Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com




  • Болезни клубники и их лечение


    Sweet

    Если клубничка у вас "заплесневела" , то это не просто потому, что сыро и холодно, а потому, что она заболела. А раз это болезнь (грибная в нашем примере с плесенью), то с ней можно и нужно бороться! Вот этим мы сейчас и займемся.

    Как это ни печально, но клубнику любим не только мы с вами, но и всякие разные напасти, чаще всего в виде грибковых заболеваний, любят её не меньше, так и ждут подходящего момента, чтобы отнять у нас часть урожая, а порой и вовсе лишить его. Приземистые, густооблиственные кустики садовой земляники являются хорошей «площадкой» для развития патогенных микроорганизмов.

    Обычно массовому появлению заболеваний на растениях способствуют те или иные отклонения от правил агротехники: загущённые посадки, неудачно выбранное место (тенистое, холодное или сырое, или всё это вместе), внесение избыточного количества азотных удобрений, а может быть просто излишне частый полив.

    Хотя ещё чаще причиной бурного развития болезней становится слишком длительный срок выращивания садовой земляники на одном и том же месте. Плюс ко всему – правильный выбор сортов имеет место быть, ведь известно, что существуют сорта, как особо восприимчивые к определённым заболеваниям, так и устойчивые к ним.
     

    А вот над погодой мы, конечно же, не властны, и иногда, не смотря на все наши старания, клубника заболевает. Особенно когда лето выдаётся хмурое и дождливое.

    Но мы ведь не привыкли унывать, потому справимся с любыми неприятностями и соберём-таки невиданный урожай спелых, красивых, ароматных и главное полезных ягод! Для этого научимся узнавать врага в лицо и то, как с ним бороться.

    Самые распространённые болезни клубники.

    Начнём с пятнистостей, на которые зачастую, мы попросту не обращаем внимания. А надо бы.

    Бурая пятнистость или почему у клубники листья краснеют.

    Особенно распространена в северо-западном и центральном регионах. На листьях и чашелистиках появляются тёмные, пурпурные пятнышки, иногда сливающиеся. Со временем поражённые листья целиком приобретают пурпурную окраску и отмирают.

     

    бурая пятнистость клубник

    Это заболевание мы всегда можем встретить на диких видах земляники, и скорее всего, воспринимаем эти красно-бурые пятнышки, которыми усыпаны все листья, на своих посадках садовой земляники, как что-то само собой разумеющееся. Однако это грибковое заболевание, которое развивается только во влажную погоду.

    Заражение происходит ещё ранней весной, летом же развитие болезни приостанавливается, но с началом дождей, в августе-сентябре, «вспыхивает» с новой силой. Массовое развитие бурой пятнистости выпадает на период формирования и закладки плодовых почек клубники, нанося немалый ущерб будущему урожаю.

    Белая пятнистость.

    Белая пятнистость вызывается грибом Mycosphaerella fragariae. По английски - Common leaf spot, то есть "Обычная пятнистость листьев". Наверняка, мы все ее знаем.

    kl-bl-belaya-patn

    Болезнь распространена в разных регионах с различными климатическими условиями, развивается во влажную погоду. Сначала на листьях появляются очень мелкие, иногда очерченные, красно-бурые пятнышки, можно сказать – точки. Затем пятна становятся округлыми, чётко очерченными, с белой либо сероватой серединой, красно-бурой каймой. При сильном поражении листья отмирают. Заболевание сильно сказывается на урожайности, потому как пик его развития приходится на период плодоношения клубники.

    Меры профилактики и борьбы с пятнистостями:

    • Своевременное удаляем все лишние усы, весной очищаем грядки от старой, отмершей листвы. Высаживая новые кусты земляники, не забываем обрывать все поражённые листья. Не допускаем загущения посадок.
    • В период вегетации можно провести трёхкратное опрыскивание 1%-м раствором бордоской жидкости: во время отрастания листьев, перед началом цветения и сразу после окончания плодоношения.
    • До начала вегетации, весной, сразу после очистки плантации от старых листьев, можно провести однократное опрыскивание 3-4 %-ным раствором бордоской жидкости.

    Выбираем сорта устойчивые к пятнистостям, такие как Редгонтлит, Талка, Зенга Зенгана, Дивная, Мария, Рубиновый кулон, Щедрая, Ранняя Махерауха, Луч ВИРа, Олимп, Ранняя Плотная, Браво, Юбилейная Говоровой, Богема…

    Серая гниль.

    А вот на серую гниль и другие неприятные моменты не обратить внимания просто невозможно.

    Серая гниль (Botrytis cinerea) — одна из самых распространённых, причём повсеместно, и вредоносных болезней садовой земляники. И, конечно же, главным условием для развития заболевания является повышенная влажность воздуха.

    kl-bl-seraya-gnil

    Поражаются листья, плодоножки, соцветия и ягоды. На листьях появляются большие расплывчатые серые либо бурые пятна, которые могут покрываться налётом серой плесени. Ягоды главным образом поражаются при созревании: сначала на них появляются коричневатые разрастающиеся пятна с пушистым серым налётом, после чего они постепенно усыхают и мумифицируются.

    Меры профилактики и борьбы с серой гнилью:

    • Меняем место выращивания клубники каждые 3-4 года, содержим посадки чистыми от сорной растительности. Мульчирование почвы вокруг растений очень помогает защитить ягоды от этой напасти. В качестве мульчирующего материала для клубники лучше всего выбирать солому или сосновую хвою.
    • Проводим профилактическое опрыскивание 3-4%-ным раствором бордоской жидкости до начала вегетации растений.
    • Сразу, как только увидели, удаляем все поражённые ягоды и уничтожаем. Вовремя собираем урожай.

    Устойчивые сорта.

    Меньше всего серой гнилью поражаются те сорта, соцветия которых располагаются выше листьев. К устойчивым к данному заболеванию сортам относятся: Ленинградская поздняя, Дивная, Алисо, Рубиновый кулон, Ранняя Плотная, Редгонтлит, Луч ВИРа, Талка, Фестивальная ромашка, Олимп, Дукат, Браво, Богема, Фейерверк.

    К сожалению, существуют сорта и сильно восприимчивые к серой гнили: Красавица Загорья, Надежда, Царскосельская, Щедрая, Зенга Зенгана, Золушка, Эстафета.

    Мучнистая роса.

    Характерное фото. Обратите внимание на скручивание листьев и красноватые пятна по краю.

    Настоящая мучнистая роса Podosphaera macularis. Болезнь поражает цветки, ягоды, листья, бутоны. Поражённые части растения покрываются мучнистым белым налётом, листья становятся грубыми, скручиваются «лодочкой» и засыхают, больные ягоды приобретают запах грибов, становятся уродливыми, так как не происходит нормального опыления. Очень обидно, если заражение мучнистой росой происходит в самом начале плодоношения клубники, потому что теряется весь урожай, а иногда гибнут и сами растения.

    Меры борьбы с мучнистой росой:

    Хорошие результаты дает обработка растений фунгицидами: препаратом «Топаз» или мыльно-медным раствором (20 г мыла и 20 г медного купороса на 10 литров воды). Обработки ТОПАЗОМ следует проводить дважды: перед цветением (в фазе бутонизации) и сразу после сбора урожая.

    Сорта садовой земляники устойчивые к мучнистой росе: Зенга Зенгана, Луч ВИРа, Редгонтлит, Золушка, Богема, Фейерверк, Былинная, Богема, Щедрая, Дивная, Талка, Рубиновый кулон.

    И наоборот, сорта сильно восприимчивые: Ранняя Плотная, Заря, Ранняя Махерауха, Фестивальная, Комсомолка, Неисчерпаемая…

    Вертициллезное увядание (вилт).

    Фото здесь.

    Больные кусты словно оседают, выглядят меньше здоровых, листьев становится мало, и они отстают в росте. Молодые листочки становятся хлоротичными, бледными, матовыми, старые – теряют тургор, их черешки краснеют. Сначала гибнут старые листья, затем весь куст.

    Заражение клубники может произойти в любом возрасте. Первые проявления заболевания можно заметить в конце мая – начале июня, но симптомы становятся более яркими ближе к периоду плодоношения. На лёгкой песчаной почве растения могут погибнуть в считанные дни. Существует и хроническая форма вертициллезного увядания, когда растения слабо развиваются и становятся малопродуктивными.

    Меры защиты от вертициллезного увядания.

    • Соблюдение правил агротехники – это первейшая мера защиты от различных увяданий. Это выращивание садовой земляники на одном месте не более 3-4-х лет, высадка здорового посадочного материала (помните, что возбудитель болезни может находиться в молодых растениях (усах), никак не проявляя себя).
    • Не высаживайте клубнику после томатов, картофеля, огурцов и других тыквенных культур. Они могут тоже "успешно" болеть той же самой болезнью.
    • Поражённые кусты своевременно уничтожайте, лучше всего – сжигайте, ни в коем случае не закладывайте их в компост и не закапывайте.
     
    Хорошо оздоравливает почву от вилта посадка после клубники в качестве
    сидерата люцерны и других невосприимчивых растений.
     

    Устойчивые сорта.

    Если вы хоть раз на своём участке сталкивались с увяданием, то выбирайте устойчивые к нему сорта: Луч ВИРа, Богема, Алисо, Дивная, Надежда, Сударушка, Царскосельская, Зенга Зенгана, Золушка, Ранняя Плотная, Рубиновый Кулон, Талисман, Карнавал, Редгонтлит, Вечная Весна, Былинная, Коррадо.

    Сильно подвержены вертициллезному увяданию сорта: Заря, Красавица Загорья, Фестивальная.

     



    • Нравится 1


    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Борюсь с вилтом два года как. 3 года вообще клубнику не садила. и все равно  эта зараза тут как тут.   надо сорта устойчивые к болезням. Буду садить весной новые

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Жаль, что сорта, перечисленные в статье, все старые. Их мало кто теперь сажает. 

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты


    Напишите ваш комментарий!

    You are posting as a guest. Если вы уже зарегистрированы, зайдите под своим именем, чтобы писать комментарии.
    Однако... Если вы пишите, как гость, то ваш коммент должен дождаться одобрения модератором (в течении 24 часов, обычно быстрее).

    Гость
    Добавить комментарий...

    ×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

      Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...