Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


6 кистей на розовоплодных сердцах


Рекомендуемые сообщения

58 минут назад, Д@чница сказал(а):

А если совсем не удобрять, все равно вырастут, хотя бы по 1-2 кг с куста, да вырастут.

Если в теплице - могут и не вырасти. Помидоры за один сезон всё из почвы высасывают. На следующий сезон ещё что-то и может быть, а на третий год ничего не будет.

  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение

44 минуты назад, Барышня-крестьянка сказал(а):

эт мы что, всю таблицу Менделеева потом есть будем?

 

39 минут назад, Барышня-крестьянка сказал(а):

А наши бабки Богу молились и природу не уничтожали, и Он им всё, что нужно давал. А современный человек живёт так, как будто он последний на земле((

может не будем опять 25? тот кто хочет кормить минералкой читает и кормит, а кто против тот занимается органическим земледелием (и молится :grin:), одно другому не мешает, зачем опять раздувать то что уже 100 раз обсуждалось? 

пы.сы. кстати корочки я тоже использую, тоже одно другому не мешает :)

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Кстати, речь шла про ЕС. Напомню о рекомендациях Райк Цваан - там ЕС высокий - до 4,4 мСм   

(чёрточка это ссылка на сайт Райк Цваан)    

 

Изменено пользователем Valtwelve
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Да я вообще-то просто спросила, но если спрашивать нельзя, то буду читать молча :mosking:  Простите новичка, который всего месяц на форуме, я ещё ничего не успела раздуть :rolleyes:

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
6 минут назад, Барышня-крестьянка сказал(а):

Да я вообще-то просто спросила, но если спрашивать нельзя, то буду читать молча :mosking:  Простите новичка, который всего месяц на форуме, я ещё ничего не успела раздуть :rolleyes:

Вы тоже нас простите. Но про молитвы, согласитесь, немного неудачно... Банально...

Ссылка на сообщение
1 час назад, Барышня-крестьянка сказал(а):

Alisa, а что с корочками хлебными надо делать? 

Знаете, не удивляйтесь ничему. В почве и в корнях так всё сложно оказывается. Оказывается, корням помогают всякие микробы, они даже на корнях селятся и называются "микоризой" вроде. Вот эта живность микориза помогает корням - перерабатывает окислы элементов в удобную для корней форму. А корни питают микоризу сахарами за это. Не удивляйтесь, что микробы огородники вносят даже в виде бражки на дрожжах. И она реально хотя и недолго, но вроде помогает (всё хочу попробовать). Есть специальные удобрения с микробами. А хлеб - тоже питание для таких микробов. Я это так понимаю, может, и не прав.

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
45 минут назад, Барышня-крестьянка сказал(а):

Простите новичка, который всего месяц на форуме, я ещё ничего не успела раздуть

да просто как только начинаем разговаривать про подкормки минералкой так сразу приверженцы органического земледелия начинают говорить про таблицу Менделеева... вот и ответила, да, может и резко...  ладно, проехали, всем мир! :)

  • Нравится 3
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

3 часа назад, Барышня-крестьянка сказал(а):

Alisa, а что с корочками хлебными надо делать? 

А наши бабки Богу молились и природу не уничтожали, и Он им всё, что нужно давал. А современный человек живёт так, как будто он последний на земле(((

Про хлеб посмотрите в ютюбе, забейте "ХЛЕБНЫЙ УСКОРИТЕЛЬ РАССАДЫ. КАКОЙ ХЛЕБ ПРОТИВОПОКАЗАН? Полезен ли хлеб С ПЛЕСЕНЬЮ?" 

Но мы не так критичны к хлебу с солью и сахаром, как он.

Но и мы Богу молимся, а насчет того, что мы живем, как в последний день на Земле, то кто знает? Может так и есть? Верующие же верят, что рано или поздно "конец света" будет, и кто знает, когда он наступит? Может сейчас, а может через 300 лет.

  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
3 часа назад, Valtwelve сказал(а):

Но про молитвы, согласитесь, немного неудачно...

Почему неудачно? Наши бабки куда лучше понимали силу слова и веры, это мы прагматично-материальны не всегда ценим то, благодаря чему выживали тысячелетиями наши предки в куда более худших условиях без современной медицины, электрофикации и пр. После того, как я посмотрела фильм 'Великая тайна воды' 2006, я совсем по-другому взглянула на силу молитвы и веру наших предков, которые пережили много чего на своем веку. Лично я стараюсь держаться средины, и принимая все лучшее из нового, использую и старое.

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 5
Ссылка на сообщение
4 часа назад, Барышня-крестьянка сказал(а):

Только стесняюсь спросить, эт мы что, всю таблицу Менделеева потом есть будем? :rolleyes:

Вы ее так или иначе едите. Форма подачи этой таблицы для томатов роли не играет))) То ли вы внесете навоз-яичную шкарлупу-хлеб-золу, то ли в виде минералки, растение переработает и выдаст согласно той таблице, которой вы его накормили. Томаты просто реагируют на формулу, и желательно, чтобы эта формула отвечала запросам томатного рациона, иначе они начинают бастовать)))

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
3 часа назад, Valtwelve сказал(а):

А Вам кто запрещает... Молитесь, Бог милостив, и Вам даст.

Молитва, как процесс, бывает разной: «Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт» , а другой пока молится "озарится" таблицей Менделеева))) 

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение

Решил проверить всхожесть семян 2019 года. Засыпал снегом и оставил на сутки замачиваться при температуре примерно 24...25 "С (не замерял). Далее прорастали при этой же температуре в ватных дисках. Через 8 суток наклюнулись  3 семечка из 7 Бычьего сердца. Ещё через двое суток наклюнулись ещё 3 семечка Бычьего сердца, т.е. через 10 суток наклюнулись 6 семян из 7 Бычьего сердца. Чио-чио-сан и Грушевидные - не проросло ни одного за 10 суток, их дальше держать не стал - выбросил.

Хотел выбросить все эти семена 2019 года, но потом пришла идея испытать их на всхожесть разными способами, т.к. методами оживления семян не владею вообще.

 

Ссылка на сообщение

Первую партию этих сортов прогрел в снеговой воде при температуре 47...54 "С в течение 20 минут.

Вторую партию прогрел в домашней качественной водке при температуре 47...50 "С тоже 20 минут.

Третью партию прогрел в перекиси водорода при температуре 47...52 "С тоже 20 мин.

Затем оставил эти семена замачиваться в снеговой воде при 25 "С в течение 15 часов.

Сейчас лежат в ватных дисках, проращиваются. Посмотрим что будет. 

Эпин ещё хочу попробовать, но в магазин идти лень.

Ссылка на сообщение

Еще попробуй сначала в хлоргексидине замочить на 20 минут, промыть и на ночь в НВ-101. Потом лучше посеять, некоторые семена в ватных дисках не хотят всходить, а посеешь и они всходят. 

Есть семена пересушенные, они дольше всходят, до 30 дней. Им надо напитаться водой, чтобы хорошо размокла кожура, потом семя проснется и вылезет. Семена Алтая два сорта месяц всходили. И еще, южные семена имеют более толстую кожуру, и дольше всходят. Магазинные семена шкурят, истончая верхнюю кожуру, поэтому быстрее всходят и хуже хранятся. 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
В 18.02.2022 в 20:09, Valtwelve сказал(а):

Уверяю, что с химией помидоры могут быть намного вкуснее и полезнее, чем помидоры на травяном настое или коровяке.

Следуя вашей логике, в магазине помидоры намного вкуснее своих домашних ) Помидоры из магазина никто не будет подкармливать тем же хлебным настоем. Там нужно поскорее их вырастить и передать у торговлю. Химия, и только химия. Отсюда и вкус пластмассовых помидоров.

Жалею что не сохранила слова Игоря Гавриловича. Он поливал свои комнатные помидоры по разному. Одни  разведенными удобрениями, вторые чистой сывороткой, которая получалась от приготовления домашнего творожка. Помидоры, выросшие на поливе сывороткой, по его словам, были намного вкуснее.

Понятно что полить несколько кустов чистой сывороткой не проблема. А вот накормить сывороткой сотню кустов в теплице проблематично. На помощь может придти опрыскивание раствором сыворотки, которое я практикую лет десять. Кстати, кефир 1% дает примерно такой же результат. В молочный коктейль добавляю пару компонентов для того, чтобы это была не только подкормка, но и профилактика болезней. Обкатала эту технологию в своих условиях годами, результат виден невооруженным глазом )

  • Нравится 6
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Еще попробуй сначала в хлоргексидине замочить на 20 минут, промыть и на ночь в НВ-101. Потом лучше посеять, некоторые семена в ватных дисках не хотят всходить, а посеешь и они всходят. 

Есть семена пересушенные, они дольше всходят, до 30 дней. Им надо напитаться водой, чтобы хорошо размокла кожура, потом семя проснется и вылезет. Семена Алтая два сорта месяц всходили. И еще, южные семена имеют более толстую кожуру, и дольше всходят. Магазинные семена шкурят, истончая верхнюю кожуру, поэтому быстрее всходят и хуже хранятся. 

Спасибо за советы! Я в этом деле полный ноль. Наверняка воспользуюсь информацией, что семена всходят до 30 дней, если понадобится оживить что-то ценное. Но хотелось бы уложиться в 10 дней максимум. Потом уже сроки посева проходят.

Ссылка на сообщение
2 часа назад, Шелковница сказал(а):

Следуя вашей логике, в магазине помидоры намного вкуснее своих домашних ) Помидоры из магазина никто не будет подкармливать тем же хлебным настоем. Там нужно поскорее их вырастить и передать у торговлю. Химия, и только химия. Отсюда и вкус пластмассовых помидоров.

Вы мне льстите :girl_curtsey:, приписывая логику, которой нет. Торговые сети закупают помидоры не по вкусовым качествам, а по длительности хранения. Никакая сеть не будет закупать помидоры, которые сгниют через неделю. Убытки никому не нужны, поэтому закупают такие, что могут лежать неделями, а это - пластмассовые гибриды, которые, как Вы сказали, "нужно поскорее их вырастить и передать у торговлю". С химией это никак не связано.

Изменено пользователем Valtwelve
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Шелковница сказал(а):

На помощь может придти опрыскивание раствором сыворотки, которое я практикую лет десять.

А про это, пожалуйста, поподробнее, если можно. Говорят, сыворотка и от болезней помогает. Хочется попробовать, но нужен проверенный рецепт.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Википедия: 

Похоже, его надо тёпленьким применять - градусов 30...40...

Хлоргексиди́н — лекарственный препарат, антисептик, в готовых лекарственных формах используется в виде биглюконата (Chlorhexidini bigluconas). Хлоргексидин успешно применяется в качестве наружного антисептика и дезинфицирующего средства уже более 60 лет.

 На споры бактерий действует только при повышенной температуре. Стабилен, после обработки кожи сохраняется на ней в некотором количестве, достаточном для проявления бактерицидного эффекта.

 

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
Только что, Valtwelve сказал(а):

А про это, пожалуйста, поподробнее, если можно. Говорят, сыворотка и от болезней помогает. Хочется попробовать, но нужен проверенный рецепт.

В чем дачнику может помочь чистая сыворотка есть масса информации в сети, найти ее можно без проблем.

Я много лет опрыскивала помидоры, огурцы, розы и все чему достанется молочным коктейлем на основе сыворотки с фитоспорином. 1 литр сыворотки плюс колпачок растворенного фитоспорина, долить воду до ведра. Сейчас использую другой состав, который в моих условиях работает лучше. Пропорции уже мои. 1 литр сыворотки или 1% кефира, 2 чайные ложки зеленки, 2 столовые ложки нашатырного спирта, вода до ведра. Нашатырный спирт гасит кислоту молочного продукта и является легкой азотной подкормкой. Зеленка защищает от болезней, прежде всего грибковой природы.  

Кроме питания и защиты от болезней есть еще один плюс - это повышение завязываемости плодов. Опрыскивать нужно один раз в неделю, желательно в один и тот же день. Допустим, начали опрыскивать в субботу, значит каждую субботу нужно готовить коктейль и обрабатывать растения.

Этот состав хорошо работает против сажистого грибка, у меня хмель им часто поражается

  • Нравится 1
  • Спасибо 6
Ссылка на сообщение
6 минут назад, Шелковница сказал(а):

1 литр сыворотки

Мне стыдно, но я не знаю как получить 1 литр качественной сыворотки...:dnt:

Ссылка на сообщение
Только что, Valtwelve сказал(а):

Мне стыдно, но я не знаю как получить 1 литр качественной сыворотки...:dnt:

Спички мы тоже не производим ) Идем в магазин и покупаем ) 

Я не случайно перешла на 1% кефир. Не попадается сыворотка в  магазине уже года три. Раньше привозили в соседний магазин, но он закрылся, не выдержал конкуренции с Лентами и Магнитами. Разницу в действии на растения между сывороткой и кефиром я не заметила

  • Нравится 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
14 минут назад, Шелковница сказал(а):

Я не случайно перешла на 1% кефир.

У нас в магазине летом продавалось молоко с советских ещё молокозаводов. Оно было качественное, даже чуть сливки на пакете откладывались. Зимой его не стало - нет возможности собирать молоко по деревням и фермерам, да и молока, видимо, мало зимой. Однако в магазине завались молока другого, тоже без заменителя молочного жира, якобы, но это молоко даже не киснет толком - как-то густеет и превращается в какую-то дрянь. Вот я и думаю, а кефир ведь тоже может быть не настоящим? Или в нём всё равно кисломолочные бактерии должны присутствовать? Как-то проверить его можно? Не хочется трудиться вхолостую.

Ссылка на сообщение
Только что, Valtwelve сказал(а):

от я и думаю, а кефир ведь тоже может быть не настоящим? Или в нём всё равно кисломолочные бактерии должны присутствовать? Как-то проверить его можно? Не хочется трудиться вхолостую.

Покупаем самый дешевый кефир. Когда нет в продаже 1%, берем с более высокой жирностью. Даже на молоке 2,5% готовила коктейль и опрыскивала посадки, тоже нормально. Так что, не заморачивайтесь. Если есть желание, пробуйте

  • Нравится 1
  • Спасибо 4
Ссылка на сообщение
4 минуты назад, Шелковница сказал(а):

Если есть желание, пробуйте

Уже перенёс рецепт в свою "Программу выращивания". Попробую обязательно, спасибо!:08thanks:

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...