Перейти к содержанию
  • Авторизация  

    Еще раз о сидератах


    Тяпочка

    Краткое описание: Размышления практически дилетанта о том, что такое сидераты и с чем их едят.

    Еще раз о сидератах
    О сидератах написано много – о том, что это такое, с какой целью и каким образом их применяют, но для многих они остаются тайной…
    Я к ним долгое время присматривалась, не решалась подступиться и искала ответы на вопросы – в какое время лучше высевать, каким образом с ними поступать – срезать и использовать в качестве мульчи, или, как пишут – плоскорезом заделывать в почву; какие сидераты лучше использовать в моих условиях, под какую культуру какие сидераты приобретать… Только методом проб и ошибок, как мне кажется, можно понять  – нужны ли мне сидераты или проще обойтись мульчированием почвы с добавлением органических и минеральных удобрений?

    Для чего нужны сидераты? Их выращивают для улучшения и восстановления плодородия почвы. Если не подпитывать почву органикой, она быстро становится плотной, плохо держит влагу, заплывает после дождей и полива, на ней образуется корка. Конечно, мульча в таком случае, даже из выполотых сорняков – хорошее подспорье, но сидераты гораздо быстрее восстановят структуру почвы и обогатят ее. Зеленые растения насыщают почву не только органикой, но и азотом, микроэлементами. Корни рыхлят землю, улучшают структуру, водный и воздушный режим, оздоравливают ее. После 3-летнего внесения фацелии и гречихи на картофельном поле у меня практически ушел проволочник, растения стали менее подвержены болезням.

    Правда, первое время для меня было больше вопросов, чем ответов.

    Во-первых, какие именно растения покупать? И в какое время их высаживать?
    Всякое растение, применяемое в качестве сидератов, хорошо по-своему. Поэтому выбор культуры, используемой для сидерации, зависит только от того, насколько это растение способно обогатить почву необходимыми для данной земли элементами.

    Ну, естественно, перед тем, как использовать сидераты на своем участке, я начиталась литературы. Вынесла оттуда полезную информацию:
    Для бобовых – это бобы, горох и фасоль, клевер, вика, люцерна – хорошо обогащают почву азотом, разрыхляют землю. Однолетние люпины всякой расцветки являются для почвы источниками фосфора, органики и азота. Редька масличная, сурепица, горчица, рапс, то есть все крестоцветные  обогащают почву серой и фосфором. Только рапс не надо высевать на бедных и кислых землях, он их не любит. Но зато он великолепный разрыхлитель почвы. Редька масличная также обладает этим свойством. Злаки и подсолнух характеризуются быстрой всхожестью и доступностью семян. Кроме того, подсолнух не только быстрорастущий сидерат, но и культура, дающая очень много сидеральной массы. Только надо следить за тем, чтобы он не перерос: достаточно высоты до колена.

    Если вы решили быстро вырастить мульчу или материал для компостирования, то наилучшим будет выбор редьки масличной. Растет она быстро, дает большую коневую и листовую массу. Если же вам надо обогатить бедную азотом почв, то стоит посеять люпин и другие бобовые культуры.

    А вот на практике… Как оказалось, самые опасные сидераты – крестоцветные - горчица, рапс, сурепка. Был у меня печальный опыт, когда после высадки рассады на месте посеянной на двух грядах горчицы я осталась без урожая капусты. Потом поняла: даже если горчица росла на грядке в прошлом году весной, в этом с этой грядки капусты не будет. И редиска с репой не растут практически. Сейчас горчицу я сею только на картофельном поле. Вот для картошки она – благо! То-есть, сидераты, которые относятся к тому же семейству, что и предполагаемая для возделывания культура – не идут в качестве предшественника!
    Например, сидераты люпин, клевер, горох, вику нельзя использовать до и после гороха, фасоли, бобов. Горчицу, масляничную редьку, рапс нельзя применять до и после капусты, редьки, редиса, хрена. Озимую рожь, овес, другие злаки – до и после кукурузы. Исключение составляет фацелия. У нее на наших огородах нет родственных видов растений. Ее можно использовать с любыми огородными культурами.

    Кстати, на заметку: кто страдает от засилия проволочника на картофельном поле – применяйте сурепицу! Она очень хорошо очищает почву от этого злостного вредителя! И гречиха с фацелией мне понравились – они хороши для всех культур – и даже для цветов. Я их постоянно, в течение сезона, подсеиваю на любой, свободный от растений, кусочек… Как только трогаются в рост и начинают мешать культурным растениям – сразу их срезаю и укладываю в виде мульчи (ну, естественно, я не даю им перерастать и обрезаю до цветения). Единственный минус – у меня на гречихе почему-то постоянно заводится черная тля…

    Но нужно помнить, что ряд сидератов может угнетать рост растений. Прочитала я как-то советы знатной помидорницы из Ачинска Натальи Щербининой про посев фацелии под томаты. Поступила, как она рекомендовала: весной засеяла фацелией гряду в парнике-томатнике, а когда высаживала помидоры, просто выкопала лунки пошире, добавила туда землю, высадила рассаду помидоров, и вокруг уложила мульчу из срезанной фацелии. Вот так, в течение всего сезона и подрезала ее. А потом так получилось, что уехала с дачи на 2 недели, и после приезда обнаружила, что фацелия буйствует, а томаты стоят чахлые…

    Одна моя знакомая высаживала рассаду помидоров в остатки ранней зелени (горчица, кресс-салат, редис). Рассада просто на глазах чахла, так до полной силы и не восстановилась. У другой моей приятельницы фацелия так же, как у меня, благополучно задавила перцы, у третьей ячмень задавил кабачки. Поэтому я для себя сделала вывод: сидераты сеять надо либо задолго до посадки (что в условиях Сибири проблематично), либо после уборки основных культур.

    Кстати, горчицу можно посеять по осени на гряду, в которой на следующий год будет выращиваться лук. Но здесь весной придется все-таки взять лопату в руки и перекопать грядку перед посадкой. После горчицы лук, посаженный в такую почву, будет меньше болеть и урожайность повысится!

    Во-вторых, как поступать с сидератами после того, как они выросли? Я, к примеру, сидераты не заделываю в почву, как многие рекомендуют. Я не могу понять – во-первых, как это делается; во-вторых – а зачем это нужно? Какой смысл тогда рыхлить землю корнями, высаживая сидераты, а потом это все перекапывать, тем самым нарушая структуру почвы? В этом случае биомасса растений не дает мульчи, а работа корней сводится к нулю.

    Срезать сидераты лучше до начала цветения. Переросшее растение дольше перегнивает, дает меньше азота и даже может закиснуть, так и не успев разложиться.

    В-третьих. Не все растения-сидераты я рискну высевать у себя на участке. К примеру, злаковые. Я их просто боюсь. Мне кажется, оставленные в земле корни злаков уплотняют ее, опутывая все вокруг, и угнетают растущие рядом растения.
    По моему мнению, ту же рожь хорошо выращивать полный цикл - отдать ей грядку на сезон, осенью перекопать и на весну следующего года получить участок, чистый от вредителей, болезней и сорняков.
    Очень хороши сидераты для компоста. Они дают хороший объем и  обогащают его не только органикой, но и  различными микроэлементами: калием (табак, окопник), фосфором (рапс, горчица), железом (крапива), кальцием (гречиха).

    В общем, сидераты применять нужно и должно, но только нужно понимать, что ты хочешь получить в итоге, какого результата добиваешься – и все будет хорошо.

    Изменено пользователем Помидоровед

    • Нравится 2
    • Спасибо 2
    Авторизация  


    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    А я сразу после выкапывания картошки ровняю поле и засеваю его овсом. Под снег уходит зеленое поле в теплой шубке, весной не копаю,после схода снега немного граблями рыхлю верхнюю корочку, к посадке картошки все корешки перегнивают и земля мягкая и рыхлая. Огромная экономия трудозатрат:good2:

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    у нас проблема в "березке"...ее можно задушить только посевом ржи и то очень кропотливый труд не на один сезон....и весной зеленый сидерат за пахать какой еще, кроме ржицы...

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты


    Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

    Гость
    Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
    Добавить комментарий...

    ×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

      Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×