Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Семенной Картофель на Весну 2025 !!

Рекомендуемые сообщения

В 06.07.2025 в 15:21, sadinka сказал(а):

Картофель Винета. В гнезде 16 шт, из них девять достаточно крупных. 

Сварился быстро, вкусный, мяконький. Вкус ближе к Веге. Коломбо, на мой взгляд, проигрывает отваренный. НО фитофтора прихватила два клубня. Это минус. 

IMG_20250803_221427.jpg

Изменено пользователем sadinka
  • Нравится 4
  • Спасибо 2

Настя, спасибо большое за возможность наслаждаться вкусной СВОЕЙ картошкой. ❤️ Сто лет её не выращивала, а в этом году решилась. Брала два сорта - Винета и Удача. Удача оправдала своё название! 👍 Картошка большая и средняя, мелкой 1-2. На кусту от 10 шт. Места много для нее не было, потому жмется на грядке, шириной 90 см в три ряда 🤦 в шахматном порядке. Винета получилась похуже, но сойдёт, тк большого урожая не ждала. 

Вопрос у меня ко всем, кто занимается картофелевыращиванием ☺️: можно ведь с этой картошки оставлять клубни на семена? И какого размера? Есть немного по 30 гр и по 40. Это мелкие, не подойдут? Надо по 60? Пожалуйста, подскажите, пока всю не схомячили. 😁🙏

8 минут назад, яблонька сказал(а):

Настя, спасибо большое за возможность наслаждаться вкусной СВОЕЙ картошкой. ❤️ Сто лет её не выращивала, а в этом году решилась. Брала два сорта - Винета и Удача. Удача оправдала своё название! 👍 Картошка большая и средняя, мелкой 1-2. На кусту от 10 шт. Места много для нее не было, потому жмется на грядке, шириной 90 см в три ряда 🤦 в шахматном порядке. Винета получилась похуже, но сойдёт, тк большого урожая не ждала. 

Вопрос у меня ко всем, кто занимается картофелевыращиванием ☺️: можно ведь с этой картошки оставлять клубни на семена? И какого размера? Есть немного по 30 гр и по 40. Это мелкие, не подойдут? Надо по 60? Пожалуйста, подскажите, пока всю не схомячили. 😁🙏

Добрый день! Конечно, можно

• Спасибо 1
9 minutes ago, яблонька said:

Есть немного по 30 гр и по 40. Это мелкие, не подойдут? Надо по 60? Пожалуйста, подскажите, пока всю не схомячили. 😁🙏

Любая подходит. крупная режется. навязанные стандарты по граммовке - это чисто производственно-технологические процессы. Меньше клубни - при посадках сотнями гектар - это меньше объем овощехранилищ, меньше перевозить/грузить и прочие вес картошки семенной, плюс вся техника заточена под определенный размер и крупная картошка банально застрянет между лапками посадочной машины или будет раздавлена, а это - пропуск кустов в гряде. В своем личном хозяйстве нет никаких преград и запретов по размеру, кроме, естественно откровенных гарошин - пуговок, потому что за время хранения они станут еще меньше. 

• Спасибо 3

дачница2013 и Внук Мичурина, спасибо большое за ответ. 🤝❤️ Тогда со следующей копки из самых продуктивных гнезд начну отбирать. 

• Нравится 1
8 minutes ago, яблонька said:

дачница2013 и Внук Мичурина, спасибо большое за ответ. 🤝❤️ Тогда со следующей копки из самых продуктивных гнезд начну отбирать. 

единственное, если крупные клубни будете резать, совет, мало ли кто не знает. резать надо с вершины клубня, оставляя на деленке верхушечный глазок - они там более сильные. Если пополам разрезать поперек, то куст из одной половинки будет сильнее, и быстрее развиваться/мешать соседний куст, так кк из вершинных глазков побеги более мощные. А когда на обеих деленках и вершинные и не вершинные побеги - то более выравненные и кусты и урожайность с куста, ну более ровный результат. Немного подсушиваем срезы, пока зпробковеют. При посадке ручным способом сажаем срезом-вниз. 

• Нравится 2
  • Спасибо 2

Сегодня утром выкопала 4 куста Жуковской ранней. Накопала ведро. Ровненькая чистенькая. У нас на нашем песке вообще хорошо растет картошка с красной кожурой  Картошка крупная и очень крупная в основном. Среднего размера 1-2 на куст. 
Придется на посадку оставлять среднюю и крупную и резать ☹️

• Нравится 2

Еще бы я порекомендовал картофелеводам оставлять в этот год (у кого погода кк в Московской области и Тамбовской области , по крайней мере Мичуринске) с запасом процентов 25 минимум. Или около того. Все сейчас радуются размерам картофелин отличным урожаем, но такой картофель как его не просушивай будет очень сильно портится при хранении, особенно это касается очень ранних и ранних сортов. Может, конечно этого и не быть, но как показывает практика, в дождливый год это всегда происходит именно таким образом. Особенно ультраранние сорта.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 3
  • Орг
Только что, Внук Мичурина сказал(а):

Еще бы я порекомендовал картофелеводам оставлять в этот год (у кого погода кк в Московской области и Тамбовской области , по крайней мере Мичуринске) с запасом процентов 25 минимум. Или около того. Все сейчас радуются размерам картофелин отличным урожаем, но такой картофель как его не просушивай будет очень сильно портится при хранении, особенно это касается очень ранних и ранних сортов. Может, конечно этого и не быть, но как показывает практика, в дождливый год это всегда происходит именно таким образом. Особенно ультраранние сорта.

Саш у меня в этом году у Галы много с черной серединкой, это от жары или заболела? 

• Нравится 1

Товарищи, а зачем режут крупную картошку при посадке? Наверное, с целью экономии? Я сажала крупную целиком, крупная и вырастала.

• Нравится 1

Сорт Маяк. 2 фото - по одному на каждый куст. Мне понравилась. Правда заболели кусты самые первые, но больных клубней нет. Лето очень дождливое. 

IMG-20250729-WA0027.jpeg

IMG-20250729-WA0029.jpeg

• Нравится 6
1 минуту назад, egor03 сказал(а):

. Правда заболели кусты

Мою картошку хоть прям копай уже. Ботвы совсем мало осталось. Не знаю что и делать 

• Нравится 2

Сорт Триумф. Обещали по 23-28 клубней на куст. Или руки не те, или наврали:cheesy: Но крупная. Просто ведро большое:cheesy: для прополки

IMG-20250729-WA0021.jpeg

IMG-20250729-WA0020.jpeg

Изменено пользователем egor03
  • Нравится 5
1 minute ago, СветaР said:

Товарищи, а зачем режут крупную картошку при посадке? Наверное, с целью экономии? Я сажала крупную целиком, крупная и вырастала.

С одной стороны экономия, с другой - а чего б и не порезать? Крупный картофель 1. - неудобно ложится в почву, ну вернее удобно, но большая площадь и сответственно большое количество глазков - просто не просыпаются. -лежат мертвым грузом. 2. Даже если измудрится класть на ребро, столько много побегов излишни одному кусту и развиваться будут только самые сильные, что соответственно тоже - ну можно было б порезать и все побеги пошли в дел. 3 - крупный клубень долго и много гниет, и если было поражение какими-либо заболеваниями то в эпитафийный год - будут заражаться образованные новые молодые клубни. А так, если небольшая картофелина - или часть крупной, к моменту образования новых клубней она 1. - или уже сопрела и пропала - нет прямого контакта с молодыми клубнями, 2. - или успешно засохла и мумифицировалась. и уже не представляет такого сильного источника болезней.

Это что в голову пришло первое. так наверняка есть еще другие причины.

• Нравится 1
  • Спасибо 4
1 минуту назад, СветaР сказал(а):

Мою картошку хоть прям копай уже. Ботвы совсем мало осталось. Не знаю что и делать 

Света, как ни странно, мою тоже можно копать уже. Я и подкапываю больные

• Нравится 2
5 minutes ago, asy said:

Галы много с черной серединкой, это от жары или заболела? 

это из-за дождя... очень интенсивный рост клетки не успевают делиться образуются пустоты, ну и от избытка влаги, эти пустоты начинают преть. обычно такой порядок, просто какие то сорта имеют большую скорость роста, какие то меньшую... у каких то сортов период активного деления клеток(роста) пришелся на лужи, кто-то проскочил и повезло расти более умеренно в "окошко" без дождей.

2 minutes ago, egor03 said:

Или руки не те, или наврали:cheesy:

Или не под ваш физико-химический состав почвы/климат, такое тож бывает, и картошка очень к этому показателю чувствительна.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

Или не под ваш физико-химический состав почвы/климат, такое тож бывает, и картошка очень к этому показателю чувствительна.

Тоже может быть

• Соглашаюсь! 2

Just now, egor03 said:

Тоже может быть

я как то говорил, что почти всю линейку седековских сажал на своей даче - только краснокожурые и удлиненно овальные сорта получились... уход и проч и проч составляющие были одинаковые. ну, вот что тут сделаеш. просто подбирать сорт конкретно под свою почву.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

я как то говорил, что почти всю линейку седековских сажал на своей даче - только краснокожурые и удлиненно овальные сорта получились... уход и проч и проч составляющие были одинаковые. ну, вот что тут сделаеш. просто подбирать сорт конкретно под свою почву.

Саш, но ведь как жёлтую-то хочется... Да молодую, да с топленым маслом, да с укропчиком свежим, да с молодым чесночком

• Нравится 3
  • Смешно! 1

Настя, ты же нас не бросишь? Без картохи не оставишь? Ведь нет? Скажи, пожалуйста, ведь не оставишь голодными? 

Изменено пользователем egor03
  • Нравится 1
  • Смешно! 2
  • Орг
Только что, egor03 сказал(а):

Настя, ты де нас не бросишь? Без картоху не оставишь? Ведь нет? Скажи, пожалуйста, ведь не оставишь голодными? 

Я уже несколько раз написала, что я точно нет, если только маленькая Настя возьмется

• Грустно... 2
2 минуты назад, asy сказал(а):

Я уже несколько раз написала, что я точно нет, если только маленькая Настя возьмется

Да что ж за день-то сегодня такой:cray2:

• Грустно... 1
17 minutes ago, egor03 said:

Саш, но ведь как жёлтую-то хочется... Да молодую, да с топленым маслом, да с укропчиком свежим, да с молодым чесночком

и рюмашечку :smile51: ну, что сделаешь, тогда подтягиваем агротехнику, думаем какое удобреньице подкинуть

• Нравится 1
3 минуты назад, Внук Мичурина сказал(а):

и рюмашечку :smile51: ну, что сделаешь, тогда подтягиваем агротехнику, думаем какое удобреньице подкинуть

Или сорт подыскиваем:01mail:

8 минут назад, asy сказал(а):

Насть, а Настя что думает? Хочет этим заняться? 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...