Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огородная сладость - не в тягость, а в радость.

Елена 62

Рекомендуемые сообщения

:D У нас просто не было зимы…

Как осенью пересадила молодые розетки,так они зеленые и стоят,новые листики конечно же наросли.

Я по дурости насыпала еще листвы опавшей,потом очень много сорняков проросло,все посадки зеленым ковром накрыло, вот решила продергать траву,а там…

Обнаружила пятна на старых листьях, но и на нескольких кустах и молоденькие листики в пятнышках.

Конечно же еще ничего не цветет, это я про летний урожай уже переживаю.

Цитата Елена1963

:D У нас просто не было зимы…

Как осенью пересадила молодые розетки,так они зеленые и стоят,новые листики конечно же наросли.

Я по дурости насыпала еще листвы опавшей,потом очень много сорняков проросло,все посадки зеленым ковром накрыло, вот решила продергать траву,а там…

Обнаружила пятна на старых листьях, но и на нескольких кустах и молоденькие листики в пятнышках.

Конечно же еще ничего не цветет, это я про летний урожай уже переживаю.

Лена, как здорово :yep: все время лето  :mail2:

Весной сначала нужно отрезать все листья старые , красные и больные ножницами. Оставить только молоденькие листики и рожки. Почистить гряду от сорняка. Подкормить .

Далее тебе успеть провести две обработки до цветения. Препараты или системник или контактный.

Цитата Елена 62

Галя, а сейчас ?

А вообще все из-за погоды, второй год нет лета, и урожая богатого, как раньше тоже нет. Если только с танцами и бубнами. И мало вкусных помидор стало в ог.  Раньше они вкуснее были ,чем в теплице. Я очень люблю выращивать на улице. Вот и начинаем искать причины.

Лена, Здравствуй! Сейчас сею, когда время есть. Стараюсь с хорошим настроением, да это всегда с удовольствием. У нас зима бесснежная в этом году, уже отдохнула и с новыми силами взялась за посев. Купила новые горшочки, новые таблички - замачиваю тоже по-новому методу.

Да, мало вкусных помидор стало.  Из вкусных в последнее время мне очень нравятся Грейпфрутт и Сто пудов, Розовый мед.  В этом году продолжу искать старые местные вкусные сорта.  У нас большинство садоводов установили поликарбонатные теплицы - прямо пик теплиц. У меня и самой две поликарбонатные. Но я примечаю, что в пленочной томатики вкуснее были. Да и просто под укрывным на дугах - а как раньше их в ОГ выращивали? Когда нетканого укрывного не было, по дугам пленку растягивали. Мороки много было, но томаты были вкуснее. А сейчас с теплицами - быстро и удобно, но нет того вкуса.

Цитата Елена 62

Предполагаемые списки желтых и оранжевых сортов томатов.

Первые претенденты

плоскоокруглые:

Бочка меда

Золотой гигант Дикси

Мандалай

Омана оранж

Сердце Ашхабада

Оранжевая клубника (ягода)

Сердцевидные:

Желтые гребешки

Золотое сердце

Низами

Сливы и сосульки

Буратино

Желтые сливки от Борисовны

Золотая канарейка

Лампа

Чухлома

Эрос

даже и не знаю что лучше и оставить  :-

Лена, доброго времени суток, попали ко мне семена желтые сливки от Борисовны, дай характеристику или ткни где почитать, больше нигде не нашла, очень надо знать подбираю для засола.

Цитата Елена1963

Вчера обнаружила на листьях гигантеллы красно-коричневые пятна,как в крапинку, думаю что это бурая пятнистость.

Если обработаю орданом, шанс есть спасти урожай?Или есть какой получше, что посоветуешь?

Леночка, народными средствами от бурой пятнистости не избавится, но если проводить ряд совокупных работ  то возможно.

Цитата ГаЛинаНик

Купила новые горшочки, новые таблички - замачиваю тоже по-новому методу.

Да и просто под укрывным на дугах - а как раньше их в ОГ выращивали? Когда нетканого укрывного не было, по дугам пленку растягивали. Мороки много было, но томаты были вкуснее. А сейчас с теплицами - быстро и удобно, но нет того вкуса.

Галочка, а каким новым методом замачиваешь? Я раньше всегда в марганце замачивала, теперь пишут нельзя, а как же тогда семена от болезней протравливать? Занести инфекцию , а потом что?

А таблички какие ставишь?

Я очень скучаю по вкусным плодам, поэтому не хочу больше теплицы покупать. Попробую в этом году еще раз навесы,и если опять буду довольна, то в них и буду выращивать.

Цитата Лена

Лена, доброго времени суток, попали ко мне семена желтые сливки от Борисовны, дай характеристику или ткни где почитать, больше нигде не нашла, очень надо знать подбираю для засола.

Лена здраствуй  :thx: Рада новому гостю :-*

Желтые сливки от Борисовны - среднеранний, куст 1,2-1,5 метра,куст мощный, вести в 3-4 ствола, очень урожайный.Первые 2 кисти  крупные, дальше мельчает .Очень хорошо хранятся, подвяливаются, но не гниют.

А какие Лена ты еще засолочные будешь сажать, я тоже много таких  готовлю сортов

Цитата Елена 62

Галочка, а каким новым методом замачиваешь? Я раньше всегда в марганце замачивала, теперь пишут нельзя, а как же тогда семена от болезней протравливать? Занести инфекцию , а потом что?

А таблички какие ставишь?

Я очень скучаю по вкусным плодам, поэтому не хочу больше теплицы покупать. Попробую в этом году еще раз навесы,и если опять буду довольна, то в них и буду выращивать.

Елена, я семена замачиваю раствором чеснока - 2 дольки на стакан воды. И думаю - какой эффект? Перцы быстро проклюнулись, но и семена в большинстве были свежие. В марганце никогда не замачивала. У меня и мыслей не было от болезней протравливать - мы же берем семена со здоровых плодов. На участке, конечно, не стерильно, земля - она и есть земля со своими жителями. Но и помидорки с куста мы едим, про инфекции даже мысли не было.

Мне очень нравятся навесы - у меня соседка летом ставила, но это надо знать, где и когда взять эти  обрезки древесины. Строительный рынок здесь не вариант.

Лена, таблички в этом году у меня покупные. В Леруа Мерлен отоварилась. Все денег на них жалела, а сейчас себя пожалела - сколько времени тратится на ручное изготовление, закрыла глаза и купила две пачки*20 штук+ маркер и 2 пачки*30 шт+карандаш. Думаю еще сходить за пачками * 30 штук, т.к. чувствую, что не хватит, а пользоваться ими удобно.

Цитата ГаЛинаНик

Елена, я семена замачиваю раствором чеснока - 2 дольки на стакан воды. И думаю - какой эффект? Перцы быстро проклюнулись, но и семена в большинстве были свежие. В марганце никогда не замачивала. У меня и мыслей не было от болезней протравливать - мы же берем семена со здоровых плодов. На участке, конечно, не стерильно, земля - она и есть земля со своими жителями. Но и помидорки с куста мы едим, про инфекции даже мысли не было.

Мне очень нравятся навесы - у меня соседка летом ставила, но это надо знать, где и когда взять эти  обрезки древесины. Строительный рынок здесь не вариант.

Галя, я тоже в чесноке замачиваю, но мне кажется - это вариант пробуждения семени. А как же семена покупаем ? Откуда мне знать с каких плодов собраны, у меня уже 9 заказ идет, и обмены были. Где гарантия здоровых семян? А кладик, а вершинка, а фита , да много чего. Никогда не было никаких болезней , даже вершинка единичная и только на 2 сортах была, кстати из одного источника.Подумываю снова о марганцовке. :-[

А обрезки на пилораме по весне уже пилят. У нас что-то притихли, возможно придется заказывать в магазине стройдаче- 2-3 сорт. Они подешевле. ;)

Цитата Елена 62

Лена здраствуй  :thx: Рада новому гостю :-*

А какие Лена ты еще засолочные будешь сажать, я тоже много таких  готовлю сортов

Вот сижу подбираю :P, уже есть шоколадный зайчик, фиалетовая фея (не знаю как в засолке - новый), фляшентомат, вот и думаю мало, что ж еще... может легенду тарасенко или французкий гроздевой, наткнулась в инете на спрут сливка, хотя гибриду не хотелось. Щх уж эти муки выбора ???

Цитата Лена

Вот сижу подбираю :P, уже есть шоколадный зайчик, фиалетовая фея (не знаю как в засолке - новый), фляшентомат, вот и думаю мало, что ж еще... может легенду тарасенко или французкий гроздевой, наткнулась в инете на спрут сливка, хотя гибриду не хотелось. Щх уж эти муки выбора ???

Лена, Фляшики и Французский гроздевой очень вкусные в маринаде . Черная сосулька понравилась больше. чем шоколадный зайчик. Гибрид Спрут сливку хвалят, у меня тоже лежат семена, но очень много сортов.

Лена сейчас выставлю список, но которые уже сажала не все здесь.

В прошлом году просто огромное кол-во банок всех размеров было намариновано помидор в сладкой заливке. И уже заканчиваются. Поэтому увеличиваю кол-во сортов сливок и сосулек. Повторю много старых сортов , но и без новых никак. Страшновато конечно , их любит вершинка. Но надеюсь,что хорошо подготовилась, собрала много инфы от вершинной гнили.

предположительные списочек и пока не одобрен.

Алые свечи

Аурия

Американский длинный

Бабушкина буденовка

Буденовка от борисовны

Банан розовый (повтор)

Винни пух

Глория

Гусиное яйцо (повтор)

Грушовка от Борисовны

Де барао царский(повтор)

Де барао царский красный

Зуб дракона

Итальянские

Казанова

Киевлянка (повтор)

Колокольчик

Легенда Тарасенко

Минусинский длинный розовый

Минусинская грушанка

Минусинские стаканы розовые

Мясистый из Луки

Моравское чудо( круглые)

Огромная слива( повтор)

Розовый клык ( повтор)

Сибирское застолье

Сибирский хотабыч

Слива Джо

Сосулька малиновая от Борисовны

Сиреневая слива

Уникальный кульчицкого ( круглые)

Черевички

Шебойган

Экзотик

Цитата ГаЛинаНик

Но я примечаю, что в пленочной томатики вкуснее были.

Добрый день всем :thx:

Мои 5 копеек :-[Поликорбонат имеет защиту от УФО :P  Возможно и томатам не достаёт УФО, соответственно и качество ;)

Добрый день всем :thx:

Мои 5 копеек :-[

Цитата
Поликорбонат имеет защиту от УФО :P  Возможно и томатам не достаёт УФО, соответственно и качество ;)

Галюня привет, я тебя ждала :thx: Смотрю все в теме с лампами, может подскажешь какую лучше приобрести ? Столько в продаже специальных для рассады и недешевых. У меня всегда люмки, хотела купить еще одну побольше. А теперь  и не знаю, все хвалят специальные. Галочка, просвети. :-[ :-[ :-[

:hat:

Лена, насчет вершинки пару слов решила написать ) При моей нелюбви к применению химических удобрений, в прошлом году один раз перед цветением опрыскала помидоры раствором кальциевой селитры. Ни одного плода с вершинкой не было

Елена, привет!

Какой список внушительный и повторы, и новинки  :appl:

Вот я тоже за обеззараживание, раньше делала в марганцовке, а нынче пробую перекисью ленивым способом.

У меня в теплице нет болячек на томатах (ТТТ) и не хотелось бы их заполучить.

Цитата Семечка

Вот я тоже за обеззараживание, раньше делала в марганцовке, а нынче пробую перекисью ленивым способом.

Ленивый способ не для обеззараживания. Для очищения совести )

Сами подумайте о каком обеззараживании  можно говорить, если несколько капель сразу растекутся по земле? Семечко и намокнуть не успеет. Тут даже речь не может идти о протравливании

Галочка, просвети. :-[ :-[ :-[

Цитата

Леночка , просветить не могу :'(Сама третий год пытаюсь разобраться :PТестировать "ширпотреб" -ни времени , ни пенсии не хватит :D Много тонкостей , пока не уяснила.

Люмки первый раз использовала в прошлом году.Изучив  дневники Стаса, светлая память ему :'(Но обратила внимание , что при выращивании под СД , он применял разницу температур ;)

Опыт мой по люмкам  :mail: 2 по36 вт , 6500К+4000К.Важно каждый год менять , по цене доступно.Площадь у меня 30 ×1200.

Светила месяц , потом на лоджию.Расположены были 10 см над верхними листьями.

Сейчас тестирую новые СД.Каждая по 32вт одна 6500Кдругая 4000К.Белый свет .Сделала посев базилик+кинза , просроченными семенами , для проверки грунта.Выглядят хорошо.Буду наблюдать ;)

Цитата Шелковница

Ленивый способ не для обеззараживания. Для очищения совести )

Сами подумайте о каком обеззараживании  можно говорить, если несколько капель сразу растекутся по земле? Семечко и намокнуть не успеет. Тут даже речь не может идти о протравливании

значит, это для самоуспокоения :)

Цитата Шелковница

:hat:

При моей нелюбви к применению химических удобрений, в прошлом году один раз перед цветением опрыскала помидоры раствором кальциевой селитры. Ни одного плода с вершинкой не было

При моей НЕ любви к химии :P ни разу не  пользовалась кальцивой селитрой,  и что такое вершинка (за  10 лет ) не знаю :D

Цитата Радуга

При моей НЕ любви к химии :P ни разу не  пользовалась кальцивой селитрой,  и что такое вершинка (за  10 лет ) не знаю :D

Грунт у нас с Вами разный. Отсюда песнь ) В нашей округе вершинка почти у всех каждый год присутствует

Цитата Шелковница

Грунт у нас с Вами разный. Отсюда песнь ) В нашей округе вершинка почти у всех каждый год присутствует

:hat:Внесите доломит осенью,(кальций+магний) ,и всё будет :yep:Ну и температурный режим и регулярность полива(равномерно влажный грунт,не переувлажнёный-дышащий!!!) -никто не отменял ;)

Цитата Семечка

Елена, привет!

Какой список внушительный и повторы, и новинки  :appl:

Светик привет  :thx:  Поделись пожалуйста , что за ленивый способ с перекисью  ?  :-[

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...