Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Заметки на полях

Рекомендуемые сообщения

11 минут назад, Шелковница сказал(а):

Добрый вечер. Спасибо что рассказали о своём опыте. Мальтамина сколько брали на 10 литров? 100 мл, как говорил ИР? 

То что после плодовой кисти пошёл пасынок это не страшно, это израстание кисти. Главное проверили что мальтаиин может совершить такое "чудо." 

Тандем я не покупала. У меня биодженик и мальтамин из их продукции

В рассадном периоде по 50 гр на 10л в период первой кисти по 80гр но я чередовала с тандемом, биодженик я не успела тогда заказать на ВБ быстро как то его разабрали. 

Скажи пожалуйста где боверию заказываешь, если можно то ссылку кинь. 

• Нравится 3

Только что, Вжик сказал(а):

Скажи пожалуйста где боверию заказываешь, если можно то ссылку кинь. 

Заказываю у производителя https://biopreparat.shop/beauveria-bassiana.html

У них есть магазин на ВБ https://www.wildberries.ru/brands/planteco 

Заодно ценник посмотрела. Если заказывать на производстве, то 800 рублей 1 кг стоит. На ВБ тот же кг 1332 рубля. Понятно что вложена доставка. Надо посмотреть сколько почтовое отправление будет стоить. Но они отправляют с оценкой стоимости. Может то на то и выйдет

Изменено пользователем Шелковница
  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

Оставлю заметку для себя. Поставила наращиваться сенную палочку на мясном бульоне. 3 литра получилось. Два - три дня постоит, и увезем на дачу для опрыскивания

• Нравится 2
13 часов назад, Шелковница сказал(а):

Какие у тебя страсти!) Похоже если слизень полз, значит живой. Да, держи нас в курсе, интересно сдохнут ли слизни

Доброе утро! Как и ожидалось -полная туфта. Сегодня утром уже были дырки от погрызов. В принципе,ничего другого и не ожидалось. Наивно думать, что полил, тем более в такой малой концентрации как у тебя, и они исчезнут. Хорошо, что нашатырный спирт служит и удобрением и по цене не как крыло самолёта типа Мильтамина . Кстати, у меня и без последнего некоторые пасынки ведут себя также, как и у Ирины. Скорее всего это сортовая особенность. Но я листья над плодами  не  удаляю, когда-то смотрела ролик то ли Медведева,то ли Валеры, и там говорилось, что удалять не надо. 

• Нравится 1
1 час назад, Грэй сказал(а):

Как и ожидалось -полная туфта. 

Доброе утро! 

Наташа, вот я не понимаю, зачем ты что то хочешь повторить в своих условиях если заранее не уверена в результате? Для чего? Чтобы сказать своё фи? 

Я никогда не буду у себя делать то, в чем не уверена. Читаю у других, вроде на словах всё красиво. Но внутри себя не чувствую что у меня данное действо сработает с плюсом. 

Кстати, у меня и без последнего некоторые пасынки ведут себя также, как и у Ирины. 

За всю мою личную помидорную практику, которую я веду с 2004 года когда поставила первую поликарбонатную теплицу, у меня ни разу пасынок не превратился в цветочную кисть. Особенности сортов? За эти годы мы сажали сортов 600 - 700 с гаком. И почему то не один не захотел удивить меня цветочной кистью вместо пасынка. 

Как ты любишь принижать находки  и опыт того же ИР! Какое то у тебя к нему странное чувство) 

• Соглашаюсь! 1

Мы на даче  с утра. Вчерашний дождь налил большие лужи на въезде в садоводстао. На участке всё хорошо полито, но застоя воды нет. 

Скоро надо будет выкапывать чеснок, некоторые стрелки выпрямились, но не всё. Пусть немного просохнет, дальше вроде особых дождей не обещают. 

Подвязали некоторые огуречные плети. Пошли огурчики, уже можно. Удет закатать первую баночку. Вот тебе и уксусный полив! Раза три поливали, на листьябялобольно смотреть. Маленькие и жёлтые. Сейчас кусты с крупными огуреснвмт листьями, ура авиации стоят всё в цвету. 

Помидоры начали окрашиваться, скоро помпеют. 

Кабачки тоже пошли, но много гнилых. Дожди, дожди... 

Сейчас на даче красота! Прохладный ветерок, лёгкие облака. Собака накупалась в арыке, ход т довольная

• Нравится 5

3 часа назад, Шелковница сказал(а):

Наташа, вот я не понимаю, зачем ты что то хочешь повторить в своих условиях если заранее не уверена в результате? Для чего? Чтобы сказать своё фи? 

Я никогда не буду у себя делать то, в чем не уверена.

Ну, ты не будешь, а я буду. Да, я сильно сомневалась, когда ты писала, что у всех слизней полно, а у вас нет. Хотя бы полили ее месяц с гаком назад. И причем тут ИР, тоже не пойму. В интернете полно советов аналогичных для борьбы с вредителями . Идут под названием народные. И слизней в теплице ты могла просто не увидеть, это в основном ночные гады, а вы только днём и то набегами. В помидорный теплице, где у меня росли 6 пекинок весной, я ни одного слизня не видела. Увидела сначала дырочки на листьях. А вот когда срезала кочаны, их внутри было полно, приходилось много обрезать. И хотя я сразу расставила гранулы между пассажирами, ничего не помогло. Поэтому и спрашивала. В результат не верила. Я капусту выращиваю, разные виды, и знаю, что ни один народный рецепт не работает.  Обработала землю, и.к. нашатырный спирт служит подкормкой, раньше до перестройки у нас цистерна с аммиаком возле поля стояла. Поэтому ничего плохого в обработке земли не видела. Результат не расстроил, он был ожидаем. 

И по поводу израстания кисти пасынка. Вот до этого года у меня тоже ни разу не было. И когда говорили, что нельзя обрезать, подумала, что такого у меня не бывает. Может в этом году сказались наши стрессовые условия. Не знаю. 

Эксперименты с препаратами, предлагаемые ИП , проводить однозначно не буду, и ничего про них не пишу. Я не Буратино, закапывать денежки на поле чудес. Урожай  по золотой цене мне не надо.

• Нравится 1

Да, я сильно сомневалась, когда ты писала, что у всех слизней полно, а у вас нет. Хотя бы полили ее месяц с гаком назад

Ты очень сильно перепутала. Раствором нашатырного спирта мы поливали только одну теплицу перед высадкой перцев. В ней было очень много улиток. После полива они исчезли, в теплице. А по участку их полно, у соседей полно. Питерская бабушка со своего железного забора каждый день собирает штук по сто и больше.

И по поводу израстания кисти пасынка. Вот до этого года у меня тоже ни разу не было. И когда говорили, что нельзя обрезать, подумала, что такого у меня не бывает. Может в этом году сказались наши стрессовые условия. Не знаю. 

У нас израстание кистей бывает. Отрезаю лишнее и все

Эксперименты с препаратами, предлагаемые ИП , проводить однозначно не буду, и ничего про них не пишу. Я не Буратино, закапывать денежки на поле чудес. Урожай  по золотой цене мне не надо.

Так никто и не заставляет. Я купила то, во что поверила - Биоджеником пользуюсь второй год, вторую упаковку по весне купила. Мальтамин первый раз купила, и тоже довольна. Всякие закваски мне не нужны, поскольку растить у себя буду только сенную палочку, вот сейчас она у меня в трехлитровой канистре стоит. Остальное мне проще купить у производителя. Давно нашла производство в Воронеже, триходерму, сенную палочку и боверию покупаю у них. Все хочу микробиков купить, раньше продавали в литровых бутылках, сейчас нет вообще. Только оптовикам, спрашивала у них, объем вроде от тонны 

Увидела в теме Наташи твой шикарный лук

3 часа назад, Грэй сказал(а):

А вот мой лучок для ленивых. Никакой рассады. Посадил осенью и почти забыл. Но в этом году пришлось три раза полоть и сейчас грядка вся в траве.IMG_20250722_111904.thumb.jpg.7c156f49b959adbd4360a9723f1faeb4.jpg

Осенью сажаете севком? Чем удобряете? У нас никогда такого лука не было, наверное земля совсем не для лука

• Нравится 1

Два часа ночи, пора слегка заточить своё перо) Дабы не заржавело))) 

Сегодня мы почти белые люди))) Дали горячую воду. Без неё мы не сидели, бойлер работал. Но всё равно централизованная вода идёт большим напором. У меня так, а сестра говорит что у неё напор и с бойлера хороший. Но она не любитель постоять под душем. Это я люблю себя поливать комфортной водичкой подольше. Поэтому напор воды для меня важен. 

Но белые люди на сегодня мы не в полном объеме. Завоздушился полотенцесушитель, заявку дала вечером, завтра, вернее уже сегодня, сантехник должен развоздушить стояк. 

У младшего затор с обоями. Мастерица не пришла два дня подряд, в пятницу должна была закончить, но пока одна спальня и коридор без обоев. 

Младший потихоньку собирает вещи к переезду. Жена с ребёнком у матери в деревне, и Соня там осталась. В городе ей скучно, а там гости, брат невестки с женой и детьми. Жена брата невестки занимается с детьми. У них сделана ширма для кукольного театра и дети сами показывают спектакли. Молодец, что сказать? Разместиться в деревне есть где, у них два дома, один напротив другого. Бабушка, мать отца невестки, умерла вроде осенью. Дом подремонтировали, обновили мебель. Сестра заходила, сказала что хорошо у них. Так что всем гостям с размещением вольготно. 

Соня редко когда к чужим для неё людям подойдет, а тут сама попросила чтобы её оставили. 

Там и бассейн для детей, даже два. Готовит сватья всегда много и вкусно. Столы у неё всегда ломятся от вкусностей. 

Мама Сони сначала наехала на младшего, как же её не спросили? Но её быстро успокоили, Соня вмете с женой младшего, всегда под присмотром. Прислали фото, брат невестки катал на мотоцикле Соню и свою дочь примерно такого же возраста. Мотоцикл с коляской, новый наверное. Девчонки сидят с улыбкой) 

Так что, Соня почти в лагере) Довольная, и ест лучше чем в городе. Здесь не заставишь поесть, это не буду, и то не хочу. Хотя для неё специально отдельно готовиломь то, что она ест.

А в компании и аппетит лучше) Ну, дай бог. В пятницу младший отвезёт её в деревню к бабушке, а там и мать приедет на выходной. 

Что то я слишком  перо заточила)) Пора ложиться, уж скоро вставать. 

Спокойной ночи  мои Заметки на полях! Доброй ночи моим читателям! Пусть у нас будет всё хорошо! 

• Нравится 5
17 часов назад, Шелковница сказал(а):

Осенью сажаете севком? Чем удобряете? У нас никогда такого лука не было, наверное земля совсем не для лука

Доброе утро!  Сажаем осенью, весной рассадный салатные сорта и шалот. Земля не для лука? Не знаю. Когда нам 32 года назад выделили кусок каменистого поля, то на нем, кроме на колючейшего осота ничего не росло. Свою землю делали сами. Когда-то были соседи вокруг, но никто не выдержал, остались одни. Как говорила одна соседка :'Что это за земля? Руки отбить можно'. У вас дачный участок давно, и старый, наверно,покупали. Земля не убитая. А у твоих племянников дома в деревне, да и зять туда перебрался, может сестре лучше у детей сажать или мужа? Там же вековые огороды, земля отличная должна быть, палку воткни-вырастет.

• Нравится 2

Добрый день, друзья!

Наташа, а этот шикарный лук у вас вырос на вашем участке или на участке сына?

Изменено пользователем Nata N.

10 минут назад, Nata N. сказал(а):

Добрый день, друзья!

Наташа, а этот шикарный лук у вас вырос на вашем участке или на участке сына?

Наташа, у нас все на нашем участке. Участок сына это дом в соседней деревне, который родители купили  под дачу. Был весь в крапиве и сливе. Разработали, отвоевывая метр за метром. Земля как пух, вековые огороды удобряемые  только навозом.  В деревне было два  стада коров, теперь ни одной.  Иногда ругаю себя за то, что не бросила свой участок (а как бросишь этого вынянченного ребенка?). Там два минуса- 5+ км от электрички, а у нас 3, и участок с большим уклоном. Пока туда-сюда проходишь, уже устаешь. Был лучшим участком в деревне, когда отец был жив. А как сын уехал, повис на нас. Первое время косили, а потом и на это сил не осталось. 50 соток в виде двух участков уже содержать не под силу.  Запрос деревьями полностью. Спасибо, помогли нам этой зимой. Вырубили, вычистили, теперь косят, смотрят за ним, баней пользуются.  Там ничего не сажаем. Надо разрабатывать с нуля, выкорчевывая корни. На это сил нет. 

А луку, наверно, способствовала погода. Все время лило. Когда-то читала, что китайцы грядки с луком заливают водой.   Ну, у нас в этом году как у китайцев. Screenshot_2025-07-23-09-19-07-735_com.google.android.googlequicksearchbox.thumb.jpg.86a334eeeac25d2141d73b22fb08b09d.jpg

Только не знаю, как при влажности 100% его высушить. И впереди ежедневные дожди.

• Нравится 1

Доброе утро!

16 минут назад, Грэй сказал(а):

У вас дачный участок давно, и старый, наверно,покупали. Земля не убитая. А у твоих племянников дома в деревне, да и зять туда перебрался, может сестре лучше у детей сажать или мужа? Там же вековые огороды, земля отличная должна быть, палку воткни-вырастет.

Понимаю почему так считаешь. Потому как в деревнях держали скотину, или хотя бы кур. Навоз на грядки, вот и земля облагораживается. Сейчас у нас в деревнях скотину практически не держат. Кур держат единицы. Вот у наших в новгородской деревне на их улице, а она довольно длинная, кур держат может двое, и то сомневаюсь. Точно знаю что одна семья держит кур. На всю большую деревню ... ой, не знаю точно, от силы может полтора десятка хозяев с курами. Навоз в деревне не купить, его просто нет. Привезти можно, за что надо заплатить довольно много, потому как далеко везти. Наши привозили в мешках, раскладывали на картофельный участок. И откуда будет отличная земля, если удобрить ее нечем? Не химию ведь рассыпать.

Насчет компоста. Напротив дома младшего летом живут две семьи в одном доме, две сестры с мужьями. Когда приезжаю, постоянно вижу что они траву выносят за участок и закладывают рытвины, чтобы ровнее было и машине проще развернуться. Не делают компост, почему - не знаю.

Зять порывался кур завести. Хотел имеющуюся баню превратить в курятник, а новую поставить. С его темпами может поставит к глубокой старости когда куры уже будут не нужны. Потом он сказал чтобы пацаны строили у него на участке курятник, а он пацанам даром не нужен.

Огород в деревне сажаем у одного дома. Прежние хозяева держали скотину, и вроде много. Несколько лет земля отдыхала пока они дом продавали. Наши сажают уже лет пять, поэтому скоро земля обеднеет и потребуется много навоза. Но...

У второго нашего дома огорода нет, не хотят. Были три грядочки, и те под газон пустили. Цветничок у дома и все.

У зятя за домом участок под огород. Но сажать там невозможно. Пока участок был ничей, деревенские сняли грунт и вывезли его на свои участки. Сейчас там голимая глина, и чтобы ее облагородить, надо привезти десяток машин навоза, и то тонким слоем покроется. Поэтому... огорода у зятя не будет. На цветник они покупали машину земли, там и растет хорошо.

Видишь, у всех свои условия. Молодежи огороды не нужны, они купят и овощи, и фрукты. Мы пока держим дачу. Пацаны сказали, что как только мы не сможем работать на ней, сразу дадут объявление о продаже дачи...

Изменено пользователем Шелковница
  • Нравится 2

Неля, молодежи огороды не нужны, они считают, что все можно купить. Хотя не все так считают. У сына в Америке участок большой. 25 соток. Сажают. Естественно, они не выращивают картошку на зиму, только на раннюю. Но честно говоря, это смешно. Иметь участок и все покупать. Вот твой старший племянник сейчас с семьёй отпуск проводит в деревне. У каждого свои обычаи. Но у нас принято, чтобы зелень за столом была ежедневно. Салаты из свежих овощей как минимум два раза в день

И куда из деревни за пучком укропа бежать?  По соседям? Сын и тут, когда был, сажал пару грядок Я говорила, много не сажайте, у меня вырастет-дам всем, не вырастет, все купим. Но немножко того чего сажать надо, чтобы вышел и сорвал. 

В деревнях и сейчас никто скотину не держит. Навоз у нас не купить. Да и я в нём, честно говоря, не разбираюсь.мне подсунут под видом коровьего свиной, я и рада буду. Поэтому и кур держу. Ну и компоста у нас полно. Травы выполотой груды. С тыльной стороны забора 20м  уложено, и в высоту где-то  более метра. Не успеваем израсходовать. Сыплет толстым слоем на все гряды. Плюс два деревянных компостника, когда в них компост созревает, я там огурцы сажаю.  А в ваших домах неважно, что давно не сажали.  гумусный слой никуда не делся. Родители когда дом купили, то дом был под соломенной крышей и с земляным полом, жили в нем давным-давно. А земля осталась.

• Нравится 1

Участок сына это дом в соседней деревне, который родители Спасибо, помогли нам этой зимой. Вырубили, вычистили, теперь косят, смотрят за ним, баней пользуются.  

Наташа, я наверное раньше не поняла, ты весной, когда холодно было, кур держала не в курятнике на участке сына? 

1 час назад, Nata N. сказал(а):

Наташа, я наверное раньше не поняла, ты весной, когда холодно было, кур держала не в курятнике на участке сына? 

Нет. Все у меня. На участке сына мы пользуемся только подвалом. У нас его нет, а там отличнейший. Мой отец с моим мужем целый сезон его копали и строили, отца чуть валунами не засыпало. Все работали, стройка только по выходным. Первое время,когда сын уехал и участок на нас свалился, мы радовались, что он не продает его , подвал -палочка-выручалочка. Но тогда мужу было 66, могли и перепахать участок, и скосить. А через десять лет все. Шарик сдулся. И этот дом как чемодан без ручки. И продать невозможно. Доверенность оттуда недействительна. Если экстренно покупать билеты, чтобы оформить сделку, то дешевле его бросить.

• Нравится 2

8 минут назад, Грэй сказал(а):

И продать невозможно. Доверенность оттуда недействительна. Если экстренно покупать билеты, чтобы оформить сделку, то дешевле его бросить.

Вашингтон далеко очень? Доверенность апостилем оформляется в консульском отделе, в Вашингтоне 

Изменено пользователем Nata N.
1 час назад, Nata N. сказал(а):

Вашингтон далеко очень? Доверенность апостилем оформляется в консульском отделе, в Вашингтоне 

Вашингтон 700 с лишним км. Но дело в том, что мы-не вы. У нас был 2020 год. И пожинают последствия те, кто к этому непричастен. Ещё года три назад сын с внуком успели запрыгнуть в последний вагон и поменять в Вашингтоне паспорта. А после них обмен только у нас. Внуку в следующем году 14 исполняется, как понимаю, паспорт будет уже не действителен.Тут не то что,купчую заполнить, а помрешь-хоронить некому будет.

• Грустно... 1
2 часа назад, Грэй сказал(а):

Вашингтон 700 с лишним км. Но дело в том, что мы-не вы. У нас был 2020 год. И пожинают последствия те, кто к этому непричастен. Ещё года три назад сын с внуком успели запрыгнуть в последний вагон и поменять в Вашингтоне паспорта. А после них обмен только у нас. Внуку в следующем году 14 исполняется, как понимаю, паспорт будет уже не действителен.Тут не то что,купчую заполнить, а помрешь-хоронить некому будет.

Доверенность с апостилем оформляется у нотариуса.В каждом штате есть такие нотариусы. Дальше посылать почтой DHL, к нам, в Россию, эта почта идет через Казахстан. Ваш сын мог бы все оформить. У него ведь грин карта? Зачем паспорт?Если гражданин US , то паспорт US.

• Спасибо 2

Неля, извините меня, что засоряю ваш дневник.

Наталья, вы получаете по почте доверенность с апостилем, переводите, заверяете русский перевод и дальше делаете доверенность с передоверием и у вас будет типовая, местная доверенность.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
36 минут назад, gala7496 сказал(а):

Неля, извините меня, что засоряю ваш дневник.

О чем Вы говорите! Спасибо что помогаете информационно! :08thanks:

• Нравится 3
4 часа назад, gala7496 сказал(а):

Доверенность с апостилем оформляется у нотариуса.В каждом штате есть такие нотариусы. Дальше посылать почтой DHL, к нам, в Россию, эта почта идет через Казахстан. Ваш сын мог бы все оформить. У него ведь грин карта? Зачем паспорт?Если гражданин US , то паспорт US.

Галя, все вы правильно говорите. Все это можно было сделать. Но мне в Россию ничего не нужно. Мы -Беларусь. И у нас здесь свои законы. Доверенность можно было оформить до событий 20 года. Теперь никаких доверенностей у нас. Грин карты у него нет. Не с нашим счастьем что-то выигрывать,  сколько раз заполнял анкеты-не выиграл. Раньше не хотели продавать, поскольку в подвешенном состоянии. Там же не как у нас, что о сокращении сообщают за два месяца. Приходишь на работу -висят списки сокращённых. Тебе даже личные вещи не дают собрать, в коробке выносят.  Честно, я не настаиваю на продаже. Для меня -это память. Мне кажется, что пока дом нам принадлежит, то и мои родители живы, просто вышли куда-то.

Изменено пользователем Грэй
  • Нравится 2
2 минуты назад, Грэй сказал(а):

Наталья, извините, я не знаю законов Беларуси. Может, что-то и изменится. Конечно, хорошо сохранить дом родителей.

• Нравится 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...