Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com



  • Утепление теплицы, парника.


    тусик

    Дополнительная теплоизоляция каркаса теплицы или парника

     
     
     
     
    Каркас теплицы

    Какие внешние факторы в первую очередь влияют на урожайность большинства растений? Правильно: свет и тепло. А чем определяется количество тепла на единицу объёма закрытого сооружения? Опять правильно: количеством подводимой энергии и теплоизоляцией стенок.

    Как подвести энергию в теплицу, сколько её нужно и сколько это стоит будет рассмотрено в отдельном разделе сайта. А вот как обеспечить надёжную теплоизоляцию теплицы, об этом поговорим подробнее.

     
     
    Теплица

    На рынке существует большое количество теплиц различной формы и размеров. Однако большинство из них имеют однослойное покрытие светопроницаемым теплоизоляционным материалом. Кроме того, в основном, конструкция теплиц предусматривает установку её непосредственно на почву. Две данных особенности определяют основные теплопотери теплицы. Которые особенно актуальны ранней весной.

     
     
     

    Как сделать так, что бы свести теплопотери к минимуму? Решение лежит на поверхности. Установить в теплице второй светопроницаемый слой - по принципу термоса (причём не обязательно из поликарбоната) и теплоизолировать грунт теплицы, куда высаживаются растения, от основной почвы.

     
     
    Первый урожай

    Стоимость данных мероприятий исчисляется несколькими тысячами рублей. Для кого-то из нас это действительно не малые деньги. Но дополнительная теплоизоляция теплицы позволит начать посадку растений на 1-1,5 месяца раньше обычного срока. К примеру, реализация данных мероприятий позволила осуществить высадку рассады огурцов уже в начале апреля. А первый урожай был собран 28 апреля.

     
     
    Теплопотери

    Итак, с чего начать. В первую очередь необходимо изготовить второй слой светопроникающего покрытия в теплице. Проще говоря покрыть теплицу плёнкой изнутри, так как основные теплопотери происходят через крышу и стенки теплицы.

    В качестве покрывного материала выбрана плёнка по причине её общедоступности, низкой стоимости и простоты монтажа. Между основным покрывным материалом (как правило это поликарбонат) и плёнкой необходимо создать воздушный зазор. Толщина воздушного зазора рассчитывается исходя из разницы наружной (уличной) температурой и температурой, которую необходимо получить в теплице для комфортного роста растений. В расчёте так же учитывается количество подводимого тепла в теплицу.

     
     
    Расчёт теплопотерь

    Для такого расчёта используются специальные программы. Так же возможно подобрать толщину зазора опытным путём. Можно применить комбинированный способ. Сначала произвести все необходимые расчёты, а затем с учётом практики внести соответствующие корректирующие коэффициенты.

     
     
    Каркас теплицы

    Не углубляясь в методику, примем толщину зазора между плёнками 30 мм. Такой зазор обеспечивает температуру внутри теплицы, необходимую для роста огурцов или томатов на стадии вегетации при высадке рассады в закрытый грунт в начале апреля в районе Московской области.

    Для фиксации данного зазора по всей поверхности теплицы (кроме пола) необходимо сделать псевдокаркас внутри теплицы. При расчёте каркаса необходимо учитывать места расположения дверей, окон, а так же места крепления подвязок для растений и проч. Для его изготовления более всего подходят деревянные рейки. Опять же ввиду их дешевизны, повсеместном использовании, простоты обработки и монтажа.

     
     
    Размеры теплицы

    Для примера возьмём теплицу с размером основания 3х4 метра, высотой по центральной оси 2,2 метра с закруглённой крышей и высотой боковых стенок 1 метр. На сегодня это самый распространённый формат теплиц.

     
     
    Рейка деревянная

    Выбираем рейку 20х30 мм. Опять же для проектирования каркаса используются специальные программы, результатом работы которых являлись перечень и количество необходимого для закупки материала, а при внесении единичных расценок ещё и предварительная общая стоимость.

    Согласно расчёта, для каркаса такой теплицы необходимо 74 метра рейки размером 20х30 мм. Крепление реек к каркасу теплицы осуществляется с помощью хомутиков, которые при надлежащей прочности соединения обеспечивают лёгкость монтажа. Кроме реек потребуется около 45 квадратных метров плёнки, порядка сотни хомутов, десятка полтора металлических пластин размером 80х15мм и несколько десятков саморезов длиной около 20мм.

     
     
    Крепление каркаса

    Этого набора вполне достаточно, что бы закрепить все рейки на уже имеющемся каркасе теплицы. После того, как внутренний каркас собран к нему уже можно крепить плёнку, разрезав её на куски согласно расчётам. Плёнка крепится к деревянным рейкам с помощью строительного степлера со скобой 10-14 мм. Между скобой и плёнкой рекомендуется подкладывать какой-либо материал, что бы скобы не пробивали плёнку насквозь.

    Теплоизоляция почвы

     
     
    Теплоизоляция грунта

    Теплоизоляция почвы может быть выполнена двумя способами. Либо обеими одновременно.

    Первый способ заключается в изоляции поверхности грунта от пространства теплицы. Для этих целей подходит подложка под ламинат толщиной 2-4 мм. Что бы гидроизолировать подложку сверху и снизу от неё укладывается плёнка, желательного чёрного цвета. Исходя из размеров основания теплицы рассчитывается общая потребность в изолирующих материалах с учётом резерва по каждому слою. В нашем случае подложки потребуется 12 м2, а плёнки 26 м2. Крепление к почве обычно не требуется, однако для большей надёжности её можно "пришпилить" к грунту гвоздями с широкими шляпками. Перед настилом плёнки не забудьте разровнять поверхность, что бы не было бугров и впадин. Кроме теплоизолирующей функции плёнка выполняет функцию защиты от сорняков.

     
     
    Теплоизоляция грунта

    Второй способ - это теплоизоляция грунта под теплицей от грунта вокруг теплицы. Это более трудоёмкий способ, однако он позволяет в дальнейшем тратить гораздо меньше энергии на подогрев теплицы. В качестве теплоизолирующего материала используется пенополистирол. Толщина от 30 до 50 мм. Суть метода заключается в следующем. По периметру теплицы с внешней стороны отрывают траншею глубиной 500 мм и шириной не менее двухкратной толщины используемого пенополистирола. В полученную траншею опускают листы пенополистирола. Сверху прикрывая его плёнкой и засыпая песком или, в крайнем случае, грунтом.

    Теплоизоляция такими способами позволяет поднять температуру в теплице до комфортных для растений значений ранней весной не прибегая к значительным энергетическим затратам. Именно эти методы позволили собрать первый урожай в конце апреля.                   

    Способы выращивания на закрытом грунте.

     
     
    Ящики для выращивания

    Существуют масса способов выращивания растений в теплице. Но все они делятся, наряду с прочими, на две группы: выращивание на не оторванном и на оторванном грунте. Как видно из названия отличие заключается в типе грунта, где высажены растения. Имеет он контакт с почвой или между ним и почвой имеется теплоизолирующий слой. Ниже рассказывается о преимуществах выращивания растений в теплицах с оторванным грунтом и показать на конкретных примерах, как самостоятельно реализовать данный метод выращивания.

     
     
    Градиент температур в теплице

    Для роста большинства растений требуется свет и тепло. Именно поэтому многие применяют на своих дачных участках, огородах и в фермерских хозяйствах теплицы и парники. У профессиональных садоводов существует даже специальный термин "Закрытый грунт", под которым подразумевается выращивание растений в теплице. Однако максимальный эффект на урожайность оказывает не просто выращивание растений в закрытом грунте, а метод с применением "оторванного грунта". Суть метода заключается в теплоизоляции не только верхней части теплицы (фактически только от воздуха), но и нижней (от почвы).

    Для чего это нужно? На приведенной картинке мы представили реальный градиент температур в теплице без теплоизоляции грунта в солнечный день в конце марта. Как видно из приведенного рисунка, перепад температур может составлять 23 градуса. При этом, если вверху теплицы температура уже близка к оптимальной для посадки рассады, то внизу, а тем более в почве, просто убийственна для растений. Именно по этой причине и требуется теплоизоляция грунта в теплице от внешней почвы.

     
     
     

    Как же обеспечить оторванный грунт в теплице, насколько это сложно в реализации и каковы "финансовые последствия" данного шага? На все эти вопросы мы и постараемся ответить в наших материалах.

    Существует несколько способов отрыва грунта. Но нас будет интересовать способ, который можно применить на подсобном участке с минимальными капитальными затратами. Фактически суть метода заключается в создании воздушной прослойки между грунтом, где Вы будете высаживать растения, и основной почвой. Рассмотрим два способа выращивания растений: в ящиках и в мешках. Данный способ пригоден как для томата, так и для огурца. По результатам практической деятельности получены следующие результаты в пересчёте на всю теплицу:

     
     
    Наименование Ящики Мешки
    Томат Огур Томат Огур
    Трудоёмкость изготовления От 6 до 8 часов От 4 до 6 часов
    Расход воды Одинаковый расход *
    Освещение Одинаковое освещение *
    Завязь Одинаковые сроки *
    Появление первых плодов Одинаковые сроки *
    Скорость роста растений Одинаковая скорость *
    Удобство обслуживания Удобно Удобно Очень удобно Удобно
    Стоимость материалов 100% 100% 40% 40%
    * - в зависимости от сорта.
     
     
     
    Помидоры в мешках

    Как видно из таблицы способ выращивания не влияет на собственно рост растений (будь то томаты или огурцы). А вот трудоёмкость изготовления и стоимость обслуживания явно говорят не в пользу выращивания в ящиках. Кроме этого выращивание томатов в мешках позволяет вынести их из теплицы на определённой стадии развития, тем самым обеспечив рост в более благоприятных, естественных условиях (как известно помидорам на определённой стадии требуется много солнечного света). Да и место в теплице будет освобождено для посадки следующей партии овощей или зелени.

    Тем не менее, памятуя о пословице: "Сколько людей, столько и мнений", мы рассмотрим оба способа выращивания.

    Выращивание в ящиках

     
     
    Размеры теплицы

    Для примера возьмём теплицу с размером основания 3х4 метра, высотой по центральной оси 2,2 метра с закруглённой крышей и высотой боковых стенок 1 метр. На сегодня это самый распространённый формат теплиц.

     
     
    Поддоны

    Для организации выращивания растений (овощи или зелень) в ящиках необходимо изготовить собственно ящики, а так же поддоны на которые они будут установлены. Целью изготовления поддонов является обеспечение отрыва грунта для выращивания от основной почвы. В свою очередь внешняя почва отделяется от внутреннего пространства теплицы с помощью теплоизоляции грунта в теплице.

     
     
    Ящики для выращивания

    Поддоны изготавливаются из досок размером 20х100 мм и бруска размером 40х40 мм. Всего требуется четыре поддона по 1,5 метра длиной каждый. Высота поддона около 20 см, что обеспечивает хорошую проветриваемость тёплым воздухом под ним и прогрев гунта, расположенного в ящике. Общее количество материала для изготовления получаем после расчёта конструкции. Для теплицы 3х4 метра требуется около 52 метров досок и 5 метров бруска. Для сбора всей конструкции потребуется около 120 саморезов длиной от 32 до 41 мм. Более точное значение возможно получить в результате расчёта конструкции при 3D-моделировании.

     
     
    Ящики для выращивания томатов

    Ящики для выращивания, в свою очередь, устанавливаются на поддоны. Конструкция ящиков предусматривает размещение в них грунта для высадки растений. Всего требуется 4 ящика длиной около 1,5 метра и высотой 35 см. Ящики, так же как и поддоны изготавливаются из досок 20х100 мм и бруска 40х40 мм. Всего требуется около 5 метров бруска и 64 метра досок.

     
     
    Ящики для выращивания

    Кроме этого потребуется около 12м2 ткани для того, что бы находящийся в ящике грунт не высыпался. В качестве ткани возможно использование мелких пластиковых сеток (типа москитной) или ткани для мешков. Для крепления конструкции потребуется около 160 саморезов длиной от 32 до 41 мм.

     
     
    Схема размещения

    В одном ящике помещается 5 саженцев томатов или огурцов. Схема размещения должна быть выполнена с учётом удобства обслуживания. Самое главное, что бы была возможность подвязывать растение (это в большей степени относится к огурцам), подрезать их и собирать урожай. Примерная схема размещения указана на картинке.

    При таком размещении на одно растение приходится около 90 литров грунта. Что вполне достаточно для нормального его развития.

    В целом, укомплектованная теплица будет выглядеть таким образом: Смотреть в отдельном окне. На схеме указаны только два поддона, что бы не засорять картинку.

    Общий вес всех материалов, включая грунт равен примерно 1 тн.

     

    Выращивание в мешках

     
     
    Размеры теплицы

    Для примера возьмём аналогичную теплицу. Для организации выращивания растений в мешках не требуется ни ящиков ни собственно поддонов. Для отрыва грунта от почвы достаточно изготовить табуретки под каждый мешок высотой 35 см, способных выдержать вес от 50 до 100 кг с плоским дном. Пример такой табуретки приведен на картинке. В свою очередь внешняя почва так же отделяется от внутреннего пространства теплицы с помощью теплоизоляции грунта в теплице.

     
     
    Табурет

    Табуретки изготавливаются из досок размером 10х100 мм, бруска размером 40х40 мм и рейки размером 20х30 мм. Всего требуется 20 табуреток под 20 мешков. Общее количество материала для изготовления: 40 метров досок и 6 метров бруска и 80 метров реек и 680 саморезов. Более точное значение возможно получить в результате расчёта конструкции при 3D-моделировании.

     
     
    Мешок

    Мешки с растениями, устанавливаются на табуретки. В качестве мешков используются любые мешки на 30-50 литров (не целофан), которые помещаются в металлический каркас из сетки с крупными ячейками.

    Схема размещения аналогична, как в ящиках. По 10 растений с каждой стороны теплицы.

    При размещении в мешках на одно растение приходится около 35 литров грунта. Чего так же вполне достаточно для нормального развития.

     
     
    Схема размещения

    Общий вес всех материалов, включая грунт равен примерно 350 кг.





    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Как же всё это сложно для на месяц по раньше. А как нибудь по проще не возможно? Такие сложности актуальны для зимнего выращивания, а на месяц, трудозатраты монтажа плёнки не стоят результата. Да и не нужны они абсолютно. Днём достаточно для обогрева солнечных лучей, даже в пасмурную погоду, уже в не длинную ночь какая нибудь буржуйка и и три полена решат эту задачу проще и дешевле. Потеря света с плёнкой к 15% поликарбоната ещё 10% и того 25% потери света это ощутимо для растений.

    Вкапывание пенополистирола по периметру, совершенно пустое дело, оно ни чего не сохранит. Пока не согреется вся земля, холодные талые воды будут в тепличном грунте всегда. От холодного промёрзшего грунта можно спастись только размещением гряд выше основного уровня, с теплоизоляцией по уровню грунта, тем же пенополистиролом.

    Надо уходить от сложностей к простым и эффективным решениям.

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    ничего нет лучше - ПОДОГРЕВ ГРУНТА В ТЕПЛИЦАХ  сделать

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    47 минут назад, mirna сказал(а):

    ничего нет лучше - ПОДОГРЕВ ГРУНТА В ТЕПЛИЦАХ  сделать

    Подогрев грунта сделать не сложно, и расход энергии всего 14 Вт\ч

    17177-290416135427.jpeg 

    Но это не решит прогрев воздуха. А без этого не возможно. Автор предлагает сберегать тепло путём утепления поверхности теплицы, но это не реально без потерь света. А следовательно осуществить подогрев воздуха будет проще и продуктивнее какой либо печуркой.

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Если теплица плёночная арочного типа есть смысл наложить 2 слоя плёнки и между слоями натянуть верёвки. Конечно это не просто и работает (имеется ввиду с печуркой) если зазор между плёнками будет около 7 см. весной теплее, летом прохладнее.

    1 час назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

    Подогрев грунта сделать не сложно

    Добрый день Сергей! Как Вы думаете есть ли смысл делать приведённый Вами пример обогрева почвы без отрыва от почвы, тоесть не в коробах а  в грунте? Дело в том, что почву в теплице обрабатываем техникой а не лопатой и короба при этом не удобны.

    И ещё 1 вопрос. Надо ли воздухообмен делать принудительным?

    Изменено пользователем Тан4ик

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты
    3 часа назад, Тан4ик сказал(а):

    Конечно это не просто

    Это и есть основная причина чтобы задуматься: А НАДО ЛИ ЭТО? Один куб дров (1500 - 1700 рублей) решит и эту проблему. Вспомните что говорит Анатолий: "Теплица защищает от ветра и дождя" Всё остальное решают деньги, в той или иной степени, и сложность выполнения задумки.

    Добрый день Татьяна.

    3 часа назад, Тан4ик сказал(а):

    пример обогрева почвы без отрыва от почвы, тоесть не в коробах а  в грунте?

    Давайте вместе подумаем. Если гряды ниже уровня почвы, что произойдёт с уже прогретым грунтом во время массового таяния снега? Естественно по физическому закону сообщающихся сосудов, окружающая талая, ледяная вода так же напитает грунт в грядах, как и в окружающем грунте. А там уже сидят молоденькие помидорки. И прогрев там будет днём, который остудится ночью, пока вся земля будет теплом согрета.

    3 часа назад, Тан4ик сказал(а):

    Дело в том, что почву в теплице обрабатываем техникой а не лопатой и короба при этом не удобны.

    Не вижу ни чего сложного поставить в такой короб маленький культиватор, он весит 30 кг, но работяга:

     

    До труб 30 см и они защищены оцинкованной сеткой. И для лопаты в трёх грядах по работать не сложно.

     

    3 часа назад, Тан4ик сказал(а):

    И ещё 1 вопрос. Надо ли воздухообмен делать принудительным?

    Это будет зависеть от конструкции теплицы. Если у Анатолия довольно высокая теплица, форточки внизу и в коньке, то возникает эффект печной тяги (он часто выражается "Улетают помидоры в трубу")

     У меня при высоте 3 метра (не мало) но при площади 5м х 10 этот эффект не срабатывает, да и не стал я нарушать целостность покрытия. По этому в окно во франтоне 1м х 1 м, офисный вентилятор Данилыча, выбрасывает горячий воздух, в конце теплицы стоит второй такой же, подталкивает воздух из дальней части к первому вентилятору. А в нижние форточки воздух с улицы затягивается.

    17177-010618082431.jpeg   17177-130618130541.jpeg

    Изменено пользователем Сергей Праздничнов

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты


    Напишите ваш комментарий!

    You are posting as a guest. Если вы уже зарегистрированы, зайдите под своим именем, чтобы писать комментарии.
    Однако... Если вы пишите, как гость, то ваш коммент должен дождаться одобрения модератором (в течении 24 часов, обычно быстрее).

    Гость
    Добавить комментарий...

    ×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

      Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...