Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Красим яйца луковой шелухой.


Рекомендуемые сообщения

Всю зиму я заботливо собирала луковую шелуху, жамкала её помельче и хранила в коробочке.

Наступает её время)

В четверг накануне Пасхи заливаю шелуху водой в кастрюле, на медленном огне довожу до закипания и пусть настаивается до утра следующего дня. Шелуха шапкой поднимается вверх и мечтает выпрыгнуть из кастрюли. Да не тут-то было! Кто ж её выпустит) Сидеть ей в воде до следующего утра, обиженно опускаясь на дно и пропитываясь водой. Вечером этого же дня готовлю яйца: заливаю водой и немного настояться, легче грязь смыть,  промываю аккуратно скорлупу, чтобы не подавить  и оставляю на столе, пусть прогреваются, чтобы не лопнули при варке. На следующий день яйца аккуратно по одному в ложке опускаю  в холодный луковый отвар и варю на небольшом огне. Остужаю там же в кастрюле с шелухой. Потом достать из кастрюли, пусть просохнут. Руки чуть смазать подсолнечным маслом и в ладонях легонько покатать каждое яичко, будут красивыми, блестящими.

В детстве мы в Пасху бежали на улицу с крашенками в руках и стукались. Чьё яичко лопнуло - тот и проиграл - отдавай свою крашенку! Один хитрец с нашей улицы обзавёлся деревянной крашенкой точь-в-точь как настоящая. Насобирал полную шапку, пока мальчишки не смекнули что к чему да не надавали ему тумаков, забрав неправедную добычу)

Садились на брёвна, кто-нибудь запасливый разворачивал тряпицу с солью - подсаливать яйца, доставали куличи (звали их паски, пасочки) и начинался пир горой!

Изменено пользователем ворона
  • Нравится 14
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...