Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Моя Отрада 2025

Рекомендуемые сообщения

Желтые сливки от Борисовны и Грушовка от Борисовны

На одном кусте Грушовки выросли круглые плоды :dnt:.

20250722_110944.jpg

20250722_110733.jpg

• Нравится 4

Синяя груша. Куст растет с в открытом грунте с  южного края грядки, плоды очень попеклись на солнце, когда жара была 44 градуса в тени. Какая температура была на солнце, не знаю. У меня за один день много спеклось помидорок. С кустика только 2 нормальных плода сняла, они на фото.

20250724_125201.jpg

• Нравится 2

Лазурный гигант получился не совсем гигант и не совсем лазурный. Плоды по 150 гр. Но урожайный и вкусный.

20250724_124416.jpg

20250724_124623.jpg

20250724_124609.jpg

Изменено пользователем Катринка
  • Нравится 2

Стала искать в интернете информацию по сорту Лазурный гигант и нашла, что это гибрид (у Русского огорода). 

Бычье сердце от Борисовны. Разной формы и разного размера с одного куста. На вкус очень хороший. 

На втором фото из махрового цветка, срослись 3 плода. 

20250724_144223.jpg

20250724_144308.jpg

• Нравится 2

Нарезала большую кастрюлю помидоров на томат, сегодня проварю, завтра протру через сито, закрою сок. 

• Нравится 3
36 минут назад, Катринка сказал(а):

Бычье сердце от Борисовны. Разной формы и разного размера с одного куста. На вкус очень хороший. 

На втором фото из махрового цветка, срослись 3 плода. 

20250724_144223.jpg

20250724_144308.jpg

Добрый день,Катюша,а у меня лежат сёмушки БС красное от Нины и Борисовны, это один и тот же сорт?

Помнишь пару лет назад замутили с подарочками - семена томатов,тыкв, острых перцев, ещё что-то. У меня от Борисовны сортов 7,и уже не знаю  это именно от Борисовны были семена?Например - Кызыл-тау от Борисовны,Чёрные бычки от Борисовны,др.Острый перец у меня от Ланы Д,тыквы в основном от Гузель.

• Нравится 1
1 час назад, Ладошка сказал(а):

Добрый день,Катюша,а у меня лежат сёмушки БС красное от Нины и Борисовны, это один и тот же сорт?

Помнишь пару лет назад замутили с подарочками - семена томатов,тыкв, острых перцев, ещё что-то. У меня от Борисовны сортов 7,и уже не знаю  это именно от Борисовны были семена?Например - Кызыл-тау от Борисовны,Чёрные бычки от Борисовны,др.Острый перец у меня от Ланы Д,тыквы в основном от Гузель.

Привет, Ирина! 

Кызыл-тау и Чёрные бычки это сорта Виталия Алифирова, если не ошибаюсь. Борисовна просто делилась ими. Ещё она много сортов перца присылала тогда. И я тоже многие сорта перца получила с припиской, что от Борисовны, и выращивала их. Надо поднимать тему с подарочками, там Наташа писала, от кого у неё были семена. 

Меня интересовали именно семейные сорта Борисовны, о которых она упоминала в теме старинных сортов. Она там описывает 8 своих семейных сортов. Я считаю, что только эти сорта мы имеем право называть "от Борисовны". 

Иначе возникнет такая же ситуация, как с сортами от Алифирова, много сортов, которые он продавал, теперь приписывают его селекции.

Из Наташиных семейных сортов я в этом году выращиваю:

Красные крупные

Подушка розовая

Грушовка

Бычье сердце

Жёлтые сливки (спасибо тебе большое за семена)

Ну и Чёрное сердце с носиком, у которого немного другая история, но которое уже неразрывно связано с именем Борисовны. 

Интересно, что эти сорта я сеяла 18 марта после печального события, а жёлтые сливки ещё позже, когда получила от тебя семена, а уже все спеют, даже перегнали многие сорта, посеянные в начале марта. 

И семена были старые, Красные крупные и Бычье сердце 2013 года, Грушовка и Подушка розовая 2017 года, все замечательно взошли. Я очень рада, что посадила Наташины сорта, постоянно есть повод вспомнить её . 

• Нравится 4
3 часа назад, Катринка сказал(а):

Я считаю, что только эти сорта мы имеем право называть "от Борисовны". 

Катюш,да я знаю,что они не её семейные,мне дорого то,что именно Наталья Борисовна прислала на подарки тогда эти семяна.

• Нравится 3

Привет, Катюша. На солнце было 64,потом мой термометр растаял😂. Я сама чуть не растаяла, еле отошла. Жуть какая была. Мне лучше дождь, но у нас даже дождей нет. Всё лето поливаю и поливаю. 

Тоже помидоры и перец попеклись. Потом тюль накинула прямо на кусты, вроде получше. Обычный термометр, спиртовой, тоже навернулся. Спирт вытек😂

• Грустно... 5
7 часов назад, Лёка сказал(а):

Привет, Катюша. На солнце было 64,потом мой термометр растаял😂. Я сама чуть не растаяла, еле отошла. Жуть какая была. Мне лучше дождь, но у нас даже дождей нет. Всё лето поливаю и поливаю. 

Тоже помидоры и перец попеклись. Потом тюль накинула прямо на кусты, вроде получше. Обычный термометр, спиртовой, тоже навернулся. Спирт вытек😂

Оля, а у нас дождей много в этом году было. И в июне, и в июле. На этой неделе уже несколько раз были дожди,  очень сильные. С грозой и ураганом. Но жару это не отменяет.

У меня сетка притеняющая, в прошлом году пользовалась. Но слишком плотная, мне показалось. А так как июнь был нежарким, то я не торопилась ее натягивать, боялась, что темновато будет томатам. Ну и упустила  момент. Теперь, конечно натянули. Но хватило одного жаркого дня, чтобы все сгорело.

Перцы у меня в полутени, не спеклись, а вот помидоры...

• Грустно... 2

Брокколи  съела крестоцветная блошка. Были дожди, и я пару дней не подходила к капусте. А когда подошла, ужаснулась, капуста вся чёрная была. Обработали фитовермом, вчера посмотрела - все листья в дырочку, но блошки не видно. Основные кочаны брокколи я срезала уже давно, но на пасынках уже были маленькие кочанчики. Я их срезала и выкинула. Надеюсь, ещё нарастут, брокколи у меня обычно до ноября растёт.

Также под ноль блошка уничтожила настурцию. 

Переживаю за пекинку, которая растёт пока ещё в стаканчиках, и за дайкон, который начинает всходить. 

В теплице на огурцах переноспороз, а на томатах обнаружилась белокрылка. Весь прошлый сезон я боролась с белокрылкой, а в этом году радовалась, что её нет. Но не обошлось. 

На огурцах срезала плохие листья, чем обрабатывать, не решила пока. Превикура нет. Нужно что-то с маленьким сроком ожидания. 

На томатах тоже срезала нижние листья, а то очень густая листва, до белокрылки не добраться. Урожай собрала. Обработала биотлином. 

• Нравится 1

2 часа назад, Ладошка сказал(а):

Красавец,Катюша,какой высоты куст?

Ирина, в теплице более 2 м. Но у меня в теплице все вытягивается сильно. В прошлом году метра 1,5 было. 

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Интересный фокус мне выдал кабачок Ясмин. Сначала плодоносил как положено желтыми плодами. Потом выдал плод наполовину желтый, наполовину зеленый. Теперь гонит темно-зеленые плоды. Интересно, почему так произошло. Что за сбой в генетической программе?

Если бы сразу плодоносил зелеными плодами, решила бы, что пересорт.

20250728_112829.jpg

20250728_182819.jpg

20250728_182919.jpg

Изменено пользователем Катринка
  • Нравится 3
  • 2 weeks later...

7 августа высадила пекинскую капусту, 7 шт. 

А также посеяла кабачки прямо в грядку. Эксперимент: успеют или не успеют дать урожай? В характеристиках сорта указано 41 день со всходов. Если сентябрь будет тёплый, то успеют. 

• Нравится 2

IMG_20250810_171950.thumb.jpg.58795c0706f4b37f22f2166aa8e9db7b.jpg

Катюша, привет. Мне в этом году понравилось Золото Востока.Подруга всё время сажает и я решила посадить. Одно мясо, маслянистый и вкус бесподобный.ярко жёлтые крупные помидоры. Ведро уже сняла с этих двух кустов. В деревне посадила, там жарче и плоды мельче. А в городе растут и радуются. IMG_20250810_172030.jpg

Изменено пользователем Лёка
Изменить

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...