Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огородные страдания.

Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, Марина111 сказал(а):

А почему 2027?

Землю для рассады и кашпо 2026 я уже насеяла (32 ведра).  Полуперепревший  компост этого года  переложила   на его место, то есть перебила (перетряхнула, обогатив его кислородом )  , за одно утеплила бока и верх сеном, чтобы труженики - дождевые черви  не мерзли, и подольше работали. Этот компост будет зреть все лето следующего, 2026 года, а осенью я его просею и  весной 2027 года использую ( даст Бог!)

Изменено пользователем Викторовна60
  • Нравится 8

6 минут назад, Викторовна60 сказал(а):

Землю для рассады и кашпо 2026 я уже насеяла (32 ведра).

Добрый вечер. Никогда ничего не сеяла. Правда и дачную землю никогда для ра сады не используем, сажаем только в покупную. 

Могу понять что крупные фрагменты грунта нужно убрать. Но мелочь то зачем? Когда корешок встречается с препятствием, он начинает ветвиться, получается более разлапистая корневая система. Не раз видела в роликах такие примеры

2 часа назад, Шелковница сказал(а):

Добрый вечер. Никогда ничего не сеяла. Правда и дачную землю никогда для ра сады не используем, сажаем ттолько в  покупную..

Наша деревня стоит  на  известняковой скале. Толщина почвы  от 0,4 до 1,2 метра , по этому щебня в земле полно, так что без просеевания никак, я люблю  работать с чистой, мягкой землей, меня просто бесят встречающиеся  в покупном грунте элементы неразложившегося торфа. Торф я покупаю отдельно и тоже сею или покупаю торфобрикеты, они чище.

С покупным грунтом у меня не заладилось. Свой компост я пропариваю ( есть возможность),  так что все надежно. И не нужно писать, что я убиваю всю микрофлору грунта, у меня хорошая, здоровая  рассада.

Изменено пользователем Викторовна60
  • Нравится 6
9 часов назад, Викторовна60 сказал(а):

И не нужно писать, что я убиваю всю микрофлору грунта, у меня хорошая, здоровая  рассада.

Доброе утро! Конечно делайте так как привыкли. Чтобы просеять 32 ведра грунта нужны силы. Дай бог чтобы они были у Вас долгие годы. Года идут, мы не молодеем. Поэтому я и написала что можно себя поберечь. 

Не поняла почему такой тон в словах, которые я выделила в цитате? Я писала об этом? Отвечать не надо, извините

• Соглашаюсь! 1
1 час назад, Шелковница сказал(а):

Не поняла почему такой тон в словах, которые я выделила в цитате? Я писала об этом? Отвечать не надо, извините

Я отвечу. Тон нормальный, просто. я обьяснила, почему  сею землю . Да и для просеевания у нас есть приспособления, не первый год это делаю. Да, первые годы сеяла через овощные ящики. Согласна, тяжело. Муж помог решить эту проблему.

А про пропаривание я давно хотела написать, просто тут, возможно, нечаянно получилось что написала именно в этом посте, хотя и через интервал. Извините.  

• Нравится 1

Каждый делает как хочет, я не заморачиваюсь, спокойно выращиваю рассаду  в покупном грунте, если встречаются иногда торф и щепочки, выбрасываю, но это очень редко. 
Рассада быстрей загнется от холодных Корней при выращивании. 

• Соглашаюсь! 1

Землю для рассады я храню в пристенной  теплице в ведрах (12 шт), а остальной просеянный компост дозревает в 200- литровой бочке на улице. В феврале, в теплице на солнце , земля в ведрах оттаивает, а если нет, то заношу в теплый туалет. У нас в деревне отопление смешанное: электрическое и печное, по этому есть возможность пропарить землю на плите, так как в земле кого только нет. Нагреваю землю в большом алюминиевом тазике до 80 градусов ( пользуюсь глубинным термометром), регулярно помешивая. Запах, скажу, еще тот, приходится открывать окно. Пропаренную землю выношу на улицу. После остывания  пересыпаю в плотные мешки для мусора, орошаю фитоспорином, вношу микоризу и отправляю в теплое место для созревания. Все, что будет расти в доме, высеваю в такой грунт, добавив торфяной  почвогрунт  от БиоМастера и  агроперлит. Кстати, БиоМастер  последний раз был очень засоренный.

Покупала разные грунты, но , во первых- дорого, во вторых - не надежно.  А при посеве в собственноприготовленный грунт обижаться не на кого, все зависит только от тебя. 

• Нравится 2

47 минут назад, Викторовна60 сказал(а):

Муж помог решить эту проблему.

Добрый день. Поделитесь , пожалуйста, что за приспособление?

49 минут назад, Tаня45 сказал(а):

Добрый день. Поделитесь , пожалуйста, что за приспособление?

Сетка с ячейкой 1 ×1 см,  установленная под углом  60 гр.

У меня это старая панцирная сетка от кровати. Лопатой набрасываешь грунт на сетку. Мелкая фракция падает вниз через сетку, крупная  скатывается по наклоной плоскости. Отсев ( крупную фракцию) муж отвозит на подсыпку низких мест.

Здесь одна тонкость: компост должен быть сыпучий, по этому кучу  в начале лета  укрываем сверху сеном ( от перегрева) и пленкой.

Согласна. Это прошлый век, но нам, малообеспеченным пенсионерам,  свой рассадный грунт - подспорье. 

Никто не заставляет нас  это делать, но движение - жизнь, все по состоянию здоровья. 

• Нравится 2
  • Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...