Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com



  • Гортензия древовидная - посадка, размножение, условия


    Помидоровед

    Ох уж эти гортензии!

    Гортензия древовидная — очень популярный у нас многолетний декоративный кустарник. Родиной гортензии древовидной считается восточная часть  Северной Америки.

    gortenzija-4

    Наша старая приятельница гортензия.

    В зависимости от сорта, вырастает она от одного до двух метров, а отдельные экземпляры могут вымахать до трёх метров высотой. Растение образует столь привычные многим из нас с детства соцветия, до 15 -25 см в диаметре. Это полушаровидное  соцветие состоит из множества мелких цветков диаметром от 1 до 2 см каждый.

    До последнего времени, в культуре в основном были белоцветковые гортензии. А в настоящее время выведены замечательные сорта кремовых и розовых гортензий. Голубые же, а так же и лиловые цветы  получают, поливая кусты сульфатом алюминия, три- четыре раза в месяц. Но для того, чтобы получить такой эффект, почву нужно еще и постоянно подкислять.

    Гортензия – житель тенистого сада.

    Кустами гортензий можно украсить любой тенистый уголок сада. Хорошо сочетается гортензия с хвойными. Обогатит светлыми пятнами цветов клумбы  с хостами и папоротниками, добавит своё очарование посадкам астильб... А рядом с такими же любителями кислых почв — рододендронами — сменит их цветение, с июля до октября. К концу лета её цветы становятся из белых зеленоватыми.

    А еще можно сочетать гортензию с кустарниками,цветущими весной.

    Хороша она будет и одна на газоне, и в виде изгороди,разделяющей уголки сада.

    gortenzija-2

    Посадка гортензии. Главное - почва. (Или не главное?..)

    Гортензия хорошо растёт и развивается в полутени, на хорошо удобренных почвах. Место нужно выбрать не доступное ветрам. При посадке ни в коем случае не вносите «по привычке» известь и золу.

    Гортензия предпочитает  почвы от слабокислых  до кислых, pH от 5.1 до 6.0. А вот щелочные грунты на дух не переносит, чахнет и пропадает. Почва должны быть плодородной и хорошо увлажненной.

    В посадочную яму стоит добавить мочевину, 20-25 грамм, и по 25-30 грамм суперфосфата и сернокислого калия. В смесь перегноя и чернозёма — добавить торф и песок Эти компоненты смешать все в равных пропорциях, на глазок.

    Гортензия древовидная — очень влаголюбивое растение, совершенно не переносит засухи. В жаркое лето полив должен быть чуть ли не каждодневным.

    Хотя нельзя допускать подсыхания грунта, но и болото под кустом тоже ей ни к чему. Когда земля уже хорошо прогрета, но ещё достаточно влажная, кусты гортензии лучше замульчировать торфом, который и подкислит почву и не даст грунту пересыхать, а к следующей весне —смешается с грунтом.

    Несмотря на свою относительную зимостойкость, растение может подмерзать в отдельные суровые малоснежные зимы. Но если применить всё то же мульчирование, то корни перезимуют и дадут по весне новую жизнь кустам.

    Если вы правильно посадили куст, то уход будет в основном состоять в своевременных поливах, подкормках и мульчировании 1-2 раза в сезон. Как и всем растениям, в начале лета будет уместен полив с азотнокислыми или органическими удобрениями. А под осень лучше удобрить калийнофосфатными удобрениями, без азота.

    gortenzija-3

     

    Формирование и обрезка.

    Ранней весной, для более пышного и обильного цветения, кусты гортензии обрезают. Исключение делают для кустов, не достигших 3-4 летнего возраста. Такие кусты могут погибнуть после обрезки, потеряв много сока. Если есть необходимость в обрезке таких молоденьких кустов, лучше сделать её во время цветения, ближе к осени.

    Необходимо знать, что гортензия цветёт на ветвях и предыдущего и текущего года. Поэтому обрезка должна быть минимальной. Удаляются сухие кончики ветвей и лишние старые ветви, для стимуляции образования молодых побегов от корня.

    Когда куст достигнет такой густоты, как вам хотелось, то по весне следует удалять лишние старые ветки, чтобы не перезагущать растение.

    gortenzija-5

    Размножение гортензии.

    После всего,что вы узнали о растении, вас наверняка заинтересовало, как же размножается эта красавица?

    Гортензия размножается отводками , черенкованием, и делением куста.

    Делением куста.

    При делении куста,нужно учитывать,что каждая часть нового куста, должна состоять не менее чем из трёх-четырёх стеблей. Делить куст можно и весной, и осенью. Для этого стоит подползти с острой лопаткой к основанию куста, слегка разрыть корни, и отделить часть из 3-5 веток.

    Отводки.

    Поскольку способность к корнеобразованию стеблей у гортензии хорошая, то ранней весной  можно делать отводки. Для этого стебель прошлого года, расположенный ближе к земле, пришпиливают и присыпают сверху грунтом, так чтобы часть побега в несколько почек остались под землёй. После появления молодых побегов на нашем отводке, куст еще слегка окучивают. И лишь осенью или следующей весной отделяют новое растение от маточного куста.

    Черенкование гортензии.

    Зелёное черенкование проводят во время цветения. Концы молодых побегов текущего года, как только они стали гнуться, нарезают на черенки с двумя - тремя почками.

    Грунт для укоренения черенков лучше взять из двух частей торфа и одной части песка. Для влагоёмкости в грунт можно добавить перлит. Черенки обрабатывают "Корневином". Можно кончики черенка обмакнуть в мёд. Одну-две почки заглубляют в увлажнённый грунт.

    Стаканчики с черенками можно укрыть стеклянными банками, пластиковыми бутылками без дна, или просто поставить в прозрачный пакет. В течении месяца черенки должны укорениться.

    gortenzija-1





    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Не понятно о какой гортензии идёт речь о Крупнолистной или Древовидной. Они очень разные...

     Фото 1 и 3 - это крупнолистная. Древовидных сортов с синими цветами не знаю, а с розовыми  есть.

    Если речь идёт о крупнолистной, то её зимостойкость не очень, в грунте зимует но цветения без укрытия можете и не дождаться.

    А вот это понравилось----:)

    ......Делить куст можно и весной, и осенью. Для этого стоит подползти с острой лопаткой к основанию куста, слегка разрыть корни, и отделить часть из 3-5 веток.

     

     

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Цитата

    Гортензия – житель тенистого сада.

    Я этого не знала. Может быть, речь только о древовидной...
     

    Цитата

    Делить куст можно и весной, и осенью. Для этого стоит подползти с острой лопаткой к основанию куста, слегка разрыть корни, и отделить часть из 3-5 веток.

    Да, и это улыбнуло :02mail:

    Изменено пользователем MamaMia

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты


    Напишите ваш комментарий!

    You are posting as a guest. Если вы уже зарегистрированы, зайдите под своим именем, чтобы писать комментарии.
    Однако... Если вы пишите, как гость, то ваш коммент должен дождаться одобрения модератором (в течении 24 часов, обычно быстрее).

    Гость
    Добавить комментарий...

    ×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

      Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...