gusev
kovalenko
дачные
Наша кнопка. Обменяемся:?

Болезни клубники и их лечение

Если клубничка у вас «заплесневела» , то это не просто потому, что сыро и холодно, а потому, что она заболела. А раз это болезнь (грибная в нашем примере с плесенью), то с ней можно и нужно бороться! Вот этим мы сейчас и займемся.

Как это ни печально, но клубнику любим не только мы с вами, но и всякие разные напасти, чаще всего в виде грибковых заболеваний, любят её не меньше, так и ждут подходящего момента, чтобы отнять у нас часть урожая, а порой и вовсе лишить его. Приземистые, густооблиственные кустики садовой земляники являются хорошей «площадкой» для развития патогенных микроорганизмов.

Обычно массовому появлению заболеваний на растениях способствуют те или иные отклонения от правил агротехники: загущённые посадки, неудачно выбранное место (тенистое, холодное или сырое, или всё это вместе), внесение избыточного количества азотных удобрений, а может быть просто излишне частый полив.

➡ Хотя ещё чаще причиной бурного развития болезней становится слишком длительный срок выращивания садовой земляники на одном и том же месте. Плюс ко всему – правильный выбор сортов имеет место быть, ведь известно, что существуют сорта, как особо восприимчивые к определённым заболеваниям, так и устойчивые к ним.

А вот над погодой мы, конечно же, не властны, и иногда, не смотря на все наши старания, клубника заболевает. Особенно когда лето выдаётся хмурое и дождливое.

Но мы ведь не привыкли унывать, потому справимся с любыми неприятностями и соберём-таки невиданный урожай спелых, красивых, ароматных и главное полезных ягод! Для этого научимся узнавать врага в лицо и то, как с ним бороться.

Самые распространённые болезни клубники.

Начнём с пятнистостей, на которые зачастую, мы попросту не обращаем внимания. А надо бы.

Бурая пятнистость или почему у клубники листья краснеют.

Особенно распространена в северо-западном и центральном регионах. На листьях и чашелистиках появляются тёмные, пурпурные пятнышки, иногда сливающиеся. Со временем поражённые листья целиком приобретают пурпурную окраску и отмирают.

бурая пятнистость клубник

Это заболевание мы всегда можем встретить на диких видах земляники, и скорее всего, воспринимаем эти красно-бурые пятнышки, которыми усыпаны все листья, на своих посадках садовой земляники, как что-то само собой разумеющееся. Однако это грибковое заболевание, которое развивается только во влажную погоду.

Заражение происходит ещё ранней весной, летом же развитие болезни приостанавливается, но с началом дождей, в августе-сентябре, «вспыхивает» с новой силой. Массовое развитие бурой пятнистости выпадает на период формирования и закладки плодовых почек клубники, нанося немалый ущерб будущему урожаю.

Белая пятнистость.

Белая пятнистость вызывается грибом Mycosphaerella fragariae. По английски — Common leaf spot, то есть «Обычная пятнистость листьев». Наверняка, мы все ее знаем.

kl-bl-belaya-patn

Болезнь распространена в разных регионах с различными климатическими условиями, развивается во влажную погоду. Сначала на листьях появляются очень мелкие, иногда очерченные, красно-бурые пятнышки, можно сказать – точки. Затем пятна становятся округлыми, чётко очерченными, с белой либо сероватой серединой, красно-бурой каймой. При сильном поражении листья отмирают. Заболевание сильно сказывается на урожайности, потому как пик его развития приходится на период плодоношения клубники.

Меры профилактики и борьбы с пятнистостями:

  • Своевременное удаляем все лишние усы, весной очищаем грядки от старой, отмершей листвы. Высаживая новые кусты земляники, не забываем обрывать все поражённые листья. Не допускаем загущения посадок.
  • В период вегетации можно провести трёхкратное опрыскивание 1%-м раствором бордоской жидкости: во время отрастания листьев, перед началом цветения и сразу после окончания плодоношения.
  • До начала вегетации, весной, сразу после очистки плантации от старых листьев, можно провести однократное опрыскивание 3-4 %-ным раствором бордоской жидкости.

Выбираем сорта устойчивые к пятнистостям, такие как Редгонтлит, Талка, Зенга Зенгана, Дивная, Мария, Рубиновый кулон, Щедрая, Ранняя Махерауха, Луч ВИРа, Олимп, Ранняя Плотная, Браво, Юбилейная Говоровой, Богема…

Серая гниль.

А вот на серую гниль и другие неприятные моменты не обратить внимания просто невозможно.

Серая гниль (Botrytis cinerea) — одна из самых распространённых, причём повсеместно, и вредоносных болезней садовой земляники. И, конечно же, главным условием для развития заболевания является повышенная влажность воздуха.

kl-bl-seraya-gnil

Поражаются листья, плодоножки, соцветия и ягоды. На листьях появляются большие расплывчатые серые либо бурые пятна, которые могут покрываться налётом серой плесени. Ягоды главным образом поражаются при созревании: сначала на них появляются коричневатые разрастающиеся пятна с пушистым серым налётом, после чего они постепенно усыхают и мумифицируются.

Меры профилактики и борьбы с серой гнилью:

  • Меняем место выращивания клубники каждые 3-4 года, содержим посадки чистыми от сорной растительности. Мульчирование почвы вокруг растений очень помогает защитить ягоды от этой напасти. В качестве мульчирующего материала для клубники лучше всего выбирать солому или сосновую хвою.
  • Проводим профилактическое опрыскивание 3-4%-ным раствором бордоской жидкости до начала вегетации растений.
  • Сразу, как только увидели, удаляем все поражённые ягоды и уничтожаем. Вовремя собираем урожай.

Устойчивые сорта.

Меньше всего серой гнилью поражаются те сорта, соцветия которых располагаются выше листьев. К устойчивым к данному заболеванию сортам относятся: Ленинградская поздняя, Дивная, Алисо, Рубиновый кулон, Ранняя Плотная, Редгонтлит, Луч ВИРа, Талка, Фестивальная ромашка, Олимп, Дукат, Браво, Богема, Фейерверк.

К сожалению, существуют сорта и сильно восприимчивые к серой гнили: Красавица Загорья, Надежда, Царскосельская, Щедрая, Зенга Зенгана, Золушка, Эстафета.

Мучнистая роса.

Характерное фото. Обратите внимание на скручивание листьев и красноватые пятна по краю.

Настоящая мучнистая роса Podosphaera macularis. Болезнь поражает цветки, ягоды, листья, бутоны. Поражённые части растения покрываются мучнистым белым налётом, листья становятся грубыми, скручиваются «лодочкой» и засыхают, больные ягоды приобретают запах грибов, становятся уродливыми, так как не происходит нормального опыления. Очень обидно, если заражение мучнистой росой происходит в самом начале плодоношения клубники, потому что теряется весь урожай, а иногда гибнут и сами растения.

Меры борьбы с мучнистой росой:

Хорошие результаты дает обработка растений фунгицидами: препаратом «Топаз» или мыльно-медным раствором (20 г мыла и 20 г медного купороса на 10 литров воды). Обработки ТОПАЗОМ следует проводить дважды: перед цветением (в фазе бутонизации) и сразу после сбора урожая.

Сорта садовой земляники устойчивые к мучнистой росе: Зенга Зенгана, Луч ВИРа, Редгонтлит, Золушка, Богема, Фейерверк, Былинная, Богема, Щедрая, Дивная, Талка, Рубиновый кулон.

И наоборот, сорта сильно восприимчивые: Ранняя Плотная, Заря, Ранняя Махерауха, Фестивальная, Комсомолка, Неисчерпаемая…

Вертициллезное увядание (вилт).

Фото здесь.

Больные кусты словно оседают, выглядят меньше здоровых, листьев становится мало, и они отстают в росте. Молодые листочки становятся хлоротичными, бледными, матовыми, старые – теряют тургор, их черешки краснеют. Сначала гибнут старые листья, затем весь куст.

Заражение клубники может произойти в любом возрасте. Первые проявления заболевания можно заметить в конце мая – начале июня, но симптомы становятся более яркими ближе к периоду плодоношения. На лёгкой песчаной почве растения могут погибнуть в считанные дни. Существует и хроническая форма вертициллезного увядания, когда растения слабо развиваются и становятся малопродуктивными.

Меры защиты от вертициллезного увядания.

  • Соблюдение правил агротехники – это первейшая мера защиты от различных увяданий. Это выращивание садовой земляники на одном месте не более 3-4-х лет, высадка здорового посадочного материала (помните, что возбудитель болезни может находиться в молодых растениях (усах), никак не проявляя себя).
  • Не высаживайте клубнику после томатов, картофеля, огурцов и других тыквенных культур. Они могут тоже «успешно» болеть той же самой болезнью.
  • Поражённые кусты своевременно уничтожайте, лучше всего – сжигайте, ни в коем случае не закладывайте их в компост и не закапывайте.

Хорошо оздоравливает почву от вилта посадка после клубники в качестве сидерата люцерны и других невосприимчивых растений.

Устойчивые сорта.

Если вы хоть раз на своём участке сталкивались с увяданием, то выбирайте устойчивые к нему сорта: Луч ВИРа, Богема, Алисо, Дивная, Надежда, Сударушка, Царскосельская, Зенга Зенгана, Золушка, Ранняя Плотная, Рубиновый Кулон, Талисман, Карнавал, Редгонтлит, Вечная Весна, Былинная, Коррадо.

Сильно подвержены вертициллезному увяданию сорта: Заря, Красавица Загорья, Фестивальная.

Автор статьи: Candy.




Ответить

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>