Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Жила-была тыква

Рекомендуемые сообщения

7 часов назад, Ружана сказал(а):

Это что такое? Тыква?

Это гигантский редис (редька). Я писала о нём в разделе корнеплоды. 

Конечно все решает климат. Я в осень сажу маргеланскую редьку, дайкон и сакурадзиму. Раньше здесь тепло бывало до января (но уже прошлая осень была холодная, хотя сакурадзима даже небольшие заморозки выносит). Если их садить весной, они сразу уходят в стрелку. Места нет, приходится убирать что-то. И с середины августа у нас начинает бушевать мучнистой роса. Я конечно посадила вторую и третью волну тыкв, но ни на что не надеюсь. Может хоть по одной успеют завязать, попробовать, чтоб определиться на следующий год. Из второй волны завязался розовый банан, чокто, белый и золотой жёлудь и свит реба. Свит реба сразу завязал 2 тыквы и стал сбрасывать. Пришлось сорвать, в надежде что еще завяжет. Молодые на вкус хуже таффи, ближе к кабачкам, не крахмалистые. 

• Нравится 2

Таффи я тоже опылила две штуки, обязательно буду садить. Я заметила, что зрелые жёлуди легко отломить от плети и уже нет никакого сока из плодоножки. 

Мы 10 лет в Сочи и из них 8 на земле, в доме. Я сразу бросилась садить привычные культуры-морковь, свеклу, зелень, огурцы, помидоры...... И ноль! Корнеплоды не растут, зелень под чистую сжирают слизни, помидоры и огурцы можно вырастить только с химией и в теплице. В общем приспосабливаюсь к местному климату и условиям. 

Я еще много посадила батата. Было два месяца жары, надеюсь на урожай, если мыши не помогут... 

• Нравится 2

А из акорнов мне еще нравится скарчук суприм, белый жёлудь и крем оф кроп. 

А вместо огурцов и кабачков решила садить только Заппо. Классная тыковка! И патиссон фонарик. 

• Нравится 2
2 часа назад, МарВал сказал(а):

Класс! Спасибо, сейчас изучим что это такое и с чем его едят😀

3 часа назад, МарВал сказал(а):

вместо огурцов и кабачков решила садить только Заппо. Классная тыковка! И патиссон фонарик. 

К счастью, кабачки растут у меня. А вот с огурцами прямо беда. Никак не наловчусь их выращивать. В этом году не нашла им место в большой теплице, а в маленькой и на грядках сейчас сидят огурцы 5 разных возрастов. Подумать только, пять раз отсаживала заново рассаду! Вывод из этого только один: в открытом грунте они у меня не будут расти никак! Ни с какими укрытиями. В следующем году посажу их в большой теплице... 

Патиссоны мне нравятся сорта Копейка. Жёлтые, яркие. Закрываю их в банках по рецепту огурцов. Вкусные!

из акорнов мне еще нравится скарчук суприм, белый жёлудь и крем оф кроп

Перепробую всё, до чего дотянусь:01mail:

• Нравится 1

зрелые жёлуди легко отломить от плети и уже нет никакого сока из плодоножки. 

Я везде с секатором хожу. Таффи на твоих фотках темнее, чем мои. Мои медленнее растут и зреют. И он много скидывает, но много и завязывает. Снимаю их потихоньку. Из двух опылённых на семена решил расти только один. Ну и ладно, хватит. В следующем году можно будет ещё опылить.

• Нравится 2

Мы 10 лет в Сочи и из них 8 на земле, в доме. Я сразу бросилась садить привычные культуры-морковь, свеклу, зелень, огурцы, помидоры...... И ноль! Корнеплоды не растут, зелень под чистую сжирают слизни, помидоры и огурцы можно вырастить только с химией и в теплице. В общем приспосабливаюсь к местному климату и условиям. 

Я здесь всю жизнь прожила. И родители мои тоже... Климат меняется, хочу тебе сказать. То, что успешно росло у родителей, у меня не растет. Ценные для меня культуры я сажаю, а остальное мне проще на ярмарке купить. У меня в огороде растут из зелени салат, лук на перо, укроп, кинза, руккола. Томаты, кабачки, патиссоны, фасоль и кукуруза. Клубники много... Тыква. Всё! В этом году посадила дайкон и маргеланскую редьку для эксперимента. Посмотрим, что получится 

• Нравится 1

9 минут назад, Ружана сказал(а):

Класс! Спасибо, сейчас изучим что это такое и с чем его едят😀

К счастью, кабачки растут у меня. А вот с огурцами прямо беда. Никак не наловчусь их выращивать. В этом году не нашла им место в большой теплице, а в маленькой и на грядках сейчас сидят огурцы 5 разных возрастов. Подумать только, пять раз отсаживала заново рассаду! Вывод из этого только один: в открытом грунте они у меня не будут расти никак! Ни с какими укрытиями. В следующем году посажу их в большой теплице... 

Патиссоны мне нравятся сорта Копейка. Жёлтые, яркие. Закрываю их в банках по рецепту огурцов. Вкусные!

Перепробую всё, до чего дотянусь:01mail:

Оля, кабачки у меня тоже растут, но патиссоны мне больше нравятся, а заппо вполне заменяет огурцы в салате. Иногда немного вырастает огурцов в горшках на балконе. Вчера посадила огурец-лимон и конни. В прошлом году неплохо росли, но как оставишь семенной, так сразу тормозят. 

В этом году садила патиссон Монетка, тоже желтый, понравился.

11 минут назад, Ружана сказал(а):

Я здесь всю жизнь прожила. И родители мои тоже... Климат меняется, хочу тебе сказать. То, что успешно росло у родителей, у меня не растет. Ценные для меня культуры я сажаю, а остальное мне проще на ярмарке купить. У меня в огороде растут из зелени салат, лук на перо, укроп, кинза, руккола. Томаты, кабачки, патиссоны, фасоль и кукуруза. Клубники много... Тыква. Всё! В этом году посадила дайкон и маргеланскую редьку для эксперимента. Посмотрим, что получится 

да, местные все говорят, что раньше все росло без проблем. Да и почти все в округе распродали землю и настроили коттеджей с забетонированным участком. Молодежь уже не хочет ничего выращивать.

Я родилась и выросла на Урале и не помню чтобы с какими то овощами были проблемы, ни болезней, ни удобрений. Кабачки не знали куда пристроить. А у меня и кабачки на вес золота :dnt:

Я еще хочу посадить брюкву и репу.

Изменено пользователем МарВал
  • Нравится 2

А сакурадзима- классная штука! Я купила у Гусева. Он выращивает в подмосковье около 1кг. У меня в открытом грунте получилась 4,800. Хороша редисочка, размером с тыкву :cheesy:

• Нравится 1
  • Смешно! 1
В 07.08.2025 в 21:39, Ружана сказал(а):

У нас сейчас+14. Холодно! Я хожу по улице в теплой байке.

Извини, а ты где находишься?? В 15 километрах от меня +14???

• Нравится 1
  • Смешно! 1
13 часов назад, Ружана сказал(а):

Перепробую всё, до чего дотянусь

Тейбл квин буш и Крем оф кроп есть у меня. Надеюсь ещё опылить Пайдон фэмили. Скарчук есть последнее семечко, могу отдать. У тебя больше шансов получить семена. И Пайдон ещё одно есть.

А! Ещё есть пальцефрукт.

Изменено пользователем Malanka
  • Нравится 2

9 часов назад, Malanka сказал(а):

Извини, а ты где находишься?? В 15 километрах от меня +14???

Так ты тоже на улицу выйди часов в 10 вечера:grin:

Хотя может в городе это не очень чувствуется, всё таки асфальт и дома хорошо прогреваются днём на солнце. А вот в деревне прям бодрит! 

9 часов назад, Malanka сказал(а):

Тейбл квин буш и Крем оф кроп есть у меня. Надеюсь ещё опылить Пайдон фэмили. Скарчук есть последнее семечко, могу отдать. У тебя больше шансов получить семена. И Пайдон ещё одно есть.

А! Ещё есть пальцефрукт.

Посажу всё-всё, что ты мне давала. И опылю, чтобы сорт не терять!:smile468:А давала ты мне много!

Кстати твоя мысль интересная. Мне нравятся тыквы, которые растут из твоих семян. В этом году это были Золотой и Беби Зелёный Хаббарды. Золотой не с чем сравнивать, но завязал он чуть ли не самым первым. Ранняя тыква без всяких проблем. 

А Беби Зелёный у меня был из твоих семян и на Куфаре ещё купила. Тыквы выросли абсолютно одинаковые. Но из твоих семян растения развивались быстрее. А сидят в одном ряду рядышком.

Вот и как это понимать? Наверное, растения адаптируются к нашей местности. Попадают к нам неженки выращенные на югах, потом кто выжил и смог взойти, вынужден приспосабливаться.. Зимой отсыплю тебе семян всех, кого смогла опылить. Может, они у тебя получше расти будут.

• Нравится 1
  • Спасибо 1
3 часа назад, Ружана сказал(а):

Наверное, растения адаптируются к нашей местности. Попадают к нам неженки выращенные на югах, потом кто выжил и смог взойти, вынужден приспосабливаться.. Зимой отсыплю тебе семян всех, кого смогла опылить. Может, они у тебя получше расти будут.

Так почему из своих семян всегда лучше растет.....потому что эти семена уже несут в себе информацию о климате и почве, и приспособились к местным условиям. 

Это называется районировать семена и занимались этим целые институты и семенные станции. А сейчас все привозное, одни и те же семена продают на все страны. 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
5 минут назад, МарВал сказал(а):

Мои антидепрессанты:cheesy:

IMG_20250811_160917_edit_30393535882884.jpg

IMG_20250811_160654_edit_30168806995834.jpg

Ух ты! Спасибо!!! Я хотела попросить сфоткать, но думаю чего человека лишний раз озадачивать. А ты сама сфоткала показала! Класс! :08thanks:

Хризантемы красивые, что белые что зеленые. И не такие маленькие, как мне казалось! 

А Таффи у тебя по сколько весом? Мои примерно по полкило. А у тебя патиссон больше Таффи😄

Пойду схожу пофоткаю своих, а то совсем дневничок забросила...

• Нравится 2

Таффи попозже взвешу, но не большие они. Сейчас в огород пойду. Хризантемы у меня первый раз белые выросли, обычно все зеленые. Садила и свои и покупные, не знаю откуда это чудо. И размеры разные, зеленые есть совсем малютки, их еще не срывала. Это я убрала с затопленной грядки. Одна, якобы хризантема, совсем большая, как обычная тыква. Ну да ладно, главное чтобы вкусные были. А то что все одинаковые, так не интересно. Буду собирать семена со всех тыкв, и опыленных и самоопыленных. Теперь интересно, что же вырастет.

Патиссон Фонарик от БК. Хороший, урожайный, вот оставила семенной. 

• Нравится 1

large.IMG_20250811_181015_1.jpg.dfb041d79427d76fef9ff7b9dbf5e66c.jpg

Не Блу Хоккайдо и Зелёный Хаббард второй волны. Оба уползли далеко от корня. Хоккайдо штампует маленьких одинаковых тыквочек. Их много и с большой вероятностью большинство из них успеет дорасти до штришков. Так эта тыква реабилитировалась в моих глазах 😄 А то я уже считала её мало урожайной после первой волны. Было снято 2 тыквы около килограмма каждая.

Хаббард вполне может оказаться и не Зелёным, а Чикагским. Потому что в столь юном возрасте они одинаковые на мой взгляд. Сняла по большой тыкве с каждого растения. И после этого они начали вязать ещё. Показала снятый Зелёный Хаббард своим подругам, теперь все они хотят семена такой тыквы-крокодила😀

Хотела взвесить Зелёный на своих весах, весы показали почти 7 кг. Поставила Чикагского - весы показали 14! А тыквы вроде одинаковые... Встала сама на весы - 114кг!:09fp:Да мой муж столько не весит! Короче, весы сломались, а я так и не знаю сколько весят тыквы...

• Нравится 1
  • Смешно! 1

large.IMG_20250811_174635.jpg.bba6f9e5de51148845b1ba300771e10b.jpg

Патиссоны только только начинаются. Я рада. Буду снимать их маленькими, как только отвалится цветок. Так они мне вкуснее.

large.IMG_20250811_175310.jpg.d6b3f88376ca24d3cb1c701eff7b647c.jpg

Деликата на заборе приятно смотрится. Такие полосатики.

• Нравится 2

large.IMG_20250811_174812.jpg.f32e7dd21a8a9bc078169f2bb0b8351e.jpg

Триамбл долго раскачивался, а потом как рванул! Одновременно растит штук 5 тыкв, если я правильно посчитала... Это две тыквочки на двух разных плетях. Видимо, по одной расти им не интересно!

large.IMG_20250811_174953.jpg.d05511254b4c32711eb294f30c492faa.jpg

Это тыква без подписи сорта из выброшенных семян. Листья огромные, куст большой, плеть не слишком длинная. По-моему это Амбар!

Получается из пяти растений два явно Амбара, на двух других даже женского цветка ещё нету. А одно растение не знаю какой сорт, растит две тыквы. И я этого неизвестного опылила на сортовые семена. Подрастёт - будем опознавать сорт!

large.IMG_20250811_175332.jpg.f966c971f28dcf55947dc1c4ce5244bd.jpg

Пипиан неожиданно оказался рядом с Золотой Короной. Пипиан не смогла опылить... Всё, что опыляла, отвалилось. Сам по себе опыляется и растит тыквы. Этих полосатиков обнаруживаю далеко от корня. Как будто под листьями других тыкв пробирается.

large.IMG_20250811_180828.jpg.423a6859833ba5f3969d6ad912a1e6be.jpg

Это тоже Золотая Корона. Сняла две огромные тыквы первой волны. И растение опять погнало плети и начало вязать. Листья огромные,  плети длинные. Плодовитая тыква... Интересно, вкусная ли? Её не опыляла. В пакетике ещё много семян. Если понравится вкус, опылю в следующем году. А если не понравится, выращу потихоньку оставшиеся семена на корм своим пернатым.

• Нравится 2

large.IMG_20250811_180342.jpg.f4792ff21bc54279b7885387b91e4c9e.jpg

Это Айрон Кэп. Больше всего похож на Хризантемки Марины :cheesy:

Айрон Кэп - это гибрид мускатки. И ещё одна мускатка у меня есть. Сорт Дружелюбная. Они ещё совсем зелёные и не готовы к съему. Время им подрасти ещё есть. Но в следующем году буду пробовать мускатки пасынковать, вдруг получше выйдет!

• Нравится 2

large.IMG_20250811_180909.jpg.551974786b99198cf6ed727d934794d9.jpg

Когда снимала Лазурных, споткнулась в траве о вот эту красоту. Это Лазурный берег. Вырос незаметно! Я его и не видела. 

large.IMG_20250811_180926.jpg.ab2b2655fa763d267c27018bdc9d2b7c.jpg

Плодоножка совсем ещё не зрелая. Выходит, что Лазурный берег отстаёт от Лазурной больше, чем на две недели. 

• Нравится 2

Вот насчет хаббардов и деликаты я начинаю подумывать :09fp:, их у меня еще нет. Взвесила таффи, два по 500г., остальные около 450. 

Желтый патиссон у меня монетка и накопить на консервацию не получится, т.к. всего один куст, второй оказался пересорт. Едим в салаты. У меня начинает процветать мучнистая роса и надеюсь хоть по одному плоду получить от последних посадок. 

Хризантем я насадила много, все они разные и по цвету и по размеру. Это, так называемый японский тип, на них и когику, и Йокогама и тайские тыквы похожи.

Триамбл мне нравится форма, но я все же больше хочу садить несладких тыкв. Посадила в третью волну месяц назад Иллинойс и белый тюрбан. Очень бы хотелось попробовать, но пока еще не цветут.

Из мускатных самой ранней у меня оказалась кацума Нанкин и тайская. 

• Нравится 2
9 минут назад, МарВал сказал(а):

Ой, нет, прочитала про деликату, она оказывается очень сладкая. Отбой :grin:

Ага. Медовая же лодочка:)

49 минут назад, МарВал сказал(а):

Триамбл мне нравится форма, но я все же больше хочу садить несладких тыкв

А у меня в моем климате они почти все будут не сладкими. Одна надежда на Медовую лодочку и Мелонет:))

Но вот к примеру Учики Кури я съем все пока они будут не сладкими. Когда они созреют и станут сладкими, мне они не нравятся. Так что для меня срок употребления Учиков - буквально месяц-полтора. Остальные кабочи хочу тоже есть не сладкими. Буду ловить момент! Триамбл на весну, тоже должен быть не сладким. Про Мелонет говорят, что хорошо лежит и к весне тоже теряет сладость.

• Нравится 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...