Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Метельчатые гортензии - обрезка, формирование, черенкование

Рекомендуемые сообщения

photo_5456373307092889429_y.thumb.jpg.dfc878dd3bb83defe39a1300e04da0ef.jpg

Уважаемые гортензиеводы! Обрезку мы делаем пока не пробудились почки на гортензии и делаем ее КАЖДОЙ весной! И главное - НЕ ЖАЛЕЕМ! 

Не зависимо от того какой высоты побеги отрастила Ваша гортензия за лето, оставляем от вновь выросших побегов ТОЛЬКО две/три, максимум четыре почки от основания побега, остальную длину побега безжалостно срезаем. 

Срез делаем чуть выше почки. И так каждый год! Если побеги толще сантиметра - замазываем их садовым варом или "живой корой". Ну и конечно отрезаем совсем тоненькие/хиленькие веточки идущие от основания куста. 

Правильно сформированный куст должен быть коренастым с толстыми побегами, мелочевки быть не должно - она только силу заберет а цветов не будет на ней.

При такой ежегодной обрезке Вы получите ОГРОМНЫЕ соцветия!!

Будете жалеть гортензию и обрезать не так сильно - получите много не внятных и не крупных метелочек! Помните, навредить слишком короткой обрезкой - нельзя!

• Нравится 1

Сегодня проходил мимо одного дома во дворе которого растет несколько саженцев метельчатой гортензии. Хозяйка их приобрела в прошлом году и это скорее всего были 2х или 3х летние саженцы.

Так вот эти саженцы хозяйка дома скорее всего по незнанию не обрезала. Кусты высокие и все почки по длине куста начали распускать первые листики. Я сразу вспомнил свой первый опыт - когда точно такая же ситуация была у меня. Мои первые приобретенные 5 саженцев за летний сезон выросли практически на полтора метра, а это высокорослые сорта метельчатой гортензии. И весной в следующем году я был очень счастлив, заметив что все саженцы хорошо перезимовали и распустились все почки моих высоких кустов.

Я тогда ничего не знал про обрезку, приобрел саженцы цветущего кустарника и растил его как кустарник. Чем больше распустилось - тем лучше. И хорошо что мне повезло в просторах интернета найти форум, где опытные гортензиеводы рассказали мне какую "глупость" я сделал - не обрезав вообще свои кусты.

Но мне было жалко это делать - казалось что летом будет большой красивый цветущий куст... Не смотря на свои мысли - куст я все же немного обрезал тогда, правда некоторые кусты гортензии "плакали" после такой обрезки. 

После этого случая мне пришлось еще несколько лет формировать эти кусты и коротко обрезать - чтобы вырастить прямые ножки, так как это был сорт Ванила Фрайз и хотелось его немного приподнять, чтобы он после дождей не валялся на земле.

Обрезка метельчатых гортензий – единственный способ реанимировать, омолодить и сформировать кустарник, поэтому техникой обрезки должен владеть каждый садовод.

От правильного формирования кроны гортензии зависит не только красивый внешний вид кустарника, но и его здоровье.

С помощью обрезки можно искусственно регулировать направление роста веток. Это необходимо для формирования желаемой формы кроны гортензии. 

Каждый однолетний побег имеет внутренние и внешние почки, из которых в будущем будут формироваться боковые прутья.

Если крона слишком загущена, необходимо сделать её более раскидистой с помощью обрезки однолетних побегов под внешнюю почку. Место среза располагается над глазком, направленным наружу. 

И наоборот: обрезка под внутреннюю почку сделает крону более густой, что чаще всего приводит к искажению её формы.

• Нравится 1

Холодная весна может повлиять на метельчатые гортензии, особенно если это поздние заморозки или продолжительный период прохладной и сырой погоды. Вот что важно учитывать:

1. Заморозки
Метельчатая гортензия довольно устойчива к холоду, особенно взрослые кусты. Однако молодые побеги могут пострадать от весенних заморозков, особенно если они уже начали распускаться.

Если ожидается понижение температуры ниже 0°C, накройте кусты агроволокном или лутрасилом на ночь.

2. Задержка роста
В холодную весну гортензии могут медленно просыпаться, позже трогаться в рост. Это не страшно — они просто «ждут» более подходящей температуры.

Не стоит подгонять их стимуляторами роста — дайте растению адаптироваться.

3. Полив и дренаж
При прохладной и сырой погоде важно следить за дренажом. Застой воды в корнях при низких температурах может привести к загниванию корневой системы.

4. Подкормки
Подкормки нужно отложить до тех пор, пока гортензия не начнёт активно расти. В холодную погоду корневая система не усваивает удобрения эффективно, и это может только навредить.

5. Обрезка
Формирующую обрезку лучше закончить до начала активного роста. В холодную весну у вас может быть чуть больше времени на неё, но главное — не опоздать до сокодвижения.

Сейчас весна затяжная и холодная, поэтому просто стоит быть терпеливыми. Как только потеплеет, метельчатые гортензии наверстают упущенное — это очень живучие и адаптивные растения.

Если обрезка метельчатой гортензии произошла во время сокодвижения, не паникуем — это не критично, но есть нюансы. Вот что делать:

Что происходит:
При обрезке в период сокодвижения на срезах может выступать сок — это так называемое "плачущие срезы".

Это не смертельно, но растение теряет влагу и питательные вещества, а срезы дольше заживают.

Что делать после обрезки во время сокодвижения:
1. Не трогать дальше!
Лучше остановиться — дальнейшая обрезка только усилит стресс. Пусть гортензия спокойно «переживет» вмешательство.

2. Обработайте срезы (по желанию)
Можно опрыснуть срезы фунгицидом (например, «Фитоспорином») — чтобы предотвратить попадание инфекции.

Замазывать садовым варом не обязательно — у гортензии мягкие ткани, и такие срезы зарастают сами. Но если срезы крупные (на толстых ветках) — можно замазать.

3. Полив и уход
Обеспечьте равномерный, но не обильный полив, особенно если весна сухая — чтобы куст восстановился.

Не удобряйте сразу — дай растению 1–2 недели на адаптацию, потом можно внести лёгкую азотную подкормку.

4. Наблюдение
Следите за состоянием: если почки раскрываются, листья идут — значит, всё нормально.

Если появится вялость или побеги не развиваются — нужно обработать антистрессовыми препаратами.

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...