Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения

Рекомендуемые сообщения

52 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Я грибы видела несколько раз в жизни 

Доброе утро! А ты их ешь? А муж? У меня мама грибы не ела, даже не пробовала. А вот собирать любила. Я когда моложе на энный десяток лет была, брала в этот период со вторника по четверг отгулы или в счёт отпуска. Без леса не могла, целыми днями там, потом переборка, отваривание, засол. Вот на рынке сроду грибы не куплю, насмотрелась, как они по несколько дней носят, ножки подрезают, уверяя, что только что из леса, ну, а совсем покойников сушат или маринуют. Грибы собирать люблю, на этом любовь к ним заканчивается. Прошлогодних ещё в морозилке полно. У нас в этом году почему-то грибов нет. Даже на местном рынке лисички пропали. Но лисички за гриб не считаю. Вкуса нет. Для меня жареные зонтики или сыроежки гораздо вкуснее.

• Нравится 1

1 час назад, Грэй сказал(а):

Доброе утро! А ты их ешь? А муж? У меня мама грибы не ела, даже не пробовала. А вот собирать любила. Я когда моложе на энный десяток лет была, брала в этот период со вторника по четверг отгулы или в счёт отпуска. Без леса не могла, целыми днями там, потом переборка, отваривание, засол. Вот на рынке сроду грибы не куплю, насмотрелась, как они по несколько дней носят, ножки подрезают, уверяя, что только что из леса, ну, а совсем покойников сушат или маринуют. Грибы собирать люблю, на этом любовь к ним заканчивается. Прошлогодних ещё в морозилке полно. У нас в этом году почему-то грибов нет. Даже на местном рынке лисички пропали. Но лисички за гриб не считаю. Вкуса нет. Для меня жареные зонтики или сыроежки гораздо вкуснее.

Наташа, я их есть побаиваюсь, так как, когда я была маленькой,,мы жили в Ростове-на-Дону. Там запрещалось собирать, продавать и есть грибы. Считалось, что все грибы, которые там растут, являются несъедобными или ядовитыми. Грибы бы собирала с удовольствием, но у нас их мало совсем, желающих набрать в сотни раз больше 

А я сейчас увидела у нас несколько стрекоз и птица летела с длинными ногами. Я ворвалась в дом с криком: аист летит, аист. Муж мне не поверил, конечно. Стала смотреть картинки, а это оказался журавль. Все равно здорово! :dance:

• Смешно! 2
6 минут назад, Nata N. сказал(а):

Стала смотреть картинки, а это оказался журавль. Все равно здорово! 

Здорово! А у нас журавли вроде как в Красную книгу занесены.

7 минут назад, Nata N. сказал(а):

когда я была маленькой,,мы жили в Ростове-на-Дону. Там запрещалось собирать, продавать и есть грибы. 

Ну, это из разряда того, вспомнила бабка когда молодушкой была. У тебя давно своя семья. И  причем тут твоя деревня, где ты не так давно живёшь. Муж тоже грибы не собирает? У них не было машины, в лес по грибы не выезжали? Вот ты всякую ерунду  выращиваешь, а почему бы тебе не заняться выращиванием грибов?  Попробовать,вдруг получится. Я столько из леса перетаскивал гнилых кусков с зачатками опят, но не срослось. Наверно, проще всего шампиньоны вырастить. Но  они и в магазине есть.

• Нравится 3
19 минут назад, Грэй сказал(а):

Здорово! А у нас журавли вроде как в Красную книгу занесены.

Ну, это из разряда того, вспомнила бабка когда молодушкой была. У тебя давно своя семья. И  причем тут твоя деревня, где ты не так давно живёшь. Муж тоже грибы не собирает? У них не было машины, в лес по грибы не выезжали? Вот ты всякую ерунду  выращиваешь, а почему бы тебе не заняться выращиванием грибов?  Попробовать,вдруг получится. Я столько из леса перетаскивал гнилых кусков с зачатками опят, но не срослось. Наверно, проще всего шампиньоны вырастить. Но  они и в магазине есть.

Я пыталась выращивать грибы. Покупала мицелии ( разные).  Не выросло ничего. Думаю, это мошенничество, аналогичное продаже семян черемши 

• Соглашаюсь! 3
2 часа назад, Galiy сказал(а):

В этом году у меня на участке растут. Возле дуба. Какие не знаю.

Не знаю, какие у тебя, поганок у меня полно растет :cheesy:

• Нравится 1
  • Смешно! 2
21 минуту назад, Nata N. сказал(а):

Не обязательно поганки. Многие грибы мы просто не знаем. Обычно весной у меня появляются серовато-сиреневые пластинчатые грибы, носила на работу, показывала грибникам, никто не знает. Сказали, что съедобные, свист между пластинками. Попробовать не решилась. Во дворе у нас росла сосна, сажали ее маленьким  саженцем лесным, потом под ней росли маслята, целая полянка. Лет пять росли. Потом пропали  и выросло что-то типа рядовок. В прошлом году два подосиновика на участке выросло. А опята у многих растут. Может у Гали какой-то поддубовик растет.

• Нравится 2
1 час назад, Nata N. сказал(а):

Считалось, что все грибы, которые там растут, являются несъедобными или ядовитыми

Раньше собирали только белые,белые грузди и рыжики.Все остальное просто не рассматривалось.Пообщавшись с народом в гарнизонах,поняла что есть можно практически все,если умеешь это приготовить.Было вкусно и прикольно.С возрастом грибов не хочется вообще,сейчас заготовила по привычке,что б было.

• Нравится 3

2 минуты назад, ПоОльга сказал(а):

С возрастом грибов не хочется вообще,сейчас заготовила по привычке,что б было.

А мне хочется! Я соленые опята страсть как люблю! Съела бы много, только взять мне их негде :dnt:

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 3
9 минут назад, Nata N. сказал(а):

А мне хочется! Я соленые опята страсть как люблю! Съела бы много, только взять мне их негде :dnt:

Добрый день всем!!! А я только приехала из леса, собрала в основном, как раз осенние опята. И у нас пошли черные грузди, для засолки тоже очень хороший гриб. А опята я почти всегда мариную. Ведро 10-литровое ))))

WhatsApp Image 2025-09-06 at 14.42.51.jpeg

• Нравится 9
3 часа назад, Nata N. сказал(а):

Девочки, свой дневник читала сегодня как научно- фантастический  роман. Я грибы видела несколько раз в жизни 

Оооо, у тебя тоже пол жизни в пустую :cheesy:

Доброго дня!..) :girl_curtsey:

• Нравится 1
  • Смешно! 2
23 минуты назад, Nata N. сказал(а):

опята

К вопросу об опятах.. А чё с ними делать, как солить? У меня осталось 5 л ведёрко, только их...

wnth5crbf9eiflgcv6ixemsdi.jpg

Изменено пользователем ЛаньЯ
  • Нравится 2
59 минут назад, ПоОльга сказал(а):

прикольно.С возрастом грибов не хочется вообще,сейчас заготовила по привычке,что б было.

С возрастом? Мне кажется, что ты молодая ещё! Вот маринованных, соленых совсем не хочется. А без замороженных, свежих обойтись тяжело соляночка грибная, пирожки с капустой и грибами, зразы с грибами, грудка с грибами,очень часто зимой гнезда с грибами  под сырной шапочкой делали, да все не вспомнишь. Грибы нужны.

31 минуту назад, ЛаньЯ сказал(а):

К вопросу об опятах.. А чё с ними делать, как солить? У меня осталось 5 л ведёрко, только их...

wnth5crbf9eiflgcv6ixemsdi.jpg

Не знаю, кто как стоит, я по простому. Зимние можно с ножками. Замочить их на несколько часов, воду холодную менять часто, они посветлеют, потом промыть, юбочка отделяется. Потом в большую кастрюлю,варить, пену снимать, варить минут 40, пока они не усядутся на дно. На дуршлаг. Горячими раскладываю в трёшки, плотно, перекладывая листьями смородины,укропом, солью. Соль на трешку 4 ст.л. Сок сами пускают. Верх плотно закрыть листьями и укропом. Под капроновую крышку. Держать в погребе как просолятся.

Изменено пользователем Грэй
  • Нравится 3
  • Спасибо 1

46 минут назад, Nata N. сказал(а):

Где взять. Вестимо в лесу. Вот страсти нет. За столько лет жизни в деревне, машину имея под ж-ой, можно было бы узнать про грибные места. Нет просто желания. Но если хочется действительно, то рынок или супермаркет

• Нравится 1
  • Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 2
37 минут назад, Ната222 сказал(а):

И у нас пошли черные грузди, для засолки тоже очень хороший гриб

Наверно, пару десятков лет мы при засолке груздей скребли ножки и шляпки, до белого состояния, потому что так мама сказала. Это жуть, собирали не одно ведро, солили выварками. Все это продолжалось до тех пор, пока женщина на работе не удивилась, зачем это делать. Больше так не делаем.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
13 минут назад, Грэй сказал(а):

Где взять. Вестимо в лесу. Вот страсти нет. За столько лет жизни в деревне, машину имея под ж-ой, можно было бы узнать про грибные места. Нет просто желания. Но если хочется действительно, то рынок или супермаркет

Нет грибов у нас, очень мало. В деревне в очереди говорят об этом  

• Грустно... 2
2 часа назад, Nata N. сказал(а):

опята страсть как люблю! Съела бы много, только взять мне их негде :dnt:

Опят у нас в лесу нет.В Спаре мороженные один к одному,это к вопросу о том,что было бы желание.У нас сейчас везде лезут,пока в зоне приема была,послала тебе видео.Эти не предлагаю :))       

• Смешно! 2
7 минут назад, ПоОльга сказал(а):

Опят у нас в лесу нет.В Спаре мороженные один к одному,это к вопросу о том,что было бы желание.У нас сейчас везде лезут,пока в зоне приема была,послала тебе видео.Эти не предлагаю :))       

Нет от тебя видео, последнее сообщение 5 августа. Оля, а люди замороженные грибы размораживают и солят? Я бы не догадалась ни за что, спасибо за идею!

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 1
  • Смешно! 2

3 минуты назад, Nata N. сказал(а):

люди замороженные грибы размораживают и солят?

С ними все что угодно делают.Попробуй маленько,это конечно не такие,как Неля набрала,но то ж ниче получается.Значит не отправилось видео.

• Нравится 1
  • Грустно... 1
4 часа назад, Nata N. сказал(а):

Ну наверное тоже. Ты писала что грибы не видела. Поганка тоже гриб

Изменено пользователем Galiy
  • Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 1
2 часа назад, Nata N. сказал(а):

Нет грибов у нас, очень мало. В деревне в очереди говорят об этом  

Так за грибами надо ехать в грибные места.

Я в лес больше не ходок. После блуждаеия с соседкой 6 часов с компасом по оврагам, . тем более я их собирать не умею

• Нравится 1
  • Грустно... 3

Добрый вечер! Галя, у тебя чеснок Морадо сильно острый получился? У меня прямо в рот не взять

Изменено пользователем Шелковница
  • Нравится 1
  • Грустно... 1
1 час назад, Galiy сказал(а):

Ну наверное тоже. Ты писала что грибы не видела. Поганка тоже гриб

Ага, ты права! Не четко написала :cray2: Ведь видела грибы: и поганки, и пероноспороз!

• Смешно! 7

Вымыла сегодня порядка 120 горшков. Еще осталось работы по мытью горшков  на 3 дня. Спасибо Олечке, что вовремя напомнила! 

• Нравится 2
8 минут назад, Nata N. сказал(а):

Вымыла сегодня порядка 120 горшков

Вот это правильно!Завидую белой завистью :06yes: Успокаиваю себя,что смогу все быстро отмыть автомойкой.Осталось только собрать все в одну кучу.

• Нравится 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...