дачные
Наша кнопка. Обменяемся:?

Коккомикоз вишни. Когда и как обрабатывать?


Как обстоят дела в ваших краях, я не знаю, но судя по информации из интернета и СМИ, можно предположить, что по всей средней полосе, и на юге и северо-западе Европейской части России дела с коккомикозом вишни обстоят примерно одинаково. Вишневые сады исчезают просто на глазах. Все старые сорта, Тючевка, Тургеневка, Любская, Владимирская и т.д. сильно подвержены и не имеют ощутимой устойчивости к коккомикозу. Что же делать садоводам, стоит ли вообще выращивать в наше сложное время вишню на садовом участке, или отказаться от нее в пользу других плодовых деревьев и кустарников? А как же чарующее облако белоснежных цветущих вишен? Как же ложечка-другая только что сваренного ароматного, с кислинкой, вишневого варенья? Как же , наконец, вишневый лист в банке с солеными огурцами?..

Считаю, что затягивать далее интригу в таком волнующим садоводов вопросе незачем. Скажем четко и ясно – можно справится с коккомикозом вишни до такого положения, когда выращивание вишни имеет смысл. Полностью побороть этот грибок и расслабиться — пока вряд ли возможно.

На что стоит обращать внимание при посадке вишни в европейской части России (я слыхал, что в Сибири дела не так печальны)… Первое. Сорта вишни. Пока не слышно об устойчивых и даже толерантных к коккомикозу сортах вишни. Максимум, на что мы можем рассчитывать сегодня – это средняя устойчивость. Хотя работы по выведению устойчивых к коккомикозу сортов вишни не прекращаются.

Участки листьев, пораженные грибом, после применения фунгицидов, все равно засыхают. Но распространение болезни прекращается.

Какие сорта вишни стоит посадить?
Норд Стар. (США). Считается устойчивым к коккомикозу сортом, но опять же, поражается монилиозом.  Деревца небольшого роста, а вот плоды кисловатые, но годятся для компотов и варений.
Малиновка. Среднерослые деревья (около 3.м.). Сорт относительно устойчив к коккомикозу. Плоды крупные, кисло-сладкого вкуса.
Десертная Морозовой. Очень вкусная, зимостойкая. Ягоды крупные. Деревья среднерослые, отличается повышенной устойчивостью к коккомикозу.
Памяти Вавилова. Повышенная устойчивость к коккомикозу. Высокорослые деревья, плоды крупные, светло-бордовые. Вкус – хороший, годится для употребления и в свежем виде. К сожалению, поражается монилиозом.

Конечно, это далеко не полный список. Найдется еще десяток-другой относительно устойчивых сортов, но у нас продают в основном эти. Я бы рекомендовал вам обратить внимания на низкорослые или среднерослые сорта, их ведь гораздо легче обрабатывать…

Об обработках.
Без обработки фунгицидами, вырастить вишню становится практически нереально. Если только ваш участок отдален от других вишен, слив и прочих косточковых на несколько километров, тогда может что-то и получится. Но в обычных дачных условиях – обработки являются гарантом урожая и жизни дерева. А прежде чем разбираться, когда обрабатывать, давайте коротенько рассмотрим биологию самого гриба.

Что такое коккомикоз? Это – грибковое заболевание косточковых, главным образом – вишни, но также поражаются слива, абрикос и др. Вызывается грибками Blumeriella jaapii (Соссомусеs hiemalis). На территории России встречается 4 расы патогенного гриба. Начинается заболевание с мелких, красноватых точек на верхней поверхности листа. Красный цвет, впрочем, быстро сменяется с красного на коричневый, бурый. Через 6-8 недель пораженные участки листа часто выпадают, образуя дыры. Если поражаются черешки – опадает лист целиком. В любом случае, пораженный лист скоро желтеет и опадает намного раньше срока.

Чтобы понять, когда обрабатывать деревья, важно знать и цикл развития паразита. Источником болезни служат опавшие листья, на которых и зимуют споры гриба. (К тому же, нет никакой гарантии, что часть спор не остается в трещинках коры на самом дереве.)
Весной, в сроки, примерно совпадающие с цветением вишни, или чуть позже, споры пробуждаются от зимней спячки, и ветром и мелкими капельками дождя, разносятся на листья стоящих рядом деревьев. При попадании на только что появляющиеся листики, и при благоприятных погодных условиях (сыро, роса, дожди), споры прорастают и внедряются в ткани листа. В это время заражение листьев идет не очень активно, во первых сами листья еще маленькие, их мало, во-вторых спорам надо подняться с земли до листьев и.т.п. Поэтому поражаются в первую очередь листья на нижних ветках.

Через пару-тройку недель, когда болезнь разовьется на пораженных листьях, с нижней стороны, начинают образовываться конидии грибов. И уже с помощью этих конидий, во время дождя заражаются здоровые листья на заболевшем дереве или соседних деревьях. Это происходит быстро и массово. Если лето сырое, то необработанные деревья поражаются целиком.

В конце концов, листья опадают, в тяжелых случаях уже в конце июня деревья стоят голые. Понятно, что такое дерево не успевает накопить достаточно питательных веществ на зиму, и гибнет от холода даже в относительно теплую зиму.

Что мы можем сделать? Необходимо пресекать развитие болезни на самой ранней стадии.
Первую обработку проводят “по зеленому конусу” – когда почки набухли и вот-вот распустятся. Зачем ее делать? Ведь мы знаем, что споры грибов пока спят на опавших листьях? Скорее – на всякий случай, чтобы избежать случайных единичных заражений.

Вторую обработку целесообразно провести в момент цветения, ближе к окончанию цветения. Эта обработка также защитит вишни и от монилиоза.По времени она совпадает с массовым “лётом”, пробуждением спор.

Третья обработка проводится в зависимости от ситуации. Если вы все сделали качественно и болезнь не свирепствует – то обрабатывайте сразу после сбора урожая. А если признаки коккомикоза, в виде красных пятнышек, все же появились, то третий раз обрабатывать надо через 2-3 недели после цветения. Почему в это время? Потому что именно тогда внедрившиеся в ткани грибы начинают производить потомство – конидии.

Последняя обработка проводится после листопада, по опавшим листьям, чтобы не дать перезимовать спорам.

Чем обрабатывать? Традиционная агрономия (чуть не сказал медицина) рекомендует массу системных и поверхностно-активных фунгицидов. Употребление системных препаратов для меня остается задачкой со многими неизвестными. Какие вещества получаются в результате распада, в каком количестве и где они остаются – этой информацией обычно не владеют даже производители. Потому я по старинке пользуюсь бордосской жидкостью, железным купоросом, да побелкой садовой из извести с купоросом. И вы знаете, помогает. Старый добрый медный купорос в составе бордосской жидкости таки до сих пор работает. Ну а сторонникам современных методов, химическая промышленность предлагает широчайший ассортимент новомодных дорогих ядов. Стоит только обратиться в любой садовый магазин – будьте уверены, без заветной бутылочки с отравой вы оттуда не уйдете. 😉
Главное, о чем стоит помнить при обработке – собственная безопасность. Особенно это касается системных фунгицидов с манкоцебом в составе. Не допустимо вдыхание распыленного вещества при опрыскивании, попадание на кожу тоже не допустимо. Как минимум купите респиратор и работайте в закрытой одежде.

Добавлю о побелке. Казалось бы – причем тут побелка и коккомикоз? Я считаю, что связь есть. Если мы берем старую, добрую, известковую побелку, с добавлением медного или железного купороса, и красим побелкой дерево целиком, с ног до головы. Естественно, речь идет о молодых саженцах либо низкорослых сортах.
Делать это следует осенью, после листопада. такая побелка не только защитит деревца от морозобоин, но и уничтожит застрявшие в трещинках коры споры.

Что ж, будем опрыскивать и белить, в ожидании устойчивых сортов вишни. Хороших нам урожаев. Пишите комментарии о ваших способах и методах борьбы с болезнями вишни.




1 комментарий к статье Коккомикоз вишни. Когда и как обрабатывать?"

  • Kris

    KarochaAndei muito degnsraoizado com os links durante muito tempo, depois tentei organizar e a coisa correu mal e agora estou a atentar por tudo bem. Vamos ver se não me perco de novobjs

Ответить

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>