Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Заметки на полях

Рекомендуемые сообщения

16 минут назад, gala7496 сказал(а):

Наталья, извините, я не знаю законов Беларуси. Может, что-то и изменится. Конечно, хорошо сохранить дом родителей.

Галя, да за что извиняться. Я прекрасно понимаю, что все хотят как лучше сделать, что-то посоветовать, подсказать. Спасибо большое.

• Нравится 3

С утра на даче. Жарко) 

Полили огурцы и  помидоры в этой теплице раствором  Икара форсто  рутсэ. 

Огурцы воспряли  уже заросли почти) 

• Нравится 1

Выкопали чеснок. На участке вода не стоит,  а начали копать чесночную грядку - чеснок в воде в большинстве. Ботва высокая, хорошая. Головки в основном средние, мелочи у Комсомольца  много. 

Чеснок замочили в ведрах, пару часиков постоит в воде, и буду связывать в снопы для просушки. 

Хорший чеснок на клубнике, но  много его полегло, кусты клубники закрывают, когда срежем листву, может докопаем

• Нравится 2

Жара у нас, 30 градусов. Завтра, вернее уже сегодня, тоже 30 прогнозируют. Дальше три дня 29. Со среды опять дожди на целую неделю переданы. 

Сегодня выкопали чеснок, ни одной гнилой головки, хотя часть выкапывали из очень мокрой почвы. Думаю что это триходерма сработала, по весне на чесночную грядку мы ее распыляли в смеси со ржаной мукой. 

Грядку порыхлили, убрали сорняки и посеяли горох, который остался с прошлого года. Тогда взошел шикарно, может и в этом году повезет? Была куплена фацелия, но как всегда, искали ее и не нашли.

Головки чеснока хорошо отмыла, в воде больше двух часов находились.

Теплицы полили с утра, а побрызгать привезенную сенную палочку удалось лишь в самую жару, после 15 часов. Знаю что многие скажут что нельзя в пекло брызгать на листья в теплице, тем более сенной палочкой, которая на солнце погибнет.

Раствор готовили в ведре, наливала на глаз со стакан сенной палочки, нарастила то три литра. Добавляла Мальтамин с колпачок, на глаз. Брызгала сестра веником ))) Хотела зарядить опрыскиватель, но ... 

Обработали таким составом все теплицы, цветы и виноград. Остаток сенной палочки, это примерно треть трехлитровой канистры, разбавила водой по горлышко и вылила на цветочную клумбу где сдохли астры.

Оставлять готовую сенную палочку смысла не было, без холодильника она быстро пропадет. Лучше я новую через пару дней поставлю разводиться.

Да, насчет того что брызгали в жару. Много лет, может лет 15, опрыскивала молочным коктейлем в теплицах. С утра пока доезжала до дачи на автобусе, пока дойду с собакой, пока переоденусь и приготовлю раствор, летом в теплицах уже жара. И не один листик никогда не спекся. Слышала что капля то линза... может быть, но никакого вреда от опрыскивания в жару лично у нас не было.

И про сенную палочку читала, что нельзя с ней работать на солнце. Но, я видела ролик ИР, который как раз говорил об опрыскивании теплиц в жару и о сенной палочке. У него тоже такой же опыт, ничего не горит при опрыскивании тепличных растений в жару в солнечную погоду. Работать надо тогда, когда для этого есть время.

Сенная палочка на солнце может и сдохнет частично. А у меня  она была добавлена в раствор щедро, я же сама ее нарастила. Какая то часть останется, а вечером, когда станет прохладнее, да и влага на кустах к утру может появиться, вот сенная палочка и начнет свою работу. Она же проникает вглубь растения, в листья и стволы. 

Помидоры спеют помаленьку, пока не ведрами, но уже можем угостить своих друзей. У меня соседка собачница без дачи, вот я ей и собрала пакетик с салатом, парой огурчиков, горсткой черри, укропа, лучка зеленого и пару головок чеснока положила. В обед она должна зайти по делу, как раз и передам ей пакетик для салата

• Нравится 5

Сенная палочка против кладоспориоза. Зола с уксусом или полив раствором лимонной кислоты от вершинной гнили.

Дмитриев сад https://dzen.ru/video/watch/68822d820c886621f7c73c7d 

• Нравится 4

Большая болотная и Гора Везувия красная

731518658_.thumb.jpg.e4e38e042c8b6c486c4fc3a62364c840.jpg  86017668_.thumb.jpg.35d981ee2d20b2bd4e75ebd0dda3d046.jpg

Жасмина и Затонувший персик

1536506781_.thumb.jpg.db5b7bdde222cdde9fedf76db1340437.jpg 253372442_.thumb.jpg.73d7a9836db603b7eb134a1a6e093a01.jpg 

Пересеченная красная груша и Рубиновый сюрприз

659283427_.thumb.jpg.abd3d7267ce6339b1e20d2519dbf4e43.jpg 935673973_.thumb.jpg.9709e1e925795aa0c0487ecbcde85137.jpg

Санджоржия де Мурес и Сладкая карамель Софии

525271072_.thumb.jpg.a1a532134201a905515766b15e8a337e.jpg 439956634_.thumb.jpg.d66fb3571ba64456a887c38626e350fb.jpg

Не отметила названия, бирки есть

1.thumb.jpg.1908801646877f937aa495e1db4d577a.jpg 2.thumb.jpg.9395192751bf922096fa3de48bbf82ed.jpg

6.thumb.jpg.e93f0d4934259286b09c4d0f985a7bb1.jpg 14.thumb.jpg.2b81deecd036e40d6907c11606012725.jpg

16.thumb.jpg.c3e12e8eaaa114297ac8cf816b432293.jpg 20.thumb.jpg.3707721ba6eb65e70995e4064161dc6e.jpg 641978032_.thumb.jpg.8f7824d5e1ff91eda7fa5838c4912464.jpg

• Нравится 10

36 минут назад, Шелковница сказал(а):

Жара у нас. Впереди четыре дня с дневной температурой + 30. Дождей нет

Наслаждайтесь!

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
1 час назад, Ладошка сказал(а):

Наслаждайтесь!

Жарко ) Градусов бы на пять помешьше. Метеорологи говорят  что норма превышена на 7 градусов. 

Ой, всё нам  плохо) Дожди шли - плохо. Пришла жара, и тоже плохо) 

Собака плохо переносит жару. Я её дома водой опрысиваю. На даче полегче, там ветерок. Из шланга брызгаем на них. 

Вчера траву скосили, сегодня после обеда поедем соберем. Хорошо бы с утра, конечно. Но сестра с утра и до обеда занята

• Нравится 3
2 часа назад, Шелковница сказал(а):

Жарко

У нас 40,жарко,а 30 - это тепло.

Изменено пользователем Ладошка
  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2
2 минуты назад, Ладошка сказал(а):

У нас 40,жарко,а 30 - это тепло.

Знаю что такое +40, в Киргизии жили. Ой, ой! Сейчас даже представить страшно, это практически выживание. 

Приехали на дачу, бежит к нам соседка с выпученными глазами. К ней в теплицу заползла чёрная змея длиной метра полтора! И это посередине садоводства! 

Сестра пошла с ней, но змея уже уползла,  в теплице ее не было. Где то рядом, может на соседний участок уползла. 

Мы почти напротив, через дачную дорогу. Всё равно неприятно, собак с собой возим. Дожди были, сейчас жара. Змеям самый кайф

• Нравится 1
  • Грустно... 3

У старшего в такую жару сломался холодильник. Сначала хотели взять б/у на время, но решили купить  новый. Выбора нет, взяли Индезит российской сборки. Был китайский, этот вариант не рассматривали. Хорошо что есть на что купить новый, не дай бог в такую жару остаться без холодильника

• Нравится 2
  • Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 2
9 минут назад, Шелковница сказал(а):

У старшего в такую жару сломался холодильник. Сначала хотели взять б/у на время, но решили купить  новый. Выбора нет, взяли Индезит российской сборки. Был китайский, этот вариант не рассматривали. Хорошо что есть на что купить новый, не дай бог в такую жару остаться без холодильника

У нас ни жары, ни солнца. Дожди и ливни. +19 днём, но без холодильника остаться не хочется. Весной 2007 года я решила, что нужен новый холодильник, жили вместе с семьёй сына, в один не вмешались.Все лето была эпопея просмотра всех образцов, проездка по всем магазинам, только импортный. Договорилась даже с одной тетенькой, которая занималась закупкой и приводом, что она привезет мне огромный Бош из Германии. А все закончилось тем, что купила наш Атлант. На всех  импортных висела табличка -срок службы 5 лет, на нашем -10. Двухкомпрессорный, морозильные камеры отключаю, если не нужны, у меня ещё огромный морозильник на шесть больших ящиков.  Да и внутри импортные всё-таки поменьше. А старый Атлант на даче служит, работает с 1987 года  без единого ремонта.

• Нравится 9
37 минут назад, Грэй сказал(а):

У нас ни жары, ни солнца. Дожди и ливни.

Не отпускают вас дожди,  понравилось тучам у вас ( Может август порадует? Нам пока тёплый передают, но всё меняется очень быстро. Жара не стояла в прогнозе, но пришла. 

А с техникой сейчас туго, выбора нет совсем. Атлант хорошая марка, вот он вам и служит

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
1 час назад, Шелковница сказал(а):

Не отпускают вас дожди,  понравилось тучам у вас ( Может август порадует

Неля, если честно сказать, мне уже все равно. В прогнозе и первую неделю августа  дожди.  Самое интересное, что грибы только лисички, в наших лесах их практически нет. Вчера выбирала огурцы в ОГ рядом грядка с капустой, так воняло гнилой, в том году за полтора месяца дождей вся погнила , и в этом не будет.  Картошка тоже сгниет. Увозить будет нечего. Ну и хорошо. Так что в августе жара не нужна. Я ее плохо переношу. Температура меня устраивает. Единственное плохо, очень большая влажность в доме 77-78%. Такое впечатление, что спишь в мокрой постели, хлеб мгновенно зацветает.

. 

• Грустно... 7

Купила себе две тунички на Озоне. Цена смешная, скидки большие. Одна около 400, вторая около 500 рублей. Пошив хороший, ткань хлопковая кулирка. Что меня очень порадовало, так это большие карманы. Туника без карманов для меня не туника ) Телефон всегда со мной, для этого и нужны карманы. Хотела заказать еще одну туничку, чисто для дома, но другого цвета. Нет размера, а вторую такую же брать не хочется. Цвет понравится - мелкие букетики цветов на черничном фоне

• Нравится 6

Про холодильник я оказывается не поняла где сломался. Я думала что дома  у них полетел, оказалось что в деревне. Они там в отпуске, и именно поэтому был вариант купить не новый. Но купили новый Индезит за 30 тысяч. В деревню... Получается что у них в доме почти все обновлено. Кухню осенью собирали, теперь и холодильник с нуля. Они часто в деревню ездят, так что создают себе уют.

Мелкая баню любит, на третью полку сама забирается. Два с половиной ей, недавно сама велосипед освоила. Села, и сразу поехала. Радости было! Хохот на весь дом ) Но за ней глаз да глаз нужен. Мать ушла в дом на минуту, выходит на улицу, мелкой нет. Пошла искать, калитка закрыта, на улицу не выйдет. Оказалось что она зашла в баню и наливала холодную воду в ковшик ))) Благо кипятка не было...

• Нравится 3

С утра на даче, и даже утром жарко. Смородину надо собирать, несколько кустов с крупныии яоодами. До всего не доходят руки, за теплицей в смородине выросла крапива больше метра в высоту. Выдрали, теперь можно ягоду собрать) 

• Нравится 3

Сегодняшний сбор урожая

31.thumb.jpg.fc5a3b99f762a76c21f0e7739efe8db4.jpg

Оторвалась ветка, не выдержала вес плодов

33.thumb.jpg.33e10ea67120867f44cdee980e75f0bf.jpg

Немного сфотографировала цветов

36.thumb.jpg.a9018d112d30d25d7a13baefe02ba6ea.jpg  37.thumb.jpg.c4648e30420ca0d22987eacf3a23400c.jpg

34.thumb.jpg.df79291049c79e450c0957e40120bd61.jpg  35.thumb.jpg.a2aab5ac7389b112bd17bcf8833c25b2.jpg

41.thumb.jpg.2e07b771a709f7942f7f7efa3862be25.jpg  38.thumb.jpg.3399686136122ba9a3f82b948ec11c9e.jpg

39.thumb.jpg.666538495d78b56fffed47d9bd54fec4.jpg  40.thumb.jpg.02a2f697b54257719067301ac5588bf2.jpg

Семена петуней, что на фотографии, были куплены у Туманова как Тайдалы яркого красно-бордового цвета. Как говорится, ожидание и реальность разделены пропастью

• Нравится 8

Вчера с дачи приехала мокрая как мышь. Жара, + 31. Загрузила картинки с урожаем и цветами, писать даже после душа, не хотелось. А было о чем оставить заметку )

Начну с канн. Процвели два кустика и  оба завязали семена. На одном кустике три семенных коробочки, на другом два. Кто их опылял непонятно, но кто то опылил. Бражников у нас нет, летают белые бабочки, наверное капустницы. Вот думаю может кому свинью подложить? ))) Вызреют семена и подарить их кому нибудь ) Рассаду растить, а потом они раскроют цветок, который цветком назвать сложно. От корня идет поросль, но сдается мне что выкапывать канны на зиму мы не будем.

А теперь про более интересное ) Вчера сестра пошла к нашей знакомой, к которой змея в теплицу заползала. Она купила бассейн и позвала нас посмотреть. Я не пошла, был у нас бассейн, нальешь воды, посидишь в бассейне. Потом в него налетит пыль и трава если ветер будет. Второй раз в бассейн не залезешь, надо сливать воду и заливать новую. Меня такой вариант не устраивает, потому бассейн я тогда сразу и свернула.

Сестра сходила к знакомой, у нее дача напротив участка питерской бабушки. Бассейн то ладно, сестра увидела теплицы соседей нашей знакомой. И пришла в легкий ужас. Помидоры в теплицах на двух соседних участках напрочь больные, кусты дохлые, спеющих помидор почти нет. У дальней соседки кусты в метр высотой, помидоры зеленые размером в теннисный шарик. 

Потом сестра зашла к питерской бабушке, та ее увидела и позвала к себе. Подошли к ее теплице. Помидор уже почти нет, кусты напрочь больные. А перцы хорошие! Когда она приносила мне больной лист, пораженный КС,  ей говорила чтобы не закрывала теплицу на ночь. Ага, как же, не будет она закрывать. Закрывает даже сейчас в жару, потому как "холодные утренники". Ночами у нас минимум 18 градусов, и это "холодны утренник". 93 года ей, ей уже не перестроиться. Мне, конечно, все равно что у нее в теплице. Но нашу она заразила КС, все было чисто пока питерская бабушка не принесла под двери нашей теплице свою заразу. Год назад я с ней ругалась, говорила чтобы не носила мне свои больные листья. Толку то, все равно она не будет делать то, что я ей скажу. 

У нас в этой теплице, к которой принесли больные листья, так и болеют помидоры. Обрезаем листья, уксусом обрабатывали. Но жара и внесенные споры КС делают свое дело. Во второй теплице, она подальше, ситуация намного лучше. Болеет несколько кустов на входе это уже мы ногами споры занесли.

Как придет к нам питерская бабушка, пусть хоть обижается, но скажу чтобы мне свою заразу больше не приносила. Я и триходерму вношу, и сенную палочку, и боверию. Но это профилактика, и чтобы грибы прижились, нужно время. А тут на тебе, болячку прямо к дверям теплицы принесли. Скажу ей серьезно что если увижу в ее руках больные листья, которые она несет мне для совета, разверну ее прямо у нашей калитки назад. Я столько средств, сил и времени трачу на профилактику, и мне чужая зараза не нужна.

Теперь дальше ) Сестра наконец то поняла, что без подкормок, а мы химией не пользуемся, хороший урожай не получить. Из всех соседских теплиц, которые вчера увидела сестра, наши помидоры самые хорошие) Ни у кого таких и близко нет. Я давала семена наших сортов знакомой, с бассейном которая, вот наши кусты у нее и хорошие. Шесть кустов, видно что наши сорта, остальное...

Получается что на нашем участке улицы наши помидоры самые лучшие ) Председатель нашего садоводства в прошлом году говорила что во всем садоводстве у нас самые лучшие помидоры ))) Она почти ко всем ходит, и это наверное так )

К чему я это клоню? Похоже что моя сестра начала понимать, что все "говно"  с ее слов, а именно Биодженик, Мальтамин, свекловичная меласса и даже тот же уксус, далеко не "говно". Именно они дают нам возможность растить лучшие помидоры "нашего садоводства" ))) Не дешевые препараты, но не вложишь - не получишь. Наверное у сестры что то щелкнуло, вчера она согласилась влить в бочку для полива и опрыскивания теплицы биодженик ))) А раньше были бои ) Потому как все поливают чистой водой, одни мы только "говном" не поливаем. Но и результат налицо. Не знаю надолго ли сохранится этот факт в памяти моей сестры )))

Изменено пользователем Шелковница
  • Нравится 2
  • Смешно! 1

И про собаку свою напишу ) Вчера она увязалась за сестрой, пошла с ней в гости к соседке. А у нее лилии цветут. Вот Ева их и "нанюхалась" ) Ушла лабрадором, пришла беспородной собакой))) Поскольку весь бок окрасила в желтый цвет пыльцой от лилий, от головы и почти до хвоста. Пыталась смыть водой, но не поучилось. Так и ходит с желтым боком )))

• Нравится 3
  • Смешно! 2
58 минут назад, Шелковница сказал(а):

Потому как все поливают чистой водой, одни мы только "говном" не поливаем. Но и результат налицо. Не знаю надолго ли сохранится этот факт в памяти моей сестры )))

Добрый день! У нас уже осень

+ 16 сегодня и дождь непрекращающийся. Вчера в Минске зашла в семенной, нет ни одного препарата от фиты. Все разумели. 

Но я о подкормках. На той неделе заезжали в другую деревню, и знакомая позвала в теплицу посмотреть фита у нее или нет. На входе я увидела томат, с признаками жирование, и таких у нее много, толстенные, листья широкие

Но этот томат был весь с низу до верха увешан плодами весом в 500-600 гр. Этакие плюшки с крепкими черенками, у меня всегда тяжеловесы перегибаются, приходится подвязывать кисть, мучаюсь, а тут и подвязывать не надо. Томат поражающий воображение. Спросила, что за сорт. Оказалось, это чудо я ей дала, когда у нее рассада частично померзла, а у меня оставалась. Долго он у меня в поллитровом стаканчике в теплице мучился, уже зацветать начал и желтеть. Коловый.  То ли из-за морозов, но в этом году  многие сердца поменяли форму, стали плюшками. И Коловый в том числе. Знакомая эта никакими новомодными средствами не пользуется, блогеров не смотрит и деньги на средства выбрасывать точно не будет, четверо детей у нее, в декрете сейчас. Поливает только водой. Но  урожай у нее всегда отличный, когда-то работала в теплицах  , так обрезать я не умею, у меня лес.  У них кролики. То ли мой совет сработал  настоять кроличий помет и подкормить, не спросила, но таких шикарных помидор, чтобы с ног до головы был куст увешан не просто завязью, а огромными плодами, я не видела.

• Нравится 3
10 минут назад, Грэй сказал(а):

У них кролики

Причину долго искать не надо. Такой урожай дал кроличий помёт. Кстати, любым навозом можно увеличить число нитратов в плодах. Быстрее чем при использовании химических удобрений

• Соглашаюсь! 1

Мне всегда смешно когда говорят что поливают только чистой водой, и при этом получают отличный урожай. Откуда растения возьмут питание? А когда-то начинаешь спрашивать, оказывается навоз в грядку положили кто с осени, кто весной. Так навоз и даёт питание, а не полив чистой водой. 

У нас сватья в деревне тоже поливает только чистой водой. Но при этом постоянно закладывает куриную подстилку и куриный помет от своих кур.  И урожай прет) От чистой воды))) 

Изменено пользователем Шелковница
  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...