Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2018.

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Вчера сделал 3 баночки по 0,25 литра рыбную консерву из свежей скумбрии.

Сейчас попробовал...ох и вкусняк! :niam:

Всё равно буду чуточку корректировать рецепт  не нужно лОжить лавровый лист, только перец горошек душистый+ тузлук.

Огурчики сотворил 7 баночек, пошёл помидорчики "рисовать" :D - переспевают. На сок мало, да ещё и не наелись все, так что буду мариновать. :hat:

Цитата МАДанилич

Вчера сделал 3 баночки по 0,25 литра рыбную консерву из свежей скумбрии.

Сейчас попробовал...ох и вкусняк! :niam:

Всё равно буду чуточку корректировать рецепт  не нужно лОжить лавровый лист, только перец горошек душистый+ тузлук.

Ну и рецепт то сразу выкладывай.
Наконец-то    пошёл дождик, ливенеь прямо..    пока што в норме.....        поглядим,.что дальше будет
пока маринованием занимаюсь :hat:

...На      закусь!

Андрей, привет!

Скажи, пожалуйста, что ты думаешь о сборе семян из томатов из ОГ?

Я с тобой абсолютно согласна насчет районирования семян ( или привыкания к конкретным условиям). В ОГ другие условия выращивания, чем в теплице. Стоит ли собирать семена в ОГ?

Или, наоборот, как раз там и надо собирать, тк потом в теплице условия покажутся растениям более комфортными?

Утром было +8, сейчас +10, ветер почти северный, пасмурно.

Да. Уже осень на дворе.    В теплицах томаты не спеют, в ОГ и подавно.

Какой-то этот год безрадостный. :- :'(

Цитата Nata N.

Андрей, привет!

Скажи, пожалуйста, что ты думаешь о сборе семян из томатов из ОГ?

Я с тобой абсолютно согласна насчет районирования семян ( или привыкания к конкретным условиям). В ОГ другие условия выращивания, чем в теплице. Стоит ли собирать семена в ОГ?

Или, наоборот, как раз там и надо собирать, тк потом в теплице условия покажутся растениям более комфортными?

Наташа, привет! :thx:

ТА инфо что есть у меня и как  я делал??

Во-первых -  районируются новые сортА в новой местности по нескольким параметрам- почвенным, и климатическим.

Во вторых -  районирование, наиболее эффективное, если оно происходит к бОлее суровым условиям, в гОды, МЕНЕЕ благоприятные.

Т.е. Влияние районирования, на изменение ГЕНов в семени в бОльшей степени  зависит от климатических условий, таких как -  короткий летний период, короткие и значительные перепады температур в вегетационный период.

Растение томата отдаёт почти полный урожай, обычно,  в течении 120-140 дней (речь о индетах) Если этот период короче, то и растение НЕ может отдать тО, что должно.

НО!! Если его выращивать в других условиях, с бООлее коротким вегетационным периодом, то растение, через несколько лет, как бы "сокращает" свой период вегетации, т.е становится бОлее "ранним" по срокам созревания с наименьшей потерей урожайности.

Если "южное" растение выращивать в суровых условиях, когда гООДы "помидорные", то естественное районирование не так эффективно, т.е. растение "не поймёт" природных изменений, только почвенные.

Бывают и в нашей местности гОды, когда  май и август, и сентябрь -тёплые ( хоть это и редкость)

Такие гОды должны "выпадать" из процесса районирования.

===

В вашей местности,  желательно брать семена с плодов выращенных в ОГ. В ЗГ - тоже можно брать, т.к .единственное  ШТО :mail2: так это бОльший перепад температур в ЗГ...но...вегетационный то период, по большому счёту если и продляется то не намного....может месяц - не бОльше.

Лично я, занимаясь вопросом районирования, сначала "приучаю" в ЗГ, затем стараюсь вырастить в ОГ, применяя разные ухищрения ( временные укрытия как весной, так и осенью) Но у меня слишком короткое лето.

Конец августа, как правило, температуры приближаются ближе к нулю или снижаются до +4,+7 гр. в ночные часы, что для томата это уже совсем плохо, да и дневные ( в среднем) бывают не выше +15, да ещё и  короткий световой день.

Наташа, ещё  есть моменты, которые заставляют задуматься о районировании.

Некоторые сортА ВООБЩЕ не раойнируются, "перестройка" ГЕНов почти НЕ происходит (Бычье сердце- например)

Нет! Районирование происходит,но на практике не заметно даже выращивая в течении 5-8  лет.

Такие сортА нет смысла выращивать в нашей местности.

Со временем приходишь к выводу, что нужно подбирать такие сортА которые смогут дать урожай в своей местности, или долго-долго их районировать.

Сорт "Белорусское сердце" хорошо поддался районированию. Через 3 года, сорт улучшил свои параметры для нашей местности. Но он и выращивался в условиях, далеко не тропических (Белоруссия)...просто летний период там дольше и фсёЁЁ! Отсюда и возможности у него уменьшены в нашей местности.

Индеты и так отдают не больше 50, в редких случаях 60%% своих возможностей, по сравнению со средней европейской полосой России, или даже югом  Западной Сибири.

:thx:

Андрей, спасибо за подробное изложение!  :thx:

Бычье сердце у меня один из самых ранних сортов- поспевает вторым, после Короля Сибири в конце июня. Но он любит, чтобы его подсвечивали, очень на это благодарно отзывается. Есть такие сорта, которые без подсвечивания вообще почти не плодоносят- Дивное Диво, например. И самый требовательный к подсвечиванию и потом к очень хорошему освещению- это Космонавт Волков.  Наверное, в следующем году его больше не посею, уж очень он требует танцев с бубнами.

Может, у тебя не сложилось с Бычьем сердцем потому, что ты его не подсвечивал, либо неудачное Бычье сердце изначально досталось. Моя подруга, которая много лет томаты выращивает,  говорит, что они разные бывают, отличаются сроками созревания.

Цитата Nata N.

Бычье сердце у меня один из самых ранних сортов- поспевает вторым, после Короля Сибири в конце июня. Но он любит, чтобы его подсвечивали, очень на это благодарно отзывается. Есть такие сорта, которые без подсвечивания вообще почти не плодоносят- Дивное Диво, например. И самый требовательный к подсвечиванию и потом к очень хорошему освещению- это Космонавт Волков.  Наверное, в следующем году его больше не посею, уж очень он требует танцев с бубнами.

Может, у тебя не сложилось с Бычьем сердцем потому, что ты его не подсвечивал, либо неудачное Бычье сердце изначально досталось. Моя подруга, которая много лет томаты выращивает,  говорит, что они разные бывают, отличаются сроками созревания.

Бычье сердце...возможно, возможно. У меня был один сорт, над которым я издевался долгое время. Это было так давно, :mail2: в 70-х начале 80-х  прошлого столетия.

Сейчас уже не охота этим заниматься, толи надоело, толи...просто возраст...хочется уже уехать поближе к детям с этой дыры... да ещё этот год породил какую-то аппатию... :- :mail2:

Очень сочувствую, что у вас такое пакостное это лето  :(

У нас в прошлом году было такое же.  Не единично поспевать в теплице  томаты начали только 8 августа. Но все равно ведь в результате даже из ОГ несколько спелых штук съели. И сока я  все же наварила 105л.

Цитата Nata N.

Очень сочувствую, что у вас такое пакостное это лето  :(

У нас в прошлом году было такое же.  Не единично поспевать в теплице  томаты начали только 8 августа. Но все равно ведь в результате даже из ОГ несколько спелых штук съели. И сока я  все же наварила 105л.

В ОГ тоже несколько плодов созрело. Никитична. Даже на семена собрал пару плодов. Саши даже не думают, висят зелёные,  как листва и мало на кусту.

Снимаю на дозаривание в ЗГ, может хоть немного соку сделаю, а то как борщи варить!? Как-то привык со своими ингредиентами.

У нас на две-три недели позже, а вот массового  и дружного созревания тоже не будет...так что заготовки с "ленцой". без напряга.

Цитата МАДанилич

Некоторые сортА ВООБЩЕ не раойнируются, "перестройка" ГЕНов почти НЕ происходит (Бычье сердце- например)

Нет! Районирование происходит,но на практике не заметно даже выращивая в течении 5-8  лет.  Такие сортА нет смысла выращивать в нашей местности.

Со временем приходишь к выводу, что нужно подбирать такие сортА которые смогут дать урожай в своей местности, или долго-долго их районировать.

У меня, наверное, долго-долго районированное Сердце. Мама выращивала, в ОГ (теплиц не было). Вот нашла я эти семена, в бумажке, размазанные и высушенные (не сброженные), им 20 лет. Вот сегодня были с дочкой в огороде, я ей такое Сердце сорвала для съесть и сказала семена выбрать (это была вторая с первой кисти). Она  съела помидорку и сказала, чтоб я только эти выращивала. (Соку выбрала с десертную ложку и десяток семян).

Так что Бычье сердце можно районировать. Наверное.

Сделал 3,5 литра томатного сока, из передозаренных томатов + пару  баночек огурчиков.

Вот и фсё на сегодня, чуток отдохну, перекушу  и пойду банки мыть(тару)
Погода пока стоит солнечная, дождика не предвидится, но не жарко...всего +21, северный ветерок.
Цитата Nata N.

ВауУ! Наташа. :D

Слишком для них ЖИРНО будет, чтобы я их подсвечивал! ;D

У меня были  эксперименты очень давно, пока не просветили умные мужи в области растениеводства.

А дело в тОм, что если подсвечивать, то потом нужно и подсвечивать дальше...на ПМЖ... т.к. растение приучается к длинному световому дню.

ЯЖЕ сею/пикирую, когда уже день бОльше 12 часов, т.е растение должно быть в ЕСТЕСТВЕННЫХ условиях.

Поэтому и подсветка в данном случае, излишнее баловство!

Наташа и Андрей, прочитала ваши сообщения :mail: Взвесила, вспомнила что Андрей раньше пытался донести. Можно выскажу свои наблюдения

Подсветка дает Наташе раннее поспевание на 2 недели. А если учесть что она сеет после 12, а я 3 марта это еще неделя.

В моей голове постоянно сверлит. Почему мои сердца не вяжут после 3-4 кисти. На двух кустах нынче были завязи выше, сидели в теплице все в одном ряду. В рассаде конечно кто где. Жара это не главная причина. Не правильная пикировка или перевалка в рассаде, освещение, стресс при высадке в грунт.

Корень и лист нужно беречь с молоду, до меня только дошло, что все как у людей. И сократить время в рассаде.

Андрей скажет я тебе говорил. Но мне ближе мои грабли  :pom:.  Реально.  Вчера бегом пересаживала цветочки в очках, чуток на них наступила, лоб и губа припухли ;D  :pom: :'(

Цитата Horn1051

Наташа и Андрей, прочитала ваши сообщения :mail: Взвесила, вспомнила что Андрей раньше пытался донести. Можно выскажу свои наблюдения

Подсветка дает Наташе раннее поспевание на 2 недели. А если учесть что она сеет после 12, а я 3 марта это еще неделя.

В моей голове постоянно сверлит. Почему мои сердца не вяжут после 3-4 кисти. На двух кустах нынче были завязи выше, сидели в теплице все в одном ряду. В рассаде конечно кто где. Жара это не главная причина. Не правильная пикировка или перевалка в рассаде, освещение, стресс при высадке в грунт.

Корень и лист нужно беречь с молоду, до меня только дошло, что все как у людей. И сократить время в рассаде.

Катя, я позволю  себе некоторые рассуждения.

Подсветка. Это весчь сомнительная.

Почему?

Да потому, что МЫ подсвечиваем только короткий период, во время выращивания рассады.

Здесь много толков, но все ли они правильные!?

Да! Подсветка даёт короче междоузлия высокорослым сортАм, НО!! На рассадной стадии, и почти не заметной, и только тогдА, когда длительность светового дня меньше 10-11 часов.....или досветка нужна, когда рассада выращивается в слабо освещённых условиях.

Это можно заметить ( увеличение междоузлиев) когда растение достигло размера "пол-окна" ( при переросшей рассаде.)

После высадки на ПМЖ, растение всё равно будет приспосабливаться под ТО освещение, к ТОЙ среде, в которую его посадили. НА скороспелость это никак не скажется, т.к первая кисть, и последующие, в основном, закладывается в ГЕНах семени ( сорте)

Вторые кисти, точнее высота от первой кисти, во многом зависит от условий произрастания, микроклимата и пр. мелочей ( их много)

Вы, наверно, многие заметили, что даже ВЫСОКИЕ индеты, в ОГ не растут по три метра ввысь, в вот в ЗГ, такое может быть и часто.

Почему?

Не задумывались?

===

И  цифры....2 недели...бОльше...Это не объективные цифры.

Чтобы они были объективны, нужно один и то же сорт - часть подсвечивать, часть нет!

Только тогдААА, можно говорить о чудо-действии подсветки, сделать анализ действа.

Опыты прошлых лет это подтверждают.

Досветка в рассадной стадии НЕ влияет на срок созревания. Это разные весчи....(параметры)

Кроме того, чем МОЛОЖЕ рассада, тем она легче и без болезней переносит послепосадочный на ПМЖ период, тем бОлее, что и высаживаем МЫ в ОООЧень жёсткие условия, в основном - температурные ( почвенные, да и внешние НЕ стабильные)

ВОООТ почему я и не выращиваю рассаду бОльше 50 дней после пикировки.

Чем старее рассада, тем она и хуже плодоносит, и междоузлия становятся бОльше, да и кисти могут быть с пропусками....это всё влияние новых условий роста ( после высадки на ПМЖ.) но никак НЕ влияние  досветки  ДО  высадки.

Так что вот тАк, Катя, хочешь верь, хочешь нет, проверяйте ВСЕ, кто верит в ЭТО. :mail:

ЗГ- тоже даёт много почвы для размышлений, так как микроклимат в ней может резко даже отличаться от ОГ.

Сейчас конструкции теплиц, позволяют более, менее "стабилизировать" микроклимат в ЗГ ...как бы "приблизить" его к ОГ....хотя.... не всем и не везде это удаётся. ( конструкция теплиц, погодные условия....)

:thx: :thx: :hey: :thx: :thx:

Это выводы из своих наблюдений и практики....ИМХО... тесезеть! :mail:!

..ДА,,,ночные температуры падают до +6 гр., да и днём уже не выше +15-18 градусов.

Завтра придётся полить верхний слой почвы и оставлять небольшие  щели в дверях и форточках.

Забыл измерить температуру почвы в ЗГ.

Цитата МАДанилич

..ДА,,,ночные температуры падают до +6 гр., да и днём уже не выше +15-18 градусов.

Завтра придётся полить верхний слой почвы и оставлять небольшие  щели в дверях и форточках.

У нс сегодня ночью опять по прогнозу +6, а по факту? Посмотрим. Прошлой ночью местами были заморозки. В огородах прихватило картошку, огурцы, тыквы и кабачки. Девочки писали в дневнике, что до -4 доходило. Вот это июль!

Цитата ytanya

У нс сегодня ночью опять по прогнозу +6, а по факту? Посмотрим. Прошлой ночью местами были заморозки. В огородах прихватило картошку, огурцы, тыквы и кабачки. Девочки писали в дневнике, что до -4 доходило. Вот это июль!

Да у нас тоже, в Томске, в д. Корнилово, грят был иней на тротуаре...это южнее нас на 200 км.

Сейчас с севера чернота плывёт, похоже дождик будет... а может и снег...или град!! :mail2: :-

УСЁ, могёт быть! ;D

Закрыл теплицы с одной стороны.

Цитата МАДанилич

У нас было ночью +5... зато днём, до +28. Перепад колоссальный. Кладоспориоз потихоньку завоёвывает обе теплицы.

Урожай только на "закусь".

Цитата kinnergard

У нас было ночью +5... зато днём, до +28. Перепад колоссальный. Кладоспориоз потихоньку завоёвывает обе теплицы.

Урожай только на "закусь".

У нас весь июнь был такой перепад. Правда дневные температуры выше 30, а ночные 10. Вот как что-то выращивать, если лето теперь два месяца. 27 мая ночная температура опустилась до  -9, а 30 августа уже снова минус. Дальше правда снова лето обещают включить, но ненадолго.

Цитата ytanya

У нас весь июнь был такой перепад. Правда дневные температуры выше 30, а ночные 10. Вот как что-то выращивать, если лето теперь два месяца. 27 мая ночная температура опустилась до  -9, а 30 августа уже снова минус. Дальше правда снова лето обещают включить, но ненадолго.

30 июля минус  :o

Пошёл вершковать в ЗГ, причём...скорее не вершковать, а "чекрыжить по полной. Всё равно больше не будет завязей. СозрелоБЫ тО, что завязалось.

Цитата МАДанилич

Пошёл вершковать в ЗГ, причём...скорее не вершковать, а "чекрыжить по полной. Всё равно больше не будет завязей. СозрелоБЫ тО, что завязалось.

Андрей, а ты ОГ и ЗГ одновременно вершкуешь? Мы Ог будем на выходных вершковать, а вот ЗГ думаю еще пару недель подержать, предварительно сняв большие томаты зелеными.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...