Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2018.

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Ну наконец-то!. Бабы-сибирячки сжалились на муЖУКАМИ :appl: Светит солнышко, правда +10 всего, но как-то не привычно, после недели пасмурных дней - солнышко. :mail2:

На солнышке до +18 доходит. :yep:

Ветер СЗ 2-3 м/сек.

Даже подопечные радуются солнышку, на окне +27, почва +20, влажность 38%%.
[img" title="http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=gallery;sa=view;id=240972" title="http://www.tomat-po[url=http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=gallery;sa=view;id=240972" rel="nofollow">[img" rel="nofollow">http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=gallery;sa=view;id=240972" title="http://www.tomat-po[url=http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=gallery;sa=view;id=240972" rel="nofollow">[img=http://www.tomat-pomidor.com/uploads/newforum/galleries/240/thumb_4712-170918060905.jpeg[/img]midor.com/newforum/index.php?action=gallery;sa=view;id=240973][/url]

Чё-то какой-то сбой при копировании пару раз попробовал, две фотки получается. Ядекс мне не нравится... сложноватый браузер. Тётка Гугл - проще.

Сегодня был заморозок -2, летний водопровод перехватило  чуток. нужно разбирать,но пока нет времени.

Сегодня обещают хорошую, солнечную погоду, но не жаркую. Осень есть осень, тепла уже ждать не приходится.

Вчера друг приехал, шашлычёк-сС,"курино-свинячий" сделал, сделал консерву из скумбрии, попалась в лавке довольно свежая. Такую "тушёнку" с магазинной не сравнить, добавил в каждую баночку помидорок перезрелых....вкусняк получился, все заценили.

Сегодня  замутил грудинку, пусть недельку полежит в холодильнике.

Нитритная соль кончилась, нужно опять с ЕМКОЛБАСКИ выписывать. Оперативно приходит. :appl:
Соседу понравилась, будем "киперироваться", чтобы уменьшить затраты на пересылку.

О! Мы тоже на Емколбаски заказываем соль и оболочки колбасные. Андрей, а можно рецепт скумбрии в студию? :niam: :thx:

Цитата stounns

О! Мы тоже на Емколбаски заказываем соль и оболочки колбасные. Андрей, а можно рецепт скумбрии в студию? :niam: :thx:

Доброго утра всем! :thx:

Алевтина, да нет ничего проще, главное в лавке купить как можно свежее рыбу.

Мне чем нравится скумбрия?, а именно тЕм, что в ней брюшная полость очень маленькая, много "мяса" и  практически нет костей.

Потом. Если готовить  в автоклаве под давлением 3-3,5 атм., достаточно 3-х, 4-х часов и даже  кости позвоночной кости, становятся съедобными, т.е. от заводской ничем не отличается.

Но мне больше нравится готовить такую (рыбную) консерву в скороварке, Больше остаётся "ухи" ( жижечки) косточки потом можно и выбросить, Шарик их с удовольствием поедает....

===

И так рецепт, точнее ТЕХНОЛОГИЯ приготовления консервы из скумбрии, или ЛЮБОЙ, хоть морской, хоть речной СВЕЖЕЙ, или свеже-мороженной рыбы:

Чистим рыбу от внутренностей, если есть чешуя, тоже удаляем. Нарезаем кусочки разделанной рыбы ПО ВЫСОТЕ банки, удаляя  хвостовую часть ( см. 2-3)и гОловы. Если у крупной рыбы толстые куски, ( скумбрия, судак и др.) то их нужно разрезать повдоль хребта на две-четыре части.

Разрезать свеже-мороженную рыбу можно и в слегка растаявшей,тогда легче делать эту операцию, сложить в чашку+        слегка посолить солью среднего помола и дать постоять с полчасика ( не больше) чтобы соль растворилась, помешивая несколько раз.

P.S. Я так делаю сразу, как только перемешал несколько раз и через 5-10 мин закладываю в банки, Но у меня опыт таких готовок, не только рыбных, но и мясных консервов.

В тару (банки, ёмкостью 0,25 или 0,5 литра, лОжим мелко нарезанные помидорки, желательно поспелее, чтобы дно банки порылось кусочками от помидорок.

Можно и перед закладкой в банки, кусочки перемешать с томатным соком или т/ пастой, хоть своего , производства, хоть  магазинной, предпочтение - своего производства.

Подготовленные куски рыбы плотно укладываем в банки, устанавливая кусочки ВЕРТИКАЛЬНО, прикрываем крышкой и ставим в скороварку или автоклав.

Если в скороварку - заливаем холодной водой ТАК! чтобы нижний ряд банок оказался в воде чуток меньше ПОЛОВИНЫ банок. ( можно банки ставить и в два ряда, друг на друга, при этом верхний ряд готовится на парУ)

Если в автоклав - тОО...хороши крышки для резьбовых банок, которые приходится ПОЧТИ полностью закатывать и заливать водой полностью.  После готовки в автоклаве, быстро вытаскиваем и ДОКРУЧИВАЕМ  крышку. Вода в банку не попадёт, если это оперативно делать.

Следует сказать, что морская рыба редко бывает свежей, поэтому она, после готовки, жарки, имеет специфический запах по той причине, что она обитает в морях и океанах, в которой вся таблица Менделеева, естеССНо, после вылова и контакте с кислородом, происходит окисление многих элементов, которые и образуют  особый запах.

Речная рыба, особенно свежая, таких    запахов не имеет. Поэтому предпочтительней рыбную консерву готовить из свеже-выловленной  рыбы речных пород ( окунь, судак, нельма, карась и многие др)

Уладывая кусочки рыбы в банки нужно положить - листик ( небольшой) лаврового листа + пару горошек душистого перца.

Время готовки в скороварке 1,5-2 часа НА ОЧЕНЬ МЕДЛЕННОМ огне. не допуская бурного кипения, пар только только должен выходить.

В  автоклаве, время готовки может варьироваться от ОДНОГО часа до ТРЁХ часов и даже бОльше. Всё зависит от того, как долго мы собираемся хранить нашу готовку. Если на "перекус" в горячую пору, то в скороварке часа достаточно, если на бОлее длительное время, то  время готовки нужно увеличить до ТРЁХ часов.

Я не готовлю на длительное время рыбные консервы, поэтому никаких консервантов не ложУ.

Если готовить на бОлее длительное время хранения, то нужно - при посоле добавлять НИТРИТНУЮ соль в соотношении 1к1 - ТА СОЛЬ, которую продают в ЕМКОЛБАСКИ - она УЖЕ РАЗБАДЯЖЕННАЯ до содержания НИТРИТА 0,4%%,но и её делаю 1к1 с мелкой, поваренной солью...т.е. нитрита самый минимум, достаточный для длительного хранения.

Количество соли НЕ большое. Рыбу солить сильно не нужно.

Сколько? ...

.. тут даже сказать не могу в граммах, как-то это доведено до автоматизма.... :mail: и даже не задумываюсь над этой проблемой...ну....наверно столько, или чуть меньше, чем мы солим при жарке свежей рыбы на сковородке.

===

Ну вот! Написал целую "сказку". Рецепт составляйте сами, думаю, исходной онфо достаточно. Выдал не рецепт, а технологию готовки.

Работа НЕ затратная по времени.

Приятного аппетита, на "закусь" и "перекус" - ВСЕГДА есть готовое "блюдо"! :niam:

===

Наколбасил я тут со шрифтом, пришли ко мне, перебивают, отвлекаюсь, поэтому что-то нажал и не понял ШТО!! :mail2:

Поэтому не обращайте внимание.

Всем приЮвет! :thx:

Вроде-БЫ....Бабье лето наступило, третий день относительно солнечно, жары нет, но всё же! :yep: 

Убирать морковку и свёклу пока рано. Буду ещё ждать, в погребе +11 - рано загружать.

Цитата МАДанилич

Всем приЮвет! :thx:

Вроде-БЫ....Бабье лето наступило, третий день относительно солнечно, жары нет, но всё же! :yep: 

Убирать морковку и свёклу пока рано. Буду ещё ждать, в погребе +11 - рано загружать.

Привет!

Мы уже спустили в погреб всё, кроме картошки(сушится) и капусты(растёт). Сегодня опять заморозок был до -2...

Спасибо, Андрей, за твои "сказки".

Добрый вечер всем! :thx:

Собрал с сенной грядки под плёнкой 2 ведра зелёных помидор, крупнючие -  Сибирский великан и трюфели.

Собираю, а сам думаю...не дурак ли я? И нахрена я столько денег вбухал в теплицы типа "Дачница"?!! Может повезёт, может начну жизнь "сначала" не буду строить такую лабуду.     

Только теперь понял, что конструкция теплиц должна быть НЕ ТАКОЙ, какую нам предлагает рынок...совсем не такой!! :mail2: Коммерсанты нифига не понимают в растениеводстве, не знают потребности растюх, которые будут выращиваться в теплицах подобных конструкций, не учитывают  климатические зоны, катаклизьмы и многое другое. :- :-

Так что я разочарован своими теплицами, особенно ЭТОТ ГОД показал многое и подтвердил мои давние мысли, и прошлые опыты выращивания в теплицах другой конструкции.

Ведь ддля выращивания томатов и других культур, совмещаемых по  условиям, самое главное - МИКРОКЛИМАТ.... а в таких теплицах, создать нормальные условия просто НЕВОЗМОЖНО. Тут никакая автоматика не спасает, нужен кондиционер!

Жара - самый главный бич для растений.

====

Ладно, пока собираю мысли в один "пучёк" :mail: Потом порассуждаю о тонкостях.

Выводы есть, просто нужно хорошо проанализировать и принять решение.

Цитата kinnergard

Привет!

Мы уже спустили в погреб всё, кроме картошки(сушится) и капусты(растёт). Сегодня опять заморозок был до -2...

Спасибо, Андрей, за твои "сказки".

Сегодня денёк тёплый и солнечный, на завтра обещают дождик и грозу. Грядки с морковкой и свёклой пока стоят, заморозков не обещают. Собрал помидоки, может завтра начну выбрасывать ботву с БТ (большой теплицы)

.....Спасибо, Андрей, за твои "сказки"......

Да это меня Серёжа П назвал сказочником, вот я с улыбкой и "передразниваю" Серёжу - не в обиду.

Просто длинные опусы пишу, как бы рассуждая вслух, для себя и вас!

Чтобы легче читалось, стараюсь писать абзацами, или пропуская чистую строку.

Цитата МАДанилич

Только теперь понял, что конструкция теплиц должна быть НЕ ТАКОЙ, какую нам предлагает рынок...совсем не такой!! :mail2: Коммерсанты нифига не понимают в растениеводстве, не знают потребности растюх, которые будут выращиваться в теплицах подобных конструкций, не учитывают  климатические зоны, катаклизьмы и многое другое. :- :-

Ведь ддля выращивания томатов и других культур, совмещаемых по  условиям, самое главное - МИКРОКЛИМАТ.... а в таких теплицах, создать нормальные условия просто НЕВОЗМОЖНО. Тут никакая автоматика не спасает, нужен кондиционер!

====

Ладно, пока собираю мысли в один "пучёк" :mail: Потом порассуждаю о тонкостях.

Выводы есть, просто нужно хорошо проанализировать и принять решение.

Всем привет!

Андрей, мне срочно нужны твои выводы, так как в конце следующей недели должен приехать строитель для постройки строго по месту высокой, прямостенной, домиком теплицы вместо Москвички по Митлайдеру 3*4м. Надо отсечь полосу холода от земли (высота?), установить ряд б/у поворотно-откидных пластиковых окон, над ними ряд поликарбоната с врезкой в него п/а форточек  и крышу домиком. Высоту прямостенных сторон 2,5-2,8м делать?

Подземный полив делать и ещё на что обратить внимание... :-[

Всем привет!

Андрей, мне срочно нужны твои выводы, так как в конце следующей недели должен приехать строитель для постройки строго по месту высокой, прямостенной, домиком теплицы вместо Москвички по Митлайдеру 3*4м. Надо отсечь полосу холода от земли (высота?), установить ряд б/у поворотно-откидных пластиковых окон, над ними ряд поликарбоната с врезкой в него п/а форточек  и крышу домиком. Высоту прямостенных сторон 2,5-2,8м делать?

Цитата

Леночек, приветик! :thx: :hey: :thx: :thx:

Сейчас готовлю ужин, сынуля должен приехать, покумекаю поточнее и расскажу.

...А что ДОМИКОМ, - это верное решение :yep: И  пл. окна хорошо, открываться они должны наружу

В общем часиком- полтора попробую рассказать о своих идеях.

У меня была деревянная. домиком.... куда с добром...не чета этой "Дачнице". Вопрос микроклимата решался довольно просто.

Ленок, потерпи пож. чуток, порассуждаю, сейчас супчик варю и блинчики сварганю, к чаю с мёдом.

По Метлайдеру тоже не айс! Она (теплица) не учитывает "РОЗУ ветров", а ЭТО тоже плохо. Теплица должна учитывать ВСЕ случаи в природе по максимуму....ливень, сильный ветер, град (ТТТ)...

Цитата МАДанилич

====

Конечно, создать нормальные условия в теплицах очень тяжело, но без теплицы я бы пропала. Как можно без теплицы спастись  нам от туманов,которые начинаются в июне и ФФ жрет все? Если бы у меня был нормальный помощник, то может быть поставила вторую теплицу,самопальную, крышу из ПК, а стенки из спанбонда и шириной около 4м. А жара для нас не так страшна, пережили это жаркое лето, хотя особенной жары не было, выше 30 температура не поднималась, и то несколько дней. Но такое лето, как синоптики говорят, первый раз за всю историю.
Цитата МАДанилич
По Метлайдеру тоже не айс! Она (теплица) не учитывает "РОЗУ ветров", а ЭТО тоже плохо. Теплица должна учитывать ВСЕ случаи в природе по максимуму....ливень, сильный ветер, град (ТТТ)...

Тут не соглашусь с тобой. На даче одна теплица простая односкатная, вторая по Митлайндеру, по Митлайндеру перегревается гораздо меньше, и дышать в ней проще.

Цитата sergomsk

Тут не соглашусь с тобой. На даче одна теплица простая односкатная, вторая по Митлайндеру, по Митлайндеру перегревается гораздо меньше, и дышать в ней проще.

Серёжа, приветик!

Да, в общем, твоё дело, соглашаться со мной или нет! Я пишу свой дневник для себя, высказываю мысли вслух, допускаю и критику своих мыслей, это идёт ТОЛЬКО НА ПОЛЬЗУ ВСЕМ читателям и огородникам.

Твоё сравнение УМЕСТНО! Ты прав, наблюдения твои ВЕРНЫ, даже спорить с тобой не буду и ФАКТ подтверждаю. Имею на это право,  не потому, что хочу устроить диспут, а потомуУ, что у меня было целый ряд конструкций теплиц иИИИ.... каждая имела свои преимущества и недостатки в моей климт. зоне.  Это можно выяснить ТОЛЬКО ДЛИТЕЛЬНОЙ эксплуатацией в разные годы ( снежные, ветренные, с градом и ураганами)  теплиц разных конструкций.

КанешНО!!! На все случаи жизни ВСЁ предусмотреть трудно,  но ВСЁже!! Учесть нужно по максимуму ВСЁ! Но чтобы  растюхам было наиболее комфортно.

Теплица по Метлайдеру, далеко не лучшее решение ( позволю себе позволить некую критику)

Что нужно учитывать при устройстве теплицы?

--Прежде всего- механическую прочность в любое время года, не только летом, но и в зимний период, когда трудно предусмотреть количество выпадающего снега в целом за зИму. Точнее, предусмотреть ВСЁ тАК! Чтобы теплица не разрушилась в течении всей зимы, когда на крыше может лежать толстый слой снега, причём СНЕГА ТЯЖЁЛОГО из-за высокой влажности, ИИИ.... не всегда есть возможность его сбросить, чтобы снять нагрузку с крыши.

Ведь увеличение нагрузки на крышу, какой бы  она НЕбыла....одно скатная, полукруглая, она увеличивает нагрузку на вертикальные "стены" (боковушки) пытаясь их раздвинуть.

Отсюда вывод:

-Крепление  стапил должно быть ПРОЧНЫМ.

Деревянная теплица(точнее каркас) далеко не лучший варинат в современных условиях.

-Угол наклона ДОлжен быть не меньше 40 градусов....нО! Здесь есть одно НО!!! Чем ШИРЕ  теплица, тем ВЫШЕ БУДЕТ конёк. Это ясно как божий день. Хорошо ЭТО или плохо? Я считаю, что ЭТО не помеха при эксплуатации такой теплицы.

Бытует мнение, что там будет "скапливаться" горячий воздух....НУ И ШТО?? Это не помеха в данном случае. Его просто там  НЕ БУДЕТ за счёт устройства по другому системы вентиляции без каких либо затрат.

Поэтому стоит вопрос о выборе оптимальной ширины теплицы.

На мой взгляд, исходя из эксплуатации теплиц других конструкций, ВЕНТИЛЯЦИЯ должна быть БОКОВОЙ.

Многие рассуждают, что есть сложность с боковым ( горизонтальным) открыванием стенок ( в виде шкаф-купэ) ДА! Сложность заключается в тОм, чтобы правильно сделать саму форточку-стенку....но и ЭТО не такая сложная проблема и решаемая в современных условиях, при наличие современных материалов (пластиковых и алюминиевых уголков, желобков и пр.)

Если есть возможность, как Ленок говорит, использовать старые, демонтированные оконные фрамуги, которые имеют готовую фрамугу и ось вращения, так ЭТО вообще многое решает и упрощает.

Такие окна,обычно, бескамерные, имеют одно толстое стекло, толщиной 4-5 мм., довольно прочные и надёжные, нужно только их правильно смонтировать, учесть сезонные колебания почвы, которые могут приводить к перекосам всего каркаса, что и скажется на таких окнах.

Это тоже не беда, просто потребуется  ЧАЩЕ следить за состоянием окон и чаще производить регулировку рам. Правда такие рамы, как правило НЕ ИМЕЮТ сезонных регулировок, поэтому предусматривают РАМНУЮ регулировку, чтобы небыло сильного перекоса, во избежании повреждения стекла (стекло может лопнуть при автоматическом закрывании-открывании)

Регулировка, обычно, сводится к регулировке положения фундамента, устроенного на стойках используя простейший прибор 0 УРОВЕНЬ, любого типа ( спиртовый, лазерный.)

Всем привет!

Цитата

Ленок, я уже пару лет ломаю голову над констукцией теплицы. Метлайдер меня тоже не устраивает, хотя имеет большие преимущества против "Дачницы". Просто переделывать.... :mail2: :mail2: сама понимаешь! :- :- Да и на это нужны определённые затраты. Из двух моих теплиц ( я уже критиковал свою восьмёрку) относительно хорошо только в четвёрке ( теплица длиной 4 метра), но и тО, недостаток ощутимый в жаркую погоду, когда самый разгар плодоношения.

И без теплиц у нас не обойтись, совсем ничего не вырастишь.(бывают и такие гОды, вроде этого -18 г.)

У тебя, Ленок, как я понял, готовый фундамент 3х4 метра? Тут, конечно, если так, то  уже придётся делать такой размер. Если фундамента нет, то его нужно изменить.

Длина...тут зависит от желания, а вот ШИРИНААаа! Три метра, не очень-то удачная величина. Оптимальная должна быть ЧЕТЫРЕ метра. Вот тогдААА :yep: Две дорожки и три грядки, самтООО! :yep:, бОООльший объём внутри, легче вентилируется, не так быстро происходит нагрев внутреннего объёма, тем бОлее, "ШТО" конёк будет довольно высоко, при наклоне крыши в 40 градусов.

Высоту боковушки делать выше ДВУХ метров не стОит, ведь через 0,5 метра от стенки она будет УЖЕ порядка 2,4-2,45 метра

Это примерно, точно не подсчитывал, просто нужно заняться геометрией. Конёк будет где-то порядка 3,2 метра..

Просто нужно заняться расчётами.

У меня была теплица шириной порядка 3,9 метра, боковушка 1,7 метра, высота конька 2,8 метра. Низковата, нО! была возможность открывать боковые рамы и никакой жары, как в  теплице  из ПК небыло.

Сквозняк даже в ШТИЛЬ небольшой был. Лёгкое движение воздуха всё равно есть как на восходе солнца,так и на закате. Полнейший штиль бывает олько несколько часов в день (обычно только после полудня)

Преимущество в тОм, что была возможность ПРОЩЕ затенить верх (крышу) положив узкие тесинки на период жары в разбежку ( со  щелями) Тень от тесинок будет передвигаться, в зависимости от времени дня.

===

Теперь, как я планирую сделать теплицу?

--фундамент должен быть РЕГУЛИРУМЫЙ по высоте, в случае сезонного движения грунта ( так как устроена теплица сейчас)

(см. дневник "теплица, автоматизация теплиц 2013 года)

Каркас металлический трубчатый ( труба 20-25 мм в диаметре) или профильный прямоугольник 30х50 или 40х50 - не меньше.

--вертикальные стойки -  через метр. В твоём случае, Ленок,  по ширине  оконных  фрамуг.

--Страпила  не бОльше, чем через метр, а лучше 0,95 метра.

--Соединение  болтовое нужной длины диаметром 8-10 мм.

--Бока зашиты листом ПК  3-4 мм. в тени "Розы ветров", а с ветренной стороны 4 мм. обязательно.

--Крыша должна покрыта листом ПК толщиной 5 мм.

--Если длина теплицы будет 6 метров и бОлее, в коньке нужно предусмотреть "гнездо" для установки одной- двух подпорки(ок) НАзиму.

===

Как показала практика деревянной и металличекой теплицы, примерно такой конструкции, боковые двери делать нужно с обеих  сторон, довольно широкие и не высокие ( по своему росту) Дополнительные форточки в этом случае просто не нужны, что упрощает конструкцию.

===

Многие высказывают, в т.ч и Метлайдер, что при конструкции каркаса из  металла, в теплице будет конденсат. Вроде умный муЖУК, а несёт!!! :-  происхождение конденсата  совсем другая причина иИИ...весной, при больших колебаниях внешних температур,он просто неизбежен!

Для деревянного каркаса это ВРЕД, да ещё и какой вред! :mail2: Вода на листах всё равно будет скапливаться и стекать....

Куда?!

Ну конечноЖЕ в стыки каркаса, что и приведёт к сокращению службы каркаса (гниёт дерево на стыках в первую очередь, даже в случае хорошей пропитки сухого дерева)

===

Почему я выбрал расстояние между страпилами 0,95 метра?

Да потому, что исхожу из размера ширины листа ПК 5 мм. Равного 2,0-2,05 метра, чтобы было хорошее перекрытие листов.

===

Вот примерно такой проект созревает уже давно, после того, как поставил первую "восьмёрку" ругая себя почём свет стоИт! :pom:

===

Надо отсечь полосу холода от земли Ленок, что ты под этим подразумеваешь? Просто не въеду в суть.

В теплице, самое главное - прогреть грунт до минимальной температуры на глубине посадки растюх весной. Обычно, спецы грят, что это +9, +10 гр. на глубине 0,3 метра.

Когда есть откидные окна, зачем гоношить ещё и форточки поверх их?! Достаточно окон, которые можно открывать тоже темиЖЕ цилиндрами.

Проверено, что отрывание стенок (боковушек) наибОлее эфектиная вентиляция.

===

Теперь немного своих мыслей по поводу расположения теплицы.

Знамеитый "дохТУР" Метлайдер рекомендует устанавливать теплицу СЕВЕР-ЮГ. Чем  он это обосновывает? толком не грит!

Если он рассказывает о себе, то ладно, можно и согласиться, а вот я....ну никак не могу. ТОЛИ я вредный такой, тоЛИ просто не могут понять, дубина! :mail2: Если рассуждать о солнечной радиации, как  источника света, так в наших широтах летом его достаточно и восход-закатом является северовосток- северозапад,ну никак не восток-запад.

Следовательно это не аргумент - прислушаться к совету доХТУРА.... Ии...Вообще, источник солнечной радиации во многом зависит от точки приёма солнечной энергии на    земном шаре в разный период года.

Кроме того, при расположении теплицы, нужно прежде всего ориентироваться  НЕна источник солнечной энергии, который достаточен в летний период в северном полушарии, а НА МУССОНЫ, т.е НА РОЗУ ВЕТРОВ, точнее учитывать НАПРАВЛЕНИЕ ПОСТОЯННО дующих ветров.

В разных точках земного шара он разный, у нас, она ( Роза ветров)  на 90 градусов НЕ совпадает с заходом  Солнца, т.е преимущественно ЮГО-ЗАПАДНЫЙ  Ии...  реже западный ветер.

Следовательно, теплицу нужно располагать тАК, чтобы ветру была подставлена ДИАГОНАЛЬ теплицы, как наибОлее устойчивая часть конструкции, снижающая парусность....ну там, конечно....ПЛЮС/МИНУС градусов.

===

...Подземный полив делать ...

А что это такое? Капельный?....

Тут, Ленок, однозначно сказать не могу. Всё зависит от почв в первую очередь.

Потом расскажешь, что решили и как сделали. Наговорил много и всё лЕсом... Что поняла, ответь пож. :thx: :hey: :thx: :thx:

Может что-то конкретизируем. :mail:

===

Вот это "сказище" получилась! ;D

Конечно, создать нормальные условия в теплицах очень тяжело, но без теплицы я бы пропала. Как можно без теплицы спастись  нам от туманов,которые начинаются в июне и ФФ жрет все? Если бы у меня был нормальный помощник, то может быть поставила вторую теплицу,самопальную, крышу из ПК, а стенки из спанбонда и шириной около 4м. А жара для нас не так страшна, пережили это жаркое лето, хотя особенной жары не было, выше 30 температура не поднималась, и то несколько дней. Но такое лето, как синоптики говорят, первый раз за всю историю.

Я помню ещё пацаном, в 60-е годы на полтавщине выращивали помидоры без всяких теплиц и ничегоОО,росли.

Так что, Наташа, это сейчас мы хотим всё пораньше и побольше :hey: Да и сортов появилось туча.

ндеты хорошиИ,но за ними ухода тоже на порядок бОльше. Правда и климат здОрово именился. :-\ :-\

Цитата Galiy

Посадки обновленных бульбочек в этом году не нашла. :( Сажала в хорошем месте. :dnt:

А кудыЖ они подевались?!

Цитата МАДанилич

Я помню ещё пацаном, в 60-е годы на полтавщине выращивали помидоры без всяких теплиц и ничегоОО,росли.

Так что, Наташа, это сейчас мы хотим всё пораньше и побольше :hey: Да и сортов появилось туча.

ндеты хорошиИ,но за ними ухода тоже на порядок бОльше. Правда и климат здОрово именился. :- :-

Знаешь Данилыч... в те далёкие ..60-тые...помню как сейчас,  к речке подойдёшь, ни ветринки, ни одна травинка не шелохнётся, ... вода тёёёёплая  тёплая, как молоко парное, и ночи такие звёздные и тёплые, а по утру....нашёл, что вспоминать, теплынь была, а сейчас летом печку топлю, зима была, как снег выпадет так и лежит, валенки носили, а счас- сапоги резиновые, и думаю почему мода на галоши прошла

Цитата Вик

Знаешь Данилыч... в те далёкие ..60-тые...помню как сейчас,  к речке подойдёшь, ни ветринки, ни одна травинка не шелохнётся, ... вода тёёёёплая  тёплая, как молоко парное, и ночи такие звёздные и тёплые, а по утру....нашёл, что вспоминать, теплынь была, а сейчас летом печку топлю, зима была, как снег выпадет так и лежит, валенки носили, а счас- сапоги резиновые, и думаю почему мода на галоши прошла

........вода тёёёёплая  тёплая, как молоко парное,

Да у нас и в последние гОды так же...парное молоко, а в этом году до 15 июНЯ печку топили, котельную только 5-го июня заглушили. Согласен, Виктор, что климат поменялся в худшую сторону, хотя правители говорят :- потепление, глобальное потепление!! ;D

Какой там чёрт потепление!?? Похолодание глобальное! ;D

так что вода тёёёёплая  тёплая, как молоко парное, .... молоко то...из холодильника! ;D

На улице пошёл дождик, пошёл куп и бай, бай. Уже  время 03.15 по нашему.

Пока, пока! И Вам спокойной ночи и приятных снов! :thx: :thx:

мои соображения на счёт теплицы, тоже думаю для себя ещё одну сделать, из моих условий выходит 3,5 метра в ширшину, ну и высота, пока не решил какая она будет, но стенки точно прямые вертикальные и расстояние между стенками 67 см, профиль 20Х20, а сам крыша - дугой, на подобие жд вагона, по отношению к прямой линии большую нагрузку выдерживает, а прямая стенка позволяет сделать форточки вверху, с фундаментом пока думаю , но что столбики бетонные будут - это точно, причём круглой формы ( такой столбик весенние грунтовые воды, по мере возможности обходят стороной, а не как прямоугольный, который выталкивают на верх, расстояние между столбиками или бетоном залью или цсп поставлю, а сейчас пока делаю трубогиб для профиля

кстати у меня соседка, от солнышка придумала занавесочку (по принципу как на окнах)

Цитата Вик

мои соображения на счёт теплицы, тоже думаю для себя ещё одну сделать, из моих условий выходит 3,5 метра в ширшину, ну и высота, пока не решил какая она будет, но стенки точно прямые вертикальные и расстояние между стенками 67 см, профиль 20Х20, а сам крыша - дугой, на подобие жд вагона, по отношению к прямой линии большую нагрузку выдерживает, а прямая стенка позволяет сделать форточки вверху, с фундаментом пока думаю , но что столбики бетонные будут - это точно, причём круглой формы ( такой столбик весенние грунтовые воды, по мере возможности обходят стороной, а не как прямоугольный, который выталкивают на верх, расстояние между столбиками или бетоном залью или цсп поставлю, а сейчас пока делаю трубогиб для профиля

кстати у меня соседка, от солнышка придумала занавесочку (по принципу как на окнах)

Профиль 20х20 Это дерьмо. По секрету тебе скажу, на ушкО! Очень тонкий, не равномерно откатанный, чуть что...в нём много дырок будет.

Поступай как знаешь, но профили бОлее серьёзные , это 30х50, да и форточку в крыше... :mail2: Я молчу. Хозяин-барин. Хочешь повозиться, устроить себе мороку - делай. Я не против, потом не ругай себя, как я в своё время. :hat:

.Соседка  думает с женской стороны думая, что защищает от солнца томаты, но от жары-то НЕТ!! Так что занавесочка - бикини! для томатов.

Цитата Galiy

Не знаю. :dnt: :dnt: :dnt:

Галина, ты, наверно, забыла посадить! ;)...только думала, Аль кроты на закусь съели ;D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...