Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


На глиняной подушке...


Рекомендуемые сообщения


Вот, агробалт заказала, но мне, ещё не привезли, всё откладывается, а цены, уже на 400р выше

Изменено пользователем Лёлик пх
  • Нравится 10
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
50 минут назад, Лёлик пх сказал(а):

Вот, агробалт заказала, но мне, ещё не привезли, всё откладывается, а цены, уже на 400р выше

Кева (40 литров), которую я брала за 439, тоже подорожала. Теперь она 727 стоит.

  • Нравится 4
  • Грустно... 7
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Первый раз у меня в этом году огурцы в ОГ до сентября плодят. Кусты, конечно, так себе уже выглядят, я их ещё неделю назад хотела выдрать... Но позавчера приехала и, к своему удивлению, ещё две трети ведра набрала с трёх кустов.

  • Нравится 19
  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение

Прорабатывала тему (для мамы и мужа) - какие НПВП обладают наименьшей токсичностью и решила оставить эту инфу для себя здесь на случай, если вдруг мой ноут накроется. Ссылки не даю, так как информацию собирала по крохам, со множества источников, в том числе  - с медицинских сайтов.

 

НПВП с наименьшей степенью токсичности для сердечно-сосудистой системы (ССС), при наибольшей безопасности для ЖКТ и системы кроветворения.

Среди НПВП наименьшим риском кардиотоксичности обладают напроксен и целекоксиб. Напроксен считается самым безопасным с точки зрения сердечного риска среди неселективных НПВП и всех остальных НПВП, тогда как целекоксиб имеет самый низкий риск среди селективных ингибиторов ЦОГ-2. Диклофенак, ибупрофен и нимесулид сопряжены с более высоким риском кардиотоксичности, особенно в высоких дозах. 

 

1 место - Напроксен 

Напроксен является неселективным НПВС, который демонстрирует наименьший уровень кардиотоксичности по сравнению с другими НПВС (например, ибупрофеном, диклофенаком), а также по сравнению со всеми селективными ингибиторами ЦОГ-2.

Ингибиторы циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2) и традиционные НПВП, за исключением неселективного НПВС-Напроксена, повышают риск серьёзных сердечно-сосудистых событий. При назначении НПВП следует оценить желудочно-кишечные (ЖКТ) и сердечно-сосудистые риски у пациентов, при этом пациентам с риском сердечно-сосудистых заболеваний предпочтительно назначать напроксен или ибупрофен в низких дозах ...

 

2 место  - Целекоксиб 

3 место - Мелоксикам

Целекоксиб - единственный из коксибов, кто демонстрирует наименьшую кардиотоксичность. Мелоксикам, как и все ингибиторы ЦОГ-2 и Целекоксиб, могут оказывать токсичное влияние на сердечно-сосудистую систему, особенно у пациентов с уже существующими заболеваниями сердца, но в целом, исследования показывают, что Целекоксиб может иметь несколько меньший риск развития серьёзных сердечно-сосудистых событий по сравнению с Мелоксикамом. 

Мелоксикам может вызывать больше побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта по сравнению с Целекоксибом, особенно при длительном приеме, поэтому он может быть препаратом выбора только при отсутствии факторов риска поражения ЖКТ и для краткосрочного облегчения боли.

Целекоксиб также более безопасен для ЖКТ, чем неселективные НПВП (Напроксен), так как он обладает более селективным действием на циклооксигеназу-2 (ЦОГ-2), что снижает риск развития язв и других проблем с желудочно-кишечным трактом по сравнению с неселективными НПВП. Лучше Целекоксиба для ЖКТ может оказаться только Нимесулид (см ниже).

Обычно Целекоксиб назначается при наличии факторов риска поражения ЖКТ или при необходимости длительного применения НПВП. 

Но Мелоксикам будет лучшим препаратом выбора для системы кроветворения. Он практически не влияет на работу свертывающей и противосвертывающей системы крови, при необходимости может комбинироваться с аспирином у пациентов с повышенным риском тромбоза. 

Примечание: Целекоксиб - у мамы вызвал стенокардию через 3 дня, а при замене его на Мелоксикам, последний вызвал стенокардию на пятый день.

 

4 место - Нимесулид  

Нимесулид оптимален при проблемах с ЖКТ. Кроме безопасности для желудка, Нимесулид имеет также сравнительно невысокий риск кардиотоксичности (но он более кардиотоксичен, чем Напроксен и Целекоксиб) и существенно не нарушает работу свертывающей системы крови. Такой эффект достигается благодаря умеренной селективности, сбалансированному действию на ЦОГ-1 и ЦОГ-2.

Нимесулид сильнее Ибупрофена, так как демонстрирует более выраженное и быстрое обезболивающее и противовоспалительное действие. Однако из-за более высокой гепатотоксичности (токсичности для печени) нимесулид назначают только в экстренных случаях, а при наличии выбора предпочтительнее использовать ибупрофен из-за его более высокой безопасности для печени и меньшего риска побочных эффектов со стороны ЖКТ. 

 

5 место - Ибупрофен

6 место - в некоторых случаях - Ацетоминафен (Парацетамол)

7 место  - в некоторых случаях - Аспирин шипучий Байеровский 

Недостаток: Ацетилсалициловая кислота, ингибируя ЦОГ и синтез простагландинов, может вызывать вазоконстрикцию, что приводит к уменьшению сердечного выброса и ухудшению состояния пациентов с сердечной недостаточностью, получающих ингибиторы АПФ.

При одновременном применении с НПВС (в т.ч. с индометацином) уменьшается антигипертензивное действие иАПФ, по-видимому, вследствие ингибирования под влиянием НПВС синтеза простагландинов (которые, как полагают, играют определенную роль в развитии гипотензивного эффекта ингибиторов АПФ). Повышается риск развития нарушений функции почек; редко наблюдается гиперкалиемия.

 

«Универсальные» НПВС с лучшими показателями безопасности

Один из наиболее безопасных и часто используемых в клинической практике препаратов — Нимесулид. Кроме безопасности для желудка, о которой уже было сказано, он имеет невысокий риск кардиотоксичности и существенно не нарушает работу свертывающей системы крови. Такой эффект достигается благодаря умеренной селективности, сбалансированному действию на ЦОГ-1 и ЦОГ-2.

Нимесулид обладает хондропротекторной активностью, благодаря чему оказывает хорошее действие у пациентов с патологиями опорно-двигательного аппарата. К тому же доказано его центральное влияние на механизмы боли, что позволяет получить быстрый и сильный обезболивающий эффект. Еще одно преимущество — сравнительно невысокая цена лекарства, по сравнению с высокоселективными вариантами НПВС.

К группе универсальных медикаментов также относят Мелоксикам. Как и Нимесулид, он показывает умеренную селективность в отношении ЦОГ, поэтому обладает всеми преимуществами данной категории препаратов. В клинических исследованиях подтверждено, что вероятность побочных эффектов мелоксикама  в общей их массе почти в 2 раза ниже, по сравнению с неселективными НПВС.

 

Самые безопасные НПВС для желудка

Многие НПВС подавляют активность фермента циклооксигеназы-1 (ЦОГ-1), который необходим для выработки защитных факторов на слизистых оболочках. Из-за этого возрастает риск развития НПВП-гастропатии, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, НПВП-энтеропатии. Чем чаще и дольше человек принимает таблетки, тем выше риск осложнений. К тому же язвы желудка характеризуются стертой клинической картиной и часто протекают бессимптомно ввиду анальгетического эффекта НПВС, а первым признаком патологии становится кровотечение из ЖКТ.

Наиболее эффективное решение этой проблемы — применение селективных НПВС, которые действуют преимущественно на ЦОГ-2 и угнетают воспаление, но практически не влияют на ЦОГ-1. К группе умеренно селективных препаратов относят оксикамы (Мелоксикам) и Нимесулид, а к категории высокоселективных — коксибы (Целекоксиб). Эти 3 группы лекарств рекомендованы пациентам для снижения риска НПВП-гастропатии.

Оптимальным препаратом для ЖКТ считается Нимесулид. Помимо своего селективного действия, молекула лекарства обладает слабой кислотностью (рН 6,5). Благодаря этому она не проникает в слизистую оболочку верхних отделов ЖКТ, не раздражает ее и не вызывает диспепсические расстройства.

 

Самые безопасные НПВС для сердца

Кардиотоксичность — распространенный побочный эффект лекарств, который выражается в повышении артериального давления, увеличении риска инфаркта миокарда, фибрилляции предсердий и сердечной недостаточности. Вероятность появления таких осложнений возрастает при длительном приеме лекарств и использовании высоких суточных доз у пациентов высокого сердечно-сосудистого риска.

Негативное влияние НПВС на сердечно-сосудистую систему прежде всего связывают с селективным действием на ЦОГ-2, нарушением баланса между синтезом тромбоксана и простациклина. Наблюдается закономерность: высокоселективные препараты, которые наиболее безопасны для ЖКТ, показывают повышенный риск кардиотоксичности. По этим причинам пациентам с высоким кардиоваскулярным риском с осторожностью назначают коксибы.

Более безопасными для сердца считаются неселективные НПВС. В практической кардиологии одним из лучших признан Напроксен — препарат, который демонстрирует наименьшие показатели кардиотоксичности, по сравнению с Ибупрофеном, Диклофенаком и селективными ингибиторами ЦОГ-2. Напроксен считается препаратом выбора как для разового купирования боли у кардиологических пациентов, так и для контроля хронических воспалительных и ревматических заболеваний.

 

Самые безопасные НПВС для системы крови

У НПВС двоякое действие на систему гемостаза. Неселективные ингибиторы ЦОГ, такие как ацетилсалициловая кислота, вызывают разжижение крови и тем самым повышают риск кровотечений, особенно у пациентов с сопутствующими нарушениями коагуляции. Высокоселективные ингибиторы ЦОГ-2 (коксибы) влияют на выработку тромбоксана, поэтому они резко увеличивают частоту тромбозов, что чревато тромбоэмболией и фатальными осложнениями. Они опасны для людей с повышенным риском тромбообразования, сопутствующим атеросклерозом.

Наиболее безопасными признаны препараты «золотой середины», среди которых часто используют умеренно селективный Мелоксикам. Он практически не влияет на работу свертывающей и противосвертывающей системы крови, при необходимости может комбинироваться с аспирином у пациентов с повышенным риском тромбоза.

Если оценивать препараты по степени угнетения кроветворения, то наиболее безопасными будут представители группы коксибов. Но все коксибы очень токсичны для ССС и только Целекоксиб является единственным из коксибов, который обладает наименьшей степенью кардиотоксичности. Некоторые этапы образования клеток крови требуют участия ЦОГ-1, а коксибы действуют избирательно только на ЦОГ-2, поэтому риск развития анемии и лейкопении при их назначении будет минимальным.

 

ВЫВОД:

Напроксен - лучший препарат выбора для ССС. Препарат третьей линии выбора для ЖКТ и системы кроветворения.

Целекоксиб - лучший препарат выбора для системы кроветворения. Препарат второй линии выбора для ССС и ЖКТ.

Мелоксикам - универсален. Лучший препарат выбора для системы кроветворения. Препарат второй линии выбора для ССС и ЖКТ.

Нимесулид  - универсален. Лучший препарат выбора для ЖКТ. Препарат третьей линии выбора для ССС.

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 1
  • Спасибо 19
Ссылка на сообщение
6 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Первый раз у меня в этом году огурцы в ОГ до сентября плодят

А в прошлом году не так что ли было , еще хлеще в сентябре перло , в компенсацию лета

У меня до 23 сентября перли , а нынче уже только по инерции идут , листвы здоровой мало осталось

2 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Среди НПВП наименьшим риском кардиотоксичности обладают напроксен и целекоксиб. Напроксен считается самым безопасным с точки зрения сердечного риска среди неселективных НПВП и всех остальных НПВП, тогда как целекоксиб имеет самый низкий риск среди селективных ингибиторов ЦОГ-2. Д

попытался вникнуть , но медицинско-матерный это что-то , на последней работе у меня был шеф которой игнорировал любые скрипы , трески в машине , ездил на ней пока посередь трассы где нибудь в области не застрянешь , и только потом эвакуатор в помощь , так вот я к себе также , иначе из "автосервиса" не вылезешь , меньше знаешь - дольше попердываешь

 

Не в совет кому , а о своих установках

  • Нравится 7
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
1 час назад, feniсs сказал(а):

у меня был шеф которой игнорировал любые скрипы , трески в машине , ездил на ней пока посередь трассы где нибудь в области не застрянешь , и только потом эвакуатор в помощь , так вот я к себе также , иначе из "автосервиса" не вылезешь , меньше знаешь - дольше попердываешь

Павел, я тоже не ради праздного любопытства была вынуждена проштудировать эту тему... Уже больше месяца моя мама мучается от сильнейших болей и помочь ей могут только НПВП, которые ей, к большому сожалению, после обширного инфаркта со стентированием противопоказаны. Вот я и искала ей что-то из них, но наименее вредное. Начинала она с Диклофенака, так как на тот момент только он оказался под рукой, но на него сразу же пришла ответочка в виде стенокардии, которой у неё не было уже очень давно. Затем попробовала Ибупрофен - результат тот же... Ещё два препарата (Мелоксикам и Целекоксиб) пришлось также отменять и тоже из-за приступов стенокардии. А ещё один строго рецептурный препарат (Нейронтин) ей отменили через месяц приёма из-за появления сильнейшей одышки и головокружения, хотя он ей помогал. На сегодняшний день из наименее кардиотоксичных препаратов, как оказалось, не попробовала она только Напроксен, но пока одышка не пройдёт начинать принимать она его боится.

  • Грустно... 15
Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

не ради праздного любопытства была вынуждена проштудировать эту тему... 

Татьяна сочувствую :sad: , просто зацепился за серд-сосуд. а остальные сокращения не понял даже с помощью яндекса , а потом себя одернул , не копай и думай что тебе 16

  • Нравится 6
Ссылка на сообщение

2 часа назад, feniсs сказал(а):

А в прошлом году не так что ли было

У меня совсем не так! :cheesy: 

Мои огурцы обычно почему-то и до августа не доживали.:dnt: 

Возможно, это было из-за сильно засушливой погоды в последние 10 лет (а огурцы я сама выращиваю всего лишь седьмой год). Уезжать с дачи мне приходилось довольно часто, а их ведь в жару надо каждый день поливать, а на песке лучше даже два раза в день... А мои огурчики сильно страдали от жажды и, наверное, поэтому погибали раньше времени.

А в этом году нас дождями хорошо побаловали, вот они наверное и рады стараться.

  • Нравится 13
Ссылка на сообщение
5 минут назад, feniсs сказал(а):

а остальные сокращения не понял даже с помощью яндекса

НПВП или НПВС - одно и то же, это нестероидные противовоспалительные препараты (или средства)

ССС - сердечно-сосудистая система

ЖКТ - желудочно-кишечный тракт

Ингибиторы АПФ — это группа лекарственных препаратов, которые блокируют ангиотензинпревращающий фермент, что приводит к расширению кровеносных сосудов, снижению артериального давления и уменьшению нагрузки на сердце.

ЦОГ - циклоокеназы, но что это такое, я и сама не знаю ))

  • Нравится 7
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 4
Ссылка на сообщение
10 часов назад, Лёлик пх сказал(а):

Вот, агробалт заказала, но мне, ещё не привезли, всё откладывается, а цены, уже на 400р выше

Мне уже все привезли. Остался 250 литровый один. Ждите. Привезут все равно по той цене что и заказывали. То что он подорожал Очень Хорошая Новость для меня:mosking:

  • Нравится 3
  • Смешно! 5
Ссылка на сообщение
В 04.09.2025 в 10:17, Юлия Оренбург сказал(а):

Всем доброго утра!

Везет вам, у меня в ст емкостях толстостенных на 65 литров ни один первую же зиму не пережил. Не мой вариант, а так бы краев не видя насадила) уж очень полезно 

Доброго вечера всем!

Юля, у меня 50-ти литровые сумки вкопаны в почву почти полностью, сантиметра 3-4 торчит над землёй. Не должны они промерзать, по идее. Ну, то есть, промерзать-то ком земли будет, но для голубики это не смертельно. 

Изменено пользователем Татьяна2305
  • Нравится 9
Ссылка на сообщение
9 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Кева (40 литров), которую я брала за 439, тоже подорожала. Теперь она 727 стоит.

Сейчас начнут расти цены. В том году я только на озоне урвала по 600 с копейками агробалт. И то быстро закончили акцию. В этом году валдбериз разошёлся. Не факт что в 26 такая халява будет. Я сегодня прикинула в уме сколько моя жаба хапнула уже грунта в этом году:09fp:1360 литров с торфобрикетами:embarrassed: да уж...

  • Нравится 6
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение

14 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Мои огурцы обычно почему-то и до августа не доживали.:dnt: 

Татьяна , возможно мое понимание и не верное , но мне кажется у огурцов есть определенный и достаточно короткий срок плодоношения

Если огурцы начали плодить рано , то и завязывают с детородной функцией к началу августа

А вот в прошлый год я неудачно высадил огурцы в конце мая и через дель прошла ночь с нулевой температурой , убить не убила огурцы , но выправились и полноценно плодить они начали лишь в августе , вот и гуляли потом почти весь сентябрь

В этот год чуть иная ситуация была , но также огурцы очень долго почти не росли , бастовали , виной правда тому было агрессивное солнце , затенение 17м нумом толком не спасало , адаптировались к условиям лишь к середине июля , ну и соответственно еще сейчас вовсю работают , хоть и достал пероноспороз

Беда правда думаю не на 100% в агрессивном солнце , но и в том что у меня рассада все 25-30 дней стоит дома при осв. всего в 3-4клюкс , нет места вынести ее хоть в полсрока на улицу для адаптации к большой освещенности

  • Нравится 6
Ссылка на сообщение
25 минут назад, Татьяна2305 сказал(а):

Доброго вечера всем!

Юля, у меня 50-ти литровые сумки вкопаны в почву почти полностью, сантиметра 3-4 торчит над землёй. Не должны они промерзать, по идее. Ну, то есть, промерзать-то ком земли будет, но для голубики это не смертельно. 

Здравствуйте всем, ясно у меня же идея была повторить попытаться ребят из Ставрополя у них на ягоду стоят в ряд такие же емкости с толстой стенкой и полив трубка с компенсированной капельницей. Но, ни один горшок не выжил после зимы мне этого раза хватило. Пусть растет в траншеи что есть, увеличивать не буду семье хватает остальное др ягода есть)

Изменено пользователем Юлия Оренбург
  • Нравится 8
Ссылка на сообщение
29 минут назад, Ирина193 сказал(а):

Я сегодня прикинула в уме сколько моя жаба хапнула уже грунта в этом году:09fp:1360 литров с торфобрикетами:embarrassed: да уж...

Хозяйственная у тебя жаба, запасливая.:cheesy:

  • Смешно! 8
  • Соглашаюсь! 6
Ссылка на сообщение
40 минут назад, feniсs сказал(а):

Татьяна , возможно мое понимание и не верное , но мне кажется у огурцов есть определенный и достаточно короткий срок плодоношения

Павел, я не согласна ,что у огурцов короткий срок плодоношения. Сужу по своим огурцам и не один год. Сажаю рано, обычно первые огурцы появляются 9-15 мая , последние могут и до конца октября. Всегда удивлялась ,зачем люди подсаживают рассаду  летом для  позднего урожая.

  • Нравится 8
  • Соглашаюсь! 7
Ссылка на сообщение
4 минуты назад, kamo сказал(а):

Сажаю рано, обычно первые огурцы появляются 9-15 мая , последние могут и до конца октября.

Как здорово! :thumb: Таня, они у вас в теплице растут? 

  • Нравится 8
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...