Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Ягоды бывают разные: черные, желтые, красные! 2018.

ГаЛинаНик

Рекомендуемые сообщения

Галина! С новосельем! У нас в Красноярске тоже выращивают виноград и абрикосы. С абрикосами я завязала. Было два дерева, они вымахали высоченными и широченными. Плоды завязывали только на самых нижних ветках. Период цветения совпадал с заморозками, весь цвет вымерзал. Решили, что не стоит место занимать и срубили. Виноград в прошлом году купила черенками у Ладоги. Дали корешки несколько штук, а прижился только один. Высадила и мороз 5 июня. Он подмерз немного. Потом отошел. Закрыла, посмотрим перезиует или нет. Еще покупала парочку с ЗКС в Леруа. Пустая трата денег. Я их растормошила, все корни мертвые, коричневые. Понятно, почему не проснулись.

Цитата Olvika70

Галя, а траншеи какой глубины?

Изначально делала примерно 0,5 метра, потом подзасыпала, сейчас 0,35 м.

Цитата Ария

Галина, с новым домиком! и я к вам в гости, можно?

Добро пожаловать, всегда рада!

Галина, я из чубука  росток Леди Леда посадила в приподнятую на 30 см грядку с поликарбонатный крышей, двумя боковинами и одной 4-х метровой стороной из поликарбоната, вторая из израильской сетки OptiNet. В траншеи у нас сажать нельзя, так как близко грунтовые воды и река разливается и по участку ( по старому руслу...). Предыдущие посадки винограда зимой не вымерзали, а вымокали ранней весной...

На зиму по осени уложила виноград ( то что наросло... лозой можно назвать с трудом...) и укрыла коробом.

Хочу научиться сортовой виноград выращивать и в моих условиях, или закончить эксперименты.

Цитата ГаЛинаНик

Изначально делала примерно 0,5 метра, потом подзасыпала, сейчас 0,35 м.

Галя, Вы лозы укладываете в траншеи и сверху накрываете поликарбонатом? Более ничем не укрываете?

Да, лозы укладываю в траншеи, пришпиливаю по необходимости, укрываю спандбондом, затем сверху поликарбонат укладываю.

Цитата Lenka

Галина, я из чубука  росток Леди Леда посадила в приподнятую на 30 см грядку с поликарбонатный крышей, ...

Хочу научиться сортовой виноград выращивать и в моих условиях, или закончить эксперименты.

Лен, все правильно! Можно и на буграх выращивать. Но укрывать обязательно нужно. А закончить эксперимент никогда не поздно. Но я пока не собираюсь от винограда отказываться. Дети сначала фукали, кхекали, а сейчас первым делом идут смотреть на грозди, фотографируют.  ;)  Да и копать /полоть уже не надо так, как при огороде.

Цитата ytanya

Галина! С новосельем! У нас в Красноярске тоже выращивают виноград и абрикосы....

Татьяна, приветствую!  :thx: Вы зря сразу на постоянное место посадили укорененный чубук. В Новосибирске виноград и другие плодовые выращивает Пеганова Тамара Яковлевна, она практикует зимнее хранение таких молодых саженцев в яме/подполе и все в порядке! У нее очень много сортов на участке, и новинки есть.  Мне нравится красноярский климат - если зима - то зима, и лето-лето. У меня там родные жили в военном городке, и сейчас знакомая в Железногорске живет. Наверняка, в Красноярске есть виноградари, надо поискать. Для обмена опытом пригодится!

Будем смотреть как перезимует, то что наросло в прошлом году!

На всякий случай буду приобретать ещё один сорт винограда для высоких грунтовых вод. Осталось понять какой?! :-[

Цитата Lenka

На зиму по осени уложила виноград ( то что наросло... лозой можно назвать с трудом...) и укрыла коробом.

Лена, обычно в следующий год у меня из земли вырастает новый побег, сильный и мощный. А то, что наросло ранее, я убираю со временем. Потому что в первый год задача нарастить корни, если корни хорошо выросли - будут и побеги хорошие. Все у тебя вырастет, не волнуйся!  :hey:

Будем смотреть как перезимует, то что наросло в прошлом году!

На всякий случай буду приобретать ещё один сорт винограда для высоких грунтовых вод. Осталось понять какой?! :-[

Цитата

Лена, если виноград в принципе растет на буграх, то выбирай любой сорт, главное - чтобы нравился. А на зиму укрыть можно все!

Составляю списки посадок томатов, посев не за горами. Получилось опять нескромно. 46 сортов ( гибриды в том числе).

1 100 пудов

2 GTIR1

3 Багира

4 Биг Сашер

5 Бийский розан

6 Бонапарт

7 Борония

8 Винтейдж Вайн

9 Голден сан рен

10 Граненые

11 Гребешок

12 Грейпфрутт

13 Дары Заволжья

14 Джаннини

15 Дина желтая

16 Дина*Лонг Кипер

17 Загадка природы

18 Зефир в шоколаде

19 Изумрудное яблоко

20 Иссис Канди

21 Итальянские спагетти

22 Казахстанский домашний

23 Корнабель

24 Король

25 Король Лондон

26 Ланселот

27 Ляна

28 Минусинское сердце розовое

29 Одуванчик

30 Оранжевый гигант

31 Оранжевый русский

32 перцевидный крепыш

33 Пузата хата

34 Рink Pioner F1

35 Ржавое сердце Эверетта

36 Сабелька

37 Саммер Сан

38 Сашер

39 Совершенство

40 Тяжеловес Сибири

41 Хлебосольные

42 Черный ананас

43 Черный Мавр

44 Чудо рынка

45 Эм-Чемпион

46 Юбилейный Тарасенко

Интересно, что 100 пудов на первом месте - нравятся из года в год все больше.

Буду сокращать список. Мне хочется оставить крупноплодные гроздевые сладкие томаты. И пару сортов черри.

Наверное, сгруппирую все по общим признакам, оставлю бОльшее количество за основным сортом (гибридом) , и по 1 шт. похожих на него.  Иначе не перепробовать все сорта, что накопила.

Цитата ГаЛинаНик

Татьяна, приветствую!  :thx: Вы зря сразу на постоянное место посадили укорененный чубук. В Новосибирске виноград и другие плодовые выращивает Пеганова Тамара Яковлевна, она практикует зимнее хранение таких молодых саженцев в яме/подполе и все в порядке! У нее очень много сортов на участке, и новинки есть.  Мне нравится красноярский климат - если зима - то зима, и лето-лето. У меня там родные жили в военном городке, и сейчас знакомая в Железногорске живет. Наверняка, в Красноярске есть виноградари, надо поискать. Для обмена опытом пригодится!

Спасибо, Галина! Да я знаю, что есть кто выращивает виноград, но мало кто. Оставила на зиму в траншее. Укрыла. Посмотрим. Буду учиться на своих ошибках.

Список к посадке корректирую второй день. Начала убирать "лишние", а получилось, что одни убрала, добавила другие, в Итоге стало больше, чем сначала.  :dnt:

Галина, какие сорта планировались и затерялись?

Может мы сами без заказов успеем тебе насобирать их?

Леночка, спасибо :-*! Меня Инн@ выручила, но заказ я все равно буду оформлять. Потеряла я Сан-Марцано, а у нее как раз такой по форме, как и у меня рос. Вообще весь пакетик с семенами от Попенко В. пропал. Поэтому заказывать буду другие сорта, вдруг кому еще срочно пригодится?

Теперь мы с Инной ищем  Паскаль из Пикардии (Бешеная лошадь) на обмен или купить.

Галина, видела  вашу Бешенную лошадь у Елены Danko и в хотелках откликалась Застенчивая ( Елена из Липецка)

Галь, у меня был Паскаль, но щенки семена съели.  :( Мне прислали пять штук, но три я уже отдала. Так что, если не найдешь, то стучи на следующий год. :mail:

Вчера вечером добавила в свою закваску теплой воды с медом - и к утру закваска ожила,  чуть крышку не катапультировала. Приготовила опару, ей выстаиваться нужно было ночь, но за три часа опара приготовилась, и я быстренька замесила тесто. А сейчас уже печется хлеб.  :) Три булки.

Ой,девочки,мы тоже хлебушек на закваске печем....классненько так,а уж про вкусненько и полезненько :mail2:Только вот с медом моя закваска совсем дружить не захотела...сначала было все хорошо(и быстро поднималась)а потом...запах у хлебушка стал странный :dnt:Словом от мёда отказались,а у вас как? :appl:

Оль, а я в первый раз... за много лет. Пока все нормально. Если вдруг будет дурно пахнуть, буду знать, что делать - поставлю свежую без меда. 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...