Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье на Костромской земле -2

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Ребята,яблоня агрессор! Картошка мелкая,если по соседству с Яблоней.А другие деревья от яблони в сторону клонятся и даже ветки не пускают в ее сторону.Однобокие растут.

И еще,может кому пригодится.Грецкий орех и абрикос не дружат.Если абрикос растет рядом с орехом,то орех не плодоносит,или совсем маленько.

Цитата Лека

Ребята,яблоня агрессор! Картошка мелкая,если по соседству с Яблоней.А другие деревья от яблони в сторону клонятся и даже ветки не пускают в ее сторону.Однобокие растут.

И еще,может кому пригодится.Грецкий орех и абрикос не дружат.Если абрикос растет рядом с орехом,то орех не плодоносит,или совсем маленько.

вот точно - становится однобокая грушка... по мере разрастания яблони она от неё как бы убегает... надо будет почикать яблоню - не в меру разрослась уже  ;)

а абрикосы с грецкими орехами у нас  :D даже не слышал чтобы кто-то пытался... у нас вишня то только в городе смотрю бывает, ну или войлочная у нас - но это так - баловство одно...

Цитата ЕленаN

:yep:  Танюшка! :thx:  Скорее бы уж апрель следующего года! И надёжней будет обменяться бандерольками  :D

Конечно почтой надежнее! Разве можно  кому попало доверять ;D ;D ;D

Цитата rudik

Конечно почтой надежнее! Разве можно  кому попало доверять ;D ;D ;D

Олег!  Ну если ты соберешься в Москву в следующем году в апреле, будет просто отлично!  Приедешь ко мне за черенками в 5 утра перед дорогой, чтобы уж точно не забыть их в холодильнике  :hid:  У тебя как с прививками яблони дела обстоят?

Настюш! Я ссылку смотрела, для себя из ссылки уяснила, что грушу нужно формировать только в крайних случаях, в основной своей массе она формирует себя сама правильно.  А свою я обрезать боюсь, она малышка совсем, сантиметров 50 в росте, хоть и уже третий год ей пошел.  Прикопала под нее в этот год немного Исполина и Фертики, может быстрее в рост пойдет.

Саш! Никогда не видела в реале взрослой груши в огородах, только на фотографиях в интернете, а там как правило все правильно сформированные.  Сфоткай, если можешь, свою, пусть и однобокую.

Оль! У меня она клонится от ... клубники, больше за её спиной ничего не растет  ???

Цитата ЕленаN

Саш! Никогда не видела в реале взрослой груши в огородах, только на фотографиях в интернете, а там как правило все правильно сформированные.  Сфоткай, если можешь, свою, пусть и однобокую.

Хорошо, Лена - только уж завтра утром - уже темнеет тут  ;)

Значит однозначно колышек и подвязка.Мы в старые времена урвали черешню с Украины привозили.А выбор был:или кривая,но корневая хорошая.,или прямая,но корня нет почти.Вот купили кривую и потом на растяжках выпрямляли.Один изгиб с одной стороны,второй-с другой стороны.Уже 20 лет растет.

Сбегала на веранду и посмотрела на свои груши. У меня  груши Лада и Чижовская, когда у них вырастали не очень правильные ветви, слегка отгибала их, все, что росли внутрь, естественно, убирала. Но прошлой осенью одну из них пришлось пересадить, а они уже по 2-3 года плодоносили, поэтому обрезали ее :- :- :- :- :- стоит почти ровная кочерыжка с бутонами, а вторая сильно била веткой в новую теплицу- пришлось и ей в парикмахерскую сходить ;), поэтому сейчас у второй один бок слегка мощнее второго, но в основном, ровная. Еще, судя по моим шгрушам, как и у яблонь , у каждого сорта свои особенности. Чижовская формой кроны больше похожа на свечу- пирамидальная крона, ветви более длинные, ровные, "скученные", отходя от основного ствола, растут почти параллельно ему. У Лады крона пошире, основные ветви отходят под углом, "кривовастые".  Возможно у Ваших груш тоже какие-то особенности есть.

Мариша, Оленька!   :thx: Я ничего в формовке груш не понимаю  (но хоть в яблонях начала немного кумекать :D)  У меня на груше несколько веток,  и все как бы соревнуются между собой в росте - все хотят стать проводниками (слово такое выучила благодаря форуму :-).  Я её сфотографирую, всё-же, а уж вы потом подскажете, что с ней делать.

Лада и Чижовская - знаю, что очень морозостойкие!

Цитата ЕленаN

Олег!  Ну если ты соберешься в Москву в следующем году в апреле, будет просто отлично!  Приедешь ко мне за черенками в 5 утра перед дорогой, чтобы уж точно не забыть их в холодильнике  :hid:  У тебя как с прививками яблони дела обстоят?

Какие прививки? Ж...й помидоры грею! Как квочка :D

А в Москву я каждый год в апреле и в сентябре езжу...

Что нибудь еще надо передать? ;D ;D ;D

Цитата rudik

Какие прививки? Ж...й помидоры грею! Как квочка :D

Олег, ну уморил  ;D у тебя ж  теплица, укрывной... електричество в конце концов - но понимаю - дедовский способ - он надёжнее  ;D

Цитата Galiy

Лена, я читаю и не пойму, зачем такое количество томатов? На посмотреть?

Галя!  Конечно на посмотреть, это ж у меня хобби!  Лишние помидорки отдам кому-нибудь.

Цитата АлександрС

Олег, ну уморил  ;D у тебя ж  теплица, укрывной... електричество в конце концов - но понимаю - дедовский способ - он надёжнее  ;D

Саш!  Олег по-серьезному ко всем посадкам подходит.  Это он, надеюсь, просто шутит ;)

Цитата ЕленаN

...

Саш!  Олег по-серьезному ко всем посадкам подходит.  Это он, надеюсь, просто шутит ;)

Да, Лена - я уверен просто что он шутит  :D как и я, впрочем  ;) это он имел ввиду что ему пока не до прививок  :D

Да какие тут шутки... Вы бабу на заварочном чайнике видели?

Это вот я и есть

http://stranamasterov.ru/img/i2012/02/08/1441.jpg

Надо было и перцы высадить до кучи :hid:

Цитата ЕленаN

Лена, сфоткал -
вот на 2-й фотке видно как она держится на расстоянии  от яблони, а ещё года 3 назад была вполне симметричная  ;)

Да, Саш, большая у тебя груша. Моей до таких размеров еще лет 10 расти.  Ну да, клонится чуток, но совсем немного.  У меня до 30 градусов от вертикали все деревья наклонены к солнцу.  Только мне кажется, крона у твоей груши чуть загущена, подрезать бы несколько веток.  Но опять же — я в формировании плодовых совсем не разбираюсь, может и не нужно подрезать.  К тому же ветки, как я выяснила, нужно правильно срезать, без пеньков, иначе гниль под срезанной веткой может пойти и погубить всё дерево.

Спасибо за фото  :thx:

Цитата rudik

Да какие тут шутки... Вы бабу на заварочном чайнике видели?

Это вот я и есть

http://stranamasterov.ru/img/i2012/02/08/1441.jpg

Не, Олег, на тебя она не похожа :D, и пушки тепловой у неё нету  :P

Цитата ЕленаN

... мне кажется, крона у твоей груши чуть загущена, подрезать бы несколько веток.  Но опять же — я в формировании плодовых совсем не разбираюсь, может и не нужно подрезать.  К тому же ветки, как я выяснила, нужно правильно срезать, без пеньков, иначе гниль под срезанной веткой может пойти и погубить всё дерево.

Спасибо за фото  :thx:

нет, Лена - не кажется - точно загущена, надо разряжать - но я тоже только начал разбираться с этим делом  ;)

а вот про без пеньков - не уверен - посмотрю классиков  ;)

Лена, какая ты молодец, уже и до прививок добралась, очень интересно читать твой дневник! :yep: Лена, не могу понять что с помидорками, некоторые сорта прямо от ствола разделились на два,  и сейчас растут двухголовые, надо один срезать или нет?   

Ириш!  :thx:

У меня тоже один сорт раздвоился - я оба ствола оставила расти - оба крепенькие.  Не знаю, отчего это происходит.

Скоро уже высадка, не срезай ничего.

Лена, спасибо ! Они у меня уже высажены в теплицу, если бы у одного сорта, а так аж у трех :o  на вид очень крепкие растения. Буду пока наблюдать, срезать можно всегда.

К нам идёт обещанное тепло, утром было +1, к вечеру обещают до +16.  Пока совсем не похоже, холодища и идёт дождик.  8 мая у нас часто бывают дожди — наверное, самолетами в Москве разгоняют тучи, чтобы не помешали проведению московского парада в честь дня Победы  :-X

:mail: Сделала для себя выводы — на рассаду томаты сажать РАНО (в феврале) — только тех, что пойдут в теплицу, а всё что пойдет в открытый грунт надо садить в середине — конце марта.  Причем пикировать буду сразу в стаканчики 0,5 литра, так томаты совсем не тянутся.  Выводы сделала по бакинским томатам — одного распикировала в объем 0,2 литра, второго в 0,5 литра.  Тот, который растет в стаканчике 0,2 — намного выше, чем его собрат.  Количество листьев одинаковое.  К тому же с однократной пикировкой в два раза меньше возни получается, и вероятность перепутать сорт тоже снижается вдвое.  Вот вчера один стаканчик обнаружила не подписанным.  Пришлось делать ревизию и сравнивать со списком.  Чтобы не забыть — записываю: потеряшка — это либо Ливанский, либо H-34 Rot, либо вторая Аленушка (я их две оставляла, нашла только один кустик)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...