр. Также можно использовать сернокислый калий вместе с другими удобрениями для томатов.

 

Огурцы

Одна из культур, которой необходимо достаточное количество калия. Так, для получения 100 центнеров огурцов потребуется примерно 44 кг химического вещества. Вносится оно по нескольку раз за сезон.

 

Первый раз – во время предпосевной подготовки, далее спустя 14 дней после посадки в грунт, и затем, когда начнется цветение растения. При удобрении огурцов придерживаются такой дозировки: по 0,1 кг на сотку в момент посева, после посадки – 0,2 кг на сотку, после появления завязей – 0,4 кг на сотку. Также стандартной считается дозировка 15 г на 1кв.м.

Ссылка на сообщение

Всем - здравствуйте!

 

Что-то в нашей области ветер, да такой, что на улицу выходить не хочется.

 

А мне привезли целый мешок доломитки, что с ней делать-то?

Ссылка на сообщение

Анечка, привет.

Я позапрошлый год осенью разбросала в тепличке,прошлый не было вершинки,а то два года донимала.

Про весну не знаю :dnt:

Ссылка на сообщение

Как правильно сделать вытяжку из суперфосфата?

----------------------------------------------------------------------

Суперфосфат является одним из самых популярных и одновременно одним из самых полезных удобрений, применяемых при выращивания помидор. Для повышения урожайности, его используют в достаточно высокой концентрации.

 

При внесении в почву, суперфосфат не только обогащает ее большим количеством фосфора, но и делает этот фосфор более доступным для растений. Высокий уровень фосфора увеличивает скорость движения воды по всему растению, делает листья более здоровыми, и помогает растению производить более жизнеспособные плоды.

 

Лучше всего работает внекорневая подкормка растений. Только опрыскивать надо нижние стороны листьев, капли должны быть очень мелкие, чтобы не стекали. Само опрыскивание надо проводить вечером, в сухую погоду.

 

Если придерживаться приведенной пропорции, то овощные и цветочные культуры надо опрыскивать фосфорной подкормкой один раз за время цветения, а плодово-ягодные – дважды. Но деревья лучше поливать фосфорной подкормкой под корень.

 

Рекомендуемое соотношение - 20 стол. лож. на 3 л. горячей воды ( 90 гр), настоять сутки, процедить, осадок выбросить. Это рабочий раствор ( суспензия) который используют для приготовления основного удобрения: В 10 л. воды добавить 150 мл суспензии + 1 стол. ложка азотного удобрения + 0,5 л банка просеянной золы. Азот использовать в качестве компонента раствора для полива надо обязательно, т.к. фосфор без него плохо усваивается растениями.

Ссылка на сообщение
Цитата Daks

...А мне привезли целый мешок доломитки, что с ней делать-то?

Так это ж вкусняшка для томатов, я бы в каждую лунку по горсточке сыпанула, пусть помидорка порадуется ;) .

Ветер сегодня действительно злющий, а мы полдня во дворе ковырялись - сарай переставляли, ветер помогал - крышу сдул и дверь оторвал :D, потом всё назад пришурупливали.

 

Цитата tank

Танюша,я тоже сегодня слышала  по центральному каналу,что паводки в Пензенской области усугубляются надвигающимся на регион затяжными ливнями... :-

Две недели от следующего понедельника?

Таня, до 28 пока по всем прогнозам, а потом через день до 2 мая. Будем надеяться, что хотя бы в мае весна к нам не просто заглянет, а осчастливит своим присутствием на весь месяц.

Очень тепла хочется...

Ссылка на сообщение

Здравствуйте. Вообще не придумаю, когда в этом году рассаду томатную в ОГ высаживать ???  :dnt: В прошлом году не смотря на весь экстрим 9 мая высадила.  :) Ничего, обошлось.  :)А в этом, гисметео смотрела - ночи в конце мая ещё холоднее, чем в начале обещают.  :o

Ссылка на сообщение

Марина, в связи с затяжной весной придётся высаживать рассаду не как всегда, а как положено :D , в десятых числах июня. Хотя, если честно, не припомню, когда я высаживала так поздно. Будем надеяться, что тёплая осень продлится до декабря, будут к новому году помидоры с куста :hid:

А вот редиску сажать будем вместе с редькой - в августе, потому что до сих пор в огород не влезть ::)

Ссылка на сообщение

Я редиску в прошлые выходные посеяла в теплице...в эти уже взошла....кое где...а капусту цветную в эти выходные ...сделала рассадник из бочки с компостом..посеяла и замотала полиэтиленом и укрывным...

Ссылка на сообщение

Нда, в этом году всё очень медленно просыпается. Я думала у меня чеснок совсем почил, а оказывается ни у кого ещё не взошёл, даже в городе. Растения лучше нас знают, когда весна пришла и расти начинать нужно. Жду всходов чеснока (хотя бы у соседей  ::)), а потом уже буду сеять редиску и зелень в ОГ. Парнички раньше мая собирать тоже не вижу смысла - почва всё равно ещё холодная. Буду ждать тепла.

Ссылка на сообщение

Купила в выходные на рынке полкило лука-выборка - на зелень посадить. Да не успела. Сегодня посмотрела из окна, как снежной крупой асфальт посыпает, и подумала, что хорошо, что не успела.  :) Я обычно по весне шнит-лук понемногу в салатик щиплю, но в этом году и его нет - так, что-то зеленеет на уровне почвы.

Ссылка на сообщение
Цитата aisina

У меня на даче уже всходит чеснок...а у соседей 10 см !!!

Значит как раз через недельку и буду всё сеять ;) . Главное, чтоб опять каких катаклизмов нам погода не подкинула ::)

Ссылка на сообщение

У меня чеснок не всходит, я уж поковыряла с краешку  :( - нету.

А крокусы сажаю, сажаю, а они куда-то исчезают. И безвременники сажала, тоже стерлись с лица земли.

 

Вроде посаженные по осени тюльпаны пробиваются. Вернее, пробивается, один пока вижу. Сажала три сорта и штуки по три в пакете было.

 

tanja, Таня, я доломитку заказывала для капусты и свеклы. На грядки можно посыпать? И много надо? А для помидор мне соседи выделили пол мешка золы, и что лучше?

 

 

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...