Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Про садо-огородо .

Рекомендуемые сообщения

Только что, Марина111 сказал(а):

Аллергия возникает на споры, а они точно есть.

ясненько.Марин,ты растила эти штуки?расскажи пожалуйста как.и правда потом не болеют растения в теплице?вроде кто-то писал,что КС больше не было..Было бы не плохо..

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

1 час назад, Мария Суворова сказал(а):

в этих дырках многочисленных чернота какая-то появилась,плесень наверное,не красиво..и помыть там никак..

Я намыла Доместосом, из серии - что смогла. 😄 Мне тоже вид не нравится, да еще на контрасте - другая теплица стоит рядом нарядная, свежепокрашена и новый ПК. Но не получается поспеть везде, увы...

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
30 минут назад, Мария Суворова сказал(а):

ясненько.Марин,ты растила эти штуки?расскажи пожалуйста как.и правда потом не болеют растения в теплице?вроде кто-то писал,что КС больше не было..Было бы не плохо..

На правах первопроходца))) Я один раз растила триходерму на перловке в 2017 году. Сразу на 5 кг крупы в пластмассовом тазу, накрывала его тканью. Триходерму брала из зелёного магазинного пакетика, в то время другой не было. Выросла триходерма в чистом виде без примесей. Воняет, таз сильно нагревался. Пришлось вынести на открытый балкон. 

3,5 кг засетила в одну теплицу, спасалась от фузариоза. Всё делала на глаз,  информации никакой не было. Только ИР рассказал как вырастить самим триходерму. 

В результате пропал фузариоз и многолетний наимахровейший КС. Несколько лет не было вообще КС, потом появился на нескольких кустах. Споры КС летают, навсегда его не вывести. 

Что могу сказать про выращивание триходермы и других грибов дома. Больше растить сама их не буду, проще купить. Недавно получила посылку от производителя. Заказала триходерму, боверию, фосфорно-калийных грибов плюс бутылку бактерий. 4 кг общим весом. Заплатила вместе с доставкой 3600. Этого хватит года на два, а то и три. Растить дома буду только сенную палочку на мясном бульоне, собаке верю мясо, бульон для сенной палочки. 

Растить ту же триходерму можно в подсобном помещении типа сарая. Дома я бы не советовала этим заниматься. И к тому же не известно что может вырасти. Завести микроскоп? ) Я лучше куплю у российского производителя, в Воронеже работает фирма

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2
16 минут назад, Шелковница сказал(а):

Больше растить сама их не буду, проще купить. Недавно получила посылку от производителя. Заказала триходерму, боверию, фосфорно-калийных грибов плюс бутылку бактерий. 4 кг общим весом. Заплатила вместе с доставкой 3600.

Спасибо большое за информацию!а можно ссылочку где покупали или просто набрать например на Озоне триходерма-и посмотреть что предлагают?

• Соглашаюсь! 1
Только что, Мария Суворова сказал(а):

Спасибо большое за информацию!а можно ссылочку где покупали или просто набрать например на Озоне триходерма-и посмотреть что предлагают?

ООО Биопрепарат, магазин https://biopreparat.shop/ 

• Нравится 1
  • Спасибо 3
8 часов назад, feniсs сказал(а):

от пленки из-за этого вообще отказался , берешь самую толстую , а ее в мая же рвет ветром на раз ,

Добрый день! У нас ветра очень сильные, особенно весной. В ОГ под дугами очень сложно из-за этого выращивать, спан чем не прижимай,выдувает.  Деревья все растут не прямо, а с приличным уклоном. А вот пленкой вашей, российской, я очень довольна. Берём уже второй раз. Дивногорская или Лесногорская, не помню точно, голубая.  Шести сезонная. И да, шесть сезонов она выдерживает. Последние четыре года мы её не снимаем, оставляем на зиму. А зима одна в этот период была настолько снежная, что образовалось кладбище теплиц в СНТ. А вот ПК современный не выдерживает никакой критики. Первая теплица у нас с 13 года, так там ПК гораздо лучше, чем на той, которую ставили в 19 году. Хотя и там, и там 4-ка. На второй теплице мы даже забраковали ПК когда ее привезли, променяли штангенциркули, а там 3,5. 

• Нравится 5
В 07.10.2025 в 13:42, Malanka сказал(а):

Ты просто не видишь разницы. В начале нулевых и года до 10-го действительно жили припеваючи. А потом всё покатилось куда-то, и сейчас как везде - бюрократия, коррупция, безработица и халатность. А теперь ещё и мнение своё иметь запрещается. Я предполагаю, что со стороны может выглядеть красиво, всё же страна у нас маленькая и нет у неё "семи нянек". Но изнутри хорошо видно. Люди же не просто так пытались изменить ситуацию.

Люди,конечно, не просто так выходили. А за деньги. Этих "дирижёров" сама наблюдала, которые собирали молодежь и говорили, что кричать. Безработица. Аня, а где ты видела у нас безработицу? Даже здесь, в глуши, у меня три местных чата, и там полно объявлений, что требуются сотрудники. Захочешь есть  или надо детей кормить, пойдешь на любую работу, а безработица, это когда никакой работы нет. Просто многие не хотят работать, а уж ходить ежедневно на работу с утра до вечера, это для них невыносимо. Надо все и сразу, а отдачи никакой.

И про картошку ты не совсем права. Мне кажется, что у тебя не никто не выращивает. Не знаю, где у нас в этом году хороший урожай картошки, может юг Могилевской,Гомельская,Брестская область. Но как нас морозило и заливало, то никто свою картошку не продает. То, что сейчас в магазинах продают по низкой цене, то это госзаказ. На рынке картошка не по 80 копеек. И нет у нас чистой, здоровой картошки. Если только чистая внешне, а так сплошная химия.  И зря ты считаешь, что частники не кормят картошкой живность. Кормят. Полно объявлений с желанием купить мелкую картошку на корм. Не урожай. А когда урожай, то своей мелкой хватает, не выбрасывать же не. А мало от свиньи, кормленной комбикормом, и от той, которой и молочко в картошку добавляли, даже по внешнему виду отличается, не говоря уже про вкус.

• Нравится 4

7 часов назад, Мария Суворова сказал(а):

Машунь, я аллергик махровый поэтому даже не пыталась. 

6 часов назад, Шелковница сказал(а):

Дома я бы не советовала этим заниматься.

Спасибо. Мне тоже кажется, что не стоит .

• Нравится 1
1 час назад, Грэй сказал(а):

Не знаю, где у нас в этом году хороший урожай картошки, может юг Могилевской,Гомельская,Брестская область

Наташ, у нас на рынке сегодня картошку продавали с машин  утверждали, что ваша. Сухая , чистая. Наша местная уже сейчас в пятнах и страшная, а эта чистенькая , белая и крупная. Я хотела на посадку купить  и тут оставить, но такая не пойдёт, очень крупная.

• Нравится 1
7 минут назад, Марина111 сказал(а):

Наташ, у нас на рынке сегодня картошку продавали с машин  утверждали, что ваша. Сухая , чистая. Наша местная уже сейчас в пятнах и страшная, а эта чистенькая , белая и крупная. Я хотела на посадку купить  и тут оставить, но такая не пойдёт, очень крупная.

Почему не пойдет? У меня из крупной хорошая вырастала

• Нравится 2

Через деревню от нас тётка завершила сезон и съехала на зимние квартиры оставив тут 21 кошку. Её местная соседка в ужасе , чем кормить? А мы ездили по магазинам и с нами соседка моя, так эта партизанка купила сухой корм для кошек, а мне всю эту историю рассказала, когда попросила корм соседям отвезти. Теперь нужно будет в следующий раз уже специально ехать. Правда будут ли они этот корм есть? Нужно будет выяснить прежде, чем покупать.

На завтра нам дождь обещают, но я надеюсь проскочить и сбегать за лисичками , у меня место в морозилке появилось , пожарю их и заморожу на зиму, если наберу, конечно. 

Глаз мой всё такой же страшный, как  у зомби , но болеть перестал . 

• Нравится 1
1 минуту назад, Galiy сказал(а):

Почему не пойдет? У меня из крупной хорошая вырастала

Да она очень большая , на стандартную совсем не тянет. Так-то я мелкую не сажаю, но тут перебор явный.

• Нравится 2

3 минуты назад, Марина111 сказал(а):

Да она очень большая , на стандартную совсем не тянет. Так-то я мелкую не сажаю, но тут перебор явный.

Зато хорошая. В чем перебор?? Из большой и больше вырастало

• Нравится 2
1 минуту назад, Galiy сказал(а):

Зато хорошая. В чем перебор?? Из большой и больше вырастало

Там картошина грамм на 300 , хоть может и такую можно , но почему-то считается, что очень крупную сажать нельзя. 

• Нравится 1

28 минут назад, Марина111 сказал(а):

Наташ, у нас на рынке сегодня картошку продавали с машин утверждали, что ваша. Сухая , чистая. Наша местная уже сейчас в пятнах и страшная, а эта чистенькая , белая и крупная. Я хотела на посадку купить и тут оставить, но такая не пойдёт, очень крупная.

А машины с какими номерами? Я не утверждаю, что у нас в Белоруссии картошка не выросла, где-то и выросла. В нашей местности кто продавал именно свою картошку, в этом году не продают.. Говорят, что неурожай, боятся, что себе не хватит. Если что, весной продадут. Насчёт хорошая, чистенькая, то невестка купила такую, плакалась мне, что на деле оказалась вся битая, много очисток, даже позвонила фермерше с претензией. А какую она хотела с мех уборкой?

30 минут назад, Марина111 сказал(а):

Там картошина грамм на 300 , хоть может и такую можно , но почему-то считается, что очень крупную сажать нельзя. 

Марина, такую картину не сажают. Но ты ее весной разрежь на 4 части, главное, чтобы глазки были, обваляй в золе и можешь сажать. Я в этом году так Юлию посадила, презентовали 10 штук, сказали, что вкусная. Выросла хорошая.

И мелкой картошки нечего бояться. Мне грядки засаживать нечем было, решили ещё картошки посадить. Сажали ту, которую мелкую для кур оставляли. Выросла отличная. У нас играет роль не столь размер, как сроки посадки. Не важно тепло или холодно, мороз или нет, картошка в земле не замерзает, прорастает обычно три недели, в этом году при -7 четыре прлрастала но вот посаженная  во второй половине мая урожая не даёт. Но это у частников. Фермеры бухают селитры немерянно, у них растет., 

• Нравится 1
  • Спасибо 1
6 минут назад, Грэй сказал(а):

А машины с какими номерами?

А я и не посмотрела. Но могут и наврать , что Белорусская  тут  к вашим продуктам очень хорошо относятся и продавцы привирают, чтоб продажи улучшить. 

10 минут назад, Грэй сказал(а):

Марина, такую картину не сажают. Но ты ее весной разрежь на 4 части,

Да я не купила пока, надеюсь куплю удобного размера.

• Нравится 2
11 часов назад, Соловейка сказал(а):

К моему удивлению, растения себя прекрасно там чувствуют, уже два сезона я не могу найти времени, когда его поменять.

И у нас в первые же дни своего существования теплица улетела, а потом 4 года простояла с дырками в крыше. Но ПК через них разрушается постепенно, и в один прекрасный день просто лохмотьями улетел. Закрыли дыру тентом, растюшкам сначала вроде понравилось притенение, а потом они сказали неее, мы так не договаривались, нет солнца - нет урожая! В этом году поменяли всё: и грядки, и землю, и ПК. Совершенно другая картина.

9 часов назад, Мария Суворова сказал(а):

надо попробовать...

Ни в коем разе. Перекись ещё быстрее его через дырки будет разрушать, чем солнце. А уж два в одном...

Да, Маш. Торцы можно тонким закрыть, на них ведь нагрузка в разы меньше, и солнце по косой падает, от УФ не так страдают.

• Нравится 2
  • Спасибо 1
3 часа назад, Грэй сказал(а):

И про картошку ты не совсем права. Мне кажется, что у тебя не никто не выращивает.

Я не совсем понимаю, о чём ты. Я вроде не говорила, что никто не выращивает. Я если только имела в виду, что специально для скотины не выращивают. Просто идёт ей что похуже - битая, резаная, мелкая... излишки, если они есть... Госзаказ? Да. В начале лета весь госзаказ на Россию и ушёл, а частники, как ты справедливо заметила, дорого продавали. Потому что мало. Теперь подешевела, потому что больше стало, потому что госзаказ. Да ещё и продать надо быстрее, пока гнить не начала. А химией вообще всё насквозь пропитано, естественно. Я об этом и говорю.

К предыдущей теме даже возвращаться не хочу. В 20 году вся Хата из-за неё пересралась, а толку что? Всё равно каждый при своём мнении остался.

44 минуты назад, Malanka сказал(а):

И у нас в первые же дни своего существования теплица улетела, а потом 4 года простояла с дырками в крыше. Но ПК через них разрушается постепенно, и в один прекрасный день просто лохмотьями улетел...

Значит в следующем году надо менять, буду в ней сажать баклажаны, огурцы+дыни, перцы+зелень. Всех снесу 1 сентября и будем перекрывать.

• Нравится 1
В 05.10.2025 в 14:13, Malanka сказал(а):

Для сравнения, когда ограничения на цены сняли и перестали вывозить, она стала стоить 80 копеек... Может, ваш "огромный" урожай проявился после того, как закрома белорусской бульбой заполнили? Типа, ого, что-то ещё сверх выросло! Только боюсь я, что долго она в закромах не пролежит, заражённая вся была. Более позднюю уже протравливали немилосердно, вроде чистая.

Дожились, блин. Чистая и дешёвая, а была дорогая и плохая. Но кто ж знал..

Аня, в начале лета как раз ограничения на цены не было. С мая их сняли.  А вот на новый урожай ограничения ввели. И стала она по 80 копеек, а может и меньше. А если какое-то предприятие дороже реализовало, то сразу штрафовали их. А ты попробуй вырасти в нынешних погодных условиях. С лопатой фермер не уберет, ему людям надо зарплату платить и все хотят денег.  В прошлом году резко все сократили картофельные поля, не выгодно за копейки сдавать. В этом году команда расширить площади.Никакой госзаказ наши фермеры в начале лета не выполнили. Не было у нас картофеля в начале лета. Картошка в воде стояла. Копать начали в сентябре. Несмотря на сильные обработки даже у фермеров фита все сожрала. Я не слухами питаюсь, типа одна баба другой сказала, я наших местных фермеров хорошо знаю, из поля прямо возле меня, и через картофельные когда приезжаем всегда смотрю на состояние.. Что картошка, солому у нас купить проблема в этом году. Колос на 20 см от земли отстоял. Плюс из-за дождей и гербициды не сработали, злаковые осот задушил, ему любая погода нипочём.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...