Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Владимир Андреевич сказал(а):

Сегодня четверг. А в понедельник я вернулся домой из больнички. 
Рассказываю, как было. Сначала поехал на такси в наш КДЦ (Консультационно диагностический центр). На муниципальном транспорте я бы не добрался: прошел 10-15 шагов остановись и отдышись. Одышка и отечность просто жуткая. 
Попал на прием к кардиологу. Потом подтянулась зав. отделением кардиологии, которая меня постоянно ведет. Стали чесать репу: извечный русский вопрос "что делать? В военные госпитали сейчас не кладут - забиты раненными на СВО. Решили попробовать положить меня в обычную городскую больницу. В нашем КДС оказывается есть отделение неотложной мед. помощи. Им выделили целый этаж в новом корпусе. Алгоритм работы этого отделения даже наши кардиологи не знали. 
Короче, просидел я в этом отделении часа три, ожидая приезда неотложки. Потом повезли меня в больницу им. Вересаева в районе Дмитровского шоссе. Там мне сняли процентов на 15-20 отечность, одышку убрать не получилось. Поставили 5 капельниц фуросемида. И вот в понедельник, через 5 дней после поступления в больничку меня выперли. Как я понял в больничках койкооборот святое.

Вот так, барышни.

Владимир Андреевич, рада вас видеть, но очень грустно, что со здоровьем такие проблемы.

У меня после ковида тоже была одышка. Правда, она у меня была не такая сильная, как у вас...  Мне тогда кардиолог назначила принимать Милдронат по 500 мг 2 раза в день в течение месяца, с повторным курсом через полгода.  Не знаю, он ли мне помог, или мне так показалось, но примерно в течение полутора лет одышка постпепенно сошла на нет.

Но!  Каждый год по осени она возвращается. И я тогда уже без назначения сама начинаю принимать Милдронат. Знаю, что многие врачи считают этот препарат пустышкой, но мне он сразу же, буквально дней через 5 после начала приёма, начинает помогать. Как раз сейчас я его принимаю, но мне теперь хватает однократного приёма в дозировке 500 мг. Может, конечно, это эффект плацебо? Но мне без разницы, лишь бы помогало... 

Попробуйте, а вдруг и вам поможет. У него противопоказаний и побочек практически нет.

Берегите себя. Скорейшего выздоровления!

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 11

54 минуты назад, Лёлик пх сказал(а):

Сегодня, прям холодно, холодно и ветер сильный, пасмурно, осень!

dobrogoutra_ru_12767.png

У нас вчера так было.

А сегодня очень солнечно. На улице, в тени +9, но мне кажется, что на самом деле гораздо теплее. 

• Нравится 11
9 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Девочки, на плёнку Светлица-грунт , толщиной 60 мкм и размером 1, 4 х 25 м цена 805 руб нормальная или бывает дешевле?

https://www.wildberries.ru/catalog/237100276/detail.aspx

А ещё вот такой тент 1029 рублей можно отдать или поискать в другом месте?

https://www.ozon.ru/product/tent-universalnyy-zashchitnyy-zolder-347023-3h6m-plotnost-180-g-m2-ukryvnoy-s-metallicheskimi-1919990533/

Танечка, спасибо за ссылку, заказала, построили беседку и ещё не закрыта, от снега,  будет вход закрывать, как раз подойдёт 

• Нравится 7
11 минут назад, Ната222 сказал(а):

Девочки, у меня вопрос, кто-нибудь оставлял томат Славянку на лежание? Подходит она для этой цели? Выращивала первый год, хотя семена из за переезда лежали давно ( спасибо Светлане Svetikk за семена) Сорт понравился по многим показателям. Вот и думаю, подойдет она для этого? )))))

Наташ, мне кажется, что вполне можно оставлять Славянку на хранение, она действительно хорошо хранится. Но мне проверить это не удалось, так как съели раньше.))

В этом году у меня росла Топклипса, а многие её считают двойником Славянки. Они действительно похожи  - и формой плодов, и габитусом кустов, и своей лёжкостью, но по вкусу Топклипса в моих условиях получилась намного вкуснее и слаще. В течение лета специально оставляла её полежать... Отлично хранится, но сколько она будет максимально храниться, проверить мне тоже не удалось, поскольку съедала её сразу, как только она становилась помягче.

• Нравится 14
  • Спасибо 1
29 минут назад, Веселый огородник сказал(а):

Доброе утро всем!

В прохладное место надо убирать зелёные томаты или после покраснения в теплом помещении?

Так у меня такого места, чтобы до нового года лежало нет. Но заметила, что осенью пока снятые томаты лежат в бане или в прохладе в садовом домике - медленно спеют, крепкие. Как привезли домой в квартиру - быстро дрябнут, портятся, переспевают - только в переработку. Пока погода позволяет - держу в прохладе.

• Нравится 10
  • Соглашаюсь! 4
  • Спасибо 1
8 часов назад, Татуня сказал(а):

Небольшая разница, если смотреть от прямого поставщика https://sharspb.ru/catalog/plenka_dlya_mulchirovaniya/plenka_svetlitsa_grunt_tm/345/

Танюш, у производителя самая широкая плёнка осталась в наличии только длиной по 5 и по 400 м.

А мне надо 25 м. Да и доставка у них платная, поэтому решила заказать в Озоне.

• Нравится 8
1 час назад, ПоОльга сказал(а):

Таня у нас для таких целей покупают снятые банеры.Люверсов на них нет,но сам материал очень качественный и долговечный.Посмотри по объявлениям,у вас уж точно кто то таким торгует.

Олечка, спасибо.

Да, у нас тоже такие б/у-шные баннеры без люверсов продаются, но цена за размер 3х6 и плотностью 120 гр/м  начинается от 1200 р.

А я на Озоне заказала тент такого же размера, плотностью 180 гр/м, всего за 1029 р. Да и люверсы мне не лишними будут... Очень удобно за них его к земле пришпиливать.

Правда, на ВБ я такие тенты плотностью 120 гр/м, вообще от 615 рублей нашла, но подумав, решила всё же поплотнее взять, чтобы на дольше хватило.

https://www.wildberries.ru/catalog/108406151/detail.aspx

https://www.wildberries.ru/catalog/105866991/detail.aspx

• Нравится 9
  • Спасибо 1

37 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

поэтому решила заказать в Озоне.

Да, выходит то, что надо. Просто ссылку для сравнения дала. 

• Спасибо 1

Девочки,Добрый день! в том году приобрела на ВБ вот такое приспособление  для очистки сердцевин перца и успешно забыла, сегодня вспомнила чистила острые  перцы для фаршировки, очень понравилось, может кому-нибудь будет интересно

https://www.wildberries.ru/catalog/208824350/detail.aspx

Product image 1

• Нравится 4
  • Спасибо 12
1 час назад, Georginka сказал(а):

Огненный гребень, каким он должен быть

День добрый всем!

у меня посеян был Огненный гребень бордо, есть ещё О. г. бордо 2. Семки южные, выкобенивался долго, то "почему солнца нет, слишком холодно, а мне сосед мешает", в августе выдали 2 куста

Compress_20250905_150457_7448.thumb.jpg.c69c093305cbfefdff539507226f87fc.jpg

и кучку мелких😕

Огненный гребень охра и Гребень фуоко ещё не сажала, на фото хозяек -охра.

• Нравится 14

Доброго всем дня!

Пришла осень и, как всегда, застала меня врасплох:mosking:...работы непочатый край:07preved:. Утешаю себя тем, что работать будет  теперь не жарко...а одеться можно и по-теплее)

demotivatorium_ru_zima_blizko_99524.jpg

• Нравится 4
  • Смешно! 11
  • Соглашаюсь! 4

30 минут назад, HATA55 сказал(а):

по-теплее)

... а ведь мне предлагали такую красоту, но давно... эх, не знала, что нужны будут в деревне😎

• Нравится 8
  • Соглашаюсь! 1
29 минут назад, Инна5867 сказал(а):

... а ведь мне предлагали такую красоту, но давно... эх, не знала, что нужны будут в деревне😎

Иннуль, мне почему всегда казалось, что у вас теплее, почти юг...нужно карту посмотреть

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
1 минуту назад, HATA55 сказал(а):

почти юг

Не, Наталья, в деревне холоднее, чем в Саратове, (68 км на СЗ) на 5-10° и ветер, леса почти не осталось. От Тёпловки до районного центра Н.Бурасы всего 7 км., а у них в начале апреля снег по колено, когда у нас уже снега почти нет. 

В Оренбургской области, ниже Орска был юг, сушь, горячий ветер, было и +56°в тени, и зимой до -48°

• Нравится 10
  • Соглашаюсь! 1
1 минуту назад, Инна5867 сказал(а):

Не, Наталья, в деревне холоднее, чем в Саратове, (68 км на СЗ) на 5-10° и ветер, леса почти не осталось. От Тёпловки до районного центра Н.Бурасы всего 7 км., а у них в начале апреля снег по колено, когда у нас уже снега почти нет. 

В Оренбургской области, ниже Орска был юг, сушь, горячий ветер, было и +56°в тени, и зимой до -48°

Иннуля,так ты закалённая,что тебе деревенские морозы после таких температур.

• Нравится 9
3 минуты назад, Ладошка сказал(а):

закалённая

Ирина, да в детстве-юности любая катаклизма нас только радовала, в школу идти не надо, 4 км пёхом, мы лучше шайбу погоняем или иглу построим, в общем, находили занятие🤣

• Нравится 12
3 часа назад, HATA55 сказал(а):

работы непочатый край:07preved:. Утешаю себя тем, что работать будет  теперь не жарко...а одеться можно и по-теплее)

Мне тоже легче и приятней по холодку работается))

Как раз сейчас едем на дачу. Буду завтра целый день вкалывать, а потом снова в город... Послезавтра ФГДС у меня.

• Нравится 18

1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

Мне тоже легче и приятней по холодку работается))

Как раз сейчас едем на дачу. Буду завтра целый день вкалывать, а потом снова в город... Послезавтра ФГДС у меня.

У нас сегодня что-то ну очень холодно. Одета была тепло и все равно замерзла.

• Нравится 2
  • Грустно... 10
  • Соглашаюсь! 1

Добрый вечер! Прекрасные форумчанки и форумчане, поделитесь, пожалуйста 🙏🏻, адекватным рецептом томатного сока. Целая ванна помидорок бурых и начинающих краснеть. Уже глаза болят на них смотреть 🫣 я не думала, что будет столько. Мне бы за счастье штук пять ведер, как начинающему 

Изменено пользователем Зила
  • Нравится 13
3 минуты назад, Зила сказал(а):

Добрый вечер! Прекрасные форумчанки и форумчане, поделитесь, пожалуйста 🙏🏻, адекватным рецептом томатного сока. Целая ванна помидорок бурых и начинающих краснеть. Уже глаза болят на них смотреть 🫣

Вечер добрый! Томаты режем, крупные на 4-6 частей, черри -пополам. В кастрюле немного провариваем, чтобы шкурка легко отходила, пробиваем погружным блендером. Дальше я протираю массу через пассевердуру

IMG_20250925_183027.thumb.jpg.4bd3f45bcbc90b301d1bcd2957d15a5d.jpg 

можно просто откинуть на мелкий дуршлаг и протереть половником. Это чтобы семечки и мелкие шкурки убрать. Дальше просто кипятим и закатываем. Я больше ничего не добавляю. Свои томаты и так сладенькие, при открытии могу немного присолить 

• Нравится 12
  • Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 2
3 минуты назад, Sova сказал(а):

Вечер добрый! Томаты режем, крупные на 4-6 частей, черри -пополам. В кастрюле немного провариваем, чтобы шкурка легко отходила, пробиваем погружным блендером. Дальше я протираю массу через пассевердуру

IMG_20250925_183027.thumb.jpg.4bd3f45bcbc90b301d1bcd2957d15a5d.jpg 

можно просто откинуть на мелкий дуршлаг и протереть половником. Это чтобы семечки и мелкие шкурки убрать. Дальше просто кипятим и закатываем. Я больше ничего не добавляю. Свои томаты и так сладенькие, при открытии могу немного присолить 

Спасибо! Думаю, справлюсь 😊

• Нравится 10

Рецептик на заметку

(от томатного сока до лечо)

Томаты , в зависимости от размера , режем на 2,4,8 частей , протираем в кухонном комбайне до однородной массы

Нарезаем болгарский перец кусочками , той фракции как вам по душе (у меня например квадратики 1*1см)

Томатную тюрю и перец заливаем в тефлоновый ковш(в крайнем случае эм.кастрюлю)

, добавляем соль и сахар . Из расчета на 3л сырья 1ст.л. соли и 2ст.л. сахара

Варим на медленном огне , снимаем пенку , готовность после закипания минимум 15 мин.

После варки сок заливается в заранее подготовленные (стерилизованные) банки

Разлитый сок в банки пастерилизуем 12мин. , закатывает крышками , или используем завертайки

Важный момент , с одной порции варки обычно закатываем 3-4 банки , процесс достаточно затянут по времени

Надо постараться избежать вываривания сока , закрывать емкость с ним крышкой , держать огонь на минимуме

---

Теперь о количестве добавляемого перца , чтоб томатный сок приобрел приятный перечный аромат

вполне достаточно грамм 100-200 сладкого перца на 3 литра сока , можно и больше , тут уже дело пристрастия

Для приготовления лечо кладем примерно 1 часть резанного перца на 2 части томатного сока

---

И теперь последнее - половинки томатов в собственном соку :niam:

Для этого выбираем плотные , не перезревшие  помидорки , весом 50-100гр , укладываем в банки примерно до середины

и заливаем кипящим готовым соком , далее , как и раньше пастерилизуем 12минут

----

Если брать цельные томаты (а не половинки) , то они не будут иметь должного вкуса

, будет вкусная , ароматная заливка и пресный , посредственный помидор :

• Нравится 7
  • Спасибо 6
16 минут назад, Семёновна сказал(а):

Рецептик на заметку

Ну прям мой рецепт:cheesy:, включая даже половинки помидор

Единственно что я из-за своих тараканов варю с перцем , а после его откидываю , аромат он дает , а после в томатном соке бесит своим никчемным присутствием

Доброго вечера честной компании !

• Нравится 14
  • Соглашаюсь! 1
40 минут назад, Семёновна сказал(а):

Рецептик на заметку

(от томатного сока до лечо)

Томаты , в зависимости от размера , режем на 2,4,8 частей , протираем в кухонном комбайне до однородной массы

Нарезаем болгарский перец кусочками , той фракции как вам по душе (у меня например квадратики 1*1см)

Томатную тюрю и перец заливаем в тефлоновый ковш(в крайнем случае эм.кастрюлю)

, добавляем соль и сахар . Из расчета на 3л сырья 1ст.л. соли и 2ст.л. сахара

Варим на медленном огне , снимаем пенку , готовность после закипания минимум 15 мин.

После варки сок заливается в заранее подготовленные (стерилизованные) банки

Разлитый сок в банки пастерилизуем 12мин. , закатывает крышками , или используем завертайки

Важный момент , с одной порции варки обычно закатываем 3-4 банки , процесс достаточно затянут по времени

Надо постараться избежать вываривания сока , закрывать емкость с ним крышкой , держать огонь на минимуме

---

Теперь о количестве добавляемого перца , чтоб томатный сок приобрел приятный перечный аромат

вполне достаточно грамм 100-200 сладкого перца на 3 литра сока , можно и больше , тут уже дело пристрастия

Для приготовления лечо кладем примерно 1 часть резанного перца на 2 части томатного сока

---

И теперь последнее - половинки томатов в собственном соку :niam:

Для этого выбираем плотные , не перезревшие  помидорки , весом 50-100гр , укладываем в банки примерно до середины

и заливаем кипящим готовым соком , далее , как и раньше пастерилизуем 12минут

----

Если брать цельные томаты (а не половинки) , то они не будут иметь должного вкуса

, будет вкусная , ароматная заливка и пресный , посредственный помидор :

Классный рецепт! Тоже попробую. Спасибо 🙏🏻 

• Нравится 6

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...