Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье на Костромской земле -2

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

Люда!  :thx:  Я о таких сортах даже не слышала!

Мало мне помидоров, еще пошли грибы, все чистые, без всяких насекомых - червяков. 

На этой фотке  (в нижней части) – малышка, который даже цвет шляпки не успел набрать – рос под землей, наверное, сутки, а потом его вместе со старшим братом и срезали.

alt="" />

И я вчера сходил на разведку, но у нас пока только лисички, других очень,очень мало...
//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1544.msg360536.html#msg360536
Вижу, что с мамидорами все хорошо...это хорошо. :D

Володь, ты еще помнишь про мамидоры? :D

Да, отличная разведка у тебя получилась!  :yep: А что ты с таким количеством лисичек сделал?  Я люблю лисички просто отварить, порезать, накрошить свежего укропа, чеснока и чуть растительного масла  :niam: :niam: :niam:

Ленчик, у тебя бакинец уже созрел? Каким весом идут? У меня в 4-5 стволов попер, поэтому мах вес 300гр. Но вкусные. Семена собираю.

Цитата
А что ты с таким количеством лисичек сделал?

Отдал супруге, помог почистить...дальше на ее вкус /пожарила/ .

Там только два ведра моих, не так и много...уже даедаю. :)

А вот когда их действительно много...сушим, я их сушу.

Много детям отправляем, сами понемногу едим.Считается, что порошок сушоных лисичек является отличным противопаразитарным средством /надо будет у Веруни спросить/.

Володь, я поняла, что твои – только в ведрах, всё равно очень много собрал.  У нас в лесу, кстати, лисички растут совсем в других местах, чем белые и серые.  А грибочки я не сушу, у меня и сушилки нет, вернее есть какая-то древняя, которая ставится на плиту – сетка на ножках  :D

Фотка с деревом у тебя классная! :yep: :yep: :yep:

Светик! Бакинцы созрели, у меня два куста их росло, с виду – одинаковые помидоры на них, а в разрезе и на вкус – совершенно разные.  Вес не помню точно, он зафоткан  :D  Но плоды в районе 500 грамм, крупные.  Азербайджанские дыньки хорошо подросли, но половину мои помощники оборвали – подумали что перезревшие огурцы  :- :D

Галюш! Я майонез практически не ем.  Вот в солёные  грибы добавляю сметану  :niam:

Интересно про сметану... Это при заправке вместо масла? именно в соленые -квашенные (из-под гнета) или из банок (которые с уксусом)?

Галь, это из под гнёта, без уксуса которые, просто соленые.  Я их достаю из банки, чуть промываю и сметанки добавляю - сочетание соли, сметаны и грибов -  :niam: :niam: :niam:  Сметана исправляет вкус даже самых пересолёных грибов  :yep:

Лен, а подберезовики не пробовала солить? Не знаю куда девать.  Уже намариновала и насушила, не съедим.

Нет, Галь, подберезовики не пробовала солить.  А солю попутки, сыроежки, волнушки, грузди.  Все остальные - в маринады, они хорошо уходят.  А часть грибов замораживаю - на супчики  :niam:

Галь, это из под гнёта, без уксуса которые, просто соленые.  Я их достаю из банки, чуть промываю и сметанки добавляю - сочетание соли, сметаны и грибов -  :niam: :niam: :niam:  Сметана исправляет вкус даже самых пересолёных грибов  :yep:

[/quote

А  почему из банки достаешь? Перекладываешь, или как-то в банках под гнетом? Вообще, как хранишь, в чем и где?

Храню в 3-х литровых банках, в холодильнике, у меня их три (холодильника) - два на кухне, один на лоджии.  Нет, не перекладываю, достаю немного, сколько нужно на поесть.

Первые три дня после замачивания я  меняю воду 2-3 раза в день, потом под гнет на месяц и больше (на балконе стоят под гнетом).  Затем перекладываю в стеклянные банки и в холодильник.

Цитата
У нас в лесу, кстати, лисички растут совсем в других местах, чем белые и серые.

Был я и в других своих местах....нету пока белых....ждем.

Да и второй целью разведки было испытание навигации для грибника.

А что за навигация такая?  :o

Белых и серых в готовом виде в итоге получилось 10 литров, довариваются  :niam:

Вот пройдут у вас, Володь, хорошие дождики - и остальные грибы подтянутся вслед за лисичками, так что жди.

Цитата Галина Васильевна

Лен, а подберезовики не пробовала солить? Не знаю куда девать.  Уже намариновала и насушила, не съедим.

А вы не пробовали ставить натуральными? Отлично стоят, да и потом в любое блюдо готовый продукт. Или фарш делать и морозить?

larina где то писала рецепт "Грибы по-петровски". Вот молодые подберёзовички там будут очень неплохо пристроены. Сама ещё не делала - за грибами не ездили, увы.

Цитата ЕленаN

Храню в 3-х литровых банках, в холодильнике, у меня их три (холодильника) - два на кухне, один на лоджии.  Нет, не перекладываю, достаю немного, сколько нужно на поесть.

Первые три дня после замачивания я  меняю воду 2-3 раза в день, потом под гнет на месяц и больше (на балконе стоят под гнетом).  Затем перекладываю в стеклянные банки и в холодильник.

Лена,а подробнее...может тыкни куда...(Это я надеюсь,что и у нас грибы пойду когда-нибудь...)

Цитата larina

А вы не пробовали ставить натуральными? Отлично стоят, да и потом в любое блюдо готовый продукт. Или фарш делать и морозить?

Что то не пойму... ставить натуральным...это как

Отмаялась я с грибами  :-, сейчас поеду на огород.  Вот думаю - снимать мне зеленые помидоры, холодно уже у нас, или оставить дозревать на кустах?

Неличка!  Грибы делаю по рецептам из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства.  Я солю холодным способом.

Маринование грибов. Для маринования используют молодые крепкие не червивые грибы (белые, подберёзовики, подосиновики, маслята, опята и др.). Маринуют преимущественно шляпки грибов, у белых можно мариновать и ножки, нарезав их на куски толщиной не более 1 – 2 см. Подготовленные и промытые грибы отварить, осторожно помешивая, в эмалированной кастрюле в слабом растворе уксуса с добавлением соли; снять образовавшуюся при закипании пену. Каждый вид грибов следует варить отдельно, т. к. время их варки различно. Когда грибы будут готовы (осядут на дно кастрюли), откинуть их на сито (дуршлаг). Остывшие грибы переложить в стеклянные или глиняные (обливные) банки и залить маринадом.

Приготовление маринада. В кипящую воду всыпать сахар, соль, положить специи и всё прокипятить. Влить уксусную эссенцию или уксус, остудить и залить грибы полученным маринадом. Маринад обязательно должен покрывать грибы, чтобы предохранить их от плесени; сверху налить растительное масло.

На 1 л воды: 3 чайные ложки уксусной эссенции (80-процентной) или 1 стакан 6-процентного столового уксуса (в этом случае воды надо взять на 1 стакан меньше), 2 ст. ложки сахарного песка, 4 чайные ложки соли, 3 лавровых листика, 6 горошин душистого перца, 3 штуки гвоздики и 3 кусочка корицы.

Хранить маринованные грибы следует в прохладном месте. При появлении плесени грибы надо откинуть на решето или дуршлаг, промыть кипятком. Затем сделать новый маринад, проварить в нём грибы, сложить в банки, залив растительным маслом.

Засолка грибов. Для засолки используют рыжики, грузди, опята, волнушки, белянки, валуи и др. грибы. Тщательно вымыть грибы, срезать ножки (на расстоянии 2 – 3 см от шляпки), рассортировать по размерам. Грузди, белянки, валуи и чернушки обязательно вымачивать в холодной воде в течение 3 – 4 суток (волнушки и белянки до 5 суток), каждые 3 – 4 часа меняя воды. Волнушки можно не вымачивать, а прокипятить в течение 10 минут. Чернушки, белянки, свинушки после вымачивания кипятить несколько минут, валуи ошпарить кипятком. Сыроежки (целые) перед засолом нужно опустить на 8 – 10 минут в кипящую воду. Если шляпки не ломаются, а эластично гнутся, — грибы готовы к засолке.

Солить грибы (шляпки) можно двумя способами — холодным и горячим.

Холодный способ. Срок вымачивания грибов зависит от наличия в них млечного сока и степени горечи. Например, валуи и грузди надо вымачивать 3 – 5 дней, подгруздки 2 – 3 дня. Рыжики не вымачивают, а только тщательно промывают. Подготовленные таким образом грибы солят.

Горячий способ. Грибы очистить от сора, промыть, вымочить и проварить в течение 5 – 10 минут (белые и подосиновики — 10 – 15 минут, валуи, свинушки, опята — 25 – 30 минут), затем снова промыть и солить.

Вымоченные или проваренные грибы уложить рядами в подготовленную посуду (кадки, эмалированные вёдра, стеклянные или обливные глиняные банки) и пересыпать солью (400 – 500 г на 10 кг свежих грибов). При засолке в грибы можно положить чеснок, специи. Поверх засоленных грибов нужно положить деревянный кружок и на него гнёт (булыжник и т. п.). По мере того как грибы будут оседать, можно добавлять новые порции грибов. Если через неделю рассол не будет покрывать грибы, надо увеличить гнёт. Время от времени, чтобы не появилась плесень, кружок и гнёт надо промывать в горячей, слегка подсоленной воде.

При засолке холодным способом рыжики можно употреблять в пищу через 5 – 6 дней, грузди — через 30 – 35, волнушки — не ранее 40, а валуи — через 50 дней. При засолке горячим способом грибы готовы через 25 – 30 дней. Хранить солёные грибы следует в прохладном месте.

Я себе скопировала рецепт, выставлю у тебя:

Грибочки по-петровски

В идеале берем шляпки молодых грибочков (боровики, подосиновики, подберезовики) и припускаем в небольшом количестве подсолнечного масла до мягкости.

Предварительно приготовить пюре из свежих помидоров таким образом. Хорошо вызревшие красные помидоры разрезать на несколько частей, положить в кастрюлю и варить, все время помешивая. Разваренные помидоры протереть через сито. Протертую массу снова поместить в кастрюлю и, непрерывно помешивая, уварить в 2-3 раза. К концу варки на каждый 1 кг пюре добавить ½ ложки соли, 1,5-2 ложки сахара, 1 лавровый лист, уксус по вкусу. ( Можно заменить пюре из свежих помидоров на томат-пасту, тогда на 1 кг томата добавлять 20 гр.соли и 30-50 гр. сахара).

В кипящее пюре переложить грибы (30% пюре от веса грибов), дать 1 раз прокипеть, разлить в горячие банки, накрыть крышками и стерилизовать при слабом кипении воды в кастрюле: пол-литровые банки - 30 минут, литровые – 35 минут.

Для приготовления 1 кг продукта надо:

600 гр.грибов, 400 гр томатного пюре и 30-50 гр. подсолнечного масла.

Леночка Буланова, спасибо  :thx: :thx: :thx: Ничего себе - грибочки вместе с помидорками?  :o :yep: Интересно как на вкус будут, на что больше похоже.

Леночка Трофи  :thx: :thx: :thx:

Пошла тогда снимать все из ОГ!

Ноутбук забыла, пишу с телефона  :(

Цитата ЕленаN

А что за навигация такая?  :o

Есть такое приложение для Андроида. Называется " Я иду домой". Устанавливается  на смартфон или планшетник на ОС

Андроид, в смартфоне должен быть приемник GPS.

Приложение работает без карты, подает голосовые команды типа ...поверните влево на 80 градусов, до цели 200 метров.

Через каждые 50 метров корректирует направление... можешь идти в любую сторону, он поправит.

На практике... Приехал в лес. Включил программу, отметил положение машины,например. Выключил.Пошел в лес, идешь, идешь... Пора к машине...включил программу, выбрал ранее заданную точку / положение машины/, нажал " идти домой" и пошел... он поправит и приведет к машине.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...