Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье на Костромской земле -2

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Лен, как ты хранишь семена? Многие считают, что в зип-пакетах они могут задохнуться, потерять всхожесть.  А я как раз в таких и храню...

Цитата АлександрС

Привет-привет и 2 привета  ;) ой как рано ты вершкуешь - я только неделю назад как начал... а сосулька и на вкус вполне себе сладенькая была и ранняя для чёрненьких, но вспоминаю суховата слегка ;) потом уже были посочнее черныши

Саш, а у меня не была суховатой, вкусная, сочная сливка ???

А вершкую (забыла как Андрей это правильно называет :D)  рано всегда. Я же высаживаю  всегда апреле (в этом году 17 кажется), в ОГ. Вершкую в июле, в конце августа-начале сентября собираю последние спелые и убираю все. От ФФ никогда не обрабатываю, остерегаюсь я химии разной :D  А теперь еще сидераты :D :D :D  Надо дать возможность сидератам вырасти. Опыта пока нет. Все в первый раз :D. Уже много засеяла ими. Главное правило выполняю: убрать урожай и в этот же день сеять сидераты. Пока справляюсь. Уже взошли сидераты на бывших арбузных грядках, после  чеснока и капуст (цветной и брокколи) :) :) :)

Ирина, напиши, какие сидераты сеешь. У меня рожь есть, но боюсь если упущу время, то потом с ней не справлюсь.

Цитата Ирина Антонова

А вершкую (забыла как Андрей это правильно называет :D)  рано всегда.

Ой, неужели есть человек, кроме меня, который не приемлет это слово? Очень рад!

Вся советская популярная и научная сельхозлитература называет этот процесс прищипывание верхушки (точки роста).

Лена, ты у меня из головы не выходишь ??? ??? ???. Когда ты все делаешь, бедная? Ты хоть отдохнуть-выспаться успеваешь ??? Требую пересмотреть планы на будущий год, 100 сортов потолок :) :) :)

Год пролетел, а ты была в помидорах. А жить когда? Не сердишься на меня? :-[ :-[ :-[

Цитата Aleksander

Ой, неужели есть человек, кроме меня, который не приемлет это слово? Очень рад!

Вся советская популярная и научная сельхозлитература называет этот процесс прищипывание верхушки (точки роста).

Александр,  :thx: Стараюсь подтягиваться с теорией :D :D :D :D А мне режет слух " 2 ствола" :-[ :-[ :-[

Цитата ЕленаБуланова

Ирина, напиши, какие сидераты сеешь. У меня рожь есть, но боюсь если упущу время, то потом с ней не справлюсь.

Опыта нет, только нынешняя  :) весна и сейчас вико-овсянная смесь пока. Весной была фацелия и навечно :D посеяла люцерну. Косили 3 раза все и сейчас уже хорошо подросла, но травки все-равно не хватает ( у меня же около 3 соток всего огородик :().

А сею обычно: бороздки см. через 15 делаю плоскорезом, густо сыплю и плоскорезом же прикрываю-притаптываю и проливаю хорошо. Тогда быстро всходят :) :) :)

Александр,  :thx:  А мне режет слух " 2 ствола" :-[ :-[ :-[

Цитата

Про это я тоже неоднократно и в разных местах писал. У травянистых растений стебель, а не ствол. Многое зависит от среды, в которой общаешься. И за собой стал замечать, что с разгону могу и в "два ствола" сначала подумать написать, потом спохватиться и написать "в два стебля".  Ещё не могу себе представить, как это помидоры "колосятся", понимаю, что это "фигура речи", но, уж больно мне не нравится. Не бесит, нет, но..., не нравится. Когда бесит, то человек ненормальный, так тоже нельзя.  Вот такие удобные для языка и сознания примитивные выражения, к сожалению, очень быстро распространяются, Интернет способствует.

Спасибо!  :thx:

А как вам «помидорная ботва»?  :D  Это в переводе и стебли — стволы, и пасынки, и листья.

А «сносить макушки» - то есть прищипывать?  :P

А как по-научному назвать «пипочки-пупочки», которые получаются из отцветших цветков, но в помидоры в итоге не превращаются?  :)

Ириш! Выспаться, конечно, успеваю. Еще пара недель, и конвейер кончится, семена соберу и уже с помидорами не будет столько возни, как сейчас, и спокойно можно будет излишки раздавать.  Спасибо за заботу!  :-* :-* :-* Конечно, не сержусь, ты что!  :thx: Ну ты скажешь, не весь же год я в помидорах была и жила  :D  180-190 кустов — это нормально для меня будет, в этот год 310 было, часть уже выдернула.

ЛеночкаА!  Семена храню в зипах, но прокалываю отверстия, примерно 5-7 штук на зип.  Все пока хорошо всходили.

Цитата Ирина Антонова

...

А теперь еще сидераты :D :D :D  Надо дать возможность сидератам вырасти. Опыта пока нет. Все в первый раз :D. Уже много засеяла ими. Главное правило выполняю: убрать урожай и в этот же день сеять сидераты. Пока справляюсь. Уже взошли сидераты на бывших арбузных грядках, после  чеснока и капуст (цветной и брокколи) :) :) :)

Главное правило - чтобы земля не пустовала  ;) поэтому можно сеять и до уборки урожая, по помидоркам - тем более - нижние листья убраны - ничто не мешает сеять и при ещё не срезанных стеблях ;)

У меня в помидорах ,сплошные сидераты. Полоть не успеваю толком из-за дождей. Мокрица сплошным ковром. :-[

У меня в помидорах ,сплошные сидераты. Полоть не успеваю толком из-за дождей. Мокрица сплошным ковром. :-[

Цитата

Вер, мокрица - очень хороший "сидерат"  ;) в нём микроэлементов много  :yep:

Эх... мне б половину твоей мокрицы сейчас  ;)

Лена,а ты будешь подсчитывать,сколько в кг у тебя помидор выросло? Или уже где-то писала,а я пропустила?

Цитата tomatinka

Саш, хоть что-то растёт. ;)Я бы поделилась.... :D

Вер, спасибо, друг  :thx:  ;) конечно - лучше чем ничего  :yep:

Братцы, вы токо не смейтесь  :D я уже в конце августа июля начал сеять сидеров в теплице - у себя писАл - посеял горчицы - более влаголюбивой, как вычитал, и поскольку сухо у меня - и редьки - как вычитал - более засухоустойчивой  ;)

Так вот я её поливал брызгая из опрыскивателя целую неделю - пока не взошла и не укоренилась ;) Брызгал и думал - вот ни хрена себе - зачем я их сею - чтобы потом не брызгать химией всякой  ;) - да поди ни один "химик" за весь сезон стоко не брызгает скоко мне пришлось чтобы она токо взошла  :D правда брызгал чистой водичкой - расход - 5литров в день - горчица взошла сплошным ковром, а засухоустойчивая редька - гад - токо местами  ;) вот такой эксперимент получился в засуху

Цитата ЕленаN

А как вам «помидорная ботва»?  :D  Это в переводе и стебли — стволы, и пасынки, и листья.

А «сносить макушки» - то есть прищипывать?  :P

А как по-научному назвать «пипочки-пупочки», которые получаются из отцветших цветков, но в помидоры в итоге не превращаются?  :)

Просто есть понятие - слэнг, а есть - литературный язык. Не надо их путать, Если у Донцовой помидоры в два ствола - маразм, то у нас - нормально.

Ленчик, ты не пометила сорта, что на кокосе выросли? интересно, как они потом на земельку жить перешли, быстро освоились? У нас его нет, хочу в интернет-магазине заказать брикеты.

Цитата Ирина Антонова

Планирую посадки на будущий год и выходит, что есть свободное место, а туда можно только детов посадить. Буду думать :D, давно детов не садила :D Может черную сосульку туда? И еще надо придумать кого-нибудь ???

Себя любимую цитирую :D :D :D

Так, мысли вслух :D Пошуршала файлами памяти :D и вспомнила, что есть у меня старые любимые сорта. Алтайские, Московские, Карлсон, Фонарики, Джина, Глория (салатный сорт), Ракета. Алтайские и Карлсон - самые крупные из этого списка. Надо что-то выбрать, хотя каждый сорт интересный ??? Может кто-нибудь напомнит про интересные и невысокие сорта? Не хочу виноград затенять индетами.

Галина, спасибо, но я пока теоретически, т.к. семян  :hey: и очень много подарков с форума:D. Может кто-нибудь напишет любимые невысокие сорта, а я пошуршу  :D пакетиками, сделаю выбор. А на основную грядку буду выбирать долго, до самого посева :D

Цитата Ирина Антонова

Себя любимую цитирую :D :D :D

Так, мысли вслух :D Пошуршала файлами памяти :D и вспомнила, что есть у меня старые любимые сорта. Алтайские, Московские, Карлсон, Фонарики, Джина, Глория (салатный сорт), Ракета. Алтайские и Карлсон - самые крупные из этого списка. Надо что-то выбрать, хотя каждый сорт интересный ??? Может кто-нибудь напомнит про интересные и невысокие сорта? Не хочу виноград затенять индетами.

Елизавета, Сибирская тройка, Мишка розовый, Ляна розовая, Подарок феи, Фесалонники, Малинка, Супер модель, Дон Жуан, Эм чемпион, Данко.Список может быть бесконечный. Назвала самые интересные для себя. Может кого и пропустила. Это так навскидку. :-[

Ириш!   Согласна с Верочкой, ЭМ-чемпион, Данко - очень хорошие деты.  Я бы еще Анжелику сюда добавила — очень радостный дет.  Фесалоники у меня тоже растут, очень хорошие, красивые помидорки, и не мелкие, но я думала, что он индет, присмотрюсь к кустику повнимательнее.

Цитата

Верочка! Мокрица — мой любимый сорняк, очень легко выдергивается с грядок, особенно когда земля мокрая  :)

Цитата Lana_s_Kavkaza

Ленчик, ты не пометила сорта, что на кокосе выросли? интересно, как они потом на земельку жить перешли, быстро освоились? У нас его нет, хочу в интернет-магазине заказать брикеты.

Свет!  Не пометила, конечно.  Мне больше что-то мох-сфагнум понравился, наберу его с дачи побольше, несколько мешков после строительства бани осталось, и буду его добавлять в грунт. А так-то он в лесу у нас растет.

Цитата LLL

Просто есть понятие - слэнг, а есть - литературный язык.

Согласна, Слав!  У нас это нормально  :)

Цитата Нелли

Лена,а ты будешь подсчитывать,сколько в кг у тебя помидор выросло? Или уже где-то писала,а я пропустила?

Нелличка! Ничего не буду подсчитывать, если только в количестве ящиков-ведер-корзин.  Пока примерно кг 120 сняла.

Цитата АлександрС

Братцы, вы токо не смейтесь  :D я уже в конце августа июля начал сеять сидеров в теплице - у себя писАл - посеял горчицы - более влаголюбивой, как вычитал, и поскольку сухо у меня - и редьки - как вычитал - более засухоустойчивой  ;)

Саш! Про горчицу — заметила, что если всходит и растет в земле без полива — то быстро уходит в цвет, ботвы совсем мало наращивает, а при хорошем поливе кустики наращивают отличную зеленую массу и цветение бывает позднее. Дакосту пришлось сфоткать со вспышкой  :(, потому что вчера приехала домой затемно, а Дакоста уже совсем переспела у меня  :( , так что фотки реальный цвет скорее всего не передадут.  Но цвет точно отличается от прошлогоднего, хотя в разрезе и по вкусу вроде все то же самое осталось.  Вот, может она чуть переопылилась? Или в том дело, что в прошлом году она у меня в ОГ росла, а сейчас в теплице, или слишком теплое лето у нас.  ???От жары плоды цвет сменили.  В будущем году Дакосту обязательно от Попенко посажу. 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...