Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Огородные страдания.


Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, Марина111 сказал(а):

 

А почему 2027?

Землю для рассады и кашпо 2026 я уже насеяла (32 ведра).  Полуперепревший  компост этого года  переложила   на его место, то есть перебила (перетряхнула, обогатив его кислородом )  , за одно утеплила бока и верх сеном, чтобы труженики - дождевые черви  не мерзли, и подольше работали. Этот компост будет зреть все лето следующего, 2026 года, а осенью я его просею и  весной 2027 года использую ( даст Бог!)

Изменено пользователем Викторовна60
  • Нравится 10
Ссылка на сообщение

6 минут назад, Викторовна60 сказал(а):

Землю для рассады и кашпо 2026 я уже насеяла (32 ведра).

Добрый вечер. Никогда ничего не сеяла. Правда и дачную землю никогда для ра сады не используем, сажаем только в покупную. 

Могу понять что крупные фрагменты грунта нужно убрать. Но мелочь то зачем? Когда корешок встречается с препятствием, он начинает ветвиться, получается более разлапистая корневая система. Не раз видела в роликах такие примеры

Ссылка на сообщение
2 часа назад, Шелковница сказал(а):

Добрый вечер. Никогда ничего не сеяла. Правда и дачную землю никогда для ра сады не используем, сажаем ттолько в  покупную..

Наша деревня стоит  на  известняковой скале. Толщина почвы  от 0,4 до 1,2 метра , по этому щебня в земле полно, так что без просеевания никак, я люблю  работать с чистой, мягкой землей, меня просто бесят встречающиеся  в покупном грунте элементы неразложившегося торфа. Торф я покупаю отдельно и тоже сею или покупаю торфобрикеты, они чище.

С покупным грунтом у меня не заладилось. Свой компост я пропариваю ( есть возможность),  так что все надежно. И не нужно писать, что я убиваю всю микрофлору грунта, у меня хорошая, здоровая  рассада.

Изменено пользователем Викторовна60
  • Нравится 8
Ссылка на сообщение
9 часов назад, Викторовна60 сказал(а):

И не нужно писать, что я убиваю всю микрофлору грунта, у меня хорошая, здоровая  рассада.

Доброе утро! Конечно делайте так как привыкли. Чтобы просеять 32 ведра грунта нужны силы. Дай бог чтобы они были у Вас долгие годы. Года идут, мы не молодеем. Поэтому я и написала что можно себя поберечь. 

Не поняла почему такой тон в словах, которые я выделила в цитате? Я писала об этом? Отвечать не надо, извините

 

 

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, Шелковница сказал(а):

 

Не поняла почему такой тон в словах, которые я выделила в цитате? Я писала об этом? Отвечать не надо, извините

Я отвечу. Тон нормальный, просто. я обьяснила, почему  сею землю . Да и для просеевания у нас есть приспособления, не первый год это делаю. Да, первые годы сеяла через овощные ящики. Согласна, тяжело. Муж помог решить эту проблему.

 

А про пропаривание я давно хотела написать, просто тут, возможно, нечаянно получилось что написала именно в этом посте, хотя и через интервал. Извините.  

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

Каждый делает как хочет, я не заморачиваюсь, спокойно выращиваю рассаду  в покупном грунте, если встречаются иногда торф и щепочки, выбрасываю, но это очень редко. 
Рассада быстрей загнется от холодных Корней при выращивании. 

  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение

 

Землю для рассады я храню в пристенной  теплице в ведрах (12 шт), а остальной просеянный компост дозревает в 200- литровой бочке на улице. В феврале, в теплице на солнце , земля в ведрах оттаивает, а если нет, то заношу в теплый туалет. У нас в деревне отопление смешанное: электрическое и печное, по этому есть возможность пропарить землю на плите, так как в земле кого только нет. Нагреваю землю в большом алюминиевом тазике до 80 градусов ( пользуюсь глубинным термометром), регулярно помешивая. Запах, скажу, еще тот, приходится открывать окно. Пропаренную землю выношу на улицу. После остывания  пересыпаю в плотные мешки для мусора, орошаю фитоспорином, вношу микоризу и отправляю в теплое место для созревания. Все, что будет расти в доме, высеваю в такой грунт, добавив торфяной  почвогрунт  от БиоМастера и  агроперлит. Кстати, БиоМастер  последний раз был очень засоренный.

Покупала разные грунты, но , во первых- дорого, во вторых - не надежно.  А при посеве в собственноприготовленный грунт обижаться не на кого, все зависит только от тебя. 

 

  • Нравится 9
Ссылка на сообщение

47 минут назад, Викторовна60 сказал(а):

Муж помог решить эту проблему.

 

Добрый день. Поделитесь , пожалуйста, что за приспособление?

Ссылка на сообщение
49 минут назад, Tаня45 сказал(а):

Добрый день. Поделитесь , пожалуйста, что за приспособление?

Сетка с ячейкой 1 ×1 см,  установленная под углом  60 гр.

У меня это старая панцирная сетка от кровати. Лопатой набрасываешь грунт на сетку. Мелкая фракция падает вниз через сетку, крупная  скатывается по наклоной плоскости. Отсев ( крупную фракцию) муж отвозит на подсыпку низких мест.

Здесь одна тонкость: компост должен быть сыпучий, по этому кучу  в начале лета  укрываем сверху сеном ( от перегрева) и пленкой.

Согласна. Это прошлый век, но нам, малообеспеченным пенсионерам,  свой рассадный грунт - подспорье. 

Никто не заставляет нас  это делать, но движение - жизнь, все по состоянию здоровья. 

  • Нравится 11
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Извините, можно я еще пару слов напишу? Мне жаль ваши усилия по подготовке грунта к посеву. Я не о просеивании грунта, а о его, скажем, дезинфекции. ИМХО, не надо пропаривать грунт. Более чем достаточно внести в него во время подготовки триходерму в виде профилактики грибковых заболеваний и боверию для нейтрализации почвенных вредителей. Эти грибы сами подготовят грунт для ваших посевов

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
8 часов назад, Викторовна60 сказал(а):

Это прошлый век,

Ну уж...вовсе нет. Я тоже беру для рассады свой компост, но только смешиваю его с небольшим количеством покупного грунта и чутком песка. Просеивать и смешивать заранее стала года три как, увидела у Сергея Праздничнова (ц.н). И я вам скажу - как же это приятно, даже просто руку запустить в этот просеянный воздушный грунт! Не говоря уже о том, как приятно наполнять им горшки и потом высаживать рассаду. Раньше я ненавидела процесс наполнения горшков грунтом, а сейчас совсем другое дело.

Сеять в чисто покупной грунт - это всегда большой риск, убедилась в этом на собственном опыте. И дорого, да.

  • Нравится 6
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение

Сегодня  утром столбик термометра опустился ниже  минус   5 гр. Пруд подернулся  корочкой льда, который так до конца дня и не растаял. Хризантемы пожухли, петунии схухлились, а ампельные герани повисли тряпочками. За одну ночь упали все яблоки у соседа около часовни, очень они выделялись на фоне  темной листвы и ярко-зеленого забора.  Все березы стоят голые, кроме одной, что возвышается над этой яблоней,  все листья на макушке  целы и,  в лучах заходящего солнца,  она  сегодня  светилась золотом. Я уже рванула было  сходить посмотреть поближе, но нужно было завершить  начатое дело: отвезти срезанные    листья хосты,   самые любимые вкусняшки компостных червей.

Срезала сегодня  соцветия гортензии метельчатой и собрала в мешок, хочу утеплить ими гортензию крупнолистную, она у меня не успела процвести в этом году.  

Чуть только зашло солнышко, трава на открытых местах заледенела, ходить стало скользко, никогда этого раньше не замечала, возможно потому, что частое подкашивание  газонокосилкой делает травяной ковер более плотным.  

 

 

  • Нравится 11
Ссылка на сообщение

58 минут назад, Викторовна60 сказал(а):

Сегодня  утром столбик термометра опустился ниже  минус   5 гр.

У нас вчера хорошо подморозило, а сегодня обошлось и день солнечный был, но к вечеру резко холодать стало, думаю, ночью будет морозец. И закат второй вечер огненный.

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

Вчера, наконец то, посадила тюльпаны. 

Каждый день собираю опадыши яблок ведер по 5, сортирую  себе и на созврат земле. Яблоки зимнего сорта Телисаре, вкусные, когда полежат, но , как уже писала,  нынче мелкие и паршивые. 

Сегодня вышла на огород пораньше в надежде почистить пионы от сныти и  подсыпать на зиму перегноя , часа через полтора  дождик  решил меня освежить и  пришлось  спрятаться под навес. Только сняла перчатки - дождь прекратился.. Перчатки резиновые кое как натянула  и тут снова по поликарбонату беседки барабанная дробь, по пруду пузыри, типа  я тут надолго. Перчатки сняла - дождь прекратился...  И так еще раза два дождь играл со мной, пока мое терпение не лопнуло и  пошла я  домой... Обидно. Но, на то она и Осень.... 

 

  • Нравится 9
Ссылка на сообщение

Продолжаю копаться на огороде.  Подсыпала розы, продолжаю подсыпать перегноем пионы , осталась последняя группа,  штук шесть.

Сыро, хмуро, но тепло. Вчера,  21 час  было +11. Пока шла до бани и обатно - ликвидирова 36 полосатых слизней. Сейчас они не такие крупные, как летом, но такие же противные. Проснулись после заморозков и опять начали свою непонятную миграцию через доржку.

Замариновала свеклу для холодного борща, теперь с нетерпением жду жаркого лета. 

 

 

 

  • Нравится 6
Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Викторовна60 сказал(а):

Замариновала свеклу для холодного борща, теперь с нетерпением жду жаркого лета. 

:cheesy:Светлана,ждать еще долго)хотя время летит..

 

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Дождь...Дорога...

20251026_130931.thumb.jpg.0eac8c6bda3fdf7d3fef1e4f46a3712b.jpg

 

20251026_130942.thumb.jpg.a075f5298f273c2356bb26a026ec4e21.jpg

 

20251026_132539.thumb.jpg.022fecc21934babaa393022258dabadf.jpg

Сьездили в соседний город ,  навестили в больнице тетушку ( жену маминого брата, 90 лет).  В десятую годовщину со смерти единственной дочери упала и сломала шейку бедра.  Она у нас очень активная женщина, но сейчас совершенно беспомощна. Категорически отказывается ехать к внучке в Питер. Как уговорить?  Только  домой, где рядом никого родного или Дом ветеранов.... Другие варианты не рассматривает...

 

 

  • Грустно... 2
Ссылка на сообщение

Светлана, добрый вечер!

Грустные новости. Если ваша родственница не хочет ехать к внучке, значит есть причины. На мой взгляд, надо выполнить ее желание. Она все понимает, если не сможет дома, то в Дом Ветеранов.

Замена сустава не рассматривается? Или там, в больнице, нет такой возможности? Или доктора считают бесполезно что-либо делать в таком возрасте и отправляют пациента домой умирать?

Ссылка на сообщение

По поводу просеянной земли компоста. У меня много мешков после прополки сныти, стоят годами, заглянула, там земля, очень хорошая. Купила сетку металлическую 1 на 1 см, как вы писали, пристроила к козлам, с наклоном. Буду просеивать землю. Спасибо !

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
2 минуты назад, gala7496 сказал(а):

Купила сетку металлическую 1 на 1 см,

Галина, а где купили? Может, ссылка есть?

Ссылка на сообщение
Только что, СветaР сказал(а):

Галина, а где купили? Может, ссылка есть?

Купила в строительном магазине.Продавались куски 1 м на 1 м.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
В 19.10.2025 в 20:40, СветaР сказал(а):

Ну уж...вовсе нет. Я тоже беру для рассады свой компост, но только смешиваю его с небольшим количеством покупного грунта и чутком песка. Просеивать и смешивать заранее стала года три как, увидела у Сергея Праздничнова (ц.н). И я вам скажу - как же это приятно, даже просто руку запустить в этот просеянный воздушный грунт! Не говоря уже о том, как приятно наполнять им горшки и потом высаживать рассаду. Раньше я ненавидела процесс наполнения горшков грунтом, а сейчас совсем другое дело.

Сеять в чисто покупной грунт - это всегда большой риск, убедилась в этом на собственном опыте. И дорого, да.

Света, делаю точно так же. А просеиваю через защитную сетку от старого напольного вентилятора. Ставлю бочку, на нее таз с сеткой. Очень удобно спине, не надо нагибаться.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Доброго вечера !

Практичней сетку из нержавейки брать , она и прочнее и главное не ржавеет , но и ценник у ней в несколько раз дороже

Но у нас ее режут в одном магазинчике от рулона , я первый раз погонный метр покупал , а второй раз другую стал брать так там ценник настолько веселый был , что согласились 0,5м продать-отрезать

1.thumb.JPG.413aeae264a0505535d04083fb0580e9.JPG эта для самого мелкого просева , с 17г до сих пор в строю

Изменено пользователем feniсs
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
58 минут назад, gala7496 сказал(а):

 

Замена сустава не рассматривается? Или там, в больнице, нет такой возможности? Или доктора считают бесполезно что-либо делать в таком возрасте и отправляют пациента домой умирать?

Ее прооперировали, все стянули пластинами, сустав подвижен... Но возраст... Я тоже согласна, что ее нужно оставить дома, но нанять сиделку или предложить соседке ухаживать за денежку.... Она живет в селе, удобства в доме, но дровяной котел... До Питера почти 400 км...  

У нас в Пушкинских горах хороший Дом ветеранов, но наша бабулечка очень  самостоятельная и правильная, ей трудно будет там ужиться...

Ссылка на сообщение
1 час назад, Викторовна60 сказал(а):

Дождь...Дорога...

20251026_130931.thumb.jpg.0eac8c6bda3fdf7d3fef1e4f46a3712b.jpg

 

20251026_130942.thumb.jpg.a075f5298f273c2356bb26a026ec4e21.jpg

 

20251026_132539.thumb.jpg.022fecc21934babaa393022258dabadf.jpg

Сьездили в соседний город ,  навестили в больнице тетушку ( жену маминого брата, 90 лет).  В десятую годовщину со смерти единственной дочери упала и сломала шейку бедра.  Она у нас очень активная женщина, но сейчас совершенно беспомощна. Категорически отказывается ехать к внучке в Питер. Как уговорить?  Только  домой, где рядом никого родного или Дом ветеранов.... Другие варианты не рассматривает...

 

 

Предложите операцию по замене сустава, у нас в Гатчине делают щадящим способом.

Ой, увидела.

Изменено пользователем олеся1981
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...