Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огородная сладость - не в тягость, а в радость.

Елена 62

Рекомендуемые сообщения

Цитата Елена 62

Сорта разового плодоношения: розетки, полученные в текущем году , на следующий год обязательно должны зацвести. Если это не произошло-ждать нечего, на выброс.

Сорта ремонтантные и нейтралы: розетки,полученные в текущем году -сразу зацветают, еще не отделенные от материнского куста, если цветонос не убрать сразу, на следующий год могут зацвести только осенью.

:mail: Золотые слова!  :thx: Спасибо, Елена! Век живи - век учись!       

Лена, прошлой весной приобрела 2 сорта: Флоренс и Элеганс. Ни один не зацвел. Может это быть из-за погоды в прошлом году?

Цитата Грэй

А у Светы,у которой бахмутка уже есть и у Иры она цветет как сумашедшая. Значит цветоносы есть,но это бахмутка. Как отличить?

Наташа, сорта засорители ( Бахмутка, Дубняк, Жмурка, Подвеска ) это дети (пасынки), выросшие от семян, оставленных на гряде переопыленных ягод,и материнские качества не повторят. Цвести они будут обильно, но ягод никогда не дадут. Поэтому и в магазинах продают семена клубники, из которых вырастают пересорты.

Это как у томатов-  взятые семена от гибридов дают расщепеление.

Поэтому и в магазинах продают семена клубники, из которых вырастают пересорты.

Это как у томатов-  взятые семена от гибридов дают расщепеление.

Вот, у меня в позапрошлом сезоне из пакетика с зефиром такая ерунда выросла ( два года я с кустиком возилась,  а он даже не разу и не зацвел >:( зато начал усы как подорваный плодить - все вырвала нафик 8) ) В прошлом году опять купила ентот зефир - отдала сестре двоюродной ( уж очень она хотела сама вырастить клубнику из семян) итог: из 5 семок взошли 3, которые оказались ..чистотелом ??? А ведь когда-то давно я из точно таких же пакетиков, этой фирмы(сибсад) выращивала настоящий зефир, разбаловались товарищи по ходу :-\
Цитата Грэй

А у Светы,у которой бахмутка уже есть и у Иры она цветет как сумашедшая. Значит цветоносы есть,но это бахмутка. Как отличить?

Наташа, все сорта засорители по разному себя ведут, одни цветут, другие нет. Но в стакане с закрытой корневой из них никто не зацветет, только устроившись на гряде, одни из них без цветения начнут давать усы, другие красивые цветы, третьи мелкий пересорт ягоды.

Цитата Грэй

Лена, прошлой весной приобрела 2 сорта: Флоренс и Элеганс. Ни один не зацвел. Может это быть из-за погоды в прошлом году?

Наташа, вообще зацвести любой сорт должен обязательно, если не вымерз. А уже даст ягоды или нет, влияние внешней среды. Если цветочек почернел, заморозок убил. Осыпаются от долгоносика. Пустоцветы-  нет пчел. Обилие цветов и масса усов - сорта засорители .

Сейчас рынок работает не совсем честно. Многие выращивает из семян саженцы, это при определенной агротехнике легко и выгодно имея мало места.

Часто на рынке продают с открытой корневой розетки прям с усами по многу в пакете и дешево. Это сто процентные сорняки.

Бывает 3 розетка  на усе бесплодная. Я много раз на определенных сортах это замечала.

Многие на продажу ведут усы и с каждого берут по очень много розеток. Заработок.

Леночка, здравствуй  :thx:, вот я тормоз :-[ Читаю дневничок, дошла до клубники... полный восторг :appl: :appl: :appl:, читаю, читаю, и тут до меня доходит, что клубничная фея (так я для себя тогда определила), чьими сообщениями я давным-давно зачитывалась, - это ты :thx: Спасибо-спасибо  :hey: Буду учиться  :hat:

У нас клубника - любимая ягода, но как-то несерьёзно к ней относимся  :-[, точно как ты писала: посадили и забыли, а урожай хотим вёдрами...

Леночка, здравствуй  :thx:, вот я тормоз :-[

Цитата
Читаю дневничок, дошла до клубники... полный восторг :appl: :appl: :appl:, читаю, читаю, и тут до меня доходит, что клубничная фея (так я для себя тогда определила), чьими сообщениями я давным-давно зачитывалась, - это ты :thx: Спасибо-спасибо  :hey: Буду учиться  :hat:

ААААА!!!!!!!! вот я тормоз! Я кажется, тоже Лену знаю заочно))))

Девочки  Леночка и Галочка, наверное мы заочно здесь уже все перезнакомились  :D Все учимся на форуме, и всегда есть чему, в какую тему не зайди. Спасибо за очень приятные слова от всей души :-* :-* :-*

Лена, добрый вечер!  :thx: Вы написали что сажаете в теплицу 100 корней. У меня теплица 3 х 7,5, сажаю 75 штук. Конечно хотелось бы посадить больше )

Расскажите, пожалуйста, как размещаете 100 корней. Насколько я поняла и болезней-то у растений не было

Девочки, отличить настоящий цветонос от сорного очень легко. Ну по крайней мере, если хоть раз его видели. Настоящих цветоносов не бывает очень много в розетке. Они крепенькие, не очень длинные. На них может быть много цветов, но не так, чтоб листьев видно не было.

А сорные цветоносы длинные, их  много, на них цветов - тьма, но цветки мелкие. А цветет, как обливная.

А бывают розетки и без цветоносов совсем. Лена выше написала, откуда они могут взяться. К тому же, бывает, что и от соседей придут. Вот у моей соседки в малине этой сорной клубники море. Она говорит, что когда-то в лесу ее выкопала и посадила себе.

Теперь она по всему участку расползлась, ее косят, а она еще радостнее растет. Но, конечно, не цветет, там, где косят. А в малине - пожалуйста, все условия для радости. Вот и путешествует.

Цитата Шелковница

Лена, добрый вечер!  :thx: Вы написали что сажаете в теплицу 100 корней. У меня теплица 3 х 7,5, сажаю 75 штук. Конечно хотелось бы посадить больше )
Расскажите, пожалуйста, как размещаете 100 корней. Насколько я поняла и болезней-то у растений не было

Неля, у меня теплица пкт 3 на 6 м  Два входа. Боковые гряды по 60 см шириной , на каждой по 30 кустов в 2 ряда через 40 см в шахматном порядке.  В середине гряда 1 м шириной, но короче - 5 м. На ней 3 ряда по 12 кустов через 40 см в шахматном порядке по отношению к боковым грядам. Проходы по 40 см.
    То есть всего 60 + 36 = 96 кустов

Цитата Елена 62

Неля, у меня теплица пкт 3 на 6 м  Два входа. Боковые гряды по 60 см шириной , на каждой по 30 кустов в 2 ряда через 40 см в шахматном порядке.  В середине гряда 1 м шириной, но короче - 5 м. На ней 3 ряда по 12 кустов через 40 см в шахматном порядке по отношению к боковым грядам. Проходы по 40 см.
    То есть всего 60 + 36 = 96 кустов

Вы наверное в один стебель ведете? У меня две гряды по метру. Веду в два стебля. Но столько впихнуть не получается.
Цитата Шелковница

У меня тоже две грядки по метру шириной. И хочу больше посадить... а вдруг болезни от тесноты пойдут?

Неля, а зачем тебе проход  в теплице шириной 1 м? Боковые гряды шириной в 1 м, как ухаживать за  крайним томатом?

У нас ширина помидорных теплиц 3 метра. Центральный проход чуть меньше метра, по ширине дверей. На грядках сажаю в два ряда не в шахматном порядке

Цитата Елена 62

Неля, а зачем тебе проход  в теплице шириной 1 м? Боковые гряды шириной в 1 м, как ухаживать за  крайним томатом?

Лена, когда кусты разрастаются, проход сужается. Я не хочу узкие дорожки чтобы ходить след в след. Сено на тележке завожу в теплицы по осени, как раз нужен проезд по ширине дверей

У меня в теплице натянуты проволоки, там даже предусмотрены штыри  вверху, думаю для этого . По две проволоки по боковым грядкам  и две в середине по боковым рядам. Стебли растут на чулочных легко пружинящих подвязках. Когда становятся повыше развожу в разные стороны все томаты, никаких дебрей никогда не бывает, да и сорта то все с хлипким строением.

Проветривание в два прохода отличное, легко пасынковать и поливать кусты у стенок, мне очень нравится. Веду в 1 стебель, оставляя еще одну кисть от пасынка снизу или сверху от первой кисти.  Если раздваивается , могу оставить второй стебель, просто подтягиваю в другую сторону рядом, стоящий куст.
  Строго пасынкую сначала по пол листа, потом когда придет время убираю весь.

Лена,а "чулочные пружинистые подвязки" это что? :-[

Цитата

Оля, все колготки дочери отдают мне, теперь ведь их не зашивают. Да у приятельниц тоже забираю,но таких уже мало, потому что теперь все так подвязывают. Никаких шпагатов.

Колготки режу шириной по 2 см , поперек чулки и верх.А потом вставляя друг в дружку кольца из чулок делая петлю.  И так нужной мне высоты.  Внизу куст петлей закрепляю вокруг стебля, другой конец на бантик к проволоке, а дальше по мере роста куст заматываю вокруг. Захотела приспустила, легко одеть такую петлю на кисть, если надо подвязать. 

Легко убрать с одной проволоки и подвязать к другой.

Ничего легче пока не вижу. :-[

Цитата Красавуля

Лена,спасибище!!!Колготок, вообще,море :D :D :D Теперь хоть в дело пойдут ;)

Оля, я теперь и огурцы на них подвязываю, и кусты , везде применила. Осенью снимаю, стираю в машинке в мешке сетчатом для стирки с порошком. Потом замачиваю в белизне , полоскаю, и отжимаю в машинке. Все делаю не вынимая из мешка для стирки. :D :D :hid:

Оля, все колготки дочери отдают мне, теперь ведь их не зашивают. Да у приятельниц тоже забираю, потому что теперь все так подвязываю. Никаких шпагатов.

Колготки режу шириной по 2 см , вдоль чулки и верх.А потом вставляя друг в дружку кольца из чулок делая петлю.  И так нужной мне высоты.  Внизу куст петлей закрепляю вокруг стебля, другой конец на бантик к проволоке, а дальше по мере роста куст заматываю вокруг. Захотела приспустила, легко одеть такую петлю на кисть, если надо подвязать. 

Легко убрать с одной проволоки и подвязать к другой.

Ничего легче пока не вижу. :-[

Цитата

Лена,так вдоль или поперек?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...